Ехидна: фото и подробное описание животного

Внешний вид и физиология

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, похожий на небольшой выступ. Как и у всех однопроходных, фекалии, моча и половые продукты у ехидны выводятся через единое отверстие — клоаку. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

Мышечная система

Мускулатура ехидны довольно своеобразна. Так, особая мышца panniculus carnosus, расположенная под кожей и покрывающая все тело, позволяет ехидне при опасности сворачиваться в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки. Мускулатура морды и языка у ехидны сильно специализирована. Её язык способен высовываться изо рта на 18 см (его полная длина достигает 25 см). Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты. Высовывание языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые меняют его форму и выдвигают его вперёд, и двух подбородочно-подъязычных мышц, которые крепятся к корню языка и нижней челюсти. Высунутый язык становится жёстче из-за быстрого притока крови. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.

Нервная система

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

До недавнего времени считалось, что ехидна — единственное млекопитающее, которое не видит снов. Однако в феврале 2000 г. учёные из Университета Тасмании установили, что спящая ехидна проходит фазу парадоксального сна, но та зависит от температуры окружающей среды. При 25 °C у ехидны фиксировалась фаза БДГ, однако при повышении или понижении температуры она сокращалась или исчезала.

Ехидна: животное или обзывательство?

Ехидна: фото и подробное описание животногоЕхидна: фото и подробное описание животного

Есть на земле существо, которое рождается из яйца, но питается молоком матери, пока не подрастет. Сегодня — животное ехидна и все самое интересное, что с ним связано.

«Двойник» дикобраза. Животное ехидна

Природа создала много уникальных существ, которые своей внешностью не напоминают ни одного другого животного. Но, оказывается, даже у такого необычного животного, как дикобраз, в природе есть двойник. Неужели кто-то еще имеет такую же колючую «шевелюру»? Зовут эту «красавицу с шипованой прической» — ехидна.

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus)

Ехидны относятся к млекопитающим. Как и утконосы, ехидны принадлежат к отряду однопроходные. Сегодня в природе существует всего две разновидности этого животного: иглистая ехидна (в эту группу входит австралийская ехидна, тасманская ехидна и папуасская ехидна) и шерстистая ехидна (обитает в лесах Новой Гвинеи).

Внешний вид ехидны

Как уже было сказано выше, ехидна очень напоминает по внешности дикобраза. Ее тело также покрыто жесткими волосками и острыми длинными иглами, окрас которых бывает белым, серым, черным или коричневым.

Только, в отличие от дикобраза, средняя длина тела ехидны составляет около 40 — 50 сантиметров (но встречаются особи и крупнее – до 55 сантиметров). Весит животное, в среднем, 7 килограммов.

Ехидна — интересное животное с забавной мордашкой.

Забавно выглядит мордочка у ехидны: вместо носа и губ у нее длинный «хоботок», называемый клювом. Зубов у животного нет. Лапки коротенькие, но, не смотря, на это, очень сильные. Благодаря этому свойству ехидны умело копают почву.

Образ жизни ехидны и ее поведение

Ехидна – животное-одиночка. Она ревниво относится к своей территории и вряд ли подпустит в свою «зону охоты» кого-либо из себе подобных. Хоть тело у зверька, на первый взгляд, тяжелое и не совсем пригодное для плавания, ехидна спокойно и легко передвигается вплавь. Животное в состоянии переплыть даже крупный водоем. Постоянного жилья у этих животных нет.

Этого детеныша ехидны по кличке Бо нашли на дороге, вероятно, он выпал из сумки матери. На фото он запечатлен в 55-дневном возрасте

Благодаря своему острому зрению, ехидны мгновенно замечают опасность и стараются укрыться в зарослях или в трещинах скал.

Ехидны делают так, когда местность слишком открытая, а почва твердая и зарыться в нее не получится.

Рацион питания ехидны

Основной едой для этого животного являются термиты, мелкие моллюски, черви и муравьи. В поисках «обеда» ехидна может раскопать муравейник, содрать кору с деревьев, которые когда-то упали и теперь являются жилищем мелких насекомых. Кроме того, зверек способен сдвинуть и даже перевернуть камень, чтобы достать еду.

Ехидна применила тактику «ежа», наименее защищенные части тела она прикрыла когтистыми лапами Процесс охоты происходит таким образом: подобравшись к добыче, с помощью своего длинного и липкого языка ехидна захватывает добычу, во рту прижимает ее к небу и раздавливает.

Размножение ехидны и выведение потомков

Ехидну в народе называют птице-зверь. Но почему? Все от того, что потомство ехидна выводит с помощью яиц, а кормит своих детенышей молоком. Такой вот необычный зверек.

Ехидны питаются насекомыми.

Через три недели после брачного периода самка ехидны откладывает одно яйцо. Это яйцо имеет очень мягкую скорлупу, поэтому она бережно помещает его в свою сумку и донашивает 10 дней.

И вот, спустя десять суток, на свет появляется маленький детеныш, но он еще не готов ко взрослой жизни в мире дикой природы, поскольку очень слаб.

Поэтому еще около пятидесяти дней он живет в сумке у своей мамы и кушает ее молоко.

Молоко проступает у самки через поры, расположенные на, так называемых, молочных полях. Таких пор две, а вот сосков природой у ехидны не предусмотрено.

Сама же самка уходит на охоту и раз в 4 или 5 дней приходит к норке, чтобы покормить молоком своего малыша. И так происходит, пока детенышу не исполнится семь месяцев от роду.

Есть ли у ехидны враги?

Природными врагами животного считаются дикие собаки динго, хитрые лисы и, иногда, вараны. Так, например, динго или лиса загоняют ехидну на ровную открытую местность, и атакуют ее. И даже свертывание в клубок не помогает: опытный враг подбирается и нападает со стороны брюшка ехидны. Бедное животное уже ничто не может спасти, даже острые иглы.

Даже благодаря своей колючей защите ехидна порой не в силах противостоять хищникам.

Не только на земле есть удивительные животные. В морских глубинах живет почти мифическое животное — единорог. Хотите узнать о нем больше? Тогда читайте!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сумка: почти как кенгуру

Млекопитающее ехидна не только откладывает яйца, подобно птице или рептилии, но еще и вынашивает детенышей в сумке — точь-в-точь как кенгуру. Сумка появляется перед откладкой яйца, а когда малыш подрастает, разглаживается и исчезает. Пока остальные австралийские теплокровные выбирали, что выгоднее — яйцо или сумка, ехидна взяла и то и другое.

Детеныш живет в сумке полтора месяца, пока его иголки не начинают колоться. Тогда мать роет нору или строит гнездо, пересаживает туда малыша, кормит напоследок и уходит по своим делам. Возвращается дней через пять, кормит и снова уходит почти на неделю. Настоящая мать-ехидна. Через полгода она и вовсе перестает навещать детеныша, и юный зверь выходит в самостоятельную жизнь.

Популярные статьи  6 признаков, что ваша собака вас обожает

Ехидна: фото и подробное описание животного
По отношению к размеру тела у ехидн невероятно развита самая «умная» часть мозга — неокортекс

Эволюция

Особый путь

Ехидны и утконосы — единственные живые представители отряда однопроходных, или яйцекладущих. Это специфическая австралийская боковая ветвь эволюции. Разделение на две группы произошло только 25 млн лет назад. И хотя предки ехидны вышли на сушу, этот зверь до сих пор отлично плавает и ныряет, так же как оставшийся в воде утконос. И так же, как и у него, в «клюве» ехидны есть электрорецепторы для подводной охоты: они улавливают малейшие электрические поля, которые создаются при сокращении мышц жертвы. Однопроходные — примитивные звери со многими рептильими чертами. Кишечник и мочевой пузырь у них открываются в специальную полость — клоаку, как у ящерицы или крокодила. Пищу однопроходные переваривают тоже в кишечнике — желудок служит исключительно для ее временного хранения. У яйцекладущих нет голосовых связок, а зубы разрушаются в раннем детстве.

Ехидна: фото и подробное описание животного
Австралийские ехидны обитают не только в Австралии, но и на юге Новой Гвинеи

Размножение

Ученые давно пытаются выяснить, как размножается австралийская ехидна. Но только в 2003 году были опубликованы достоверные результаты исследований по этому направлению.

После 12 лет наблюдений было установлено, что у ехидн брачный сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре (это период австралийской зимы).

Только в это время животные согласны жить небольшой группой, которая состоит из одной самочки и нескольких самцов (как правило, 4-6 особей).

Животные вместе питаются и отдыхают, а при переходах с места на место следуют гуськом друг за другом, причем в голове этого своеобразного «брачного каравана» всегда стоит самка.

Ехидна: фото и подробное описание животного

Детеныш ехидны

Самцы ухаживают долго – целый месяц, но очень скромно – они просто таскаются за самкой и обнюхивают ее, тыкаясь носами в хвост единственной особи женского пола в группе.

Самочка в этот период испускает сильный мускусный запах.

Через 4 недели ухаживаний, самка ложится на землю, показывая, что готова к спариванию.

Самцы оживляются и начинают бодро кружить вокруг нее, отбрасывая комья земли и вытаптывая траншею до 30 см глубиной.

Потом «мальчики» начинают толкаться, довольно грубо выталкивая друг друга из траншеи, пока там не останется только один победитель, который тут же начинает спариваться с самкой. Спаривание происходит на боку и длится целый час.

Беременность ехидны длится 3-4 недели (чем жарче, тем короче беременность).

После она откладывает кожистое яйцо в специальную выводковую сумку – складку кожи, которая появляется только в период материнства.

Вынашивание длится 10 дней, после из яйца вылупляется миниатюрный детеныш – паггл (зоологическое название) – длиной до 15 мм и весом в полграмма.

Он совершенно беспомощный, глаза скрыты кожистыми веками, задние лапы еще не развиты.

За несколько часов малыш, с помощью передних лапок, перебирается в переднюю часть материнской сумки.

Здесь расположено так называемое «млечное поле» – участок кожи, где открывается до 100 пор молочных желез, из которых выделяется очень питательное молоко. Его детеныш слизывает язычком.

Паггл остается в материнской сумке до 2-ух месяцев. За это время он прибавляет в весе до 400 грамм, то есть увеличивает свой первоначальный вес примерно в 800 раз!

Такая скорость роста рекордная среди млекопитающих. Как раз в 2-месячном возрасте у паггла начинают расти колючки, и мать выпроваживает его из сумки.

Она вырывает для него специальное укрытие под корнями деревьев или камнем и оставляет малыша в этом укромном месте.

Каждые 4-5 дней ехидна наведывается к своему детенышу, чтобы покормить его.

Чаще и не требуется, во-первых, чтобы не привлечь внимание хищников, во-вторых, питательность молока ехидны очень высокая. Так продолжается месяцев 6-7, пока малыш не станет вполне самостоятельным

Период жизни паггла в норе – критический для него. Он очень уязвим в это время. Если его найдет хищник, то шанса спастись у детеныша ехидны не будет.

Единственная защита – острый неприятный запах, который исходит от паггла, а также тот факт, что он ведет себя очень-очень тихо, практически не издавая никаких звуков.

Некоторые факты о размножении ехидны:

  • половая зрелость у самки наступает в 3-4 года,
  • размножается она очень редко – в среднем она откладывает яйцо раз в 4-5 лет,
  • ехидна всегда кладет только 1 яйцо,
  • материнская сумка –- временное явление. Она исчезает после того, как мать выбрасывает оттуда детеныша,
  • во время насиживания яйца и пребывания паггла в сумке, температура там выше, чем остального тела животного.

Особенности характера и образа жизни

Ехидна: фото и подробное описание животного

Фото: Ехидна животное из Австралии

Ехидны по своей природе одиночные животные. Друг с другом они не контактируют. Ехидны предпочитают, чтобы их вообще никто не тревожил, они это сразу воспринимают в штыки — сворачиваются в клубок, подобно ежам и расправляют колючки. Кроме того, они очень осторожны и сами не пойдут в те места, где очень много обитателей

Лишь в брачный период они начинают тяготеть к противоположному полу и обращают внимание на себе подобных

Животные очень тихие, шуршат себе подручными материалами, могут издавать только негромкие хрюкания при поисках пищи. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Световой день и жару предпочитают проводить в укромных местах, отдыхая. В сумерках выбираются на охоту и бродят до утра.

Ехидны очень не любят сильные холода. В холода их активность резко снижается. Они могут не выбираться из своего укромного логова в очередную ночь на охоту, а впасть на время в спячку, чтобы переждать тяжелые времена. Интересно отметить, что у ехидн очень замедленный обмен веществ по сравнению с другими млекопитающие. Температура их тела не подымается выше 32 градусов. А вот понижать ее они могут вплоть до 4 градусов. Таким образом, они приспособлены к спячке.

Также, на этот случай у ехидн есть достаточно большой слой подкожного жира, из которого они получают питательные вещества на время спячки. Зимний сон животных может продолжаться до четырех месяцев. Очень интересным фактом является то, что эти животные могут жить до 50 лет в дикой природе, но в среднем они живут до 20 лет. Такой срок очень не характерен для столь маленьких млекопитающих. Специалисты объясняют долгий срок жизни замедленным метаболизмом вида.

Размножение ехидны и выведение потомков

Ехидну в народе называют птице-зверь. Но почему? Все от того, что потомство ехидна выводит с помощью яиц, а кормит своих детенышей молоком. Такой вот необычный зверек.

Ехидна: фото и подробное описание животногоЕхидны питаются насекомыми.

Через три недели после брачного периода самка ехидны откладывает одно яйцо. Это яйцо имеет очень мягкую скорлупу, поэтому она бережно помещает его в свою сумку и донашивает 10 дней. И вот, спустя десять суток, на свет появляется маленький детеныш, но он еще не готов ко взрослой жизни в мире дикой природы, поскольку очень слаб. Поэтому еще около пятидесяти дней он живет в сумке у своей мамы и кушает ее молоко.

Молоко проступает у самки через поры, расположенные на, так называемых, молочных полях. Таких пор две, а вот сосков природой у ехидны не предусмотрено. Уже через 50 дней у малыша начинают вырастать иголочки, поэтому заботливая мама пересаживает его в специально вырытую нору. Сама же самка уходит на охоту и раз в 4 или 5 дней приходит к норке, чтобы покормить молоком своего малыша. И так происходит, пока детенышу не исполнится семь месяцев от роду.

Размножение

Ученые давно пытались понять, как размножается австралийская ехидна. Но только в 2003 году были опубликованы достоверные результаты исследований в этой области.

После 12 лет наблюдений было обнаружено, что брачный период у ехидн начинается в мае и заканчивается в сентябре (это время австралийской зимы).

Только в это время животные соглашаются жить небольшой группой, состоящей из одной самки и нескольких самцов (обычно 4-6 особей).

Животные едят и отдыхают вместе, а при переходе с места на место следуют друг за другом гуськом, а в голове такого «каравана любви» всегда находится самка.

Ехидна: фото и подробное описание животного

Щенок ехидны

Самцы ухаживают долго — целый месяц, но очень скромно — они просто тащат самку за собой и обнюхивают ее, потирая нос хвостом единственной самки в группе.

Самка в это время издает сильный мускусный запах.

После 4 недель ухаживания самка ложится на землю, показывая, что она готова к спариванию.

Самцы реанимируют и начинают резво ходить вокруг нее, сбрасывая комья земли и наступая на яму глубиной до 30 см.

Затем «мальчики» начинают толкать друг друга, довольно грубо выталкивая друг друга из траншеи, пока не останется только один победитель, который сразу же начнет спариваться с самкой. Спаривание происходит на боку и длится час.

Популярные статьи  Зачем кошки едят траву и как её вырастить

Беременность ехидны длится 3-4 недели (чем она жарче, тем короче беременность).

После этого она откладывает кожистое яйцо в специальный мешок для выводков, кожную складку, которая появляется только во время материнства.

Транспортировка длится 10 дней, после чего из яйца вылупляется миниатюрный теленок — пугл (зоологическое название) — длиной до 15 мм и весом полграмма.

он совершенно беспомощен, его глаза закрыты кожистыми веками, задние лапы еще не развиты.

Через несколько часов малыш с помощью передних лапок перемещается к передней части сумки матери.

Здесь находится так называемое «молочное поле» — участок кожи, в котором открывается до 100 пор молочных желез, из которых выделяется очень питательное молоко. Ее щенок облизывает свой язык.

Паггл остается в сумке матери до 2 месяцев. За это время он набирает в весе до 400 граммов, а это значит, что он увеличивает свой первоначальный вес примерно в 800 раз!

Эта скорость роста является рекордной среди млекопитающих. Буквально в 2-х месячном возрасте у мопса начинают расти шипы и мать выбрасывает его из мешка.

Выкопайте для него специальное убежище под корнями деревьев или камня и оставьте ребенка в этом укромном месте.

Каждые 4-5 дней ехидна навещает своего щенка, чтобы покормить его.

Чаще этого не требуется, во-первых, чтобы не привлекать внимание хищников, а во-вторых, пищевая ценность молока ехидны очень высока. Так продолжается 6-7 месяцев, пока малыш не станет полностью самостоятельным

Период жизни пагла в яме для него решающий. Он сейчас очень уязвим. Если хищник ее найдет, у детеныша ехидны не будет шанса спастись.

Единственная защита — резкий, неприятный запах, исходящий от пагла, и тот факт, что он очень, очень тихий, почти беззвучный.

Некоторые факты о разведении ехидн:

  • половое созревание у женщин наступает в 3-4 года,
  • размножается очень редко — в среднем откладывает яйцо каждые 4-5 лет,
  • ехидна всегда откладывает только 1 яйцо,
  • бурса матери — временное явление. Исчезает после того, как мать выбросит щенка,
  • во время инкубации яйца и пребывания пагла в сумке температура выше, чем у остального тела животного.

Австралийское животное

Ехидна австралийская описана была впервые в 1792 году Джорджем Шоу (английский зоолог), который позже описал и утконоса.

Ученый ошибочно причислил это странное животное, найденное на муравейнике, к животным под названием муравьеды. Позже (через лет 10) Эдвард Хоум (ученый-анатом) обнаружил общую особенность у утконоса и ехидны – клоаку, в которую открываются мочеточники, кишечник и половые пути. В связи с этим и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна австралийская мельче проехидны. Длина ее обычно равна от 30 до 45 сантиметров, а вес составляет 2,5-5 килограмм. Подвид тасманийский чуть крупнее, он достигает 53 сантиметров.

Голова животного покрыта грубым густым волосом, короткая шея почти незаметна. Морда вытянута в узкий, чуть изогнутый или прямой «клюв» (75 миллиметров).

Конечности, как и у всех ехидн, укороченные. Мощными плоскими когтями снабжены лапы, способные рыть землю и разламывать стенки термитников.

Ехидна: фото и подробное описание животного

Образ жизни ехидны

Животное ведет одиночный образ жизни, образуя пары лишь в брачный период. У ехидны нет гнезда или чего-то подобного. Убежищем и местом отдыха становится любое подходящее место. Ведя кочевой образ жизни, ехидна научилась заранее видеть малейшую опасность и моментально реагировать на нее.

В арсенале средств обнаружения имеются острый нюх, отличный слух и особые клетки-рецепторы, улавливающие изменение электромагнитного поля вокруг животного. Благодаря этому, ехидна фиксирует передвижения даже таких крошечных живых организмов, как муравьи. Подобная способность помогает не только вовремя заметить опасность, но и найти пищу.

Главное «блюдо» в рационе ехидны – муравьи и термиты. Длинный тонкий нос животного максимально адаптирован для их добычи из узких щелей, лазов и нор. Но главную роль в получении насекомых играет язык. Он у ехидны очень тонкий, липкий и способен вытягиваться изо рта на длину до 18 сантиметров. Муравьи прилипают к слизистой и транспортируются в рот. Точно так же добывают насекомых из-под коры деревьев дятлы.

Еще одним интересным фактом, является отсутствие у ехидны зубов. В целом, пережевывать муравьев не нужно, но животное кушает не только их. В рацион также входят черви, некоторые насекомые и даже моллюски! Чтобы размельчить их, во рту ехидны имеются небольшие кератиновые наросты, трущиеся о нёбо. Благодаря им, пища перетирается и поступает в желудок.

В поисках еды, ехидна переворачивает камни, ворошит опавшие листья и даже может снимать кору с упавших деревьев. При хорошей кормовой базе, она накапливает жировой слой, помогающий пережить возможный недостаток корма в будущем. Когда наступают «трудные времена» ехидна может прожить без еды до месяца.

В Австралии живет странный зверь – он похож на дикобраза, ест, как муравьед, откладывает яйца, как птица, и вынашивает детей в кожистой сумке подобно кенгуру. Такова ехидна, чье имя происходит от др.-греческого ἔχιδνα «змея».

Внешний вид

Ехидна: фото и подробное описание животного

Как выглядит ехидна? Это небольшой приземистый зверек, внешне похожий на дикобраза или ежа. Его спина усыпана толстыми иглами до 6 см в длину, темными у основания и светлыми на конце. Остальные части тела покрыты грубой шерстью темно-коричневого, бурого или черного цвета

Маленькая головка сидит на такой короткой шее, что ее практически незаметно. Со стороны кажется, что голова начинается прямо из туловища.

Глубоко по сторонам головы расположены среднего размера глаза, которые, кроме век, имеют мигательную перепонку.

Наружные ушные раковины отсутствуют. Слуховой проход имеет форму достаточно широкой щели, расположен почти на самой шее и скрыт складкой кожи. Когда ехидна прислушивается, она приподнимает эту складку.

Мордочка заканчивается маленьким ртом, вытянутым в форме узкого клюва. Ученые называют рот ехидны «клювоподобным».

Она не может открыть его широко, ротовая щель очень узкая — не более 2-3 сантиметров, что достаточно, чтобы высунуть длинный липкий язык, которым ехидна захватывает пищу.

Ехидна: фото и подробное описание животного

Животное имеет короткие, широкие и сильные лапы, на каждой лапе по 5 пальцев с крепкими большими когтями, которыми оно отлично роет землю. К тому же на каждой задней лапе есть по одному особому когтю длиной 5 см, которым оно расчесывает шерстку и чистит иглы

Ехидна имеет очень короткий хвостик, часто незаметный. Он весь покрыт иголками.

Зверек относится к отряду однопроходных, это значит, что все фекалии, моча, половые выделения у него выходят через единственное общее отверстие – клоаку.

Вообще-то, это очень милое и безобидное создание, но почему-то древнегреческая мифология описывает ее совсем по-другому.

У Древних греков ехидна — это исполинское существо с прекрасным женским лицом и телом змеи. Полуженщина-полузмея обладала свирепым характером, похищала путников.

Древнегреческая мифология гласит, что она была убита Гераклом (существуют версии, что с ехидной покончил Гиппоной, царь Эдип или многоглазый великан Аргус).

Ехидна: фото и подробное описание животного

Как древние представляли себе ехидну

Мифология галлов наделила ехидну прекрасным женским лицом с туловищем крокодила. Во лбу девицы горит драгоценный камень, который она вынимает каждый раз, когда идет купаться.

Тот, кто изловчится выкрасть этот самоцвет, станет невероятно богат: ему откроются все подземные сокровища.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

Ехидна: фото и подробное описание животного

От своих потенциальных врагов ехидна прячется в зарослях

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Ехидна: фото и подробное описание животного

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями

При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней

Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

Популярные статьи  Бладхаунд (фото): верный и преданный друг с благородными манерами

Ехидна: фото и подробное описание животного

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

Характеристика

Мы разобрались с тем, как выглядит ехидна, где она обитает, теперь узнаем ее основные характеристики и привычки.

Ехидна – это животное-одиночка. Она всегда рыщет одна, только в брачный период самцы объединяются в группы во время ухаживания за самочкой.

Ехидна: фото и подробное описание животного

Двигается животное неуклюже, при ходьбе переваливается из стороны в сторону, пригибает к земле голову и переднюю часть туловища. Но в случае опасности убегает очень даже резво

Чтобы уберечься от своих естественных врагов – собаки динго, лисицы, тасманского дьявола, сумчатого волка, иногда варана – она сворачивается в клубок.

Но опытный хищник все равно добирается до ее нежного животика, который частично остается незащищенным.

Иглы на спине ехидны очень острые и толстые, являются отличной защитой от любого хищника

Если убежать не получается, то зверек с поразительной ловкостью и быстротой зарывается в землю так, что сверху торчат только иглы.

Достать его из такого укрытия очень сложно. К тому же австралийская ехидна – хороший пловец.

Ехидна: фото и подробное описание животного

Еще один способ защиты – зловонная жидкость, которую она выпускает из-под хвоста, если враг подошел слишком близко

Она обладает слабым зрением, но чутким слухом и острым обонянием.

Часто охотится ночью, но ученые установили, что ехидна не является строго ночным животным, может охотиться и днем при благоприятной погоде, когда не очень жарко.

Дело в том, что у нее нет потовых желез, а температура тела всего 30-32°С, поэтому высокие температуры воздуха она переносит плохо, впрочем, как и низкие.

Поэтому, при похолодании, это животное становится вялым, процессы жизнедеятельности в организме затормаживаются.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

Ехидна: фото и подробное описание животного

От своих потенциальных врагов ехидна прячется в зарослях

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Ехидна: фото и подробное описание животного

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями

При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех. В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней

Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

Ехидна: фото и подробное описание животного

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

Образ жизни и питание

Австралийские ехидны – это ночные животные
. Их питание и передвижение происходит в прохладные ночные часы, а днем в жару они прячутся в тени и отдыхают. Природа одарила ее ловкими конечностями, чтобы без проблем добывать себе пищу. Чем питается ехидна? Разрывая лапками землю, зверек добывает:

  • личинок насекомых;
  • муравьев,
  • термитов.

Обороняются животные, свернувшись в клубок и выставив иглы. Помимо этого, у самца есть отдельное «оружие», на его задних лапах находятся шпоры, в которых содержится яд
. Порой между самцами проходят настоящие бои с целью выяснить чей авторитет выше. Эти зверьки очень любят прихорашиваться. Природа даже снабдила их особым инструментом – на самом длинном пальце у австралийской ехидны имеется зазубренный коготь, им она и чистит свою шкурку.

В случае опасности ехидна способна за считаные минуты закопать себя в землю
полностью. Лапки у нее когтистые и очень сильные. Вцепившуюся в травяной покров ехидну очень сложно будет оторвать. Селиться животные предпочитают во влажных тенистых местах или на скалистой местности.Они являются отличными пловцами
.

У ехидны особая тактика разрушения муравейников. Она быстро роет лапами глубокий тоннель и засовывает туда свой язык, который тут же атакуется муравьями. Зверек быстро втягивает язык с прилипшими насекомыми обратно в рот и проглатывает добычу. А также ехидна ищет еду под корой деревьев, переворачивает обратной стороной камни. Охота длится всю ночь, к утру сытая и уставшая охотница отправляется спать.

Внешний вид и особенности

Ехидна: фото и подробное описание животного

Фото: Животное ехидна

Ехидны — это небольшие животные. Масса тела у них варьирует от двух-трех килограмм до пяти-семи килограмм. Длина тела обычно находится в пределах от 30 до 50 см, но иногда, по некоторым данным, может достигать и 70 см. Но вполне возможно, что столь большие размеры относятся уже не к ехиднам, а к проехиднам — эти данные до конца пока еще не систематизированы.

У животного имеется небольшой хвост, чаще выглядящий как просто небольшой выступ. Голова маленькая узкая, заостренная, плавно переходит в тело. Имеется длинный, узкий, прямой, цилиндрический клюв-хобот, до 75 мм в длину. Зубы отсутствуют, а рот открывается всего на несколько миллиметров. Из него высовывается липкий длинный язык, к которому прилипает пища.

Видео: Ехидна

https://youtube.com/watch?v=E9sLqipMXPQ

Ушных раковин нет, тем не менее животные имеют прекрасный слух. Обоняние тоже очень развито у ехидны, а вот зрение не очень. Хотя по некоторым данным пишут, что как раз зрение у ехидны острое, но мнения ученых разделились в этом вопросе. Удивительной особенностью ехидн считается наличие во рту кожи, оснащенной рецептами — электролокаторами. У современных млекопитающих, как правило, нет такой способности — улавливать электрические поля окружающих животных, а у ехидны сохранилась.

Лапы маленькие с пятью пальцами каждая, на конце пальцы оснащены мощными плоскими когтями. На задних лапах имеется один особо длинный коготь, им животное чешется и избавляется от паразитов. Все тело покрыто жесткой шерстью, на морде и лапах она короче. Еще туловище покрывают полые иглы длиной до шести сантиметров. Цвет шерсти бурый, черный, иглы у корней желтые, а на концах черные, но могут и целиком быть желтыми.

У ехидн очень развитая мускулатура, не смотря на такие маленькие размеры тела, она способна серьезно разворотить окружающие себя предметы. Обычно она так поступает с муравейниками, но есть случаи, когда оказавшаяся дома у человека особь раздвигала тяжелую мебель.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: