Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Обитательница южноамериканских степей

О карликовой дикой кошке, которая живёт в кустарниках на каменистых склонах Анд, впервые рассказал священник Хуан Игнасио Молина. Он был вынужден эмигрировать в Италию, где в 1782 году издал книгу о растениях и животных своей родины «Эссе о естественной истории Чили». Учёный решил назвать обитателя пампасов «колоколо», что на языке индейцев арауканов означает «горный кот». Это имя носил смелый вождь местного племени, погибший в 1515 году в бою с испанскими завоевателями. В современной классификации крохотный пушистый хищник имеет латинское обозначение Leopardus colocolo и относится к подсемейству малых кошек (Felidae). Американские зоологи причисляют этот вид животных к роду Oncifelis, что иногда вносит путаницу в название дикого кота.

Пампасская кошка встречается в большинстве стран Южной Америки. Торговля мехом обитателя каменистых равнин процветала вплоть до 1987 года. Тогда же была продана последняя разрешённая партия шкур в количестве 10 тысяч штук. Эта мера спасла вид от полного истребления. Пушистый зверёк включён в Международную Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Популяция маленького хищника стабильна лишь в Аргентине, где охраняются его исконные места обитания в 9 заповедниках. В биологических парках Перу и Бразилии степные кошки очень редки, а в Уругвае их наличие не фиксируется уже 10 лет.

Характер и образ жизни

Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Стадо лам пасется на закрытой территории

У лам спокойный нрав. Днем они более активны: пасутся, кормятся и остаются в стойле. К тому же животные хорошо слушаются, что позволяет легко их приручить.

Интересный факт: несмотря на то, что ламы стараются вести спокойный и размеренный образ жизни, при необходимости они могут бегать со скоростью до 50 км / ч.

В естественной среде обитания ламы делятся на стада, состоящие из одного самца и 8-10 самок. При этом въезд на территорию других самцов категорически запрещен. Ламы общаются друг с другом с помощью жестов. Они передают свои эмоции, размахивая ушами, качая головой, телом и даже издавая различные звуки.

У лам прекрасное обоняние, зрение и слух. Зверь способен распознать приближающегося врага, находясь еще на большом расстоянии. Благодаря этому он может скрыться от глаз и спастись. Пастухи часто используют лам в качестве охранников для овец и коз. Если рядом появляется хищник, животное сразу подает сигнал и все стадо перемещается в безопасное место.

История открытия вида Пампасская кошка и подвиды

Этих необычных диких кошек обнаружили в Чили еще в 18 веке. Испанский исследователь Хулиан Игнесиас Молин в 1782 году предложил для этих зверей название Felis Colocolo.

В 2005 году было принято решение о подразделении чилийских кошек на три отдельных вида, имеющих подвиды:

Leopardus colocolo или Колоколо. Обитает на севере Чили в горах и в центре в сутропических лесах на западных склонах Анд. Подвид wolffsohni (а всего их два: этот и colocolo) имеет ту же окраску и рисунок, что и некоторые Пампасские кошки, из-за чего и возникает путаница не только в названиях, но и в определении видов.

Leopardus colocolo wolffsohni

Leopardus colocolo colocolo

Leopardus braccatus или Пантанальская кошка. Места обитания: Парагвай, Уругвай, крайний восток Боливии, юго-запад Бразилии, крайний северо-восток Аргентины. Ранее его рассматривали как подвид L. colocolo, но окрас, рисунок и даже размер черепа сильно отличаются. Те, кто отстаивает генетику, всё еще считают кошку подвидом, но большинство ученых с этим не согласны. Имеет два подвида: L. b. braccatus и L. b. munoai.

Leopardus pajeros или Пампасская кошка;

У именно Пампасской кошки выделяют 5 подвидов:

L. p. pajeros (Desmarest, 1816). Обитают в центре и на юге Аргентины, а также в чилийской Патагонии. Рисунок может быть двух типов, как представлено на фото ниже. Иногда этот подвид подразделяют еще на два: L. p. pajeros северный и L. p. crucinus южный (более крупный). У crucinus окраска может быть только второго типа, имеет сероватый тон, в то время как у pajeros может быть оба рисунка и сама расцветка более рыжая.

Рассмотрим два подвида вместе: L. p. garleppi (Matschie, 1912), которые встречаются в Перу и L. p. thomasi (Lönnberg, 1913), которые обитают в Эквадоре. У них сходная окраска, которую вы видите на фото ниже, а также строение черепа. Оба подвида живут в степных нагорьях, разделяют же их не только из-за места обитания, но и довольно весомых отличий в размере, thomasi сильно меньше garleppi.

L. p. budini (Pocock, 1941). Живет в Аргентине. Рисунок шерсти бывает двух видов, как показано на фото ниже.

L. p. steinbachi (Pocock, 1941). Место обитания Боливия. Череп больше, чем у garleppi из Перу, который находится по соседству, розетки более бледные. Есть ли обоснованность в выделении этого подвида, сказать сложно, слишком мало имеется информации, но иногда о нем говорят.

Фото-галерея Leopardus braccatus или Пантанальской кошки, которая часто рассматривается как подвид Пампасской, что неверно:

Описание пампасской кошки

Подвиды травяного кота могут визуально существенно различаться между собой — но это только первое впечатление, ведь и наши обычные домашние кошки, на первый взгляд, не слишком-то похожи между собой…

Внешность

Огромные глаза пампасской кошки прекрасно видят в темноте, как и подобает ночному хищнику. Всё в облике этого зверя идеально приспособлено для успешной охоты, защиты своей жизни и территории.

Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Пампасская кошка отлично видит и слышит в темноте

Некрупное, но очень сильное животное весит до семи килограммов, а рост в холке не превышает 35 сантиметров. Тело очень крепкое и мускулистое, хвост недлинный, толстый, пушистый. Длина тела у крупных взрослых самцов может достигать 80 сантиметров, плюс длина хвоста — 30 сантиметров. Самки этого вида значительно меньше самцов.

Популярные статьи  Наполнитель для кошачьего туалета Cat Step: преимущества и недостатки

Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Пампасская кошка — маленькая, но сильная и смелая

Цвет грубой шерсти варьируется от серебристого до тёмно-рыжего и даже чёрного; на хвосте, груди и лапах располагаются бурые продолговатые пятна и полосы. Широкая выразительная морда увенчана заострёнными чуткими ушками, оснащена сильными челюстями и окружена подобием гривы.

Характер и поведение

Травяной кот предпочитает вести скрытный, преимущественно ночной образ жизни, но при необходимости может выходить на охоту и в дневное время. Это территориальное животное большую часть жизни проводит в одиночку, со всей строгостью охраняя от чужаков границы своего обитания. Площади таких индивидуальных охотничьих угодий могут достигать пятидесяти квадратных километров.

Более крупные и сильные хищники являются естественными врагами пампасской кошки, и она всеми силами старается избегать с ними встреч. В минуты опасности ищет спасения на деревьях (если таковые оказываются поблизости) и проявляет чудеса акробатики, но в других ситуациях по деревьям лазать не любит. Хотя некоторые особи устраивают засады на ветках и стремительно атакуют сверху замешкавшуюся добычу.

Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Атаки травяного кота точны и стремительны

Несмотря на обманчивую неуклюжесть и коротколапость, пампасская кошка — потрясающая охотница. Она умеет надолго затаиваться — превращаться в невидимку, благодаря своему маскировочному окрасу, а затем нападать столь точно и молниеносно, что жертва даже не успевает понять, что же произошло.

У этого животного непростой и неконтактный характер — из пампасского котёнка никогда не получится вырастить милого домашнего мурлыку. «Оставьте меня в покое и проходите мимо!» — эта фраза, кажется, написана у дикой кошки на «лице». И, хотя усы и рот её складываются в симпатичный смайлик, большие глаза глядят мрачно и недобро.

Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Из этого котёнка никогда не вырастет ласковый домашний питомец

На любые попытки человека приблизиться зверь реагирует утробным рычанием, шипением и раздувает шерсть, визуально увеличиваясь в размерах. Если психологические приёмы оказываются недостаточными, кошка бесстрашно нападает на врага, не соизмеряя силы и размеры. Особой самоотверженностью отличаются самки, защищающие своих детёнышей — даже крупные хищники предпочитают с ними не связываться.

Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Характер у этой кошки непростой и неласковый

Видео: пампасская кошка в логове

Чем питается

Основной рацион пампасской кошки составляют мелкие грызуны. Она предпочитает находить добычу на земле, не забираясь на деревья, и искусно ловит всё съедобное, что только получается здесь найти — птиц, ящериц, насекомых; любит полакомиться и птичьими яйцами.

К человеческому жилищу животное старается без нужды не приближаться, и если травяной кот уж начинает воровать домашнюю живность, то это означает, что для него настали совсем голодные времена.

Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Пампасская кошка предпочитает не промышлять на человеческом подворье

Размножение

Пары объединяются совсем ненадолго — лишь на краткий период любовных игр. Самка растит потомство самостоятельно, самец в этом никакого участия не принимает. Будущая мать загодя тщательно оборудует гнездо, в котором будет заботливо взращивать своих котят — подбирает для логова самое укромное и безопасное место.

Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Пампасская кошка — заботливая мать

Беременность у этого вида развивается несколько дольше, чем у других кошачьих, и может продолжаться до трёх месяцев, самка рожает довольно крупных детёнышей, но их в помёте немного — от одного до трёх котят. Кошка-мать довольно долго кормит малышей молоком и опекает их вплоть до полугодовалого возраста, настойчиво обучая премудростям жизни и охоты в пампасах.

Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Только к полугоду этот малыш станет самостоятельным

Здоровье и продолжительность жизни

В целом азиатская леопардовая кошка обладает крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, она подвержена тем же заболеваниям, что домашние родственники, но болеет реже. Для поддержания здоровья ей показана регулярная вакцинация от основных инфекционных заболеваний, хорошие условия содержания и правильное питание. Продолжительность жизни в неволе может достигать 20 лет.

Большинство подвидов леопардовой кошки находятся под угрозой исчезновения.

В природе у диких кошек много врагов, собственно, это все более крупные хищники. Ввиду того, что она ловкая и аккуратная, попадается редко. Намного большую угрозу представляют люди, которые охотятся на АЛК из-за красивой шубки. С 1984 по 1989 год из Китая было экспортировано около 200 тысяч пятнистых шкурок. В 1988 году Европейский Союз ввел запрет на их импорт, однако это не привело к полному прекращению охоты. Сырье продолжала покупать Япония. Помимо пушнины АЛК убивают местные жители из-за мяса или в отместку за убитую птицу. Также браконьеры отлавливают кошек и котят с целью продажи на черном рынке любителям экзотики.

Черноногая кошка в дикой природе

Поведение дикого африканского кота в естественных условиях во многом остаётся загадкой для исследователей. Это маленький, но яркий представитель удивительной фауны самого жаркого континента.

Места обитания

Черноногая кошка компактно обитает на самом юге Южной Африки в пустынных и полупустынных регионах. Селится она и в горах, но обычно не поднимается выше двух тысяч метров над уровнем моря. Животное встречается на территории четырёх граничащих друг с другом стран: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

Черноногая кошка компактно обитает в южной части Африки

На большинстве территорий дикий кот охраняется национальным законодательством, охота на него запрещена, как и неофициальный вывоз за пределы континента. Черноногая кошка занесена в Конвенцию CITES и Международную Красную книгу. Однако до сих пор правила и запреты нарушаются достаточно часто.

Дикий кот предпочитает не встречаться с человеком — главным своим врагом

Ареал обитания черноногой кошки остаётся неизменным, но численность её поголовья постоянно уменьшается. Негативное действие на популяцию вида оказывает хозяйственная деятельность человека. Многие животные гибнут от отравления ядами, применяемыми в сельском хозяйстве, часто попадают дикие кошки и в ловушки, расставленные человеком для других видов хищников.

Образ жизни

Внешне черноногая кошка очень похожа на милую домашнюю мурлыку, но первое впечатление в этом случае ошибочно. Очаровательная зверушка на самом деле является жестоким и очень активным хищником, который совершенно не комплексует по поводу своих небольших размеров, отличается свирепостью и редким бесстрашием. Черноногие кошки ведут скрытный и уединённый образ жизни — днём прячутся в укрытиях, а по ночам отправляются на охоту.

Популярные статьи  Священная кошка бирма — тайны пушистого совершенства

Черноногая кошка часто охотится из засады

Маленькая хищница идеально приспособилась к жизни в жарком и засушливом климате. Она, например, подолгу способна обходиться без воды, получая необходимую жидкость из пищи. Эта кошка очень вынослива и неутомима. Выходя в сумерках на охоту, она передвигается на большие расстояния в поисках добычи и может пройти за ночь более десяти километров. При этом зверь убивает значительно больше мелких животных и птиц, чем может съесть. Излишки добытой дичи он закапывает, помечая места спрятанных припасов.

Черноногая кошка — идеальная охотница

Основу рациона дикого африканского кота составляют различные грызуны и птицы, но иногда он успешно охотится на животных, которые в несколько раз превышают его габаритами — например, на небольших антилоп. В рацион черноногой кошки входит до шестидесяти видов самых разнообразных животных. Этот хищник может есть и пресмыкающихся, и насекомых, и падаль, но больше всего любит, конечно же, свежее мясо.

С этой беспредельщицей стараются не связываться даже крупные хищники

Естественными врагами дикого африканского кота могут стать как змеи, так и крупные хищники. Хотя последние, зная отчаянный и отважный нрав черноногой кошки, обычно предпочитают с нею не связываться — разве что решаются напасть на детёнышей, ненадолго оставшихся без матери.

Видео: черноногая кошка в естественной среде обитания

https://youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Размножение и уход за потомством

Когда самки приходят в состояние охоты, они метят территорию и тем самым подают знак женихам. Будущие родители ненадолго объединяются в пары. Их любовные игры длятся недолго, не больше двух-трёх дней, а затем самец покидает свою подругу, предоставляя ей все радости забот о потомстве.

Вскоре после спаривания кошка начинает искать места для логова — чаще всего оборудует для этого кроличьи норы. Особенностью этой хищницы является то, что у неё всегда есть несколько запасных вариантов для гнезда. Каждые несколько дней она перемещает детёнышей в новую нору, очевидно, в целях безопасности меняя место логова.

Все заботы о потомстве ложатся на кошку-мать

Как и все мелкие дикие кошки, молодёжь этого вида очень быстро взрослеет. Уже с трёхнедельного возраста котята, заподозрив опасность, покидают логово и прячутся, маскируясь за его пределами. К пяти месяцам дети дорастают до материнских размеров и начинают самостоятельно охотиться. Вскоре после этого они начинают жить независимо. Но полностью формируются и становятся половозрелыми эти животные только после года.

Котята этого вида очень быстро взрослеют

Внешний вид и особенности

Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Голова ламы крупным планом

Ламы похожи на верблюдов и оленей. Однако у них отсутствует горб и рога. Туловище животного округлой формы, за счет коротких конечностей находится на невысокой высоте.

Самцы вырастают крупнее самок, поэтому их легко отличить друг от друга. Самцы используются для переноски грузов. Самок используют для разведения потомства и как стабильный источник волос.

Интересный факт: ламы при этом могут нести до 50 кг, но в большинстве случаев они загружены лишь наполовину, чтобы не подвергать тело большим нагрузкам.

Голова ламы удлиненная и по форме напоминает верблюда. Уши торчат вверх и имеют заостренный кончик. Глаза животного круглой формы с черными зрачками. Густые ресницы кладут на верхние веки. Во рту только боковые зубы, передние отсутствуют. Животное берет пищу губами и жует. Голова опирается на длинную тонкую шею.

Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Крупный план лезвия копыта

Конечности животного короткие, на концах раздвоенные копыта. Для того, чтобы лама мог свободно передвигаться по каменистым поверхностям, у последних имеются массивные мозоли. Хвост животного вырастает до 35 см.

Все тело животного покрыто густой шерстью, которая защищает его от сильного ветра и мороза. Окрас лам белый или коричневый с разными оттенками. Шерсть на голове животного намного длиннее, чем на остальном теле.

Что ест оцелот?

Оцелоты выслеживают добычу по запаху, медленно продвигаясь по лесу в поисках потенциальной жертвы. Это хитрый и терпеливый охотник, он способен выжидать благоприятного момента для нападения часами. Хищник предпочитает охотиться в густой растительности, и избегает выходить на открытые пространства, чтобы добыча его не заметила.

Как и другие дикие кошки, оцелоты питаются исключительно мясом. Основу рациона животного составляют небольшие млекопитающие — броненосцы, опоссумы, грызуны, обезьяны, зайцы и кролики. Также едят рыбу, рептилии, насекомых и маленьких птичек. Обычно оцелоты предпочитают охотится на мелких животных весом меньше 1 кг, однако периодически могут добыть на охоте более крупную добычу — небольшого оленя, овцу или пекари. Мелкую добычу кошка душит за шею, более крупную — валит с ног и подрезает сухожилия, чтобы не убежала, потом душит. В среднем оцелот съедает около 600-800 граммов мяса в день. После удачной охоты ест добычу сразу же.

Рацион оцелота значительно отличается в зависимости от места обитания животного и времени года. В тропических лесах Мексики оцелот чаще всего охотится на игуану, на юго-востоке Бразилии хищник предпочитает обезьян. В Венесуэле, оцелоты охотятся на грызунов и игуан в сухой сезон, в сезон дождей кошки переключаются на сухопутных крабов.

Оцелот в качестве домашнего животного

Пожалуй, самым известным домашним оцелотом можно назвать питомца Сальвадора Дали Бабу. Но не только эксцентричный художник смог одомашнить дикого кота. Оцелоты занесены в Международную Красную книгу, но люди занимаются разведением этих животных в неволе. Потому при желании можно взять котенка к себе домой.

Животное, попавшее к человеку во взрослом возрасте, приручить полностью не удастся. Неслучайно даже среди поклонников популярной компьютерной игры часто возникает вопрос, как в майнкрафте приручить оцелота.

Для того чтобы животное стало полностью ручным, отлучать его от матери нужно обязательно до того момента, как он откроет глаза. Специалисты, рассказывая, как приручить оцелота, настаивают на его выкармливании из бутылочки. Таким образом, между хозяином и животным изначально налаживается стойкий контакт.

Если потенциальный хозяин не обладает просторными апартаментами, то от идеи купить оцелота стоит отказаться. Лучше всего эти кошки чувствую себя в частных домах, где есть возможность выходить в большой вольер на свежем воздухе.

Популярные статьи  Ховаварт — универсальный охранник

Нельзя заводить этих животных в тех семьях, где есть маленькие дети. Дружба с другими животными возможна только в том случае, если котенок попадает в дом, где уже живет, например, собака. Если же в доме живет оцелот, завести другое животное не выйдет, так как эти кошки не любят соседство.

Так как эти животные занесены в Красную книгу, их продажа является уголовно наказуемым преступлением. В США за это нарушение можно получить 50 лет тюремного срока.

Поэтому на данный момент законным способом можно купить исключительно оцелота, выведенного в питомнике. Следует сразу оговориться, что на оцелот цена достаточно высокая. И стартует она от 10000$.

Как ухаживать за домашним оцелотом

Особенного внимания требует питание этих животных. И если оцелот в майнкрафт является любителем рыбы, то реальный домашний хищник требует более разнообразного рациона. Основу меню составляют различные виды мяса, кроме сырой свинины. Иногда можно добавлять сырое яйцо. Хорошей альтернативой мясу может стать качественный кошачий корм.

Кормление важно организовать таким образом, чтобы животное получало пищу в разное время, и не привыкало к одному режиму. Специалисты рекомендуют кормить оцелотов 1-2 раза в сутки, а для взрослых особей устраивать раз в две недели один день голодовки

Оцелотов можно легко приучить к туалету. От домашних кошек их отличает то, что свои экскременты оцелоты не зарывают в наполнитель лотка, а оставляют на поверхности.

Заниматься воспитание оцелота следует посредством совместных игр с ним. Большим успехом у котят пользуются охотничьи игры с мячиком или подвеской. Подтверждение того, насколько азартный игрок оцелот видео его веселых проделок. Специалисты рекомендуют не прекращать забаву, пока оцелот не потеряет к ней интерес.

При хорошем уходе в домашних условиях оцелот способен прожить более 15 лет. Все же стоит помнить о том, что оцелот – прежде всего дикое животное, с характером хищника. Хотя, глядя в его огромные милые глаза, об этом довольно легко забыть.

Обитательница южноамериканских степей

О карликовой дикой кошке, которая живёт в кустарниках на каменистых склонах Анд, впервые рассказал священник Хуан Игнасио Молина. Он был вынужден эмигрировать в Италию, где в 1782 году издал книгу о растениях и животных своей родины «Эссе о естественной истории Чили». Учёный решил назвать обитателя пампасов «колоколо», что на языке индейцев арауканов означает «горный кот». Это имя носил смелый вождь местного племени, погибший в 1515 году в бою с испанскими завоевателями. В современной классификации крохотный пушистый хищник имеет латинское обозначение Leopardus colocolo и относится к подсемейству малых кошек (Felidae). Американские зоологи причисляют этот вид животных к роду Oncifelis, что иногда вносит путаницу в название дикого кота.

Пампасская кошка встречается в большинстве стран Южной Америки. Торговля мехом обитателя каменистых равнин процветала вплоть до 1987 года. Тогда же была продана последняя разрешённая партия шкур в количестве 10 тысяч штук. Эта мера спасла вид от полного истребления. Пушистый зверёк включён в Международную Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Популяция маленького хищника стабильна лишь в Аргентине, где охраняются его исконные места обитания в 9 заповедниках. В биологических парках Перу и Бразилии степные кошки очень редки, а в Уругвае их наличие не фиксируется уже 10 лет.

Ближайшие родственники ламы

Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Викунья — родственник ламы

Среди родственников лам — викунья, животное, обитающее в Чили, Перу, Аргентине и Боливии. Животное похоже на ламу, но у него более тонкая шея, а задние конечности намного длиннее передних. Животное вырастает до 160 см в длину, а его вес не превышает 50 кг. Главная особенность викуньи — наличие нижних резцов, которые стачиваются и растут на протяжении всей жизни.

У лам также есть семейные узы с верблюдами, поскольку они принадлежат к одной семье. У вида схожая форма головы и строение тела. Основные различия между ними — наличие горбов у верблюдов и густого меха у лам.

Характеристика и особенности

Первое упоминание о необычном рыжем еноте было сделано в 18 веке в Китае. Европа узнала о подобном существе пол тысячелетия спустя. Китайцы прозвали хищника огненной лисой. Внешний облик млекопитающего вызывает только восхищение.

Длина тела взрослого животного составляет 60 сантиметров при весе от 4 до 6,5 килограмм, при этом хвост длиной до 50 сантиметров. По форме тела существо похоже на куницу: широкая голова с острой и короткой мордой, на которой расположены округленные уши и небольшие черные глаза.

Благодаря крепким немного коротким конечностям с полувтяжными загнутыми когтями животное способно прекрасно лазить по деревьям и взбираться на самые вершины. Для того чтобы передвигаться по снежному и ледяному покрову на ступнях присутствует густая шерсть.

Млекопитающее касается земли только половиной подошвы лап. Мягкий шерстяной покров визуально увеличивает размеры тела млекопитающего и плотно защищает организм от переохлаждения или перегрева.

Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Внимание привлекает необычный окрас шерсти: верхняя часть тела покрыта плотным густым мехом орехового цвета, а ниже окраска плавно перетекает в коричневый или чёрный. В отличие от полоскунов, мордочка красного енота практически полностью белоснежная

Вокруг глаз виднеется альтернативная семейству енотовых маска. Длинный хвост панды схожего яркого рыжего цвета с двенадцатью узкими светлыми кольцами. Подобная расцветка помогает зверьку прятаться в тени деревьев и кустарников.

Продолжительность жизни рыжего енота полоскуна в условиях дикой природы составляет около десяти лет. В неволе еноты могут прожить до 14 лет.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: