Лебедь-шипун

Содержание в домашних условиях

Для того чтобы содержать черных лебедей дома, им необходимо создать условия, похожие на природные. Для этого понадобятся:

  • Шалаш, где птицы смогут прятаться от непогоды или в жаркие дни. Поскольку эта порода пришла в европейские страны из теплой среды обитания, то сильные морозы ей трудно пережить. Поэтому в зимнее время им необходим теплый вольер, где они смогут не только укрыться от холода, но и выводить птенцов.
  • Вода. Купаться лебеди могут и в тазу, но чтобы получить здоровое потомство, нужно позаботиться о большом водоеме, где и будет происходить спаривание. Если нет возможности отгородить участок озера, то рекомендуется соорудить небольшой самостоятельно.
  • Пища. В водоеме нужно посадить водоросли и вокруг него разбить газон из луговой травы.
  • Гнездо. В качестве основы можно собрать небольшой плот, на котором лебеди самостоятельно соорудят гнездо на свое усмотрение.
  • Чистота – это залог здоровья птиц. Их оперение способно вбирать в себя пыль и помет, что приводит к расселению в нем паразитов. По этой причине домики, где живут черные лебеди, нужно своевременно чистить.

Кормление

Кормить черных лебедей рекомендуется 2 раза в день. Утренний рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • вареный картофель;
  • хлеб;
  • пшено.

Корма должны быть практически жидкими, чтобы дать возможность лебедям питаться как в дикой природе. Вечернее меню должно состоять из:

  • овса;
  • пшена;
  • гороха;
  • кукурузы;
  • ячменя;
  • отрубей;
  • мясного и рыбного фарша;
  • комбикорма.

Лебедь-шипун
Любимое лакомство черных лебедей – ряска Зерно обязательно должно быть отваренным или сильно намоченным. В зимний период вместо овощей птицам нужно давать сечку из сена. Кроме того, снижается и количество зерна, поскольку оно способствует ожирению в период, когда птицы мало двигаются. Вместо него лебедям дают макуху, которую обязательно нужно размочить. Начиная с середины осени и к концу весны в корм необходимо добавлять дрожжи в небольшом количестве.

Разведение

В целях разведения приобретают взрослых особей, половая принадлежность которых не вызывает сомнений. Если таковые имеются, то с целью определения пола прибегают к помощи ветеринаров, орнитологов, поскольку невооруженным взглядом часто сделать это практически невозможно.

Поведение

Селится лебедь-шипун только поблизости чистой воды. Кроме пресных водоемов птицы выбирают места для гнездования возле морских берегов и в устьях рек. Их гнездовья встречаются на атлантическом и тихоокеанском побережье в местностях не выше 400-450 м над уровнем моря.

Для сезонных миграций они собираются в многочисленные стаи, состоящие из различных семейных групп и летящие стройным ключом высоко в небе. В Европе многие птицы остаются зимовать в местах гнездования, где их щедро подкармливают заботливые местные жители.

Пережить зиму шипуну помогает очень густое оперение, состоящее из почти 25 000 перьев. Нежный пух под кроющими перьями обеспечивает прекрасную термоизоляцию.

Шейный отдел лебединого позвоночника состоит из 25 позвонков, при этом шея самца может достигать длины 80 см, что позволяет ему дотянуться до каждого перышка во время обязательного туалета, которому лебеди уделяют большое внимание. Во время гигиенических процедур они тщательно очищают перья от паразитов и смазывают их водоотталкивающими выделениями копчиковой железы

Во время гигиенических процедур они тщательно очищают перья от паразитов и смазывают их водоотталкивающими выделениями копчиковой железы.

Лебедь-шипун

Вернувшись после зимовки домой, лебеди-шипуны сразу же теряют все маховые перья и способность летать на протяжении полутора месяца.

В период линьки они усиленно питаются водными растениями, съедая их до 4 кг в сутки и готовятся к выведению будущего потомства.

Рацион состоит главным образом из растущих в воде растений, мелких рыбок, моллюсков, амфибий и насекомых. На суше лебеди часто посещают пастбища и поля, поедая злаковые и кормовые культуры.

Интересные факты

Лебедь-шипун

  • По последним данным, в мире насчитывается 500 тысяч особей данного вида, из них 350 тысяч живет в России. Большая часть обитает в дельте Волги.
  • В Польше был зарегистрирован рекордсмен – самец весом в 25 кг, правда не уточняется – мог ли он летать.
  • Около 30 тысяч шипунов живут в Великобритании, в остальных странах таких пернатых намного меньше.
  • Лебеди-шипуны – птицы довольно умные, имеющие хорошую память. Они легко запоминают того, кто их обидел, и даже через несколько месяцев могут ему отомстить.
  • К людям проявляют агрессивность только в период размножения, защищая кладку или птенцов.
  • Шипуны имеют отличное зрение и слух.
  • Общаются между собой птицы на интересном языке, состоящем из большого количества жестов и звуков.
  • Взлетает лебедь-шипун только с большого разбега.
  • Вопреки легенде о лебединой верности, которая гласит о том, что при гибели одного из особей вторая всю последующую жизнь проводит в одиночестве, нужно сказать, что это не совсем так. Они действительно создают крепкие союзы и партнёры у них не меняются на протяжении всей жизни, но в одиночестве не живут. При гибели партнёра создают другую новую пару.
  • В холодном климате перья лебедей остаются кипельно-белыми, а в южных странах темнеют.
  • У шипунов короткий хвост, на котором находится специальная смазка, смазывающая перья. Благодаря этому птица не намокает.
  • При надвигающейся опасности лебедь может развивать довольно большую скорость движения на воде, несмотря на то, что в спокойном состоянии они движутся очень размеренно и плавно.
  • По суше лебеди ходят очень медленно из-за своих коротких лап.
  • Шипуны откладывают перелёт, если один из членов стаи болеет, до тех пор, пока тот не поправится.
  • Взлетать с суши шипуны не умеют.
  • Лебеди, живущие в неволе, в нормальных условиях могут прожить 30 лет.
  • Тело взрослого лебедя покрывают более 23 тысяч перьев.

Места обитания и биология

Перелетный вид, появляющийся на местах гнездования в середине апреля. Предпочтительные места обитания – мелководные озера с обширными тростниковыми зарослями и развитой подводной растительностью. Может селиться как отдельными парами, так и разреженными колониями. Гнездо – плавающее или располагающееся на сплавине. В кладке обычно 5-7 яиц. Насиживание длится 33-38 дней. Птенцы становятся способными к полету в возрасте 2,5 месяца. Половозрелости достигают в возрасте 4-5 лет. Основная пища – подводные части растений и водоросли, в некоторой степени добывают и водных беспозвоночных.

Размножение

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему. Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток — еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до вылупления последнего птенца. После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3–4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке лебедей-шипунов содержат очень давно. Эти птицы хорошо переносят содержание в неволе, долго живут и успешно размножаются. Их вместе с другими видами водоплавающих птиц можно увидеть на Большом пруду зоопарка. Гнезда в зоопарке лебеди сооружают на берегу, стараясь выбрать для этого укромное местечко. Летом можно видеть, как лебеди-родители заботливо опекают своих малышей, не подпускают близко других птиц и людей.

Популярные статьи  Препарат Имунофан: средство для стимуляции иммунитета кошки

Кормят лебедей, как и других водоплавающих, комбикормом, просом, пшеницей, овсяной крупой. Обязательно дают свежую зелень и овощи: тертую морковь и капусту. Капуста птицам необходима из-за содержания в ней серы, которая способствует росту перьев.

Зиму лебеди переносят хорошо, при достаточном количестве корма птицы не мерзнут. В сильные морозы на льду пруда раскладывают сено для того, чтобы птицы могли сидеть не на льду, а на подстилке. Еще ставят небольшие деревянные загородки, где птицы могут укрыться от ветра.

Образ жизни и поведение

В зонах умеренного климата, где водоемы не замерзают на зиму, эти великолепные красавцы ведут оседлый образ жизни. Из северных регионов им приходится летать на зимовку на побережье Каспийского, Черного, Азовского морей. Покидают родные края они стаями, когда озера уже покрываются льдом.

Лебедь-шипун
Лебедь-шипун взлетает

Зиму проводят стаями, а по возвращении предпочитают селиться семьями, занимая место подальше друг от друга. Но в случае необходимости эти разумные птицы могут уживаться совсем рядом.

Во время гнездования они легко раздражаются, могут выгнать с озера более мелких птиц. А уж если опасность угрожает потомству, шипуны сумеют извлечь выгоду из своих больших размеров и крепости клюва – ударами крыльев и клюва разъяренный самец может покалечить и даже убить собаку или лису.

Вид и человек

До заселения европейцами Австралии считалось, что лебеди имеют только белое оперение, но открытие в 1697 году экспедицией под руководством Виллема Вламинка на западе континента огромной популяции черных лебедей изменило это представление. Правда, до сих пор можно услышать старейшее крылатое выражение древнеримского поэта Ювенала — «хороший человек так же редок, как черный лебедь». В Европе долгие годы из-за траурного оперения черный лебедь был пугающей птицей и считался вестником беды . Но с середины XIX века эту необычную птицу стали активно завозить в Европу и Северную Америку для украшения парков и водоемов.

На родине в Австралии вид подвергся активному истреблению. Во время линьки лебедь (как и другие гусеобразные) на некоторое время теряет способность летать и становится легкой добычей. Численность лебедей быстро сократилась. Однако после принятия ряда природоохранных мер . Сейчас в некоторых районах Австралии и Новой Зеландии снова стали разрешать незначительный отстрел лебедей: их количество многократно увеличилось, и они иногда могут наносить большой ущерб сельскому хозяйству, совершая набеги на поля.

Жизнь лебедя-шипуна в неволе

Уже давно эту птицу одомашнил человек. Если создать шипуну все необходимые условия, то он будет жить, не страдая и не стремясь на волю. Он очень хорошо приспосабливается к окружающим условиям, быстро находит пару и размножается. Но есть несколько обязательных условий их содержания:

  • вода в водоёме должна быть чистой;
  • должна быть обеспечена правильная зимовка птицы.

Размер водоёма может быть абсолютно любой, но чем он больше — тем лучше. В большом водоёме лебедю будет комфортнее, да и ухаживать за ним будет легче.Для зимовки в водоём устанавливается система прокачки воды, чтобы за счёт постоянного движения воды водоём не замерзал даже в самые сильные морозы.

Также рекомендуем прочитать:

Пингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцами Серая куропатка — уникальная помощница в садах и на полях Искусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей Российские инженеры первые в мире спроектировали протез лапки для сокола

Есть и другой вариант — на время зимовки переводить птиц в помещение с бассейном и сухой подстилкой. В таком способе необходимо обеспечить постоянную чистку и замену воды в бассейне, а также место выгула птицы на суше. Проживая в таких условиях, шипун будет чувствовать себя очень комфортно.

Питание

Лебедь-шипун питается преимущественно частями растений, которые находятся под водой – корнями и небольшими молодыми побегами. Птицы срывают их с помощью клюва и едят. Очень часто на них находятся мелкие беспозвоночные, которые также входят в рацион.

Для добычи пропитания лебедь использует свою шею. Лебеди опускают её под воду на глубину до 80 сантиметров. Но порой они могут погрузить в воду и переднюю часть тела. При этом птицы принимают вертикальное положение так, что видна только часть с хвостом и ласты. Такое поведение напоминает поведение гусей и уток.

В дождливый период, когда уровень воды в озёрах повышается, лебеди сталкиваются с проблемами в добыче пищи. В такие моменты они теряют силы, что затрудняет их перелёт. Здесь на помощь приходят люди, которые подкармливают птиц. Именно поэтому гнёзда лебеди вьют вблизи человеческих жилищ.

Вертячка у голубей: симптомы и лечение

К сожалению, мало кто знает, что их нельзя кормить хлебом. Пищеварительная система лебедей устроена таким образом, что разбухший в воде хлеб может привести к болезням и гибели. Поэтому лучше всего подкармливать птиц зерном, семенами злаков или листьями.

Сложности разведения в домашних условиях

При желании чёрных голубей можно разводить в домашних условиях, однако необходимо знать некоторые правила содержания этой птицы.

Птичник

Для того, чтобы птица смогла приспособиться, важно создать для неё условия, максимально приближенные к естественным. В летнее время это может быть домик-укрытие, где птицы будут находиться и днём и ночью

Представляет он собой будку на воде. Для двух лебедей площадь должна составлять 1 квадратный метр по полу. Крыша должна быть утеплена при помощи соломы, как и пол. В домике должно быть питье и еда

В летнее время это может быть домик-укрытие, где птицы будут находиться и днём и ночью. Представляет он собой будку на воде. Для двух лебедей площадь должна составлять 1 квадратный метр по полу. Крыша должна быть утеплена при помощи соломы, как и пол. В домике должно быть питье и еда.

А вот для зимнего периода необходимо подготовить птичник

Очень важно, чтобы внутри было чисто и сухо. Необходимо исключить щели и сквозняки

Когда на улице холодно, стоит позаботиться об искусственном обогреве помещения — это могут быть тёплые коврики или отапливаемые полы.

Лечение

Для людей с деформацией шеи лебедя существует целый ряд вариантов лечения. Существует две широкие категории лечения: хирургическое и нехирургическое.

нехирургический

Нехирургическое лечение направлено на восстановление эластичности сустава PIP и выравнивание кисти и пальцев. В большинстве случаев фиксация шарнира PIP должна фиксировать шарнир DIP. В противном случае может потребоваться дополнительная операция.

В некоторых случаях человек может получать физиотерапию или трудотерапию. Эти процедуры используют растяжение, массаж и мобилизацию суставов для восстановления функций и выравнивания пальцев и кистей рук.

Помимо терапии или самостоятельного лечения, врач может прописать специальные шины для пальцев. Наилучшие результаты достигаются тогда, когда шарниры PIP наиболее эластичны. Многие более новые стили шин напоминают ювелирные украшения и могут быть дискретными или декоративными.

Для облегчения боли и дискомфорта человек может принимать лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту. Прежде чем принимать какие-либо новые лекарства, человек должен проконсультироваться со своим врачом.

Хирургические опции

Перед операцией хирург может предложить пациенту попробовать некоторые нехирургические методы лечения в течение нескольких недель.

Тяжелые случаи деформации шеи лебедя, а также те, которые не поддаются терапии и шинам, чаще всего рекомендуются для хирургического вмешательства.

Существует несколько вариантов хирургического вмешательства. Хирургия мягких тканей, слияние пальцевых суставов и эндопротезирование PIP-суставов — все это жизнеспособные варианты лечения деформации шеи лебедя.

  • Хирургия мягких тканей включает в себя высвобождение, выравнивание и балансировку связок вокруг PIP-сустава. Однако операция по фиксации мягких тканей, вызывающих деформацию шеи лебедя, может быть не столь эффективной. После операции большинство людей получают физиотерапию, которая помогает выздоровлению.
  • При соединении пальцевых суставов необходимо сплавить DIP-сустав так, чтобы кончик пальца не мог сгибаться в DIP-суставе. Сплавление DIP-сустава стабилизирует сустав, уменьшает боль и предотвращает дальнейшую деформацию. В более тяжелых случаях хирург может порекомендовать использовать плавкий предохранитель PIP-сустава в слегка согнутом положении.
  • Артропластика PIP-суставов включает в себя замену части или всего PIP-сустава в пораженных пальцах. Обе части связок вокруг сустава удаляются и заменяются. После установки новых связок хирург обычно восстанавливает часть мягких тканей, чтобы помочь восстановить движение пальца.
Популярные статьи  Фелиген для кошек — вакцина не только для профилактики калицивироза

Естественные враги лебедей

Лебеди относятся к птицам, которые обладают большой силой, за счет чего у взрослых особей практически не встречается врагов в дикой природе. Однако ослабленные, новорожденные или старые птицы нередко не оказываются не в состоянии защищаться от опасности посредством принятия столкновения или ухода от схватки. Нередко у них не получается взлететь вверх и скрыться в силу объективных причин: возрастные ограничения, недостаток силы и пр.

Основными природными врагами для лебедей становятся лисы и другие хищные птицы, которые, будучи на высоте, могут обнаружить лебединое гнездо. Опасность представляют практически любые виды хищных зверей и птиц, которые находятся на одной территории с пернатыми.

Лебедь-шипун
Для взрослых и молодых особей одинаковую опасность несут такие хищники как волки и медведи.

Иногда встречаются и более специфичные природные враги. К таким, например, можно отнести некоторые разновидности черепах, которые находятся в США. В свою очередь лебеди, которые живут на территории Австралии, становятся частыми жертвами собак Динго, проживающих исключительно на данном континенте.

Кормление в домашних условиях

Важно правильно сбалансировать рацион птицы, перекармливать не стоит, иначе лебедю грозит ожирение. Общие правила не сильно отличаются от принципов кормления других гусей и уток

Свежая трава

Свежая зеленая трава – важнейшая часть корма для птиц любого возраста. Измельчаем:

  • крапиву;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерну.

В корнеплодах много воды и полезных микроэлементов

Зимой зелень можно заменить корнеплодами всех видов:

  • капуста (особенно важна для роста крыла);
  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • картофель;

Кроме растительности (трава, зерно, корнеплоды), нужно периодически вводить и животную пищу.

Подкармливать можно вареной рыбой

Можно подмешивать:

  • отварную рыбу;
  • остатки мяса;
  • кисломолочные продукты.

Рыба особенно нужна в период линьки, тогда перо будет еще более упругое. Мясо-костная мука полезна в небольших количествах (3-8% всего корма). В еду для молодняка примешиваем вареные яйца, предварительно измельчив.

Правильно организованное питание – залог успешного содержания пернатых

Ниже приводится таблица, в которую внесены весовые нормы продуктов, наиболее часто используемых для кормления.

Зерновые. Рацион взрослого лебедя.

Наименование Кол-во в граммах Способ подачи
Горох 70 варить
Овес 80 запарить
Овсянка 30 варить
Отруби 25 запарить
Просо 100 варить
Пшено 35 варить
Ячмень 40 запарить

Овощи. Рацион взрослого лебедя.

Наименование Кол-во в граммах Способ подачи
Капуста 50 Не требует обработки
Картофель 70 Отварить
Морковь 150 Не требует обработки
Свекла 20 Не требует обработки
Репчатый лук 10 Не требует обработки

У лебедят, как и у всех малышей, особый рацион

Кормить взрослых особей лучше дважды. А что же делать, если вдруг птенцы остались без матери? Рацион лебедят подскажет следующая таблица.

Рацион для лебедят (граммы).

Наименование корма До 5 дней 5-10 дней 10-20 дней 20-30 дней 30-60 дней
Яйцо отварное 10 10 10 8 5
Молоко сухое 3 2 2 2 2
Мясо 5 10 10
Мотыль 40 50 40 40 40
Комбикорм 30 50 75 120 200
Кукуруза 30 30 20 20 20
Просо 10 25 40
Пшено 10 20 20 40
Морковь 10 25 50 60
Капуста 100 100 300 450 800
Листья салата 150 250 400 600 850
Травяная мука 10 15
Ряска 250 500 500 1000 500
Костная мука 0.2 0.3 0.4 0.5 1.0

Такую еду перед подачей заливают водой чтобы шипуны вылавливали корм.

Теория «черного лебедя»

О теории «черного лебедя» слышали многие, но не все знают, что означает этот термин. Теория была разработана Николасом Талебом и основана на том, что сама мысль о существования черного лебедя считалась многие столетия абсурдной. Несмотря на то, что упоминания об этих птицах можно найти в различных источниках, до открытия Австралии черный лебедь был скорее мифическим существом. Обнаружение реальной птицы с черным оперением стало для орнитологов-европейцев настоящей неожиданностью.

Лебедь-шипун

Смысл своей теории он описал в книге «Одураченные случайности». В ней он подробно рассматривает, что такое непредсказуемость и какие масштабы могут иметь случайные последствия. Понятие непредсказуемых событий автор распространяет лишь на те, которые отвечают следующим требованиям:

  • Неожиданность,
  • Значительные последствия,
  • Возможность объяснения после того, как событие произошло.

Термин и выражение «черный лебедь» относится ко всем глобальным научным открытиям и историческим событиям, экономическим кризисам и подъемам.

Особенности характера и образа жизни

Лебедь-шипун

Фото: Лебедь шипун

Большой период жизни лебеди проводят на воде. В безлюдных местах они могут выйти на сушу. На ночевку птицы остаются в водоемах: в местах из переплетенных корневищ и тростниках. Терпимо относятся к другим птицам, поэтому могут вить гнезда рядом с гусиными.

Могут селиться как колониями, так и отдельно. Отличаясь миролюбивым характером, проявляют агрессию только при защите территории. При приближении опасности птицы изгибают шею, топорщат перья и плывут навстречу чужаку. Во время стычек они сильно бьются клювами. Можно получить серьезные увечья, чрезмерно интересуясь кладкой.

Если гнездо никто не тревожит, лебеди до последнего держатся места проживания и покидают его только когда водоем полностью замерзнет. Обычно отлет начинается с конца сентября на севере и с октября на юге ареала. Летят пернатые и днем, и ночью. Свист крыльев стаи разносится очень далеко. Летят они косой линией, издавая хриплые крики.

На зимовке шипуны живут уже образованными парами. Одинокие особи знакомятся с партнерами и заключают брачные союзы. Начиная с двух лет, лебеди линяют дважды в год. Во время полной линьки летом птицы теряют способность к полету. В этот период родители как раз опекают птенцов и не могут их бросить при беспокойстве.

Несмотря на внушительные размеры, шипуны отлично летают. Во время миграции они могут объединяться в многотысячные колонии, чтобы избежать нападения хищников. Взлетать с суши лебеди не умеют. Это происходит только на воде и с большого разбега. При плохих погодных условиях они ложатся на землю, прячут клювы в перья и пережидают непогоду.

Особенности питания птиц в домашних условиях

Лебеди крепки и выносливы. Строение туловища и развитая мускулатура позволяет им хорошо плавать. Чтобы добыть корм, птица опускает шею в воду на глубину до одного метра и захватывает клювом все, что попадется в воде, в иле на дне мелководья или у берега.

Захватив пищу, дают воде стечь и отделяют чувствительным языком съедобные вещества. Так добывает себе большую часть пищи лебедь-трубач.

В дикой природе лебеди питаются следующими видами корма:

  • водной растительностью (ряской, водорослями);
  • насекомыми и их личинками;
  • ракушками;
  • мелкой рыбой и земноводными.
Вид Предпочтения
Малый лебедь и шипун Растительная пища, мелкая рыба
Лебедь-трубач Пища, добытая в воде и иле
Канадский и американский лебеди Кукуруза и картофель
Кликун и тундровый лебеди Картофель, оставшийся на полях после уборки

Предлагаем ознакомиться Чертежи газовых печей для баниСвоих детенышей лебедь-трубач кормит растительностью, насекомыми, некрупной рыбой, улитками, икрой и рачками.

Восстановление видов

Работы по восстановлению видов ведутся по всему миру. Места гнездования птиц очень часто объявлены заповедной зоной и находятся под постоянным наблюдением орнитологов. Большой вклад в сохранение численности и генофонда вносят зоопарки. Лебеди — довольно неприхотливые птицы и хорошо размножаются в неволе, если им достаточно корма и есть постоянный доступ к воде. Зоопарки разрабатывают специальные программы по обмену племенным материалом, а также по возвращению молодняка в естественные условия обитания.

Популярные статьи  Почему кошка трётся мордой о лицо и ноги хозяина

Хорошо способствует восстановлению численности и искусственное выращивание птенцов. Для этого орнитологи отбирают из гнезда часть яиц, выводят птенцов при помощи инкубатора и возвращают в природу молодняк, уже вставший на крыло. Это позволяет сократить естественную смертность, а также расселить птиц на большие территории.

Другой действенный метод — создание площадок для прикорма. Это особенно актуально в северных регионах, где лето довольно холодное. Очень часто затяжная зима и отсутствие достаточного количества естественного корма становятся причиной отказа от размножения или же приводят к тому, что в кладке всего несколько яиц. Если снег сходит поздно — орнитологи и волонтеры обустраивают специальные кормовые площадки в тех местах, где особенно много гнездовий. В качестве прикорма используют сено и комбикорма, отварные овощи, рыбную и мясную муку, сухие водоросли.

В Европе же в заповедниках и экологических парках обустраивают специальные домики и гнездовья для птиц, а также следят за тем, чтобы возле домика был постоянный и незамерзающий спуск к воде. Поблизости также располагают кормовую площадку.

Подобные работы признаны успешными в отношении малого лебедя, кликуна и трубача. Наиболее сложная ситуация наблюдается с шипуном и черношейным лебедем. Оба этих вида довольно скрытны и предпочитают селиться в труднодоступных районах. Очень часто побеспокоенная пара может оставить свое гнездо и выбрать для следующего гнездования другой район.

Топ — 20 фактов о Лебедях

Лебедь-шипун

  1. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.
  2. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.
  3. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.
  4. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.
  5. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.
  6. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.
  7. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.
  8. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.
  9. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.
  10. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.
  11. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.
  12. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.
  13. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.
  14. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.
  15. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.
  16. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.
  17. Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.
  18. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.
  19. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.
  20. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

Особенности питания птиц в домашних условиях

Лебеди кормятся как днем, так и ночью. Кликун, шипун, трубач, тундровый виды за сутки могут съесть корма весом до 25% их собственной массы.

В неволе лебеди привыкают к разностороннему питанию преимущественно к пище растительного происхождения. Они быстро привыкают к людям, доверяют им и едят все, что те преподносят.

Лебедь-шипун

Кормушки с едой устанавливают на берегу либо непосредственно на воду или лед. В них насыпают птичий комбикорм и другие сухие корма.

Заводчикам лебедей необходимо знать, чем они питаются. В стандартное меню одомашненных птиц включают:

  • злаки: овес, просо, ячмень, пшеницу;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные овощи: морковь, капусту, вареный картофель;
  • зелень-сечку.

Пищу накладывают в таз с чистой водой, около которого оборудуют место для лежки. Для этого настилают подстилку высотой 30-40 см, которая также служит дополнительным питанием для лебедей.

При резких сменах температур, болезнях, смерти спутника жизни кормить лебедей нужно с особым вниманием. Необходимо добавлять в обычный рацион витамины и минеральные добавки

Читать так же: Описание птицы и интересные факты о лебедях

Лебедь-шипун

Птицы не привередливы, вместо воды они с удовольствием пьют молоко, а яйца и отходы мясного производства вполне заменят животную пищу, которую лебедь смог бы самостоятельно найти в природе.

В холодное время года, с октября до мая, в рацион лебедей в зоопарках включают 0,5% дрожжей.

В неволе молодняку лебедей дают пшенную кашу, сваренные вкрутую яйца, фарш из рыбы и мяса.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: