Капибара: особенности содержания в домашних условиях

Содержание в домашних условиях

Одомашнивание капибары всегда интересовало натуралистов и производителей продуктов питания. Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке. Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Капибара: особенности содержания в домашних условиях

Домашняя капибара.

Основная проблема – создать для животного приемлемые условия для содержания. Необходимо учитывать, что капибара – животное, привыкшее вести полуводный образ жизни. Следовательно, в вольере должен быть вместительный бассейн. В нем животное должно иметь возможность не только окунуться, но также плавать, нырять, то есть вести привычную для себя жизнь.

Капибара: особенности содержания в домашних условиях

Домашняя капибара.

Спокойная незлобивая водосвинка подходит в качестве домашнего питомца неуравновешенным, взвинченным людям. Ее покладистость и дружелюбие действует успокаивающе. Кроме того, она отлично уживается с другими домашними питомцами. Содержание в клетках недопустимо, зверек может захандрить. Поэтому нецелесообразно заводить это животное в квартире или доме, где невозможно создать подходящие условия.

Развитие

Длина новорожденных головастиков — 6-7 мм. После рождения головастики прикрепляются к студенистой массе шнуров, а затем к подводной растительности и другим предметам. Через 3-4 дня у них прорывается рот и они начинают интенсивно питаться. Головастики могут жить в температурных пределах от 1-45°C. В естественных условиях развитие длится 45-55 дней (при средней температуре воды 21,5°C). Размеры метаморфизировавших сеголеток достигают 14-16 мм. На мелководье около берегов головастики образуют большие скопления, содержащие тысячи особей. Частое использование мелких водоемов для икрометания ведет к высокой смертности икры и головастиков от пересыхания. Головастики зеленой жабы осторожны и пугливы. Питаются детритом и водорослями. Головастики зеленой жабы отличаются самым быстрым развитием среди всех бесхвостых земноводных, обитающих в России. На 5-й день у них исчезают наружные жабры, на 20-й появляются зачатки задних конечностей, на 30-й задние конечности разделяются на суставы, на 38-й появляются передние конечности, на 39-й начинается резорбция хвоста. Растут головастики не очень быстро. Средний прирост за день равен 0,8 мм.

Общая характеристика

Капибара: особенности содержания в домашних условиях
Капибара или водосвинка (Hydrochaeris hydrochaeris) это растительноядное из отряда свинковых.

По некоторым данным, предки современной капибары жили ещё 40 миллионов лет назад на территории Южной Америки и были размером с небольшого бычка. В дикой природе животные предпочитают селиться вблизи воды, где достаточно пищи для выращивания потомства. Ближайшие родственники — это горные и домашние морские свинки.

Капибара: особенности содержания в домашних условиях
Длина половозрелых особей от 1 до 1,3 метра. Масса тела от 35 до 66 кг. Самки крупнее самцов.

Продолжительность жизни в естественной среде обитания от 6 до 10 лет, в неволе при хорошем содержании капибары живут от 10 до 12 лет.

У капибары плотное, короткое тело и крепкое сложение. Внешне животные напоминают гигантских морских свинок породы сельф. Корпус и голова округлые, немного обрубленные. Конечности хорошо развитые, передние немного короче задних, поэтому круп чуть приподнят. На передних конечностях по четыре пальца с короткими и немного загнутыми когтями, приспособленными для рытья, земля. На задних лапах по три пальца с толстыми, крепкими когтями. Между пальцев на обеих конечностях есть плавательные перепонки.

Капибара: особенности содержания в домашних условиях
Во время движения по земле капибары идут неспешной, шаркающей походкой или скачут вразвалочку галопом. Животные прекрасно плавают и ныряют.

Капибара: особенности содержания в домашних условиях

Голова животных округлая, морда прямоугольная, широкая, вытянутая, тупоносая. Мочка носа чёрная, ноздри широкие. Ушки по сравнению с общими пропорциями небольшие, округлые. Глаза чёрного цвета, небольшие, располагаются по бокам морды.

Капибара: особенности содержания в домашних условиях
Резцы растут на протяжении всей жизни и нуждаются в регулярном стачивании.

Это стоит учитывать при содержании капибары в домашних условиях. Чтобы зубы не перерастали, животных необходимо давать веточный корм, кору и специальные камни для стачивания зубов. Резцы самцов шире и крупнее. Общее количество зубов 20 штук.

Капибара: особенности содержания в домашних условиях

У самцов на морде есть сальные, пахучие железы, с помощью которых они помечают территорию. Развитие желёз завершается только тогда, когда особь достигает половозрелости. У самок есть только анальные железы, на носу желёз нет. Так же у самок есть 6 пар сосков, для выкармливания потомства. Наружные половые органы полностью скрыты мехом, поэтому определить пол животного достаточно сложно.

Тело капибары покрыто жёсткими волосками без подшёрстка. Длина на разных участках тела может различаться и колеблется от 29 до 123 мм. Основной окрас коричнево-рыжий, красновато-рыжий, бежево-рыжий оттенок может различаться в зависимости от климата, времени года и места обитания.

Жизнь в природных условиях

Крупный размер не всегда помогает грызунам выжить в природной среде. Какие опасности ждут капибару? Видео, доступное на различных сайтах, поможет приоткрыть тайну — ведь эти необычные зверьки вызывают интерес документалистов и любителей природы. Главный природный враг — кайман. Он способен сожрать даже взрослую особь. Представляют угрозу также анаконды, леопарды, хищные птицы.

У самцов на носу есть специальная железа, которая позволяет им метить территорию. Обычно мирные, эти животные могут подраться, если кто-то вторгнется на их территорию. Однако, в засушливый сезон скапливаются в огромные стаи, вместе отыскивая воду и пищу.

Маленькие птицы садятся водосвинкам на спину, чтобы лучше видеть приближение врагов. Их крик предупреждает неосторожных грызунов об опасности. Капибары очень быстро бегают — вполне способны догнать пони. Но больше всего им нравится стоять по самые уши в реке. Эти животные не строят себе жилищ — круглый год живут под открытым небом, без устали поедая траву. Ради этого они просыпаются даже среди ночи, если днём кто-то помешал питаться.

Обычно в семье насчитывается до 20 особей. Это самки и детёныши, главой клана является единственный самец. В природе они прекрасно уживаются с птицами, копытным, змеями. На самом деле это свидетельствует о слабом инстинкте самосохранения. Зато делает необычного грызуна самым добрым домашним питомцем. Он мирно соседствует с любым другим зверем.

Как и все грызуны, способны быстро воспроизводиться. Спаривание может проходить 2 раза в год, беременность длится около полугода. В помете обычно 5–7 детёнышей, у них уже есть зубы и шерсть, они сразу способны видеть. Вес малышей 1,5 кг. Уже через пару недель малыши начинают плавать. Присмотр за потомством становится делом всей группы. Очень скоро детёныши начинают есть траву, но от молока матери не отказываются до 4 мес. Взрослеют водосвинки через полтора года, достигая 2/3 от своего веса. Подросшие самцы могут быть изгнаны вожаком из стаи, как потенциальные конкуренты.

Видя такое милое домашнее животное, многие задаются вопросом — сколько же может стоить необычный грызун? Прогулка с таким питомцем будет привлекать всеобщее внимание. К тому же общение с добрым увальнем поднимает настроение — учёными давно доказано, что наличие домашних любимцев помогает противостоять стрессу и болезням

Удивительно, но иногда попадаются объявление о том, что лишние животные отдаются бесплатно. Но это редкость. Вообще, свинка-гигант может стоить от 50 до 150 тыс. руб. в зависимости от региона.

Для России это пока большая редкость. К тому же требует особенных условий содержания — бассейн, обогреваемый зимний вольер (ведь животные привыкли к тропическому климату).

Что любит есть капибара? Основой рациона должна стать зелень: трава, сено, овощи и фрукты. Но можно давать корма для грызунов и кошек. Капибары достаточно умны, они быстро запоминают место кормёжки.

Популярные статьи  Мейн-кун: особенности породы

Содержать в клетке этих животных нельзя — они к этому неприспособленны. Лучше всего просторный вольер, в котором есть бассейн или небольшой природный водоём. Поэтому лучше всего им подойдёт частный дом или ферма. Капибары любят тепло и воду — это основные условия содержания.

Спокойный нрав позволяет брать их на прогулку — они быстро привыкают гулять на поводке. Хорошо реагируют на гостей, не проявляют агрессии. Во время волнения лают, как собаки. Но это может случиться только, если животное чувствует угрозу жизни. Добродушные гиганты спокойно могут сосуществовать с котами, птицами, собаками.

https://youtube.com/watch?v=w89p-T9t-iY

Разведение как бизнес

Разводить морских свинок с целью получения значительных доходов можно, организовав питомник, в котором будут только породистые животные, имеющие победы на выставках и родословные.

Как начать

Начинать бизнес на свинках надо с подготовки помещения для содержания животных и необходимой документации. Заводчик должен зарегистрировать свой бизнес как ИП или ООО.

Из инвентаря приобрести надо следующее:

  • клетки;
  • кормушки;
  • поилки;
  • опилки для подстилки;
  • солому;
  • корма.

Животные, приобретаются здоровые и имеющие ветеринарные паспорта и родословные.

У всех свинок должны иметься необходимые прививки, и в том числе, от бешенства.

Капибара: особенности содержания в домашних условиях

Породу для начала выбирают крепкую и неприхотливую, которая прощает новичку некоторые ошибки в содержании. Распространённые и крепкие морские свинки породы американский тедди, имеющие короткую грубую шерсть. Свинки действительно напоминают медвежат.

Перуанская свинка обладает необычной внешностью. У неё на спине шерсть длинная, а на животе короткая. По требовательности к содержанию они немногим отличаются от американских. Единственное, что требуется, это поддержание особенной чистоты, чтобы длинная шерсть не загрязнялась.

Из розеточных морских свинок для разведения можно рекомендовать абиссинских. Животные не более требовательны, чем два предыдущих вида. Абиссинские свинки также не склонны к болезням и отличаются очень сильным иммунитетом.

Как реализовывать

Продавать потомство выгоднее, если родители — призёры различных выставок. Цена их детёнышей доходит до 500$. Если же в родительском стаде нет элитных животных, то получить за их детёнышей удаётся от 40 до 50$.

Продавать свинок удобнее через собственный сайт. Также животных реализуют через клубы и зоомагазины.

Доходность

Капибара: особенности содержания в домашних условияхЗатраты на приобретение пары и клетки быстро окупятся.Из-за плодовитости морских свинок окупаются вложенные средства в достаточно короткое время. За год в среднем от одной самки получают до 6 детёнышей. Если они будут реализоваться в возрасте 2,5-3 недель по минимальной цене в 40$, то за год будет получено 240$.

Чтобы разведение представляло собой бизнес, необходимо иметь не менее 50 самок. Таким образом, при минимальной цене детёнышей в год будет доход в 12000$.

Из этой суммы следует вычесть расходы на корма, подстилку, ветеринарные услуги, коммунальные услуги и налоги. Когда бизнес только начинают, учитывать требуется и затраты на все оборудование и инвентарь. В среднем у заводчика чистой прибылью остаётся около 40% от полученных за реализацию детёнышей средств.

Грызун за 150 000 рублей: повадки домашней капибары

Правда, ей, как истинной принцессе, требуются особые условия содержания: просторный вольер, рядом с которым должен быть бассейн, чтобы питомец мог принимать водные процедуры. На воле капибара никогда не отходит далеко от водоема. Не случайно ее называют водосвинкой!

В переводе с языка индейцев гуарани капибара — «хозяин трав», или «поедатель тонкой травы». Родина этих млекопитающих — берега водоемов в Центральной и Южной Америке.

Капибара — самый большой грызун на свете. Внешне она напоминает всем знакомую морскую свинку, только увеличенную во много раз. Капибара вырастает в великана до 60 см в холке и весит около 60 кг.

Несмотря на внушительные размеры, зверь не способен внушить страх. Толстая «сарделька» на коротких лапах выглядит очень мирно. Причем внешность в данном случае не обманчива. Она полностью соответствует кроткому характеру животного, которое если с кем-то и воюет, то исключительно со своими, когда те нарушают субординацию. Доминантный самец, возглавляющий стадо, просто изгоняет конкурентов с подведомственной территории, не желая ни с кем делить свой гарем.

Английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл поэтично сравнил гигантского грызуна с задумчивым львом из-за «благодушно-покровительственного выражения почти квадратной морды».

Зато естественных врагов у «задумчивого льва» предостаточно, причем как в воде, так и на суше. В водоемах на капибару охотятся анаконды и кайманы, на берегах подстерегают ягуары. А хищные птицы нападают на потомство водосвинок.

Люди тоже представляют угрозу для этих зверей. Капибара не относится к числу охраняемых видов. Аборигены издавна ценят животных за вкусное и нежное мясо. Существует легенда, что в XVI веке католическая церковь отнесла капибару к рыбе, что позволило употреблять грызуна в постные дни.

Невозмутимость, или обычный пофигизм, капибара проявляет и в том, что не обустраивает нору. Зверь располагается прямо на земле, в таких же спартанских условиях производит на свет потомство.

В дикой природе капибара живет 6–10 лет, а в неволе продолжительность жизни достигает 12 лет. Флегматичный грызун легко одомашнивается и приручается без проблем. В последнее время водосвинки стали очень популярны в качестве домашних питомцев. Они быстро привыкают к хозяину.

В России цены на взрослых особей достаточно высоки. За экзотического грызуна придется выложить от 150 до 260 тысяч рублей. Можно, конечно, найти и дешевле, но без гарантий.

Содержание этого редкого животного тоже не каждому по карману. Капибаре нужен приличный загон с деревом или кустом, чтобы грызун мог стачивать зубы. Летом он может жить на свежем воздухе, но только если температура опускается не ниже 15 градусов тепла. Поэтому без теплого зимнего домика не обойтись.

Бассейн для капибары — не прихоть, а жизненная необходимость. В воде они проводят половину суток. Очистка водоема должна производиться без использования химикалий. Это тоже обойдется в приличную сумму.

Специалисты советуют заводить разнополую парочку, чтобы капибары не скучали. Одиночество — не их стихия. Два самца тут же начнут выстраивать иерархию и конфликтовать. Поэтому семья должна быть разнополой. Причем самца лучше кастрировать. В неволе эти животные плохо разводятся, а свою сексуальную энергию могут направить и на хозяина.

Прокормить тучного вегетарианца несложно. В меню должно быть свежее сено и специальный корм для грызунов, содержащий витамины и минералы, овощи и фрукты, а также ветки и кора деревьев. Поскольку животный протеин у этих грызунов не усваивается, лучше не экспериментировать с едой.

У капибар, как, впрочем, и у морских свинок, есть такая не очень симпатичная особенность, как капрофагия. Дело в том, что в траве содержится огромное количество клетчатки, переварить которую невозможно. Пища ферментируется в специальной камере, расположенной в слепой кишке. Все, что не усвоилось, выходит вместе с фекалиями и поедается. Не пропадать же добру!

Капибар ценят за милый нрав, дружелюбие, чистоплотность и готовность к партнерству. Их можно выгуливать на поводке и даже обучить некоторым командам.

Свинки очень общительные. В их арсенале целая палитра разнообразных звуков — от свиста до лая и кудахтанья. Внимательный хозяин может научиться распознавать язык своего питомца, потому что каждая «нота» имеет значение. Без причины капибара никогда не будет повышать голос и переходить на пронзительный визг. Если зверь кричит, значит, он чем-то сильно встревожен или испытывает боль.

Капибары достаточно нежные существа. Сердце, наверное, тает, когда лохматый увалень кладет свою голову тебе на колени, затем переворачивается на спинку, доверчиво подставляя толстый животик, и мирно засыпает.

Уважаемые читатели!

Экология

Желтоголовый карачара на капибаре

Семья капибар плавает

Капибары полуводный млекопитающие встречается почти во всех странах Южной Америки, кроме Чили. Они живут плотно покрытый лесом области возле водоемов, таких как озера, реки, болота, пруды и болота, а также затоплен саванна и вдоль рек в тропический лес. Они великолепные пловцы и могут задерживать дыхание под водой до пяти минут за раз. Капибара процветала на ранчо крупного рогатого скота. Они бродят по дому диапазоны в среднем 10 гектаров (25 акров) с высокой плотностью населения.

Многие беглецы из плена также можно найти в аналогичных водных средах по всему миру. Гнездовая популяция сейчас происходит в Тринидад. Наблюдения довольно распространены в Флорида, хотя гнездовая популяция еще не подтверждена. Эти сбежавшие популяции встречаются в районах, где обитали доисторические капибары; поздний плейстоцен капибары обитали во Флориде и Hydrochoerus gaylordi в Гренада. В 2011 г. один экземпляр был замечен на Центральное побережье Калифорнии.

Диета и хищничество

Тиран крупного рогатого скота на капибаре

Капибары травоядные животные, пасущиеся в основном на травах и водные растения, а также фрукты и кора дерева. Они очень избирательные кормушки и питаются листьями одного вида и игнорируют окружающие его виды. В сухой сезон они поедают большее количество растений, так как доступно меньше растений. Хотя они едят траву во время сезона дождей, им приходится переключаться на более обильный тростник в сухой сезон. Растения, которые капибары едят летом, теряют свою питательную ценность зимой, поэтому в это время их не употребляют. Шарнир челюсти капибары не перпендикулярен, поэтому они пережевывают пищу, перемалывая ее взад-вперед, а не из стороны в сторону. Капибары аутокопрофаг, что означает, что они едят сами кал как источник бактериального Кишечная флора, помочь переваривать то целлюлоза в траве, которая составляет их нормальный рацион, и извлекать из пищи максимум белков и витаминов. Они также могут отрыгивать пищу, чтобы снова пережевывать ее, подобно жеванию жвачки. крупный рогатый скот. Как и в случае с другими грызунами, передние зубы капибар постоянно растут, чтобы компенсировать постоянный износ от поедания трав; их щечные зубы также постоянно растут.

Популярные статьи  Порода кошек донской сфинкс

Как и его родственник, морская свинка, капибара не способна синтезировать Витамин С, а у капибар, не получавших витамин С в неволе, развивается заболевание десен как признак цинга.

Они могут иметь срок жизни 8–10 лет, но живут менее четырех лет в дикой природе из-за хищничества ягуары, пумы, оцелоты, орлы, и кайманы. Капибара также является предпочтительным добыча из зеленая анаконда.

7фактов про капибару

  • Больше всего капибара напоминает огромную морскую свинку. Именно эти домашние зверьки являются их ближайшими родственниками.
  • Капибары относятся к отдельному роду – водосвинки. Туда же относятся малые водосвинки, которые заметно меньше своих родственников.
  • Капибары живут стаями по 20 особей. Возглавляет её самец, авторитет которого непоколебим. Кстати, у самцов имеется пахучая железа на носу. У самочек она отсутствует.
  • У капибар отсутствуют ключицы – одна из важнейших частей пояса передних конечностей.
  • У всех грызунов резцы растут всю жизнь. У капибар, кроме резцов, таким свойством обладают щёчные зубы.
  • Капибары едят пищу, которая тяжело переваривается. Чтобы ускорить пищеварение, водосвинки глотают собственные испражнения.
  • Обычно детёныши грызунов рождаются слепыми и плохо передвигаются самостоятельно. У капибар детёныши рождаются зрячими и нуждаются только в кормлении. При этом капибары-мамы охотно кормят не только своё потомство, но и других детёнышей.

Интересные факты о капибаре

Капибара: особенности содержания в домашних условиях

  • Кожа капибар очень чувствительна к ультрафиолету. Чтобы уберечь себя от солнечных лучей, грызуны вываливаются в грязи или погружаются в прохладную воду, оставляя на поверхности только ноздри и глаза.
  • Мясо грызуна имеет приятный вкус, напоминающий свинину. Это один из наиболее востребованных продуктов среди любителей нетрадиционных сортов мяса. В конце прошлого столетия появились первые фермы по разведению капибар. Плодовитость водосвинок и простота ухода за ними обеспечили высокую рентабельность хозяйств, число которых за последние годы значительно возросло. В настоящее время массовое разведение водосвинок для получения мяса и кожи широко распространено в Южной Америке. В России животное можно встретить в зоопарках и зоосадах.
  • Капибара изображена на одной из монет Уругвая. Местные жители называют зверя карпинчо. Данное название распространено также в Аргентине, Чили и некоторых других странах, расположенных на юге и в центре Южной Америки.
  • С приходом колонистов на материк и активным развитием сельского хозяйства началось массовое истребление капибар людьми. Это привело к резкому снижению популяции грызунов. Вскоре фермеры выяснили, что животное питается в основном водной растительностью и не наносит вреда пастбищам и посевам. После прекращения отстрела животных численность вида стала увеличиваться. Сейчас капибары внесены в международную Красную книгу со статусом «вид, вызывающий наименьшие опасения».
  • На размеры грызуна влияет не только наличие кормовой базы, а и климатические условия. Наиболее крупные особи обитают в центральной части материка, а вес животных, живущих на юге и на севере континента, обычно на 10-15 % меньше средних параметров. Рекордной массой тела, зафиксированной на данный момент, является 90 кг у самки и 73 кг у самца.

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Образ жизни и питание водосвинок

Капибара проводит в воде столько же времени, сколько и на суше, то есть ведет «полуводный» образ жизни, а потому животные не отходят далеко от облюбованного водоема. В сезон дождей, чувствуя себя увереннее, они разбредаются на километровое расстояние от воды, в периоды засухи – прижимаются к берегам.

Популярные статьи  5 диких животных, которых все чаще сейчас заводят дома

Активность водосвинок зависит от времени суток, но не является определяющим пунктом. Предпочитая дневной образ жизни, они спокойно переходят на ночной в связи с изменившимися внешними условиями (беспокойство от хищников или человека).

Капибара: особенности содержания в домашних условиях

Защиты от этих опасных факторов они ищут в водоеме, где умеют быстро передвигаться, нырять, находиться долго под водой; а могут и прятаться, выставив на поверхность только ноздри.

Врагами водосвинок являются крупные хищники:

  • крокодилы и кайманы;
  • ягуары и другие крупные звери семейства кошачьих;
  • дикие собаки;
  • анаконды;
  • грифы-урубу (охотятся на детенышей).

От наземных врагов свинки спасаются, двигаясь скачками к воде. Там животное становится более подвижным и маневренным. Стадо плотно сбивается вместе, поместив детенышей в середину, выставив на поверхность глаза и ноздри. Острые передние зубы-резцы тоже являются защитой от хищников.

Капибара: особенности содержания в домашних условиях

У капибары не бывает убежища: норы, логова или гнезда. Считается, что от природной лени животное не строит себе дом, а живет под открытым небом. Здесь же рождаются и растут детеныши. Едой им служит все, что произрастает на земле и в водоеме.

Предпочтение они отдают зеленым прибрежным травам, тростникам, особенно водорослям, но не откажутся и от более грубого корма: сена, коры деревьев, плодов и клубней растений.

Иногда водяные свинки выходят на посевные или бахчевые поля, но это происходит не часто из-за обилия корма вне человеческого жилья. Урон культурным угодьям от них обычно невелик. Сложности в отношениях с человеком у них возникают только в период засухи, когда капибары приходят на пастбища домашнего скота.

Как охотились на капибару и затем приручили

Долгие годы врагами водосвинок были только лесные и водные хищники. Но с началом колонизации Америки, люди по достоинству оценили теплый мех и вкусное мясо животных, и открыли на них настоящую охоту. Кроме того, капибару долгое время считали даже рыбой, и колонисты с удвоенным рвением уничтожали миролюбивых зверьков. К счастью, люди вовремя одумались. Было решено построить специальные фермы и одомашнить водосвинок.

Капибара: особенности содержания в домашних условиях

Условия на фермах капибару понравились. Еще бы: корма вдоволь, вместительные водоемы, в которых можно свободно плавать и нырять, да еще и отсутствие привычных хищников. Благодаря этим факторам водосвинки быстро размножались, не догадываясь об ожидающей их печальной участи.

Как выглядит капибара

Квадратная голова и тупоносая мордочка создают впечатление лёгкой задумчивости и невозмутимости. Действительно, это очень спокойные зверьки, склонные лениво греться на солнце.

Ушки небольшого размера, ноздри так широко расставлены, что напоминают пятачок, а глазки маленькие, практически теряются на массивной голове. Резцы оранжевого цвета напоминают огромные кинжалы и выглядят грозным оружием. Щёчные зубы не видны, у них нет корней, и растут всю жизнь. Бугорки на языке делают его ещё более толстым.

Хвост так мал, что практически не заметен, а короткие конечности снабжены плавательными перепонками между пальцами. Когти больше напоминают копытца.

Габариты впечатляют:

  • вес самцов 53–64 кг;
  • вес самочек 62–72 кг;
  • рост 50–62 см;
  • длина больше метра.

Это средние показатели, но иногда встречаются экземпляры ещё крупнее!

ВАЖНО! Звери чувствуют себя в воде как дома, задерживая дыхания до 5 минут. Когда-то давно католики даже причислили к рыбам!. У животных нет подшёрстка, а сама шерсть больше напоминает щетину, вырастая до 12 см в длину

Если вы увидите водяную свинку, вымазанную в грязи и блаженно лежащую на солнышке, знайте, это она загорает, защищённая своеобразным кремом от ожогов

У животных нет подшёрстка, а сама шерсть больше напоминает щетину, вырастая до 12 см в длину. Если вы увидите водяную свинку, вымазанную в грязи и блаженно лежащую на солнышке, знайте, это она загорает, защищённая своеобразным кремом от ожогов.

Окрас обычно выдержан в шоколадных оттенках, а брюшко отдаёт лёгкой желтизной. У молодых зверьков окрас светлый, а у отдельных особей могут быть почти чёрные пятна.

Несмотря на обманчивую внешность, грызуны великолепно бегают и плавают!

Социальная организация

У капибар на носу есть ароматическая железа, называемая моррильо.

Капибары, как известно, общительны . Хотя иногда они живут поодиночке, они чаще встречаются группами по 10–20 особей, с двумя-четырьмя взрослыми самцами, четырьмя-семью взрослыми самками и оставшимися молодыми особями. Группы капибар могут состоять из 50 или 100 особей в сухой сезон, когда животные собираются вокруг доступных источников воды. Мужчины устанавливают социальные связи, доминирование или общий групповой консенсус. Они могут издавать собачий лай, когда им угрожают или когда самки пасут детенышей.

У капибар есть два типа обонятельных желез ; моррильо, расположенное на морде и анальных железах . Эти железы есть у представителей обоих полов, но у мужчин моррилл гораздо больше, и они чаще используют свои анальные железы. Анальные железы самцов также выстланы отделяемыми волосками. Кристаллическая форма ароматического секрета покрывается этими волосками и выделяется при контакте с такими объектами, как растения. Эти волосы имеют более стойкий запах, и их пробуют другие капибары. Капибары наносят запах, натирая моррилл о предметы или проходя по кусту и отмечая его своими анальными железами. Капибары могут распространять свой запах при мочеиспускании; тем не менее, женщины обычно метят без мочеиспускания и следят за запахом реже, чем мужчины в целом. Самки метят чаще в сезон дождей, когда у них течка . Помимо предметов, самцы также отмечают запахи самок.

Размножение

Мать с типичным пометом из четырех щенков.

Во время течки запах самки слегка меняется, и ближайшие самцы начинают преследование. Кроме того, самка предупреждает самцов, что у нее течка, свистом через нос. Во время спаривания у самки есть преимущество и выбор для спаривания. Спариваются капибары только в воде, и если самка не хочет спариваться с определенным самцом, она либо погружается, либо выходит из воды. Доминирующие самцы сильно защищают самок, но обычно они не могут предотвратить совокупление некоторых подчиненных. Чем больше группа, тем труднее самцу наблюдать за всеми самками. Доминантные самцы обеспечивают значительно больше спариваний, чем каждый подчиненный, но подчиненные самцы, как класс, ответственны за большее количество спариваний, чем каждый доминирующий самец. Продолжительность жизни спермы капибары больше, чем у других грызунов.

Мать и трое щенков

Капибара гестации составляет 130-150 дней, и производит помет из четырех капибары молодых в среднем, но может производить от одного до восьми в одном помете. Рождение происходит на суше, и самка снова присоединяется к группе в течение нескольких часов после рождения новорожденных капибар, которые присоединяются к группе, как только становятся мобильными. В течение недели детеныши могут есть траву, но продолжают кормить грудью — от любой самки в группе — примерно до 16 недель. Молодые образуют группу внутри основной группы. У этого вида наблюдается аллопартирование . Пик размножения приходится на период с апреля по май в Венесуэле и с октября по ноябрь в Мату-Гросу , Бразилия.

Деятельность

Хотя капибары довольно проворны на суше, они одинаково хорошо чувствуют себя в воде. Они отличные пловцы и могут оставаться полностью под водой до пяти минут — способность, которую они используют, чтобы уклоняться от хищников . Капибары могут спать в воде, не закрывая воду только носом. Когда температура повышается в течение дня, они валяются в воде, а затем во второй половине дня и ранним вечером пасутся. Они также проводят время, валяясь в грязи. Они отдыхают около полуночи, а затем продолжают пастись до рассвета .

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: