Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

Разновидности птичек

Настоящих небесных ласточек часто путают со стрижами. Последние не относятся к данному семейству, хоть внешне очень их напоминают.

Ласточки объединяют почти сотня различных видов. Среди них: африканские (речные, белоглазые, темные, скалистые), рыжепоясничные и белоспинные, восточный и непальский воронки, певчие, новогвинейские, черно-красные, нитехвостые, деревенские и городские, белолобые и пурпурные, горные и лесные, американские древесные.

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

Береговая ласточка отличается от сородичей бурым окрасом спинки с характерной продольной полоской серого цвета, расположенной на груди. Размеры пернатых невелики (130 мм), а масса составляет не более 15 г. Обитают они возле водоемов на берегу, где роют норы, в которых и селятся.

Деревенская ласточка (касатка) характеризуется более вытянутым тельцем, длинным хвостом раздвоенной формы и заостренными крыльями. Ее клюв широк, а оперение на лбу и горле птицы окрашено красноватым цветом.

Вес деревенских ласточек составляет 20 г, а размеры до 240 мм. Этот вид не способен молчать. Непрерывное пение – их главная отличительная черта.

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

Хвостик городских ласточек короче, их брюшко, область над ним и лапки белые. Размеры тельца птицы около 145 мм, а масса не превышает 19 г.

Места проживания городской ласточки – это Старый Свет, Азия, Япония и Сахалин. Свои гнезда пернатые существа вьют под крышами современных многоэтажных зданий.

Чем питается ласточка?

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

Фото: Деревенская ласточка

Чтобы осуществлять длинные перелеты, быстро летать и размножаться, ласточкам необходим белок в большом количестве. Маленькая ласточка ест много, а своих птенцов может кормить около трехсот раз за сутки!

Основной рацион питания у данных птиц составляют различные насекомые:

  • небольшие жучки и мухи;
  • комары, мошки, слепни;
  • различные виды бабочек;
  • кузнечики и пауки.

Птицы стараются избегать ядосодержащих насекомых. Например, они не трогают и пчел. От жала и яда таких насекомых ласточки могут серьёзно пострадать. Других же насекомых птички заглатывают целиком. Их не смущает даже очень жесткий покров некоторых жуков. Такой покров легко переваривается хорошо развитой пищеварительной системой ласточки.

Особенностью процесса питания ласточек является их способ добычи пищи. Эти птицы практически никогда не опускаются на землю за едой. Весь процесс охоты и питания осуществляется в воздухе. Они отлавливают мелких и средних насекомых прямо на лету. Таким же способом птица заботится о своем потомстве – кормит птенцов прямо в воздухе.

Куда делись ласточки. Общая информация о ласточках

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

Прежде чем перейти непосредственно к ответу на вопрос о том, где зимуют ласточки, необходимо поближе познакомиться с этими птицами. Ласточка — это птица, основной рацион питания которой составляют насекомые, чаще всего мухи. Ласточка очень редко садится на землю и свою пищу ловит в процессе полета. Птица обладает короткой шеей и относительно плоским клювом, крылья у нее длинные и заостренные. Цвет перьев у обыкновенной ласточки черно-синий с характерным металлическим блеском. Ласточки летают очень быстро и в полете демонстрируют свое совершенное искусство управления телом.

Интересной особенностью ласточек является тот факт, что самцы и самки очень похожи друг на друга, в то время как у большинства видов птиц самцы имеют более красочное оперение, чем самки.

Гнезда ласточки вьют в дуплах деревьев, на склонах оврагов, а также под крышами домов. В мире известно 88 различных видов ласточек, в России встречается около 10 видов, самым распространенным из которых в средней полосе нашей страны является деревенская ласточка.

С древних времен ласточка была связана с человеком. Свои гнезда из грязи и соломы птички вьют в сараях, ангарах и под крышами различных деревенских построек. Ласточка помогает человеку в агрикультуре, поскольку она контролирует численность популяций вредных насекомых, которые служат пищей для птички.

Зная теперь, чем питается ласточка, и где живет эта маленькая птичка, перейдем к описанию интересных фактов.

Всё о ласточках.

Птица ласточка относится к одноименному семейству, отряд воробьиных. В настоящее время ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии. Она легко приспосабливается к окружающим условиям и хорошо уживается даже в городской среде, часто поселяясь прямо под крышами человеческого жилья и нисколько не опасаясь такого соседства.

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

Птица ласточка относится к одноименному семейству, отряд воробьиных

Описание ласточки

Ласточка, описание который следует начать с внешнего вида, немного похожа на стрижа, хотя с ним в родстве не состоит. Сходство придают длинные крылья и хвост. В мире насчитывают 79 видов ласточек, но наиболее известны:

  • береговая;
  • городская;
  • деревенская.

Между собой они отличаются окрасом и местом, где они обустраивают гнезда. Внешний вид ласточки говорит о ее приспособленности к быстрым полетам: узкие крылья, обтекаемое тело и длинный хвост. Длина тельца колеблется в пределах 6-23 см. Вес варьируется от 10 до 60 г. Все показатели соответствуют характеристикам маленьких птиц. Размах крыльев ласточки 30 см. Узнать пичугу можно по традиционному темно-синему оперению, которое на солнце отливает металлическим блеском.

Интересно, что птица обладает слабыми и коротенькими лапками. Некоторые представители рода даже не способны удержаться на ветках. А вот цепкие когти позволяют с легкостью зацепляться за камни и отвесные скалы. Ласточка мужского пола выглядит точно так же, как и женского. И даже птенцы внешне ничем не отличаются от родителей. Отличить самца от самки человеку не представляется возможным.

Кормление птенцов (

Образ жизни В теплых краях с умеренным климатом ласточки ведут оседлый образ жизни. А если климат холодный, то на зиму птица улетает на юг. Миграция для перелетной птицы – процесс тяжелый и даже опасный для жизни. Дважды в год они преодолевают огромные расстояния. Из-за плохих погодных условий в полете могут гибнуть целые стаи.

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

В настоящее время ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии

Птицы питаются исключительно насекомыми. В рацион входят мухи, бабочки, комары и жуки. Процесс кормления осуществляется прямо на лету. И даже своих птенцов птичка кормит в воздухе. Ласточка в полете способна развить скорость до 120 км/ч. Стоит отметить, что 95% своего времени птица проводит в полете и очень редко опускается на землю.

Популярные статьи  Гиганты в нашем мире — привычные животные и насекомые непривычных размеров

Редко можно встретить одиноких ласточек – они дружелюбны и живут скученно, целыми семьями. Такое поведение оправданно, ведь в случае опасности вся стая начинает кружить вокруг врага и может прогнать даже крупного хищника. Не боятся ласточки и человека. Городские – воронки – даже строят свои гнезда над домами людей. Существует примета, что если воронок построил свое гнездо под крышей жилища человека, то он принесет в этот дом счастье и уют.

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

Размножение и уход за потомством

С приходом весны перелетная птица начинает формировать пару. Стоит сказать, что ласточка – однолюб и партнер у нее всегда надолго. Конечно, бывали случаи полигамии, но это скорее исключение из правил

Чтобы привлечь внимание самки, самец распускает хвост и начинает громко щебетать. В начале лета птицы начинают спариваться

Всего за сезон самка высиживает 2 выводка птенцов.

В среднем самка откладывает от 4 до 7 яиц. Высиживают их оба представителя семейства. Весь процесс занимает около 16 дней. Размер вылупившихся птенчиков очень маленький – до 4 см. Они рождаются без перьев и абсолютно беспомощными. За потомством ухаживают оба родителя. Интересно, что мама и папа выкармливают своих птенцов лишь 3 недели. После этого их еще несколько дней учат летать и ловить насекомых, а затем молодые особи покидают родительское гнездо и примыкают к общей стае.

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

Средняя продолжительность жизни ласточки составляет 4 года. В редких случаях – 8 лет. К воспроизведению потомства птица созревает через год после рождения. Первый раз молодые особи высиживают меньшее количество яиц, чем во все последующие.

Внешнее описание

Вероятно, практически каждый знает, как выглядит ласточка. Эти изящные птицы обитают не только в сельской местности, но и в крупных городах.

При наличии внимательности и наблюдательности, вполне можно увидеть, что разные виды ласточек явно отличаются друг от друга по внешним признакам: окрасу, размеру, массе.

Тем не менее, некоторые общее описание, объединяющее этих птиц, все же имеется. В числе схожих черт необходимо назвать:

  • обтекаемое строение тела, обеспечивающее ласточке великолепные аэродинамические качества;
  • жесткое оперение, прилегающее к телу очень плотно;
  • слабо развитые конечности;
  • длинные заостренные крылья;
  • преимущественно иссиня-черный окрас оперения, допустимы различные вариации оттенков, в зависимости от видовой принадлежности;
  • оперение также имеет белый окрас в области брюшка, надхвостья, либо грудки;
  • упрощенное строение клюва.

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

Кормление птенцов – весьма ответственное занятие

Большинство фото изображает ласточек в полете, либо в непосредственной близости от гнезда, напоминающего по форме шар. Это можно объяснить тем, что подавляющую половину своей жизни эти крохотные птицы проводят именно в полете.

Несколько необычная внешность, небольшой вес, плотное оперение – все указанные качества в совокупности позволяют ласточкам не только прекрасно летать на небольшие расстояния, но и преодолевать тысячи километров в период миграции.

Виды ласточек

В мире насчитывается до 120 видов ласточек. Различие ласточек в окрасе пера и местах обитания.

Городская ласточка (воронок)

Фото воронка

  • Латинское название: Délichon úrbicum
  • Масса: 18-20 г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вид распространен в Европе, странах Северной Африки, Средней Азии. Вид считается перелетным.  Городские ласточки зимуют в Центральной Африке и тропической Азии. Ведут стайный образ жизни, селятся по берегам рек, в предгорных районах, городах. Спинка, крылья и головка окрашены в иссиня-черный цвет. Шея и туловище – в белый. Отличительной чертой городских ласточек считается белый окрас перьев конечностей. Городские ласточки любят селиться под крышами домов, в парках. Городскую ласточку часто путают с другими видами – береговой. Деревенской и рыжепоясничной. Отличие данного вида от остальных – белый низ и белое надхвостье. Благодаря такой окраске городскую ласточку называют белой.

Подвиды:

  1. Европейский воронок (D. u. urbicum Linnaeus). Ареал обитания: Европа, Африка, Азия.
  2. Сибирский воронок (D. u. Lagopodum). Обитает в Сибири, северной Монголии и Китае.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка)

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) фото

  • Латинское название: Hirundo rustica
  • Масса: 20-23г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Мелкая перелетная птица — деревенская ласточка, живет в Европе, Азии, Африке, Америке. У деревенской ласточки длинный «двурогий» хвост и изогнутые острые крылья. Длина тела составляет 19 сантиметров, размах крыльев – до 34 сантиметров.

Спина, головка и воротник – черные; шея, брюшко, подхвост – грязно-розовые. Надлобье и горло окрашены в темно-красный цвет. У деревенского вида полностью отсутствует оперение на лапках. Внешность самки не такая яркая, как у самца. Кроме того у девочек хвостик короче, чем у мальчика ласточки.

Деревенские ласточки легко адаптируются к местности проживания. Гнезда строят под нависающей частью скалы или здания, под мостами и карнизами домов.

Береговая ласточка (береговушка)

Береговая ласточка (береговушка)

  • Латинское название: Riparia riparia
  • Масса: 18 г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Широко распространенный вид: обитает в Европе, России, Америке. Исключение – Антарктида, Австралия.

На карте видно ареал обитания береговой ласточки

Размеры береговушки небольшие – длины 13 сантиметров, вес тела редко достигает 20 граммов, размах крыльев составляет 28 сантиметров. Верхняя часть туловища выкрашена в медный цвет, брюхо и лапки, как и других видов, окрашены в белый. Клюв короткий, широкий. Хвост длинный и узкий, с узкой светлой каймой по краю. Самку и самца не различить.

Береговые ласточки предпочитают селится вдоль водоемов, так как нуждаются в частом приеме пищи. Жилища обустраивают в земляных обрывах. Живут колониями. Звук ласточки резкий, глухой, состоит из мягких шипящих звуков.

Рыжепоясничная (каменная или даурская ласточка)

Рыжепоясничная (каменная или даурская ласточка)

  • Латинское название: Cecropis daurica
  • Масса: 18-20г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина туловища – 18 сантиметров, размах крыльев – 25-28 сантиметров. Скорость рыжепоясничной ласточки несколько ниже, чем у других представителей семейства. В полете применяет технику «зависания» — держится за счет потоков воздуха. Головка, спина и загривок черного цвета, брюшко и шея – орхистого, надхвостье – грязно-коричневого.

Ареал обитания рыжепоясничной – юг Европы, Азия (Индия, Китай, Япония), также гнездится в Центральной и Северо-Западной Африке. Живет поблизости водоемов, вдоль русла рек.

Популярные темы сообщений

  • Творчество Дениса Фонвизина 1745 году в семье богатых дворян родился мальчик Денис Иванович Фонвизин. С раннего возраста отец занимался образованием сына. Когда в 1755 году в Москве открылся университет отец,
  • Красная книга России На своей планете человек развел огромную деятельность. Работа, проводимая людьми, нанесла большую беду животным и их дому. Все больше человек загрязнял воду, воздух, а так же с большим легкомыслием относился к фауне и флоре. Животные,
  • Интересные факты о Солнце Солнце – это большая и единственная звезда в солнечной системе. Все планеты в нашей галактике вращаются вокруг солнца. Например, Земля совершает круг от своей орбиты и огибает солнце за 365 дней. Раньше люди считали, что не Земля вращается вокруг солнца,
Популярные статьи  Витамины для кошек Sanal: самые эффективные и популярные препараты бренда

Виды

Орнитологи насчитывают более 100 разновидностей ласточек, характеризующихся уникальными внешними данными и поведением. Каждый вид размещается в наиболее удобном регионе обитания, что отличает птиц друг от друга.

Городская ласточка

Это один из наиболее распространенных видов ласточек, размер которого составляет около 20 г. Вид встречается в Европе, Северной Африке и в Средней Азии. Городские ласточки относятся к перелетным птицам, проводящим зимовку в Африке или в тропической части Азии. Они живут стаями, предпочитая селиться неподалеку от рек, гор или городов. Спина, крылья, область головы птиц окрашены в сине-черный цвет, туловище и шея белые. У птиц на конечностях присутствует белый окрас.

Эта разновидность ласточек предпочитает строить гнезда прямо в городе, за что и получила свое название. Характерными местами обитания можно назвать крыши домов и парки.

Нравится вид4Не нравится вид

Деревенская ласточка

Это небольшая перелетная птица размером до 23 г. Она встречается на территории Европы, Африки, Азии, Америки. У нее есть характерная особенность — «двурогий» хвост, который в остальном сохраняет ту же длину, что и других ласточек. Спина, область головы у деревенской ласточки черные, шея, область живота, подхвостье — розового оттенка. У этих птиц нет оперения на лапах. Внешний вид самки более блеклый, чем у самца. Эта разновидность также быстро адаптируется под условия окружающей среды. Ласточки предпочитают заниматься возведением гнезд рядом с нависающей частью скалы, мостами или городскими домами.

Нравится вид3Не нравится вид

Береговая ласточка

Это довольно маленькая птица, масса тела которой составляет всего 18 г при длине в 13 см. Она распространена практически на всей территории планеты, исключая Антарктиду и Австралию. Размах крыльев этой птицы не превышает 28 см. Верх береговой ласточки медного цвета, область живота и лапы — белые. Клюв достаточно короткий и при этом широкий. Половой диморфизм у птиц не выражен. У самцов и самок одинаково длинный хвост, имеющий небольшую светлую кайму сбоку.

Эта разновидность выбирает местом своего поселения водоемы, реки ввиду того, что им постоянно требуется еда. Это и обусловило название вида, так как орнитологи заметили стремление ласточек селиться рядом с берегом. Стаи живут колониями.

Нравится вид2Не нравится вид

Рыжепоясничная ласточка

Еще одна небольшая птица размером до 18 см. Показатель скорости полета у нее немного меньше, чем у других ласточек. Во время полетов рыжепоясничная ласточка использует прием «зависания», то есть удерживается в воздухе с помощью воздушных потоков. Голова и спина птицы черного цвета, область живота и шеи — охристого. Эта разновидность встречается на территории южной Европы, в Азии, практически на всей территории Африки. Рыжепоясничные ласточки также предпочитают поселяться рядом с водоемами и реками.

Нравится вид2Не нравится вид

Пурпурная лесная ласточка

Это американская разновидность ласточек, размер которой составляет 20 см в длину. В Северной Америке она считается одним из наиболее крупных представителей птиц. Самцы характеризуются наличием черного оперения с синим глянцевым отливом, у самок оперение такого же цвета, но низ серый. У птенцов, в отличие от других видов ласточек, оперение в детстве не походит на взрослых особей: оно серовато-бурого оттенка, который сменяется пурпурным ближе к зиме. Эта разновидность ласточек обитает на территории от Канады до Мексики, а свою зимовку они предпочитают проводить на Амазонке. Пурпурные ласточки предпочитают для жизни дождливые леса, однако могут комфортно себя чувствовать и в городской инфраструктуре.

Нравится вид2Не нравится вид

Итоговая таблица видов ласточек по оценке пользователей

Городская ласточка
4

Деревенская ласточка
3

Береговая ласточка
2

Рыжепоясничная ласточка
2

Пурпурная лесная ласточка
2

Виды ласточек

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

Практически вся жизнь ласточек проходит в полете

Как выглядит ласточка, знают практически все. Но далеко не каждый подозревает о том, что в природе существует множество различных видов этих птиц.

В качестве наиболее распространенных, обитающих практически повсеместно, вплоть до северных районов, необходимо назвать следующие:

  • Деревенская ласточка. Вид этой птицы можно назвать своеобразной классикой: иссиня-черная спинка и крылья, бело-розовая грудь и брюшко. В народе этот вид получил широко распространенное название «касатка». Селятся такие птицы в непосредственной близости от жилья, зачастую сооружая гнезда прямо под крышами домов. Именно о касатке сложено многие стихотворения русских поэтов, и именно этот вид ласточек ознаменовывает своим прилетом окончание зимы и наступление лета.
  • Городская ласточка. Данный вид отличается от касаток лишь более светлым оперением на брюшке. Помимо этого, городская ласточка, именуемая также «воронком», наиболее распространена в северных регионах.
  • Земляные ласточки, к числу которых, в том числе, относится и обыкновенный стриж. В отличие от большинства своих сородичей, представители данного вида предпочитают использовать в качестве жилья неглубокие норки, вырытые в земле. Несмотря на название, практически вся жизнь земляных ласточек проходит в полете, они касаются почвы исключительно при обустройстве гнезд, а также высиживании потомства.
  • Древесные ласточки. Отличаются от иных видов яркой, весьма интересной окраской. Оперение этих птиц черного цвета, но имеет одну характерную особенность – густой пурпурный отлив.

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

Обед никто не отменял

Муравьеловки. Эти птица распространены исключительно в Южной Америке. В отличие от многих других представителей семейства, они не мигрируют, ведя оседлый образ жизни. Как следует из названия, этот вид ласточек питается преимущественно крупными древесными муравьями (к слову, это лакомство обожают также малиновки и сойки). Также в качестве основной их особенности необходимо назвать сильные и крепкие ноги, что не является характерным для большинства ласточек.

Городская ласточка: внешний вид и описание

Городская ласточка или также воронок — красивая мелкая птичка из семейства ласточковых. Длина тела — 12 см, размах крыла — 20—33 см, вес 18—19 г. Верхняя часть тела синего цвета, нижняя часть и надхвостье белого цвета. Имеет маленькую вырезку на хвостике. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более тусклые серовато-черные сверху и буровато-белое снизу оперение.

Линька у молодых и взрослых один раз в год с августа по март.

Среда обитания и Образ жизни Городская ласточка

Селится ласточка стаями по берегам рек, на склонах гор, на лугах, также в городах с каменными строениями. Иногда этих птичек можно увидеть сидящими на проводах.

В горах поднимается до 2200 м над уровнем моря. В дикой природе обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек. В городах ласточки устраивают свои гнёзда под крышами и карнизами домов, отдавая предпочтение постройкам с каменной или кирпичной кладкой. Постепенно птицы стали типично синантропным видом, всё реже встречаясь за пределами населённых пунктов. Кормовые биотопы — открытые пространства с травянистой растительностью, луга, пастбища, сельскохозяйственные угодья.

Популярные статьи  Китайский горный кот — уникальный, исчезающий вид

Часто держится возле деревьев, на которых отдыхает. При наступлении холодов птицы сбиваются в кучу в каком-нибудь укромном месте и впадают в оцепенение, становятся очень вялыми.

Питание Городская ласточка

Питается летающими насекомыми, за которыми охотится только в воздухе. В сезон размножения обычно кормится на высоте около 10-20 м над землёй, опускаясь вслед за добычей ниже перед прохладной погодой.

В дождь птицы не охотятся, пережидая непогоду в гнезде или в закрытом помещении. Рацион питания состоит в основном из мелких насекомых — жуков, двукрылых, мух, комаров, слепней, мошек, хоботных, бабочек и кузнечиков. Употребляет пауков, переносящихся по воздуху. Добычу птица заглатывает целиком, включая и жуков с твердым хитиновым покровом.

Городская ласточка Размножение

Пары птиц образуются на пролете или внутри гнездовой колонии, и сохраняются в течение жизни.

Сезон размножения начинается в апреле — мае. В естественных условиях гнездится ласточка в неглубоких каменистых пещерах и расселинах конгломерата и ракушечника, часто по берегам горных рек. Иногда отдельные пары присоединяются к колониям береговушек, занимая их норы на глинистых обрывах, предварительно расширив вход и частично залепив его комками земли.

Гнезда обычно птицы строят под каким-либо навесом — крышей, оконным карнизом, рельефным украшением.

Гнездо представляет собой закрытую полусферу из комочков земли, приклеенную к стене и потолку клейкой слюной. Диаметр гнезда 110—130 мм, высота 70—120 мм. Изнутри гнездо выстилается травой, шерстью и другим мягким материалом, который птица подхватывает на лету. Самец и самка поочерёдно занимаются строительствам гнезда, принося в клюве сырые комочки грязи и формируя из них шаровидную стенку.

Возле недостроенного гнезда кто-то из птичек постоянно дежурит, пока другая птичка из пары добывает строительный материал. В случае отсутствия хозяев гнездо могут занять воробьи, и тогда ласточкам приходется отстраивать его заново на новом месте. Строительство занимает 12—14 дней. В сезон обычно бывает две кладки. В кладке самки 4—6 белых яиц без рисунка, размер яиц 19—20 13—14 мм и вес 1,7 г.

Насиживает кладку в основном самка в течение 14—15 дней. При изобилии насекомых самец приносит ей в гнездо корм, но в ненастную погоду не успевает насытиться сам, и самка вынуждена лететь на поиски пропитания самостоятельно.

Вылупившиеся птенцы слабые и беспомощные, и не в состоянии разломать скорлупку, в чем им помогают родители. Птенцы начинают летать в возрасте 22—32 дней, но ещё в течение 8 дней докармливаются взрослыми птицами. Нередко птенцы из первого выводка помогают родителям выкормить птенцов из второго выводка.

Пение

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета
На фото видно как ласточка поет Для ласточек характерно негромкое щебетание. Песни ласточек не смолкают на протяжении летнего периода. Исследователи различают у птиц до 6 щебечущих звуков: «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и т.п. Часто посреди песни самец вставляет громкое «церррррр». Ласточки любят петь дуэтом. У самок песенка короче.

При общении между собой часто можно слышать крик «чвить». Этот звук передает летящая ласточка птенцам или партнеру. Особенно заметен этот «чвить» в период строительства домика и выхаживания детенышей.

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета
На фото береговая ласточка ловит насекомое

Во время охоты на насекомых ласточки издают звуки «твик твик». Об опасности самец предупреждает протяжным «ммиу» или резким «ки-ир».

Негромкое щебетание — «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и т.п. слышно от ласточек постоянно. Песня состоит из негромких приятных щебечущих звуков, среди которых часто вставляется трескучая фраза вроде «церррррр». Поют самец и самка, иногда дуэтом, у самки песенка короче.

Естественные враги

Для этих птиц наибольшую опасность представляет сокол-чеглок. Он так же как и они быстр и ловок, поэтому подстерегает добычу в воздухе. Благодаря незаурядным летным способностям, деревенским ласточкам удается избежать встречи с другими хищниками. Но уязвимыми для атак врагов они становятся, когда подлетают к водоему в поисках материала для гнезда, поэтому занимаются этим группой.

Периодически появляются свидетельства скрещиваний деревенской ласточки с городской. Частота подобных сообщений специалистами расценивается так, что эти два вида из отряда воробьинообразных имеют более близкое генетическое родство, чем предполагается.

Деревенские ласточки

Причины сокращения численности популяций ласточек

Рассматривая вопрос, где зимуют ласточки, следует сказать и о численности их популяции. Исследования последних десятилетий продемонстрировали, что численность популяций этих перелетных птичек в Европе и в России сократилась на 35 % в период с 1990 по 2011 гг.

Основными причинами сокращения численности ласточек являются следующие:

  • Уменьшение площади сельских поселений в пользу городских. Ласточкам трудно в больших городах найти материал для строительства своих гнезд.
  • Значительное увеличение объемов используемых инсектицидов на посевных площадях, что сокращает питательную базу для птиц.
  • Уничтожение гнезд ласточек человеком.
  • Климатические изменения последних лет. Глобальное потепление во всем мире приводит к тому, что в октябре еще стоит теплая погода, как следствие, ласточки задерживают свой перелет. Начиная мигрировать ближе к зиме, птички рискуют умереть от холода в процессе перелета.

Распространение

Ареал

Многочисленные популяции ласточек встречаются на всех континентах, за исключением Австралии, приполярных областей и северной умеренной зоны.

Место жительства – южные страны. Азия, Африка, Южная Европа – погодные условия этих стран позволяют вести оседлый образ жизни. Кроме того там много корма.

Территории распространения семейства ласточковых:

  • Северная Европа. Исключение — Скандинавия, Кольский полуостров;
  • Северная, Южная Америка. В Северной эти птицы живут и размножаются, в Южной – зимуют;
  • Африка. Гнездятся на севере континента;
  • Ближний восток, Китай, Япония.

Места обитания

Городские ласточки предпочитают селится в городах, среди каменных построек. Семьями живут под карнизами, устраивая там себе многокомнатные шумные квартирки. Деревенские ласточки предпочитают жить вдали от урбанизированной местности. Местом обитания выбирают небольшие населенные пункты, подлески. Береговые виды проживают в оврагах у водоемов.

Изначально ласточки проживали только в скалистых местностях, но позже приспособились к жизни в поселениях, подлесках. Это терпеливые, выносливые создания, которые приспосабливаются к любому местности и климату. Главное для ласточки – наличие корма и места для строительства гнезда. Ласточек можно встретить и в городе, и у скалистых пещер, и у опушки леса, и чаще вдоль озера и реки.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: