Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Как происходит передача?

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Инфекционисты, изучавшие передачу вирусов от животных человеку, знали заранее, что третья эпидемия опасного коронавируса весьма вероятна. «Показательной репетицией» были атипичная пневмония SARS в 2002–2003 годах в Китае и ближневосточный респираторный синдром MERS в 2012–2013 годах, охвативший 23 страны. Естественным резервуаром всех этих вирусов, включая новейший, являются летучие мыши.

По подсчетам ученых, эти животные могут переносить в себе от 50 до 200 видов инфекций. Их иммунная система прекрасно справляется с вирусами: сами крылатые млекопитающие почти не болеют, но успешно распространяют болезни — не только коронавирусы, но и бешенство, геморрагические лихорадки Марбург и Эбола и другие опасные инфекции, вызывающие эпидемии.

Передача коронавируса от мышей к человеку зачастую происходит не напрямую, а через «посредника». Например, коронавирус SARS в 2002 году, по мнению ученых, передался людям через гималайских цивет (млекопитающих, напоминающих представителей семейства кошачьих), которых в отдельных районах КНР употребляют в пищу. «Нулевой пациент» Хуан Синчу, с которого началась та эпидемия, был поваром. Он готовил в ресторане экзотические блюда из диких животных и, как считают специалисты, заразился при разделке сырого мяса. В 2015 году жители Ближнего Востока массово заражались респираторным заболеванием MERS от верблюдов. Но когда специалисты начинают сравнивать геном нового коронавируса, поражающего человечество, и искать похожий в природе, то всегда оказывается, что разносчиками являются именно летучие мыши.

Так, недавно греческие ученые выяснили, что геном вируса SARS-CoV2, который стал причиной сегодняшней пандемии COVID-19, на 96,3% сходен с вирусом летучих мышей RaTG13. Поиск «посредника» еще не завершен.

Но более вероятно, что и в данном случае было некое промежуточное животное, передавшее коронавирус SARS-CoV2 от крылатых маленьких существ человеку. В качестве претендентов на эту роль назывались змеи и ящеры панголины.

Особенности рукокрылых

Летучих мышей относят к отряду рукокрылых. Но они не являются «родственниками» обычных мышей. Их причисляют к приматам. Эти зверьки ведут ночной образ жизни, несмотря на довольно плохое зрение, идеально ориентируются в темноте. Летучие мыши издают ультразвук, который помогает безошибочно на больших расстояниях отличать мелкие камни от насекомых. Именно благодаря эхолокации они передвигаются в темноте. Еще несколько интересных фактов о летучих мышах приведено ниже.

  • Жизненный цикл. Летучие мыши живут дольше, чем собаки. В среднем продолжительность жизни «мистического» зверька составляет 25-30 лет.
  • Размеры. Летучие мыши, в зависимости от вида, могут обладать разными параметрами. Некоторые особи по своим размерам не превышают габаритов шмеля. Но есть и настоящие гиганты, размах крыльев которых составляет 2 м.
  • Древние жители. Согласно археологическим раскопкам, летучие мыши населяли нашу планету приблизительно 55 млн лет назад. Этих зверьков практически не коснулась эволюция. Их останки ничем не отличаются от современных особей.
  • Температура тела. Может варьировать в пределах от −7ºС до +48ºС.
  • Состояние оцепенения. Зимой летучие мыши, лишившись возможности добывать себе пищу, предпочитают ничего не делать. Переходит в состояние сна. Такое оцепенение может длиться до восьми месяцев. Зверек самостоятельно замедляет протекание обменных процессов, понижает температуру тела. В случае сильных морозов они могут превращаться в настоящие «сосульки», но с приходом тепла оттаивают, вновь продолжают жизнедеятельность.

Размножаются летучие мыши раз в год. Малыши зачинаются во время зимовки. Потомство никогда не бывает многочисленным. Обычно в летнюю пору на свет появляется только один мышонок. Иногда могут родиться два детеныша.

Ареал

Эти зверьки выбирают укромные, темные и совершенно безопасные в дневное время убежища. В дикой природе они поселяются в расщелинах скал, пещерах, в заброшенных норах и дуплах, на склонах барханов, даже в углублениях стен.

Человеческая деятельность приводит к разрушению естественных поселений летучих мышей. Зверьки вынуждены искать новые убежища. Они быстро приспосабливаются к новой среде, поселяются рядом с человеком. Крылатые обживают заброшенные штольни и шахты, чердаки, погреба, подвалы и забытые колокольни. Непрошеных гостей можно встретить в стогах сена и на балконах.

Летучие мыши не способны взлететь с земли, поскольку обладают довольно большими крыльями. Поэтому они выбирают места для отдыха, с которых могут броситься вниз головой.

Питание и основные виды

Несмотря на приписываемый им вампиризм, большинство видов вполне миролюбивы, являются вегетарианцами. Однако не все. Предпочтения в еде зависят от вида мыши. Более подробная информация указана в таблице.

Таблица — Виды летучих мышей

Название вида Описание Чем питаются
Белые (бесхвостые) — Имеют длину до 4,5 см, маленькие уши и необычный нос; — проживают в Гондурасе, Панаме, Коста-Рике, Никарагуа; — поселяются в огромных листьях геликонии, образуя семейство из 5-6 особей Фруктами
Вечерницы — Населяют Северную Африку и европейские страны; — имеют крупные размеры (длина 10-50 см); — летают со скоростью 60 км/ч; — селятся в лиственных лесах — Жуками; — бабочками; — небольшими певчими птицами
Фруктовые (собаки или лисицы) — Проживают в лесах Малайзии, Филиппин, Лаоса, Вьетнама; — отличаются вытянутой мордой; — тело достигает 42 см, а размах крыльев — 1,7-2 м; — селятся на деревьях; — проживают огромными колониями — Бананами; — папайей; — виноградом; — кокосами
Гладконосые — Обладают гладкой мордой без каких-либо хрящевых наростов; — встречаются во всех странах, в которых произрастает древесная растительность — Насекомыми; — рыбой
Ушаны — Обладают большими ушами; — отличаются короткими и широкими крыльями; — тело достигает в длину 5-6 см; — встречаются в Европе, Азии, в Северной Африке — Жуками; — бабочками; — комарами
Подковоносы — Обладают хрящевым наростом в районе носа, напоминающим подкову; — вылетают сразу после захода солнца; — охотятся только в первой половине ночи; — живут на Кавказе Насекомыми
Ночницы — Населяют все страны и материки, кроме Арктики; — вылетают на охоту в полной темноте; — обладают высокой степенью приспосабливаемости, могут жить в любых условиях; — летают спокойно и медленно Ночными насекомыми
Вампировые — Обладают слабой эхолокацией; — отличаются развитым слухом; — имеют инфракрасные рецепторы; — населяют только Южную и Центральную Америку Кровью птиц и животных (иногда могут пить кровь у спящего или обессиленного человека)
Популярные статьи  Какой корм лучше: «Проплан» или «Роял Канин»?

Повадки

Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, привычки у них на удивление похожи. Почти все ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув вниз головой. Гнезд летучие мыши не вьют.

Большинство летучих мышей живет группами; одинокий образ жизни присущ всего лишь нескольким видам.

Зимой мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укрываются для спаривания и выкармливания детенышей. Летучие мыши чаще всего живут в пещерах, заброшенных шахтах, расщелинах и в дуплах деревьев. Им также весьма по душе старые дома. Крупные летучие мыши, питающиеся фруктами, любят висеть на ветвях деревьев.

Во время отдыха мышь основательно ухаживает за своей внешностью и тщательно вычищает крылья, грудь, брюшко.

Подвижность мышей, когда они не летают, зависит от вида: некоторые практически беспомощны и жалки в своих попытках перемещаться, иные же, сложив крылья, неплохо лазают и даже могут пуститься вприпрыжку, а отдельные виды любят раскачиваться, нащупывая когтями местечко поудобней.

Виды, фото и названия

Приведем описание самых интересных на наш взгляд летучих мышей.

Белый листонос

Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм. Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев. Можно встретить ее и на территории нашей Украины. Питается крупными насекомыми, жуками, бабочками. Также занесена в Красную книгу.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Свиноносая летучая мышь

Примечательна тем, что это самый маленький представитель летуче-мышиного семейства. Длина ее составляет всего лишь 2,9-3,3 см, а все не более 2 грамм. Тем не менее, имеет довольно большие ушки. Нос очень похож на пятачок свиньи, отсюда и название этого вида. Цвет свиноносой летучей мыши зачастую серый или темно-коричневый. Обитают в Юго-Восточной Азии, особенно много их живет на территории Таиланда и соседних с ним стран. Интересной особенностью в повадке свиноносых мышей является их коллективная охота. Охотятся они группами до пяти особей, в ночное время. Ввиду маленькой численности в настоящее время свиноносые летучие мыши занесены в Красную книгу.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Двухцветный кажан

Название свое этот вид получил благодаря окраске меха, которая имеет два цвета – спинка у него рыжего или темного-коричневого цветов, а брюшко белого либо серого цвета. Живет двухцветный кажан по широкому ареалу: от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, комаров, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Водяная ночница

Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый. Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Бурый ушан

Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Нетопырь карлик

Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Большой подковонос

Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Вампир обыкновенный

Именно благодаря этому виду летучие мыши, которые в целом весьма полезны в экосистеме (хотя бы уничтожением комаров) имеют свою дурную репутацию. Но вот вампир обыкновенный таки на самом деле подобно знаменитому графу Дракуле питается кровью, в том числе возможно и человеческой. Но как правило их жертвами и кормовой базой становятся различные домашние животные: коровы, лошади, свиньи. На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном. Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь. Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери. Также с укусом вампира может передаваться вирус бешенства или чумы. К счастью летучие мыши вампиры обитают только в субтропиках Центральной и Южной Америки, в наших широтах летучие мыши абсолютно безвредны.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Правильный расчет

У самцов сперма формируется летом и, уже попав в организм самки, сохраняет жизнеспособность до 7 месяцев (такого больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих). Как следствие, оплодотворение у летучих мышей не происходит до наступления самого благоприятного для рождения потомства момента.

У некоторых видов летучих мышей яйцеклетка оплодотворяется сразу после спаривания, но попадает в матку некоторое время спустя. Созревание плода (период от зачатия до рождения) занимает у разных видов от 1,5 до 10 месяцев, в зависимости от времени спаривания. Проснувшись от зимнего сна, самец сразу ищет себе самку, и вскоре самки (иногда — тысячами) собираются в колонии для производства на свет и выкармливания детенышей.

Популярные статьи  Корм российского производства «Ночной Охотник»

Плотоядные летучие мыши

Плотоядных видов летучих мышей немного; у них большие и острые зубы, а пищей им служат мыши и прочая четвероногая мелюзга, а также мелкие птицы.

Саморезы купить в москве по выгодной цене на сайте с широким выбором крепежа.

Есть в природе даже два вида летучих мышей, питающихся рыбой. Их крупные мощные задние конечности снабжены невероятно острыми когтями, которые при скольжении мыши над водной гладью протыкают рыбу словно острогой. Летучему рыболову по зубам добыча длиной до 8 см; попавшись, рыбка отправляется прямиком в рот хищника. Три вида кровососущих летучих мышей населяют американский континент — от Мексики на севере до Аргентины на юге. Сделав острыми резцами, надрез на коже жертвы, они припадают к ранке и высасывают из нее кровь. В слюне кровососов содержится особое вещество, препятствующее свертыванию крови, но обычно количество высосанной крови не опасно для жертвы рукокрылого вампира. Впрочем, всегда существует опасность инфицирования ранки: известно, что летучие мыши переносят возбудителей бешенства.

Нужно ли кормить и чем?

Все виды рукокрылых Европы питаются насекомыми, и обычные для нас продукты (хлеб, яйца, мясо, фрукты, детское питание и т. д. ) они не едят . Даже если зверек съест кусочек мяса или банана, это вовсе не означает, что ему эта еда пойдет на пользу. У него могут в дальнейшем возникнуть проблемы с кишечником, и со временем он погибнет.

Кормить зверька единожды практически не имеет смысла. Животное нуждается в продолжительной подкормке, если запасы его подкожного жира на исходе. Узнать это можно лишь взвесив зверька на весах . Если у Вас нет весов, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику с просьбой взвесить животное. Если у Вас нет возможности кормить зверька, либо его вес в пределах нормы, то следует как можно скорее поместить животное в холод на зимовку (о которой будет написано далее). В тепле летучая мышь сжигает свои жировые запасы, за счет которых будет зимовать, и вскоре погибнет.

У летучих мышей с короткой шерстью, таких, как рыжие вечерницы , степень упитанности можно определить и визуально. На фото слева истощённая летучая мышь, требующая докорма, справа же – упитанная, которая может без проблем продолжать зимовку

Обратите внимание: у истощённого зверька хорошо видна впадина на холке, между лопатками, а также впавший живот. У упитанного зверька таких впадин нет – на холке и между лопатками находится жировой запас, животик в меру округлый. Но большинство местных видов летучих мышей обладают длинной шерстью, которая скрывает формы тела

В таком случае можно определить степень упитанности мышки на ощупь. Очень хорошо прощупывается наличие или отсутствие жира на холке и в районе лопаток

Но большинство местных видов летучих мышей обладают длинной шерстью, которая скрывает формы тела. В таком случае можно определить степень упитанности мышки на ощупь. Очень хорошо прощупывается наличие или отсутствие жира на холке и в районе лопаток.

Как кормить?

Убедившись в том, что зверек нуждается в откорме, начинайте его кормить один раз в день (вечером) в течение 7-10 дней (но не более двух недель). При этом нужно давать столько корма, сколько зверек может съесть за раз (все съеденное запасется в виде жира). Как правило, за одно кормление зверек съедает одну треть от собственного веса – 3-10 грамм (примерно 10-60 личинок мучного хрущака).

Предлагаем ознакомиться: Как правильно надевать шлейку для кошки

Во время кормления обязательно одевайте перчатки (лучше кожаные), так как животное может попытаться Вас укусить. Можно держать зверька в руке либо прикрыть его сверху рукой, не прижимая к поверхности. Насекомых следует давать с пинцета. Во время первого кормления лучше разрезать насекомых пополам и давать сочной частью вперед.

Учтите, что в природе рукокрылые питаются на лету, поэтому могут не сразу сообразить, что Вы даете им еду. Здесь необходимо терпение и ловкость. Иногда нужно прямо закладывать насекомое в рот, чтобы зверек понял, что это еда. Сверчков и тараканов нужно придавить, чтобы они не убегали, и затем давать рукокрылому.

На время периода откорма держите летучую мышь в тепле (при комнатной температуре). Непосредственно перед кормлением необходимо 10-15 минут «погреть» ее в руках (в перчатках!), чтобы она проснулась и была горячей на ощупь. Она может трястись (это частое дыхание), пытаться сбежать и пищать. Это нормально и необходимо для того, чтобы зверек смог потом переварить съеденное.

Если Ваше животное травмировано, из-за чего ему необходимо лечение и длительное содержание в тепле, . Такой рацион подходит для кратковременного содержания и поддержания сил зверька, но при длительном содержании существуют некоторые нюансы, которые в данном руководстве не описаны.

Как долго кормить?

Кормите примерно неделю, либо пока зверек не наберет необходимый вес, затем следует сутки или двое ничем не кормить, чтобы зверек переварил остатки съеденного. После этого можно помещать зверька в холод на зимовку. Перемещать из тепла в холод лучше утром или в обед, тогда зверёк быстрее засыпает.

Даже если у Вас есть возможность кормить зверька длительное время (больше двух недель), не делайте этого! Часто люди боятся отправлять животное на зимовку, чем оказывают ему «медвежью услугу». Зимняя спячка – не просто механизм выживания для летучих мышей, она совершенно необходима для здоровья зверька.

Описание и особенности

Жизнь под покровом ночи, привычка днём прятаться в потайных уголках и спать, свисая вниз головой, а также прочие странности поведения этих животных стали причиной возникновения вокруг их персон множества мифов и суеверий.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

В прошлом их считали вампирами, а жители минувших столетий были уверены, что они, как и положено существам такого рода, питаются кровью людей и других живых организмов. И подобные домыслы придумывались не без оснований.

Несомненно, это очень необычные создания природы, а их особенности, без преувеличения, уникальны. Данных существ назвали летучими мышами за небольшие размеры и звуки, ими издаваемые, похожие на писк.

Впрочем, какими их только не награждали прозвищами. К примеру, на Руси их именовали ушанами, нетопырями, ночницами и много как ещё.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Летучие мыши передвигаются способом эхолокации

Популярные статьи  Корм для собак Pro Plan от Purina: Готовое питание премиум-класса

Летучая мышь – с грызунами в родстве не состоящее животное и относимое зоологами к отряду рукокрылых. Уникальность указанных представителей земной фауны, к которым причисляются также крыланы, заключается в том, что это единственные млекопитающие, способные передвигаться по воздуху, так как они имеют крылья.

Дилетанты полагают, что обладать таким полезным украшением могут только птицы. Но это большая ошибка, ведь парить в небе, оказывается, могут и звери. И летучая мышь тому яркое подтверждение.

Но следует заметить, что крылья млекопитающих на аналогичные части тела пернатых совсем не похожи. У летучей мыши это всего лишь широкие перепонки, соединяющие конечности животного, будучи натянуты между ними, то есть как бы между руками и их невероятно длинными пальцами спереди, а также ногами и хвостом сзади.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Подобные крылья, составляющие значительную часть от размеров всего животного, могут иметь почти метровый размах. Но это только у крупных экземпляров, ведь возможно привести в пример представителей этого племени размером с насекомое.

Любопытно и то, что крылья такими зверьками используются не только по их прямому назначению. Они также играют роль своеобразного плаща, в который эти существа заворачиваются, сохраняя своё тепло в непогоду.

Голова летающих зверьков имеет небольших размеров округлую форму. Туловище их покрыто неяркой, тёмно-серой или буроватой, в некоторых случаях других оттенков, шерстью. Она может быть разной: густой и лохматой или короткой, ровной и редкой.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Эти животные практически существуют в полётах, поэтому конечности их причудливо видоизменены и недоразвиты, но заканчиваются сильными когтями. Покрытый шерстью хвост помогает летучим мышам совершать в полёте сложные манёвры.

Зрение таких созданий слабое, и особой необходимости в нём они не испытывают, ведь большую часть жизни зверьки проводят в темноте. Зато уши имеются значительных размеров, и эти органы прекрасно улавливают самые разные, даже совершенно неразличимые шумы.

Мало того, именно слух помогает рукокрылым существам ориентироваться в пространстве. Издаваемые ими писки звуковыми волнами отражаются от окружающих предметов и помогают летучим мышам создавать в своём мозгу картину существующей реальности.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Для гнезда летучие мыши выбирают тёмные тихие места, в которых можно укрыться от солнца 

Такой способ восприятия объектов получил название эхолокации.

Летучие мыши в России

У многих людей животные вызывают неприятные ощущения. Легенды о мышах-вампирах заставляют испытывать страх. Жители России могут быть спокойны, потому что на ее территории обитают безопасные для человека виды.

Обитатели Европейской части страны и Сибири

Прудовая ночница. Колонии мышей селятся на равнинных местностях рядом с водоемами, питаются комарами. Часть особей улетает на зимовку в теплые края, а некоторые остаются.

  • Водяная ночница. Устраивает свое жилье в дуплах деревьев, на чердаках. Питается комарами и мелкими насекомыми в лесу, около водоемов.
  • Ночница Наттерера. Кроме, Европейской части страны встречается на Кавказе, Дальнем Востоке. Живут колониями в лестных и горных местностях. Встречаются довольно редко.
  • Усатая ночница. Имеет небольшую численность. Держатся в основном стаями. Обитают на разнообразных ландшафтах. Питаются насекомыми.
  • Ушан. Живут в пустынных местностях, лесах, горах. Едят комаров, бабочек, насекомых. Селятся группами или уединенно.
  • Малая вечерница. Ареал обитания – лиственные леса. Их пища – жуки, мухи, бабочки. Зимуют в южных регионах.
  • Рыжая вечерница. Собираются в стаи до 30 особей. Живут в лиственных лесах. Питаются ночными бабочками и крупными жуками.
  • Гигантская вечерница. Обитает в лиственных лесах. Ест жуков и бабочек. На зиму улетает в теплые края.
  • Нетопырь-карлик. Часто заселяет местность рядом с людьми. В качестве убежища использует дупла, скворечники, расщелины. Питается насекомыми.
  • Северный кожанок. Встречается преимущественно в северных уголках страны. Самки живут стаями, а самцы предпочитают одиночество. Зимуют как на привычном месте, так и в теплых регионах.
  • Поздний кожан. Место обитания выбирает рядом с людьми. Питается бабочками и жуками. На зимовку не улетает.

Летучие мыши в Санкт-Петербурге

В настоящее время около 10 видов обитают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Для жилья они выбирают уголки, в которых есть места для укрытия.

Их можно встретить в Саблинских пещерах, Дудергофских высотах. Наиболее распространены в парках Сестрорецка и Петергофа. Особи прудовой ночницы, занесенные в Красную книгу, заселяют Гладышевский заказник.

Есть ли летучие мыши в Москве и Подмосковье

В Московском регионе обитают представители вида ночниц, бурый ушан, вечерницы и другие. Их можно встретить в Измайловском и Битцевском парках. Замечены колонии мышей в Приокско-Террасном заповеднике и районе Домодедово.

Участились случаи, когда летучие мыши появляются в непосредственной близи к жилью человека. Численность животных в городских условиях сокращается, потому что уменьшается количество укромных убежищ для зверьков.

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Питание

Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть среди них и абсолютные вегетарианцы, предпочитающие пыльцу и нектар растений, а также различные плоды. Есть и всеядные летучие мыши любящие, как растительную пищу, так и мелких насекомых, а некоторые крупные виды даже охотятся на рыб и мелких птиц. Летучие мыши – отличные охотники, во много благодаря их чудесному свойству эхолокации, описанному нами выше. Особняком в отношении питания стоят летучие мыши-вампиры, питающиеся исключительно кровью диких и домашних животных (впрочем, могут они полакомиться и человеческою кровью), отсюда и название.

Кормление «с собственной тарелки»: новый тип питания у летучих мышей

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: