Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Животный мир суровой Арктики

За Полярным кругом простирается бескрайняя суровая Арктика. Это край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты. Осадки здесь являются редкостью, а солнечные лучи не проникают сквозь тьму полярной ночи в течение полугода.

Какие животные живут в Арктике? Нетрудно представить себе какой приспособленностью должны обладать существующие там организмы, вынужденные проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов.

Но, несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики (на фото можно убедиться в их разнообразии). В нескончаемой темноте, освещённой только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование.

Пернатым созданиям в упомянутых экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в стране безжалостного севера обитает более сотни видов птиц.

Большинство из них являются перелётными, покидающими бескрайний неприветливый край при первых признаках приближения суровой зимы. С наступлением весенних дней, они возвращаются обратно, чтобы воспользоваться дарами скупой арктической природы.

В летние месяцы за Полярным кругом достаточно корма, а круглосуточное освещение – следствие длинного, величиной в полгода, полярного дня помогает животным и птицам Арктики находить себе необходимое пропитание.

Даже летом температура на этой территории не поднимается настолько, чтобы спадающие ненадолго оковы снега и льда, давали возможность отдохнуть от трудностей в этом заснеженном царстве, разве что на непродолжительный отрезок времени, полтора месяца, не больше. Тепло в этот край приносят лишь нежаркое лето и атлантические течения, согревающие, мёртвые от засилья льдов, воды на юго-западе.

На фото животные Арктики

Однако, природа позаботилась о возможности сохранения тепла, недостаток которого ощущается даже в пору короткого лета, и его разумной экономии у живых организмов: звери являются обладателями длинного густого меха, пернатые – подходящего к климату оперения.

У большинства из них имеется толстый слой, так необходимого, подкожного жира. Многим из крупных животных внушительная масса помогает вырабатывать нужное количество теплоты.

Некоторые из представителей фауны Крайнего Севера отличаются небольшими по размеру ушами и ногами, так как подобное строение даёт возможность им не замерзать, что значительно облегчает жизнь животных в Арктике.

А пернатые, именно по указанной причине, обладают небольшими клювами. Окрас существ описываемой местности, как правило, является белым или светлым, что также помогает разнообразным организмам приспосабливаться и быть незаметными на снегу.

Таков животный мир Арктики. Удивительно, что многие из видов северной фауны, в борьбе со сложностями сурового климата и неблагоприятными условиями, взаимодействуют между собой, что весьма помогает им совместно преодолевать трудности и избегать опасностей. А подобные свойства живых организмов являются очередным доказательством разумного устройства многогранной природы.

Питание

Это травоядное животное. Арктический беляк в основном питается деревянистыми растениями. Он употребляет в пищу почки, ягоды, листья и траву. Он обладает отличным нюхом и может почуять и выкопать из-под снега ивовые прутья и коренья. Если снег слишком твёрдый, они ударяют по нему мощными лапами, а затем своими острыми зубами обгладывают ледяную корку. Также было зафиксировано, что они ели мхи, лишайники, осоку, кору и мясо из охотничьих капканов, в которые часто попадаются. Могут питаться водорослями, которые выносит приливом. Когда испытывают жажду, даже пробуют снег. Поскольку они в основном питаются грубой растительной пищей, у них (как и у других представителей рода Lepus

) наблюдается копрофагия: они поедают свои мягкие экскременты прямо из ануса, после чего пища повторно переваривается.

Тюлень обыкновенный

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана.

На востоке это Берингово море, Чукотское и море Бофорта. На западе Баренцево море и южные прибрежные воды Гренландии. Попадается он и в других морях Арктики, но в незначительном количестве. Заселяет также северные прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также является постоянным жителем Балтийского моря.

По своему внешнему виду тюлени из разных регионов отличаются мало. Разве что животные, живущие на востоке или тихоокеанские тюлени, несколько крупнее своих западных (атлантических) собратьев. Всего их насчитывается на сегодняшиний день 500 тыс голов.

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются.

Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого зверя независимо от окраса шкуры. Окрас же бывает разным. В нём присутствуют коричневые, серые и рыжие тона. В основном преобладает рыжевато-серый цвет шерсти. На ней, по всему телу, разбросаны мелкие коричневые или чёрные пятна, напоминающие собой мазки продолговатой формы.

На спине бывают узоры из чёрно-бурых пятен. Довольно часто у тюленей наблюдаются чёрные пятна на морде, голове, а также хвосте. Детёныши появляются на свет такого же цвета как и их родители. Белого меха в первые недели жизни, как у некоторых других видов, у них нет.

Питается обыкновенный тюлень рыбой. В его меню входят корюшка, сайка, навага, мойва, сельдь.

Не брезгует он и беспозвоночными. Обитает этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и отливам.

Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.

Хозяин Арктики

Общепризнанным символом Севера признан, конечно же, белый медведь. Более того, это самый крупный наземный хищник в мире. Взрослые самцы могут достигать 3 м (и более) от морды до края хвоста и до 1,5 м – в холке. При этом их вес может превышать целую тонну! Медведь, вставший на задние лапы, вообще становится четырехметровым великаном! Но такие особи, к счастью, встречаются здесь довольно редко. Обычно самцы весят около 400 кг, а самки – около 200 кг. Наиболее мелкие полярные медведи встречаются на юге Гренландии.

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Жизнь животных в Арктике подчиняется и определенным законам природы. Например, одним из условий выживания в столь экстремальных условиях является способность сливаться с окружающей средой. Вот почему многие жители Арктики имеют светлую или чисто белую окраску. Кстати говоря, цвет шерсти белого медведя нельзя назвать исключительно белым. Полярные мишки обычно выделяются на фоне снега и льдов определенной желтизной своего покрова. Мех у этих хищников волнистый, но плотно прилегающий к телу. Его длина тоже разная. Очень длинная шерсть покрывает заднюю сторону лап зверя, а короткая – его голову.

Полярные медведи являются подвижными хищниками. Они легко преодолевают глубокие снега и ледяные воды. Говоря о том, чем питаются животные Арктики, нельзя не помянуть и о рационе питания белых медведей. Эти звери обитают на дрейфующих морских льдах, где, собственно говоря, и охотятся. Они с удовольствием задирают тюленей, моржей и т. д. Стоит жертве только высунуть голову из воды, как белый медведь тут же молниеносным ударом здоровой лапы оглушает ее, после чего вытаскивает из воды на лед и лакомится в свое удовольствие.

Популярные статьи  Герои щенячьего патруля: их имена, порода и отличительные особенности

Водоплавающие птицы тундры

В апреле тундра оживает. Тает снег, лопается лед на реках, появляется множество маленьких озер и болот. В воздух поднимаются целые стаи мошек. А в реках и морях кишит рыбой — большой и маленькой. Такое-то обилие пищи и заставляет прилетать птиц тундры весной в эти края. Птицы тундры, фото и названия, которых вы найдете ниже — водоплавающие и достаточно крупные. Им нужна хорошая масса и хорошие перья, чтобы кормиться в холодной воде.

Гага-гребенушка

Гага-гребенушка — это утка, которая выделяется своей яркой внешностью. Красно-оранжевый клюв с гребнем, бело-зеленые пятна на щеках, белая шея и торчащие перья «паруса» на крыльях — все это «свадебный костюм» селезня гаги-гребенушки. У утки женского пола оперение совсем другое, да и у самца в зимний период тоже.

Гага-гребенушка утка и селезень

Гага-гребенушка питается в зоне прибоя. Она встречается среди птиц тундры и Антарктики в Северном ледовитом океане и на побережьях северных морей. В России гаги-гребенушки могут отлетать на значительное расстояние к югу от кромки моря (на 50-100 км), селиться на берегах пресных водоемов и питаться там комарами, мошками и другими насекомыми.

Птицы тундры — таблица, часть 3

Лебедь-кликун

Ранней весной среди птиц тундры можно увидеть целую стаю лебедей-кликунов. Их может быть около сотни. Лебеди-кликуны это величественные и большие птицы, их вес может достигать 10 кг. Но если лебедя преследуют, то он убегает так быстро, что его не получается догнать даже на моторной лодке. Лебеди — это больше птицы лесотундры и тайги, они часто выбирают для гнездования озера, скрытые от человеческих глаз. Но много их и в тундре на морских побережьях.

Лебеди в тундре

Осенью лебеди улетают из северных широт. Они долетают до Казахстана и Монголии на зимовку. Прилетают они зимовать на Каспий и в Скандинавию. Интересно, что молодые лебеди остаются серыми до трехлетнего возраста, и только потом у них появляется нарядное белое оперение.

Птицы тундры — таблица, часть 4

Утка морянка

Утки-морянки — это перелетные птицы тундры, которые весной прилетают на северные побережья в огромных количествах. Численность их популяции больше 4 миллионов особей.

  1. Утки-морянки самые многочисленные представители утиных в российской тундре.
  2. Вторые по численности гаги-гребенунки.
  3. Еще в тундре часто встречаются чирки, черные казарки и шилохвости.

Гнездятся морянки на берегах пресных рек и озер. Весной в тундре таких озер и болот огромное множество. Они не глубокие и в них вряд ли можно утонуть. Внизу маленькие водоемы ограничивает вечная мерзлота, которую не может растопить никакая вода.

Утки-морянки

На зимовку морянки отправляются в более теплые воды Балтийского моря. Они летят к берегам Камчатки, где тоже более умеренный климат. И на озеро Иссык-Куль в Киргизию. Зимуют морянки прямо на море или на озере, там они кормятся мелкой рыбой и планктоном. Весной морянки пролетают половину Евразии, чтобы вывести потомство возле богатых пищей озер и морей тундры.

Птицы лесотундры и тундры:

Птицы тундры — таблица, часть 5

Белолобые гуси

Белолобые гуси — это птицы тундры, которые тоже являются перелетными. Весной и осенью можно увидеть большие стаи белолобых гусей, которые летят на Родину или в теплые края. Дикие гуси преодолевают огромные расстояния, они зимуют возле Черного или Средиземного морей и на теплых водоемах Азии. Но по повадкам белолобые гуси похожи на домашних. Они прекрасно бегают по суше, и там добывают себе корм. К воде гуси подходят редко, в основном, они идут туда на водопой и чтобы только немного поплавать.

Северный белолобый гусь

Гагара

Гагары относятся к водоплавающим птицам. Размер взрослых гагар схож с размером гуся или крупной утки. Они имеют относительно маленькие крылья. При полете гагары как бы сутулятся. Оперение самцов и самок гагар одинаковое. Эти птицы имеют не полые, а твердые и тяжелые кости скелета. Это помогает гагарам хорошо нырять и добывать в воде корм.

Птицы тундры — гагара

Большую часть времени гагары проводят в воде. Часто говорят, что гагара — это пуховая птица из тундры. У нее очень теплое оперение и хороший слой подкожного жира. В воде гагары спят, а на сушу выходят для гнездования. Свое название эти птицы получили благодаря крику, который они издают в период гнездования. И самец, и самка паруясь, громко кричат «га-га-га-рра». Взлетают гагары с воды. Они долго разбегаются против ветра. Полет их быстрый, с частыми взмахами крыльями.

Птицы тундры — таблица, часть 6

Зимующие птицы тундры

Птицы тундры живут на огромной территории. На карте ниже тундра обозначена сиреневым цветом. Это целый климатический пояс. Тундра находится между тайгой и Арктикой. Считается, что раньше, когда еще не вымерли мамонты, был еще один климатический пояс между тундрой и Ледовитым океаном — арктическая степь. Потом, почему-то уровень воды поднялся, и сейчас на этих территориях Море Лаптевых и другие северные моря. Случилось это 10 000 лет назад.

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире
Тундра на карте

  • Сиреневым цветом на карте обозначена тундра.
  • Синий цвет — это зона арктических пустынь. В ней тоже зимуют некоторые птицы тундры и лесотундры. О том, какие они птицы Арктики, мы расскажем ниже.
  • Розовым на карте обозначены зоны высотной поясности. Это горные хребты со своими экосистемами.
  • Серая полоса между тундрой и тайгой — это лесотундра. Переходная зона между лесами тайги с их корабельными деревьями и зоной тундры, где вечная мерзлота и растут только кустарники высотой в 30 сантиметров. Птицы тундры и лесотундры вместе очень разнообразны, их больше 150 видов.

Считается, что многие птицы тундры и Арктики с наступлением зимы просто отлетают в зону тайги. Хотя есть и исключения, к примеру, полярная крачка — перелетная птица, которая долетает до Северной Африки. И только самые стойкие птицы остаются зимовать.

Белая куропатка

Белая куропатка — это зимующая птица тундры, и ее любимый корм растет на карликовых деревьях и кустарниках. Зимой она питается почками и молодыми побегами карликовых берез и ив, летом — ягодами и семенами. Продукты животного происхождения — это всего 2% ее рациона.

Интересно, что белая куропатка в теплое время года меняет окрас на коричневый. И в некоторых местностях с более теплым климатом, к примеру, в Великобритании, белые куропатки — бурые круглый год.

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире
Белая куропатка

Зимой у белой куропатки вырастают красивые белые перья. Длинными перьями обрастают и ее лапы. Они выступают в роли снегоступов, помогая птице лучше держаться на кромке снега. А благодаря перьям на туловище белая куропатка может, будто на санях, скользить по сугробам. В суровые дни эти птицы тундры роют ходы под снегом. Они нужны им, чтобы искать еду и прятаться от хищников. Среди природных врагов куропаток — песец и полярная сова. А еще на них охотятся люди, мясо куропаток вкусное, но условия охоты в зимней тундре очень сложные. Поэтому это край непуганых птиц.

Популярные статьи  Акита-ину: верный, но непростой друг

Полярная сова

У полярной совы особенное место среди птиц Арктики и Тундры. Эта хищная птица никогда не охотится возле своего гнезда. Зато она успешно отгоняет от своего дома хищников. Полярная сова агрессивно и активно защищается от леммингов, и даже от песцов. Сова способна превратить их в свой обед. Эту особенность полярной совы используют в своих интересах многие птицы тундры и лесотундры: утки, гуси, кулики. Они охотно селятся возле гнезда совы, и тогда их яйца тоже остаются в целости и сохранности.

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире
Полярная сова

Полярная сова считается кочующей птицей. Когда в сентябре-октябре наступают холода и еды становится мало, совы кочуют на юг. Лишь немногие совы остаются зимовать на побережьях северных морей. Жизнь хищников в тундре напрямую зависит от количества дичи. В частности леммингов. Коренные жители могут рассказать, что если появилось много леммингов, то это значит, что будет и много хищников. А для большинства птиц тундры — это плохо, ведь песцы разоряют их гнезда.

Птицы тундры и лесотундры, список:

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире
Птицы тундры — таблица, часть 1

Ворон в тундре

На карте мира сложно найти место, где нет воронов. Избегают они только человеческих поселений — сел и городов. Ворон считается зимующей птицей тундры, ведь встретить его можно и лютой зимой.

Важное место в рационе воронов занимает падаль. Вороны могут питаться рыбешкой, выброшенной на берег и разорять птичьи гнезда

А вообще, они всеядные, и приспособлены к нерегулярным и скудным кормежкам. Зимой на севере вороны часто сбиваются в стаи и откочевывают к югу. Но некоторые птицы все же остаются.

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире
Ворон в тундре

Рыбы Арктики

Для самых холодных регионов нашей планеты эндемичными являются не только многие виды пернатых, но и различные морские обитатели. В водах Арктики обитают моржи и тюлени, некоторые виды китообразных, включая усатых китов, нарвалов, касатку и белух, а также несколько разновидностей рыб. В общем сложности территорию льда и снега населяет чуть более четырёх сотен видов рыб.

Арктический голец

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Лучепёрые рыбы (Salvelinus alpinus) относятся к семейству лососёвых, и представлены множеством форм: проходные, озёрно-речные и озёрные гольцы. Проходные гольцы отличаются крупными размерами и серебристым цветом, имеют темно-голубую спину и бока, покрытые светлыми и довольно крупными пятнами. Широко распространённые озёрные арктические гольцы – типичные хищники, нерестящиеся и нагуливающие массу в озёрах. Озерно-речные формы характеризуются более мелким тело. На данный момент популяция арктического гольца склонна к сокращению.

Полярные акулы

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Сомниозовые акулы (Somniosidae) относятся к семейству акул и отряду катранообразных, включающего семь родов и порядка двух десятков видов. Естественной средой обитания являются арктические и субантарктические воды в любых океанах. Такие акулы населяют материковые и островные склоны, а также шельфы и открытые океанические воды. При этом максимальные зарегистрированные размеры тела не превышают 6,4 метра. Шипы, расположенные у основания спинного плавника, как правило, отсутствуют, а для края верхней лопасти хвостового плавника характерна выемка.

Сайка, или полярная треска

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Арктическая холодноводная и криопелагическая рыба (Boreogadus saida) относится к семейству тресковых (Gadidae) и отряду трескообразных (Gadiformes). Сегодня это единственный вид из монотипического рода саек (Boreogadus). Тело взрослой особи имеет максимальную длину тела до 40 см, обладающее значительным утончением к хвостовой части. Для хвостового плавника характерно наличие глубокой выемки. Голова большая, с чуть выдающейся вперёд нижней челюстью, крупными глазами и маленьким усиком на уровне подбородка. Верхняя часть головы и спина имеют серовато-коричневый цвет, а брюхо и бока отличаются серебристо-серым окрасом.

Бельдюга

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Морская рыба (Zoarces viviparus) относится к семейству бельдюговых и отряду окунеобразных. Водный хищник имеет максимальную длину тела 50-52 см, но обычно размеры взрослой особи не превышают 28-30 см. Бельдюга отличается довольно длинным спинным плавником с наличием коротких шиповидных лучей сзади. Анальный и спинной плавники сливаются вместе с плавником хвостового типа.

Тихоокеанская сельдь

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Лучепёрая рыба (Clupea pallasii) относится к семейству сельдевых (Clupeidae) и является ценным промысловым объектом. Представители вида отличаются достаточно слабым развитием брюшного киля, очень хорошо заметным исключительно между анальным и брюшным плавником. Для типично пелагической стайной рыбы характерна высокая двигательная активность и постоянные коллективные миграции от мест зимовки и нагула к зонам нереста.

Пикша

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Лучепёрая рыба (Melanogrammus aeglefinus) относится к семейству тресковых (Gadidae) и монотипическому роду Melanogrammus. Длина тела взрослой особи варьирует в пределах 100-110 см, но типичными являются размеры до 50-75 см, при среднем весе 2-3 кг. Тело рыбы сравнительно высокое и слегка приплюснутое по бокам. Спина тёмно-серого цвета с наличием фиолетового или сиреневого оттенка. Бока заметно светлее, с серебристым оттенком, а брюхо имеет серебристое или молочно-белое окрашивание. На теле пикши присутствует чёрная боковая линия, ниже которой есть большое чёрное или черноватое пятно.

Нельма

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Рыба (Stenodus leucichthys nelma) относится к семейству лососёвых и является подвидом белорыбицы. Пресноводная или полупроходная рыба из отряда Лососеобразные достигает длины 120-130 см, при максимальной массе тела в пределах 48-50 кг. Очень ценный вид промысловой рыбы является сегодня популярным объектом разведения. Нельма от других представителей семейства отличается особенностями строения рта, который придаёт этой рыбе довольно хищный вид, по сравнению с родственными видами.

Арктический омуль

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Промысловая ценная рыба (лат. Coregonus autumnalis) относится к роду сигов и семейству лососёвых. Проходной тип северной рыбы нагуливается в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Средняя длина тела взрослой особи достигает 62-64 см, при весе в пределах 2,8-3,0 кг, но встречаются более крупные особи. Широко распространённый водный хищник охотится на самых разнообразных крупных представителей придонных ракообразных, а также поедает молодь рыбы и мелкий зоопланктон.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

В Арктике обитают животные, которые отличаются по способу питания, добыванию пищи и среде обитания.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Бегает заяц очень быстро – 60-65 км в час. Такая скорость часто спасает его от хищника. Пищу находит себе с помощью отличного обоняния, а когти помогают добраться до растений, раскапывая слои снега.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Популярные статьи  Из глубины веков: список самых древних пород собак

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Интересный факт! Северный олень обладает переменными копытами. Летом они рыхлые, что улучшает амортизацию на мягкой земле. В зимний сезон поры стягиваются, копыта становятся плотными и заостренными, что исключает скольжение по льду.

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Справка! Овцебык имеет древние корни. На этих млекопитающих охотились еще первобытные люди. Сегодня на нашей планете обитает всего один единственный вид. Животное занесено в Красную книгу, как редкое животное Арктики.

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Несмотря на массивное тело, чубуки легко перемещаются прыжками в высоту до 2 метров. Численность этих парнокопытных понемногу увеличивается, однако, снежный баран на сегодняшний момент находится под охраной и внесен в Красную книгу.

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Описание

Взрослые арктические беляки — самые крупные зайцы в Северной Америке . Как своей морфологией, так и поведением, они отлично приспособлены к арктическому климату.

Внешний вид

Летний наряд арктического беляка в южных популяциях. В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг. Как и другие зайцы, имеет маленький пушистый хвост (5 см) и длинные, мощные задние лапы, которые позволяют ему прыгать по снегу на большой скорости. Его уши — относительно короткие, это уменьшает отдачу тепла. Обладает мехом, позволяющим ему хорошо переносить холод. На дальнем севере он белый круглый год, лишь с чёрными кончиками ушей. В других же местах, летом имеет седовато-голубой окрас (маскировка под местные скалы и растительность), но хвост остаётся белым, к зиме весь белеет снова. Время линьки зависит от местности. Существует много промежуточных по окрасу разновидностей. Подшёрсток серый и густой. Самцы и самки внешне не отличаются. Северные особи склонны быть крупнее. На лапах, особенно на передних, когти вытянутые и изогнутые. Зайцы используют их для раскапывания плотного снега. Их резцы длиннее и прямее, чем у большинства зайцев. Они используются, чтобы разгрызать замёрзшие арктические растения, причём у гренландских зайцев резцы острее. Всего у арктических беляков 28 зубов. Задние лапы — четырёхпалые, передние — пятипалые. Задние лапы покрыты желтоватой толстой и грубой кожей. Их особая пищеварительная система позволяет им переваривать пищу дважды.

По бокам расположены большие глаза, благодаря которым животное может видеть почти на 360° вокруг себя, не поворачивая головы. Зрачки круглые, радужная оболочка — красновато-бурого цвета. Чёрные ресницы хорошо защищают от солнца. У арктических беляков отлично развит нюх, и их нос и ноздри постоянно в движении. Обоняние используется для поиска пищи и идентифицирования запаха других особей. Длинные пушистые уши зайца могут двигаться в разных направлениях и, услышав звук, поворачиваются, чтобы найти его источник.

Считается, что живут около 5 лет.

Передвижение

Обычно передвигается, прыгая на четырёх лапах. Две передние лапы двигаются попеременно, а задние — вместе. Почуяв опасность, заяц встаёт на задние лапы, часто подпрыгивая. Таким образом он может оглядеть местность с более высокой точки. Если опасность близко, он убегает на большой скорости, прыгая на задних лапах, совсем как кенгуру, прижав передние лапы к груди. Обычно бежит в гору.

Песец

Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, является хищником. Ареал его обитания очень обширен. Он живёт в полярной тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии и на Шпицбергене. Привычен на Новой Земле, на Северной Земле и на Земле Франца-Иосифа. Острова Северного Канадского архипелага также его исконная вотчина. Обитает и на многих других островах Северного Ледовитого океана. Зимой он мигрирует в поисках лучшей доли как на север, так и на юг. Его можно встретить и среди арктических льдов, неизменно следующим за белым медведем, и в низовьях Амура, и в суровой Прибайкальской тайге. Он проходит тысячи километров и может с Таймыра добраться до Аляски за несколько месяцев.

Песец не может похвастаться большими размерами. Длина его тела колеблется в пределах от 50 до 75 см. Пушистый хвост составляет в длину 25-30 см. Высота в холке достигает 30 см, вес не превышает 10 кг. В основной же своей массе самцы, в благодатные сытные времена, весят 5-6 кг. Самки более изящны – их вес на 500 грамм меньше. У этого зверя подошвы лап надёжно укрыты волосяным покровом. Предусмотрительная природа сделала это для того, чтобы животное их не обморозило. Уши также укутаны густым мехом и совсем небольшие. Это не мешает песцу прекрасно слышать. У него также отменное обоняние, а вот зрение, как и у всех псовых, остротой не отличается. Морда укороченная, тело приземистое. Если нужно подать голос, то полярная лиса тявкает. Может и рычать, чтобы напугать противника.

С наступлением холодов в тундре становится голодно. Пушистый хищник вынужден покидать насиженные места. Часть песцов устремляется на север в зону арктических льдов. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Те являются отличными охотниками. Они ловят тюленей, нарвалов, белух. Поедая шкуру и жир своих жертв, мясо оставляют песцу. Другая часть полярных лис движется на юг. Они доходят до таёжных мест. Там много еды, в отличии от голой тундры, но много и крупных хищников, представляющих реальную угрозу для маленького зверя. Волки, лисы, росомахи уничтожают песцов. Те, кому удаётся выжить, весной устремляются обратно в тундру. Они возвращаются в свои лабиринты, и сезонный жизненный цикл повторяется вновь.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: