Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Охота на каменную куницу капканами

Для бывалого охотника куница является достойным трофеем. Это хитрый, проворный и быстрый хищник, который способен во время погони обходить различные препятствия, маневрировать и прятаться на деревьях. Официальный сезон начинается в ноябре. Как мы уже говорили, это ночной хищник (каменная куница). Охота возможна только ночью. Только в этом случае вы не вернетесь домой с пустыми руками.

Самым эффективным способом охоты на этого зверька является использование капканов. Чаще всего используют капкан № 1. Каждый охотник имеет собственные секреты их установки. Поделимся одним из них. Капканы следует устанавливать на ветвях деревьев на высоте от метра до двух, тогда их не засыплет снегом. А когда зверек попадётся в капкан, у него не будет шансов выбраться (в подвешенном состоянии).

Капкан с приманкой необходимо размещать вблизи протоптанных лесных троп. Охота не является массовой, поскольку численность этих животных не слишком велика. К тому же добыть такого зверька довольно сложно. Тем не менее для самых азартных охотников куница — желанный трофей.

Лесная куница проживает на большой территории Европы, также встречается в Месопотамии и некоторых районах Малой Азии.

Куницы живут только в лесистой местности. Эти звери могут обитать и в горах, но только в тех, которых имеется лес.

В неволе куницы практически не живут. В связи с этим, они редко встречаются в зоопарках. Но у немцев получилось создать в зоопарке для куниц условия максимально приближенные к естественной среде обитания. А вот в остальных странах это мало кому удается сделать.

Интересные факты о лесной кунице:

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

  • Содержать лесную куницу в условиях неволи является довольно непростой задачей и потому в зоопарке этот вид встречается редко. Самые большие его популяции удалось создать в зоопарках в Ханкенсбюттеле и Иннсбруке.
  • Когда лесная куница охотиться, она способна прыгать с ветки на ветку на расстояния до 3 метров.
  • Игры лесных куниц очень напоминают кошачьи.
  • В опасных ситуациях лесные куницы издают резкий писк. Во время сезона размножения в лесу то и дело раздаются их пронзительные крики и фырканье, которое напоминает мурлыканье кота.
  • Желтодушкой лесную куницу называют по той причине, что на груди у животного расположено пятно желтоватого или оранжевого цвета, которое не раздваивается. Это также отличительная черта этого вида от родственной каменной куницы, у которой пятно белое и раздвоенное сзади. Кроме того, размеры лесных куниц меньше по сравнению с каменными, нос у них темный, в то время как у каменных – розовый.

Соболь

Это сильное животное ведет наземный образ жизни, забираясь на деревья только в случае опасности. Окраска соболей разнообразна и очень красива: от палевой, светло-бурой до почти черной. Ловкие животные селятся в тайге. Жилища устраивают в дуплах или под корнями деревьев. Питаются растительной пищей, мелкими грызунами, крупными птицами, рыбой, нападают на зайцев, горностаев, кабаргу.

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Где живут куницы этого вида? Соболя — исконные жители русской тайги. Они встречаются от Урала и до Тихого океана. Также существуют японские соболя, населяющие острова Цусима, Сикоку, Кюсю и Хонсю. С целью получения красивого меха животных завезли также на острова Садо и Хоккайдо. Японский соболь может иметь желтовато-коричневую или темную окраску с характерным светлым пятнышком на затылке.

Куницы — многочисленное семейство, обитающее на территории Европы и Азии, Северной Америки. В настоящее время их можно найти в большинстве глухих лесов России. Однако некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и требуют особой охраны.

Особенности питания лесной куницы

— Реклама —

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник
Лесная куница всеядна, в ее рацион входят мелкие млекопитающие (например, полёвки и белки), а также птицы и их яйца, пресмыкающиеся, лягушки, улитки, насекомые и падаль. Своих жертв она убивает, кусая в затылок. В осенний период животное также питается фруктами, ягодами и орехами, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Самые любимые ягоды лесной куницы – это плоды черники и рябины. С конца лета и в течение осени она делает запасы пищи на холодное время года.

В целом лесные куницы не привередливы и питаются той пищей, которую могут найти в регионе своего обитания. Излюбленным же «деликатесом» для них являются белки. Лесные куницы часто ловят последних прямо в дуплах, но если это не получилось, то могут долго вести охоту на них, преследуя в ветвях деревьев.

При отсутствии другой пищи, может лесная куница питаться и падалью. Или же она находит крупного хищника и следует за ним, питаясь остатками от трапез последнего.

Размножение и продолжительность жизни

Завершая рассказ про выдр
, уделим теперь внимание процессу их размножения. Соединение пар обычно происходит весной

А далее после двухмесячной беременности выдры-мамы производят на свет до четырёх малышей. Такие детёныши обладают массой всего 100 г, покрыты мехом, но при этом слепы.

Через две недели они начинают ползать. А в двухмесячном возрасте они, подросшие и окрепшие, уже учатся плавать. Где-то к этому периоду у них вырастают и зубы, а значит они уже получают возможность приучаться к полноценной пище.

Правда до полного возмужания маленьким выдрам ещё далеко. Даже в полугодовалом возрасте молодняк старается держаться неподалёку от своих матерей, надеясь на их защиту и чуткое покровительство. И только годовалых выдр можно считать полностью повзрослевшими для самостоятельной жизни.

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Детеныши речной выдры

И тогда новое поколение уходит на поиски своего места поселения. Иногда молодые особи держатся группами, но нередко существуют как одиночки.

Жизнь выдры в природе нелегка. Хотя эти животные способны прожить до 15 лет, но в реальности это довольно редко случается. Выдры обычно естественной смертью умирают редко, очень часто становясь добычей хищных зверей и птиц, погибая от болезней и несчастных случаев.

Настолько отличается от своих сородичей, что зоологи готовы признать ее отдельным отрядом

Выдра речная, фотокоторой сделать весьма сложно ввиду ее осторожности, живет по берегам пресных водоемов. Она предпочитает горные реки или те, чье быстрое течение не дает воде замерзнуть зимой, а также с каменистым или галечным дном

Поэтому в долинных крупных водных артериях встретить ее можно редко.

Известно, что для и растений существует особый список — Красная Книга. Речная выдра,к сожалению, также внесена туда, и не потому, что она стала жертвой неконтролируемой охоты. Дело в том, что этот мелкий хищник может жить только в очень чистой воде, а промышленный подъем в Западной Европе в конце XIX века очень загрязнил Выдра полностью исчезла из просторов Швейцарии, Великобритании, Испании, Швеции и Нидерландов (сейчас там предпринимаются попытки интродуцировать зверьков в привычных местах обитания). Да и в других районах Старого Света поголовье животных значительно сократилось.

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Подвиды этих существ встречаются в Северной и Латинской Америке, в Азии (вплоть до и Южного Китая) и И, конечно, выдра речнаяне живет в арктической тундре. Ведь даже зимой ей необходима открытая вода. Самая крупная из всего вида — южноамериканская гигантская выдра, которая может достигать веса в 25 кг. Кстати, эти великаны, в отличие от своих собратьев, предпочитающих жить одиночками, селятся небольшими сообществами.

отличный пловец. Все в ее телосложении приспособлено для длительного пребывания под водой. Тело обтекаемое, вытянутое, задние лапы длиннее передних, между пальцами — перепонки. Почти незаметные ушки снабжены специальным клапаном, препятствующим попаданию воды в слуховую раковину. Поскольку зверек не обладает толстой прослойкой жира (и остается гибким и быстрым), вся надежда в деле сохранности тепла полагается на мех. Он густой, с грубыми остевыми волосками и нежным волнистым подшерстком. Но главное, он абсолютно не намокает! При движении в воде выдре помогают плоская голова и длинный мускулистый хвост. Окрас у выдры темно-бурый сверху, а брюшко у нее светлое, чуть серебристое.

Популярные статьи  Аллергия на кошек: причины, симптомы, лечение

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Евразийская выдра речная -мелкий хищник. Самцы достигают длины тела в 90 см и веса в 10 кг, самки — значительно меньше (55 см и 6 кг). Основной их корм — небольшая рыба, но не брезгуют эти охотники яйцами и птенцами речных птиц, лягушками, ручейниками, Участок обитания одной особи довольно небольшой — 250 м прибрежной полосы, которую она метит экскрементами. Но соседи-выдры живут мирно, и в голодное время сходятся в места, где есть корм. Зверек роет одну постоянную нору, вход в которую открывается под водой. Само же логово — сухое, теплое, выстланное мхом, травой и листьями. Зимой животные держатся поблизости полыньи или промоин.

Охотиться выдра речнаяпредпочитает утром и вечером. Днем она греется на солнышке, взгромоздившись на камень или ствол поваленного дерева. Нрав у нее веселый и озорной. Выдры часто играются сами с собой: издавая повизгивание и стрекотание, они любят скатываться в воду с наклонных поверхностей. В неволе быстро приручаются, узнают хозяина и ластятся, словно кошки. В диком виде живут до 10 лет.Выдры — весьма заботливые мамаши

Свой выводок (обычно в нем 3 или 4 детеныша) самка отважно защищает даже от человека. Молодняк живет с родительницей около года

Каменная куница

Это животное с грубым серо-бурым мехом и белым пятном на шее. Другое его название — «белодушка». Каменная куница мельче лесной, длина тела составляет от 40 до 55 сантиметров. Лапки у зверька короче, мордочка — острее, хвост — более длинный. Повадки схожи с беличьими. Животные очень любопытны и легко идут на контакт.

Каменная куница обитает на открытой территории, в горных хребтах, а также вблизи человеческого жилья. Зверьки устраивают убежища в старых зданиях, каменоломнях, расселинах скал, среди груды валунов, на чердаках и в сараях. Они способны нанести существенный вред, охотясь на домашних животных, перегрызая шланги, проводки.

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Где живут куницы? Этот вид заселяет большую часть Евразии. Животных можно найти в Англии и Сирии, в Гималаях и солнечной Италии (за исключением Сардинии), в Палестине и Афганистане. В России каменных куниц можно встретить на Кавказе и в Крыму, в заснеженной Сибири и на центральной территории. Для охотничьих целей вид был завезен в Америку и обитает там в штате Висконсин.

Каменная куница и человек

Мех белодушки не настолько ценен, чем у лесной куницы, поэтому как объект охоты она особой ценности не представляет – охотятся, но в скромных масштабах. А вот как вредителя ее преследуют больше. Каменные куницы зачастую наносят человеку существенный вред: перегрызают шланги и кабели, проникают в загоны для кроликов, разрушают курятники, а так же не раз были зафиксированы случаи бешенства. Этих животных притягивают автомобили, точнее – запах мотора, который действует на зверьков притягательно. Для защиты от белодушек существует множество различных средств, в том числе и домашние, самое распространенное из которых – волосы собаки, отпугивающие этих мелких хищников своим запахом. Что касается ареала, то в настоящее время каменные куницы довольно многочисленны, и угроза исчезновения им пока не грозит. В некоторых странах на них можно даже легально охотиться. В неволе зверьки размножаются неохотно, что связано со многими трудностями.

Поведение лесной куницы

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник
Лесная куница оправдывает свое название, так как ни один другой из ее сородичей, не встречается так часто в лесах и на деревьях. Это животное хорошо лазает и прыгает, способно в прыжке преодолеть расстояние в 4 метра. Когда лесная куница ползет, то она разворачивает ступни на угол около 180°. Укрытия лесные куницы выбирают в дуплах, или же занимают брошенные сооружения белок и гнёзда хищных птиц. В подобных убежищах животные отдыхают в течение дня, а в сумерках и с наступлением ночи они отправляются на поиски своей добычи.

У лесных куниц очень выражено территориальное поведение, они маркируют свой участок проживания при помощи секрета, который выделяется анальной железой. Участки самцов и самок этого вида могут пересекаться, а вот особей своего пола зверьки стараются со своей территории прогнать. Размеры участком довольно сильно различаются, но обычно самцы занимают большие площади, чем самки. Кроме того, летние территории всегда превышают по размеру зимние.

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Питание и размножение

Куницы всеядны, а основу их рациона составляют мелкие грызуны (белки, полевки, крысы), птицы и их яйца. Иногда куницы употребляют рептилий, лягушек и насекомых, не откажутся от падали. Летом хищники с удовольствием поедают ягоды, фрукты и орешки.

Метод охоты у куниц достаточно жесток и эффективен: зверь ломает жертве шейные позвонки, тут же сворачивает язык трубочкой и пьет кровь из живой добычи.

Репродуктивного возраста куницы достигают в возрасте 2-3 лет, брачный период приходится на весну и лето. Благодаря задержке имплантации эмбриона, беременность длится от 8 до 12 месяцев, за исключение харзы, которая носит потомство 120 дней. На свет появляется 3 – 4 детеныша, прозревает потомство примерно через месяц, в возрасте 2 месяцев начинает отвыкать от материнского молока, а в 4 месяца детеныши уже ведут самостоятельную жизнь.

В природных условиях немногие куницы доживают до 10 лет, но в неволе, при достойном уходе, живут до 16 лет.

Размножение и забота о детёнышах

О размножении ласки известно очень мало. Учёные выяснили, что самец выбирает несколько партнёрш. Сроки гона отличаются нестабильностью и зависят от количества доступной пищи. Молодая самка может забеременеть в любое время года, у взрослых этот период сужается на весну и осень. Перед родами зверёк строит гнездо для будущих детёнышей, утепляя его мхом, листьями и травой.

Беременность длится всего месяц. В помёте бывает от 4 до 10 слепых и беззубых детёнышей, тела которых покрыты белым пушком. Растут они быстро — ко второй-третьей неделе открывают глаза, а в месяц уже умеют реагировать на угрозу, визжа и выделяя плохо пахнущий секрет.

Со второй недели жизни и маленькие хищники начинают есть добычу, разорванную матерью, хотя зубы у них прорезаются только к третьей. В 5 недель они начинают самостоятельно разгрызать принесённых мышей, а в 7 — охотится на маленьких грызунов. Мать заботится о потомстве и защищает его от любых опасностей, при необходимости перенося детёнышей в новую нору. Первое время маленькие зверьки всюду следуют за самкой, исследуя окрестности. Затем этот рефлекс начинает постепенно угасать и подросшие малыши переходят к самостоятельной жизни.

Популярные статьи  Кошачьи вши: как бороться с паразитами

Способы проникновения в курятник

Не сложно догадаться, какой именно путь выбирают маленькие бандиты для своей кровавой интервенции. Для проникновения в птичник они используют любую доступную щель. Трещины в фундаменте, невидимые глазу прорехи — все это становится потенциальным входом в куриную обитель.

Чтобы ласка не пробралась, курятник должен быть прочным, как крепость

Благодаря своей физиологии и маленькому размеру, даже небольшие отверстия становятся для них дверью в гастрономический рай. Если стены помещения не содержат дыр, но прогнили под влиянием времени и влажности, зверьки смогут легко прогрызть отсыревшие доски.

Поскольку мелкие разбойники научились пользоваться мышиными норами, как туннелями, ведущими в курятник, решение проблемы, как избавится от ласки во дворе, становится такой же первостепенной задачей, как и обеспечение безопасности самого птичника. Даже если в прилегающей территории не наблюдается ни трещин, ни нор, ласка может проникнуть через систему вентиляции или, в крайнем случае, сделает подкоп самостоятельно: острые клыки и когти животного позволяют осуществить эту манипуляцию в кратчайшие сроки.

На прилегающей к курятнику территории не должно быть условий для создания хищниками укрытий

В целях безопасности следует проинспектировать каждый квадратный метр птичника и при необходимости залатать все отверстия и закрыть сеткой вентиляционную систему. При проектировании домика для пернатых следует учесть тот факт, что фундамент необходимо делать толстым с целью избежать проникновения животных через норы.

Интересные факты о кунице

  • Животное часто портит машины, перегрызая трубки и провода по неизвестной причине. Зверек способен перекусить провод, ведущий к стартеру, всего одним укусом.
  • Мех соболя очень ценится с раннего Средневековья, поскольку его можно гладить в любую сторону, в отличие от меха других животных.
  • Куницу вполне можно приручить — ручных животных держали в древней Греции и Риме.
  • Компания Nokia была названа в честь местной породы куниц, известной как nokia.
  • Хорватская денежная единица куна была названа в честь шкурки куницы, которая служила денежной единицей при расчетах.
  • Куница — талисман хоккейного клуба «Салават Юлаев».

Куница
4 (80%) голосов: 2

Характер и повадки

Куница не только живет в дуплах, но и большинство времени проводит на деревьях. Ступни животного разворачиваются на 180 градусов, что позволяет карабкаться даже по отвесным стволам. В прыжке этот ловкий зверек способен преодолеть расстояние до 4 метров , что позволяет ему вообще не спускаться на землю. По грунту желтодушка передвигается прыжками, оставляя небольшие парные следы. Этот хищник умеет неплохо плавать, хотя и делает это неохотно.

Куница очень ловкая и быстрая, поэтому значительное расстояние может преодолеть без особого труда. Зрение, обоняние и слух почти идеальны, что делает желтодушку непревзойденным охотником. Характер у животного любознательный: оно не пройдет мимо, если увидит что-то интересное. Между собой звери общаются с помощью рычания и мурлыканья. Детеныш куницы издает напоминающие щебет звуки.

Естественные враги — волк, лиса, рысь, а также крупные хищные птицы (филин, беркут, ястреб). Характерно, что не все они убивают куницу в качестве еды – в большинстве случаев это устранение конкурента, претендующего на свою часть добычи.

Каменная куница: ареал распространения

Обитает этот зверек в безлесных горах Алтая на Кавказе, в пойменных лесах Предкавказья, и иногда в городах и парках южных регионов России. Распространен этот вид куниц в Евразии, на в Монголии и на Гималаях.

Встречается она и на Украине, в Казахстане, Белоруссии, в Центральной и Средней Азии. В лесах это животное не живет, предпочитая открытые пространства с мелким кустарником и редкими одиночными деревьями, каменистую местность. Именно поэтому зверек и был так назван. Удивительно, но это небольшое животное людей не боится совершенно, нередко его можно встретить в подвалах и сараях, на чердаках жилых домов.

Вас интересует вопрос о домашнем содержании? В неволе каменная куница практически не живет. По этой причине ее редко можно встретить даже в крупных зоопарках. Правда, в Германии, в Центральном зоопарке Берлина, немцам удалось создать практически идеальные условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Рацион уссурийской куницы

Харза предпочитает питаться белками и грызунами. Не брезгует падалью. Может нападать и на относительно крупных животных, которые превосходят ее по размерам: енотовидных собак, соболей, косуль, кабаргу, молодых кабанчиков. Питается также птицей и более мелкими представителями фауны. Мастерски ловит рыбу на мелководье.

В летнее время любит полакомиться грибами и растительной пищей, отдавая предпочтение ягодам и орехам. Желтогрудая куница – большая любительница меда и пчелиных сотов. Добывает мед, раскапывая гнезда диких пчел и довольно оригинальным способом, опуская хвост в улей, а затем облизывает его.

Поведение

Куница ведет по преимуществу ночной образ жизни. Пищу себе добывает, как на земле, так и на деревьях. Днем зверек отдыхает в логове, устроенном в дупле, в старом птичьем или беличьем гнезде, в буреломе или между камней. В поисках корма в течение ночи куница может удаляться от своего гнезда на расстояние до 10 км. В сильные холода не покидает логова, питаясь сделанными запасами.

У куницы хорошее зрение, обоняние и слух, она игрива и любопытна. Передвигается прыжками, оставляя парные следы лап, причем, отпечатки задних и передних лап совпадают. Зверьки отлично лазают по деревьям и прыгают по веткам. Куница способна передвигаться по вершинам деревьев. Лазая по деревьям, способна поворачивать ступни на угол до 180 градусов. Плавают куницы редко и очень неохотно.

Белки как добыча

Чем питается куница еще? Третье место в ее зимнем рационе питания занимают белки. А вот в летнем меню они находятся на последнем месте. Хищник преследует рыжего зверька, проворно прыгая за ним по веткам деревьев. При необходимости преследование продолжается и на земле. Куница ест белок, заставая их ночью врасплох в дуплах или устроенных гнездах. В это время нападения грызуны не ожидают.

Если питание куницы оценить в различные годы, то непременно выявляется одна интересная закономерность. Она касается рациона питания. В том случае, когда отсутствует один или несколько видов пищи, хищник обновляет свой рацион. Так, при недостаточном количестве полевок куница начинает питаться тетеревиными птицами, а также белками. При этом напрашивается закономерный вывод о том, что куница является приспособляемым хищником. Зверек не специализируется на каком-либо одном виде жертвы. При этом он предпочитает только ту пищу, которая в данный момент наиболее доступна. Если в определенный год разводится большое количество полевок, то хищник будет питаться ими. Если много рябчиков, то они составят основу его рациона.

Харза

Этот крупный хищник мало похож на другие виды куниц. Раскраска яркая: черная голова с белым подбородком и рыжеватыми щеками, ярко-желтая грудь, золотой мех на спине, темно-коричневые лапы и хвост. Шерсть короткая, блестящая. Величина зверька составляет от 55 до 80 сантиметров, вес порой доходит до 6 килограмм.

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Харза селится в глухих лесах, подальше от людей. Оседло живут только самки, выкармливающие малышей. Остальные особи свободно перемещаются в поисках добычи, отдыхают в дуплах, расщелинах, буреломах. Помимо мелких грызунов, харза нападает на детенышей оленей, кабанов, косулей и лосей. Любимая добыча — кабарга. Во время охоты зверьки могут объединяться в группы, что несвойственно другим представителям вида. Еще одна их особенность — любовь к меду.

Где живут куницы? Харза заселяет страны Азии и Востока: Китай, Корею, Индию, Пакистан, Афганистан, Турцию, Непал, Иран, Грузию и т. д. Животные встречаются на предгорьях Гималаев, в тайге и влажных тропиках, на побережье океана и в болотистой местности. На территории России зверьки водятся в Приморье и Приамурье, также их завезли в Крым, Адыгею и Дагестан.

Куница и человек: грани взаимодействия

Взаимоотношения человека и животных могут быть самыми разными. Хищники могут представлять прямую опасность для жизни человека или для сельскохозяйственных животных. В этом плане куницы где-нибудь в Подмосковье стараются держаться подальше от поселений.
Для здоровья и жизни человека они не представляют никакой опасности, за исключением ситуации, когда сам человек вынуждает бедное животное обороняться и защищать свое потомство.

Популярные статьи  Бомбейская кошка — мини-пантера в каменных джунглях

Конечно, есть вероятность, что в зимнюю бескормицу зверек залезет в курятник и унесет курицу к себе в лес дремучий. Однако случается это крайне редко.

Есть еще одно объяснение приходов куниц туда, где человек живет сам, хранит свои запасы и содержит домашних животных. Это разрушение естественных условий обитания этих зверьков.

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Леса становится все меньше, а домов все больше. При этом страдает больше всего именно зона смешанного леса, где куница и находила до сих пор еду и убежища в достаточных количествах. Рубка лесов и застройка, конечно, сильно разрушают естественную среду обитания куниц. Однако самым разрушительным можно признать пирогенный фактор.

Верховые пожары уничтожают деревья полностью, формируя на месте леса травяные или травяно-кустарниковые заросли. В таких условиях лесные куницы жить не могут. Оставшиеся в живых зверьки, если им некуда мигрировать, пытаются кормиться, размножаться и зимовать на пепелище. В результате они вынуждены посещать жилища людей, что обычно для них также плохо заканчивается.

Если пожары низовые (горит трава, подстилка, кустарники, подрост) и частые, деревья получают пиротравмы. Через несколько лет такого огневого воздействия дерево может прогореть и упасть. Так что частые низовые пожары приводят к такому же результату, что и верховые. Только процесс происходит медленней. Для куниц и других древесных зверьков результат один — гибель от бескормицы, миграции в еще не сгоревшие леса, набеги на богатые закрома человека.

Вывод прост — не разрушайте биотоп куницы и она будет обходить ваши жилища стороной. Этот зверек любит жить в глухих лесных чащах, где есть чем прокормиться и где спрятаться. Оставьте ему такие чащи и он не будет интересоваться вашим хозяйством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Куница – быстрый и хитрый хищник, способный без труда преодолевать многочисленные препятствия, взбираться на отвесные стволы и передвигаться по ветвям деревьев. Особую ценность представляет его красивый мех желтовато-шоколадного оттенка.

Сколько живет куница

Продолжительность жизни куницы при благоприятных условиях может достигать 15 лет, но в дикой природе они живут значительно меньше. У этого животного много конкурентов в отношении добычи пищи – все средние и крупные хищные обитатели леса. Однако врагов, представляющих серьезную угрозу популяции куниц в природе нет.

В определенных районах численность животных зависит от весенних паводков (при которых гибнет значительная часть грызунов, являющихся одной из основных составляющих рациона куниц) и постоянной вырубки лесов (уничтожение старых лесных массивов может со временем привести к полному исчезновению этих животных).

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Питание

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.

Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время она делает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Рацион дикого хищника

Ласка домашняя — породы, особенности содержания

Меню животного в естественной природе состоит из мышей, кротов, крыс, тушканчиков, землероек, голубей, птенцов, яиц, крольчат, цыплят. В случае недостатка пищи хищник поедает мелкую рыбу, лягушек, змей и насекомых. Охотится зверек преимущественно в ночное время.

Необычным является способ поедания жертвы: ласка прокусывает голову и съедает все внутренности. В случае обилия пропитания тушку животное оставляет нетронутой.

Хищник обладает нескромным аппетитом: количество поедаемой в день пищи может достигать одной трети собственного веса животного. Кроме того, зверек склонен делать запасы: иногда в норе можно обнаружить около трех десятков грызунов.

Проживая рядом с деревнями и поселками, ласка наносит вред хозяйству: зверек наведывается в курятники и уничтожает птиц. Однако человек не старается избавиться от такого соседства, т.к. животное, истребляя большое количество полевых грызунов, спасает урожай. Поэтому для непрошенных гостей делают ловушки и потом выпускают в лес.

Ласки – ловкие и шустрые охотницы

Размножение и детеныши

Гон у куницы бывает во второй половине лета, в марте самка приносит до пяти (изредка до семи) детенышей. Маленькие куницы при рождении слепы, глухи и лишены шерсти. Только спустя месяц они прозревают, а чуть раньше обзаводятся первой шубкой. Вскоре молодняк начинает пробовать мясо, которое приносит ему самка, а по прошествии двух месяцев состоится первое знакомство с окружающим миром — куницы начинают лазать по деревьям и пытаются охотиться.

К середине-концу лета у самки начинается следующий гон, и мать бросает своих щенков. Некоторые из них уходят осваивать новые территории, кто-то остается на месте.

Сколько живет куница

Продолжительность жизни куницы при благоприятных условиях может достигать 15 лет, но в дикой природе они живут значительно меньше. У этого животного много конкурентов в отношении добычи пищи – все средние и крупные хищные обитатели леса. Однако врагов, представляющих серьезную угрозу популяции куниц в природе нет.

В определенных районах численность животных зависит от весенних паводков (при которых гибнет значительная часть грызунов, являющихся одной из основных составляющих рациона куниц) и постоянной вырубки лесов (уничтожение старых лесных массивов может со временем привести к полному исчезновению этих животных).

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: