Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Малая красная панда в Красной Книге

Малых панд в мире осталось всего несколько тысяч, с учетом особей обитающих в зоопарках и заповедниках. Перед учеными стоит серьезная задача – понять, как действовать, чтобы сохранить популяцию животных. Для начала зверек попал в Международную Красную Книгу как представитель вымирающего вида.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Основные причины вымирания

Главным фактором, способствующим тому, что численность животных сокращается, является исчезновение лесов. Человек захватывает все большие площади, уничтожая естественные насаждения, заготавливая древесину или освобождая площади под строительство. В том числе пропадает и бамбук, который является одним из продуктов, составляющим рацион хищника.

Кроме того, люди ведут охоту на животных. Браконьеры желают добраться до красивого меха зверьков, шапки из которого пользуются спросом. На территориях, где обитают панды, люди устанавливают капканы. Даже если их целью и не было уничтожить красного зверька, они страдают и умирают, попадая в ловушки.

Текущая ситуация с популяцией

Сейчас малые панды находятся на грани исчезновения. Популяция зверьков насчитывает около 2,5 тысяч особей. По другим данным в дикой природе обитает до 5 тысяч красных панд.

На территориях зоопарков по всему миру проживает более 300 представителей семейства пандовые. Животные быстро приспосабливаются к неволе, хорошо размножаются. Именно поэтому ученые не так тревожатся, что зверьки исчезнут с лица земли. Тем не менее, вид продолжает считаться вымирающим, что подтверждает охранный статус.

Какие меры применялись для защиты

Дальние родственники черно-белых медведей охраняются и занесены в Красную Книгу. Охота на них запрещена, браконьеры же продолжают истреблять редких животных, добывая ценный мех. Однако если факт нарушения закона будет доказан, человека ждет наказание.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

С учетом того, что учеными обнаружены два вида красных панд, необходимо проводить меры, чтобы не допустить их скрещивания. Это наряду с болезнями и сложной экологической ситуацией может представлять опасность для животных.

В июне 2020 года ученые начали проводить исследование, результаты которого должны помочь защитить популяцию. За животными, обитающими в неволе, следят с помощью дронов.

Специалисты надеются таким образом получить информацию о том, что же представляет угрозу для жизни малых панд. Осознавая основные причины их вымирания, можно остановить этот процесс, понять, какие меры принять, чтобы защитить зверьков.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Особенности и среда обитания

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Бамбуковые леса, их густые заросли в Китае, земли островов Калимантан и Индонезии привлекают собой панд потому, что именно эти места подходят для затворников и в таких местах не возникает проблем с питанием. В зимнее время панда может иногда впасть в полусон, но чаще всего ведет себя, как и в другое время года. Иногда, если повезет это чудное животное можно увидеть в зоопарке, но это нечасто случается потому, что купить панду животное не так уж и просто.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

По неофициальным данным панда цена животное стоит около 10000 долларов. Но, чтобы вывезти ее из страны необходимо оформление очень многих документов, в противном случае грозит тюремное заключение от пяти лет и больше. 

Характер и образ жизни

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Панда считается до боли ленивым медведем. Ленивым даже до такой степени, что ей лень размножаться. От этого их рождаемость понижается, а популяция соответственно сокращается. Китайские любители животных пытаются решить этот вопрос, чтобы наладить размножение панд в неволе и это у них в последнее время немного получается. 

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Эти животные предпочитают одиночество. В дикой природе очень редко встречаются панды в паре. Только во время брачного периода они паруются, чтобы продлить свой род. Но часто бывают случаи, что самец панды просто не находит свою самку ввиду того, что бамбуковые леса вырубаются, а брачный период у них длится всего три дня. Результат плачевный – панд с каждым годом становится все меньше и меньше.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

О том, как ведут себя эти животные в дикой природе мало известно из-за их затворнического образа жизни. Продолжительность их жизни в неволе около 25-30 лет. Животное красная панда является родственницей панды обычной. Непал, Индия, Китай – страны, в которых они в основном обитают. Отличаются животные окрасом и размерами.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Красная панда рыже-черного окраса и немного меньшего размера

Чуть больше кошки с огненным цветом это животное привлекает к себе особое внимание. Бамбуковые леса с умеренным климатом – это то, что предпочитают красные панды

Они предпочитают вести ночной образ жизни, а днем свернувшись калачиком, и прикрыв себя хвостом, спят в своем дупле. По земле и те и другие животные передвигаются с трудом, зато в поисках еды и, услышав опасность, они очень быстро продвигаются по деревьям. Для животных в состоянии спокойствия характерны звуки, напоминающие щебетание птиц.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Питание

Больше 13 часов в день уходит у панды на поиски еды. Питается это животное в основном молодыми побегами бамбука, но если их нет в наличии, не отказывается и от старых его стеблей. В день средняя панда может съесть около 25 кг бамбука. Благодаря ее сильным и мощным зубам ей под силу жесткий бамбук. Это не очень калорийный продукт питания, поэтому панде приходится жевать его почти постоянно. Долго все считали, что бамбук единственная пища этого животного.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Но позже начали замечать в желудках мертвых панд кости. Был сделан вывод, что панда является хищником, иногда она может питаться даже падалью. Бывают случаи, когда с пищей возникают конкретные проблемы, животное ест виноградную лозу, кору, листья, стебли деревьев, а также некоторые корни растений. Мир животного панда дано понять немногим. В свой тесный мирок они не пускают никого, скрывают его от посторонних взглядов и ведут затворническую жизнь. 

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Размножение

Самки панды в период размножения становятся более активными и используют ароматическую маркировку. Исследование, проведенное между сексуально активными самками и неактивными пандами предполагает, что ароматическая маркировка относится к сексуальной активности. Самцы могут конкурировать за самку.

Популярные статьи  Селкирк рекс — порода кошек с шерстью и характером ягнёнка

Спаривание происходит с марта по май. Течка у самки длится примерно 1-3 дня. Самки теряют прежнюю активность в период течки, становятся неспокойными и лишаются аппетита. Большинство детенышей рождаются в конце лета и начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепые и беспомощные, а их тело покрыто небольшим слоем меха. Вес новорожденных составляет 85-140 г.

После родов самка-мать помогает малышу лечь в удобное для сосание положение. Детеныш может прикладываться к матери около 14 раз в день, длительностью до 30 минут за одно вскармливание. Медвежата открывают глаза на 3 неделе жизни, самостоятельно передвигаются в 3-4 месяца, отлучаются от материнского молока приблизительно в 46 недель. Детеныш остается с мамой до 18 месяцев. Большие панды плохо размножаются в неволе.

При изучении поведения гигантских панд в неволе было обнаружено, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а второй вскоре умирает.

Питание

Большая панда – родственницы медведей. А, следовательно, по естественным законам должна являться хищным существом. Но в правилах исключений достаточно, тем более для уникальных созданий природы.

А потому здесь следует учитывать и привычку к существованию в определённых условиях. Вспомним: где обитает панда. Эти существа предпочитают селиться в бамбуковых зарослях, а поэтому с учётом особенностей среды приучились и страшно любят употреблять в пищу стебли и корни этого растения.

И оно в их рационе является самым основным и любимым блюдом. К тому же съедается в большом объёме, ведь взрослые особи, ввиду низкой продуктивности такого корма, как бамбук, вынуждены потреблять его в количестве до 15 кг за сутки.

И столь длительная привычка питаться именно бамбуком, заложенная в этих животных на генетическом уровне, просто не может не сказываться на биологическом устройстве организма. Большая панда не способна жить без этого растения.

А потому, если гибнут бамбуковые заросли, погибают и панды. Но и характерные черты строения пищеварения хищника всё же сохраняются. В итоге, желудок таких животных оказывается не совсем приспособленным к основательной переработке такого вида корма.

А потому данные животные вынуждены регулярно дополнять своё меню рыбой, яйцами птиц и их мясом. Также они охотятся на мелких млекопитающих.

Кстати, имея дело с этими симпатичными и милыми зверьками в зоопарке, всё-таки не надо забывать об их хищной природе. Усыплённые обаянием этих существ, люди перестают учитывать то, что они вполне способны проявить также агрессию.

Что же касается малых панд, они довольствуются примерно тем же рационом, плюс ко всему питаются ещё грибами. За сутки они съедают около 4 кг бамбука, но обязательно сочных молодых его порослей.

Детеныши малой панды

Свою жизнь животное малая панда проводит в только в одиночестве, и за несколько суток до начала брачных игр отправляется на поиски партнёрши. Пахучий след, который оставляет готовая к оплодотворению самка на ветвях, притягивает особей противоположного пола. Чем ближе самец подходит, тем сильнее растет его заинтересованность, а встретившись, они спускаются на землю, где и происходит оплодотворение самки. Только после брачного ритуала, будущий отец потомства уходит навсегда.

Развиваются эмбрионы в утробе матери до 5 месяцев. Такая затяжная беременность происходит только из-за латентного срока. За полтора месяца до появления малышей, из листвы, веток и травы в дупле либо же расщелине, малая красная панда обустраивает себе гнездо. В назначенный срок в нем рождается 12 щенков.

Малыши рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Цвет малой панды в недельном возрасте коричневый, а шерстка густая. Длина тельца составляет лишь 28 см. После появления на свет две недели в гнезде царит тишина и покой. Щенки плотным кольцом прижимаются к матери и сосут ее.

Всю неделю, с момента рождения, животное малая панда не оставляет своих щенков, охраняя и обогревая их. Позже, она все же уходит на охоту только на 60-180 минут, но всегда вовремя возвращается, чтобы вычистить гнездо, обогреть и покормить своих щенков.

Потомство воспитывает только мать, самец в этом процессе не принимает участия. Когда щенкам исполнится пять месяцев, в семью возвращается отец и остаётся с ними до следующего периода, когда самка вновь будет готова к оплодотворению.

Человек и красная панда

В отличие от большой панды, популяция красной не находится на грани исчезновения. Она многочисленна и занимает значительные территории. Большая панда же – не только известное, но и популярное животное. Оно символизирует собой виды, находящиеся на пороге исчезновения. А МСОП – Международный союз охраны природы и её ресурсов, в качестве своей эмблемы взял именно ее изображение.

Малая красная панда – пугливый малоизученный хищник, маскировочный «костюм» которого позволяет слиться с окружающей средой, делая его только невидимым для глаз человека.

Мех и цвет малой панды высоко ценится в Непале, где она подвержена отстрелу. В Китае из хвоста производили метелки для удаления пыли в помещениях, а из отдельных шерстинок изготавливали кисти для рисования и письма тушью. Животное малая панда податлива, мягкий норов позволяет хищника легко приручить. Часто она становилась любимым питомцем в домах людей.

Описание малой панды

ВЕЛИЧИНА

Рост: от 56 до 65 см. Хвост: достигает 48 см. Вес: до 3,76 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: в 1,5 годовалом возрасте. Вынашивание: до 5 месяцев. Щенков в помете: 14. Вес малышей: от 110 до 130 г.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: одиноки, образующие на время спаривания пары. Панда енот: всеяден, но предпочтение отдает растительной пище: ягодам, бамбуку, желудям. Реже поедает яйца и птиц.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ Ailuropoda noleuca – большая панда – ближайший родственник малой, которой два подвида: Ailurus fulgens – западная и Ailurus fulgens styani – китайская.

Ареал Ailurus fulgens

Где живет малая панда

Животное малая панда обитает лишь в высокогорных районах северной части Мьянмы, гималайских чащах и на западе Юньнань и Сычуань, подымаясь до 4800 метровой высоты.

Охрана

В западной части ареала обитания панда енот практически исчез, из-за массового уничтожения бамбуковых лесов. Медленно. Но сейчас популяция стала возобновляться.

Популярные статьи  3 способа, как отучить собаку таскать обувь

Как выглядит малая панда

Цвет малой панды – рыжий, с темно-красно-коричневым оттенком и густой шерстью. Крепкое мускулистое тело и лапы с полувтяжными острыми когтями позволяет свободно передвигаться по ветвям деревьев.

Для баланса во время прыжков служит длинный хвост, который является так же «одеялом» во время сна.

Зубы красной панды соответствуют всем нормам для поедания животной пищи, а коренные предназначены для перетирания пищи растительного происхождения.

Устойчивость на ветвях придают ступни лап, которые покрыты шерстью.

Панды в России

В зоопарках России панд постоянно нет, однако периодически они там появляются. Так в 1957 году по договоренности советской и китайской сторон в Московский зоопарк привезли взрослого самца панду по имени Пин-Пин. Для него был сооружен специальный домик, оборудованный в соответствии с тогдашними представлениями о максимальном комфорте. Пин-Пин нормально себя чувствовал. Однако Пинь Пинь прожил не долго, в 1961 году в возрасте 6 лет он умер, вероятно из-за неправильных условий содержания и кормления, он мало двигался и много ел. К весне 1960 года его вес достигал 185 килограммов.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

В 1959 году в Московский зоопарк ещё одну панду по имени Ань-Ань, которая оказалась самцом. Ань-Ань прожил 15 лет. И хотя помимо бамбука его кормили кашами, фруктами, овощами, давали берёзовые, ивовые и липовые веники, он к этой еде он вполне привык. Он весил более 150 кг, а в длину он был 1,5 метра.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

В Московском зоопарке проводили попытки получить потомство панд в неволе, так как у китайцев это не получалось. 1966 году из Англии в Московский зоопарк как пару Ань-Аню привезли самку по имени Чи-Чи, с надеждой получить от них потомство. Но панды не нашли общего языка и даже устраивали между собой бои, как настоящие медведи. Так что затея получить от них потомство провалилась.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

В 2001 году в Москве проходили Дни Пекина, а на это время в Московский зоопарк привезли 4-х летнего панду самца Бен-Бен и девятилетнюю самку Вень-Вень. Для них оборудовали специальное помещения, а свежий бамбук доставляли самолетом из Адлера. Бен-Бен и Вень-Вень пробыли в Московском зоопарке только два месяца. Из-за желающий увидеть панд в это время зоопарке посетителей было вдвое больше обычного, а по воскресеньям туда вообще пробиться было невозможно.

Характер и образ жизни панды

Панда считается до боли ленивым медведем. Ленивым даже до такой степени, что ей лень размножаться. От этого их рождаемость понижается, а популяция соответственно сокращается. Китайские любители животных пытаются решить этот вопрос, чтобы наладить размножение панд в неволе и это у них в последнее время немного получается.

Эти животные предпочитают одиночество. В дикой природе очень редко встречаются панды в паре. Только во время брачного периода они паруются, чтобы продлить свой род.

Но часто бывают случаи, что самец панды просто не находит свою самку ввиду того, что бамбуковые леса вырубаются, а брачный период у них длится всего три дня. Результат плачевный – панд с каждым годом становится все меньше и меньше.

О том, как ведут себя эти животные в дикой природе мало известно из-за их затворнического образа жизни. Продолжительность их жизни в неволе около 25-30 лет. Животное красная панда является родственницей панды обычной. Непал, Индия, Китай – страны, в которых они в основном обитают. Отличаются животные окрасом и размерами.

На фото красная панда

Красная панда рыже-черного окраса и немного меньшего размера

Чуть больше кошки с огненным цветом это животное привлекает к себе особое внимание. Бамбуковые леса с умеренным климатом – это то, что предпочитают красные панды.

Они предпочитают вести ночной образ жизни, а днем свернувшись калачиком, и прикрыв себя хвостом, спят в своем дупле. По земле и те и другие животные передвигаются с трудом, зато в поисках еды и, услышав опасность, они очень быстро продвигаются по деревьям. Для животных в состоянии спокойствия характерны звуки, напоминающие щебетание птиц.

Панда фото животного непроизвольно заставляет человека расплываться в улыбке, до такой степени это милое и нежное существо. Фото с ними жизнерадостное и реалистичное.

Характеристика и описание животного

Панды ведут одиночный образ жизни, создавая семьи только на время брачного периода. Активность животные проявляют преимущественно в светлое время суток. Большую часть дня медведи перемещаются по своему участку в поисках молодых побегов бамбука.

В зимние месяцы китайский медведь спит несколько дольше, чем обычно, однако в характерную для многих представителей семейства медвежьих спячку не впадает.

Большие панды производят впечатление медлительных и неповоротливых животных. На самом деле они могут достаточно быстро взбираться на деревья и являются хорошими пловцами. Причиной же медлительности панд является переедание. Чтобы насытиться и получить требуемое количество полезных веществ, мишки должны поглощать в сутки объем пищи, вес которой равен 12-15% от массы их собственного тела.

Малые панды активны ночью, а днем предпочитают отдыхать, забравшись на ветки деревьев или спрятавшись в дупле.

К естественным врагам бамбуковых медведей относятся леопарды, однако в связи с уменьшением количества этих хищников на Азиатском континенте они не оказывают существенного влияния на популяцию. Карликовые панды становятся жертвами леопардов, ирбисов, куниц.

Как выглядит

Внешний вид больших панд имеет следующие особенности:

  • тело массивное, округлое, сравнительно короткое;
  • лапы толстые, с острыми когтями, возле каждого пальца на ступнях имеются подушечки, необходимые животному, чтобы удерживаться на гладких стволах бамбука;
  • голова крупная, круглая с маленькими глазами и небольшими закругленными ушами;
  • хвост сравнительно большой для медвежьих (длина составляет 10-15 см).

Большая часть тела панд окрашена в белый цвет. Черный цвет имеют только уши, небольшие участки вокруг глаз, а также передние и задние конечности.

Красные панды имеют удлиненное туловище, крупную голову с вытянутой мордой и заостренными ушами, толстые лапы с полувтяжными когтями. Длинный и пушистый хвост животное использует в качестве руля при перемещении на деревьях.

Густая и длинная шерсть окрашена в рыжий, коричневый или темно-красный цвет. Вдоль хвоста расположено 10-12 поперечных полос более светлого оттенка. На морде имеется маска, напоминающая окрас мордочки енота.

Популярные статьи  Как назвать собаку-девочку маленькой породы: особенности выбора клички

Размеры

Средний вес взрослой панды – 140-150 кг. Длина тела при этом составляет 1,6-1,8 м. Рост и масса у самцов несколько больше, чем у самок. Обычно разница не превышает 10-15%.

Красные панды весят от 4 до 6 кг, при этом половой диморфизм не выражен. Масса тела у малых панд Стайана может достигать 8-9 кг. Средняя длина тела находится в пределах от 50 до 60 см, а хвоста — от 30 до 45 см.

Сколько лет живут

В естественных условиях продолжительность жизни панд находится в пределах 18-20 лет. Обитающие в неволе животные могут прожить намного дольше. Так, в 2017 году было объявлено о смерти панды, дожившей до 37 лет. Животное обитало в одном из зоопарков провинции Фуцзянь в Китае.

Карликовые панды живут меньше: в природе длительность их жизненного цикла обычно не превышает 10-12 лет.

Поведение

Панды предпочитают проявлять активность уже в сумерках. Утро же для них то время, когда можно посидеть в тени или полежать. В основном панды проводят жизнь на земле, но при необходимости могут легко забираться на деревья. Панды из тех животных, которые не обзаводятся своим жилищем, т.к. они находят укрытия в пещерах или среди зарослей лесов. Панды — животные чистоплотные. В перерывах между отдыхом и едой, они большое количество времени уделяют своему внешнему виду, подолгу чистятся и умываются. Однако они не любят купаться и попадать под дождь, от которого прячутся в своих укрытиях.

Поза панды может многое сказать о её намерениях. Если животное проявляет покорность, то оно кладет голову между передних лап, иногда даже закрывая лапами глаза. Совсем по-другому панды ведут себя, если их настрой агрессивен: тогда они опускают голову вниз и исподлобья смотрят прямо на противника.

Славятся взрослые панды и своими необычными позами. Они могут сидеть как будто бы в кресле, имитируя его, опираясь спиной на ствол дерева или другую поверхность, а лапы кладя на какой-нибудь уступ. Как правило, такая поза используется ими в моменты занятия своим туалетом, или же просто для того, чтобы немного подремать. Большим заблуждением являются то, что панд считают неуклюжими и медлительными. При условии, если им угрожает опасность со стороны хищников, панда может легко скатиться с горы или быстро убежать. Панды обладают мощными когтями, вырастающими до 4 см, которые могут использовать как оружие против противников.

Хоть панды и предпочитают уединенный образ жизни, между собой им тоже приходится общаться. Делают они это при помощи определенного набора звуков, причем для разных ситуаций каждый звук свой. Если панда испытывает боль или проявляет подчинение, то звук, который она при этом издает, напоминает визг. В процессе спаривания панды по-птичьи «чирикают», а в моменты опасности издают звуки, напоминающие гусиный крик. «Козлиное» блеяние стоит расценивать как приглашение к общению в дружеской форме, а чавканье служит сигналом ответной угрозы.

Особым средством общения являются запахи, с помощью которых панды дают знать о чем-нибудь другим. У них даже имеются специальные места, где они оставляют свои послания, а также приходят почитать «сообщения» своих собратьев. Удивительно, но панды обладают средством, которое позволяет им вызывать к себе симпатию. Дело в том, что панды с помощью своих потовых желез обладают способностью выделять особый секрет, содержащий феромоны. Это очень хорошо помогает пандам в случае опасности, т.к. летучие соединения, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, снижают уровень агрессии. Этим же ученые объясняют и любовь к этим животным, которая возникает у всех, кто хотя бы раз в жизни испытал действие секрета, помноженное на природное обаяние панд.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Характеристика и описание животного

Панды ведут одиночный образ жизни, создавая семьи только на время брачного периода. Активность животные проявляют преимущественно в светлое время суток. Большую часть дня медведи перемещаются по своему участку в поисках молодых побегов бамбука.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

В зимние месяцы китайский медведь спит несколько дольше, чем обычно, однако в характерную для многих представителей семейства медвежьих спячку не впадает.

Большие панды производят впечатление медлительных и неповоротливых животных. На самом деле они могут достаточно быстро взбираться на деревья и являются хорошими пловцами. Причиной же медлительности панд является переедание. Чтобы насытиться и получить требуемое количество полезных веществ, мишки должны поглощать в сутки объем пищи, вес которой равен 12-15% от массы их собственного тела.

Малые панды активны ночью, а днем предпочитают отдыхать, забравшись на ветки деревьев или спрятавшись в дупле.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

К естественным врагам бамбуковых медведей относятся леопарды, однако в связи с уменьшением количества этих хищников на Азиатском континенте они не оказывают существенного влияния на популяцию. Карликовые панды становятся жертвами леопардов, ирбисов, куниц.

Как выглядит

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Внешний вид больших панд имеет следующие особенности:

Большая часть тела панд окрашена в белый цвет. Черный цвет имеют только уши, небольшие участки вокруг глаз, а также передние и задние конечности.

Красные панды имеют удлиненное туловище, крупную голову с вытянутой мордой и заостренными ушами, толстые лапы с полувтяжными когтями. Длинный и пушистый хвост животное использует в качестве руля при перемещении на деревьях.

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Густая и длинная шерсть окрашена в рыжий, коричневый или темно-красный цвет. Вдоль хвоста расположено 10-12 поперечных полос более светлого оттенка. На морде имеется маска, напоминающая окрас мордочки енота.

Размеры

Средний вес взрослой панды – 140-150 кг. Длина тела при этом составляет 1,6-1,8 м. Рост и масса у самцов несколько больше, чем у самок. Обычно разница не превышает 10-15%.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: