Паук черная вдова: фото, видео и подробные характеристики

Социальная структура и размножение

Паук черная вдова: фото, видео и подробные характеристики

Фото: Паук каракурт в Ростовской области

Данный вид членистоногих отличается высокой степенью плодовитости. Каждые 9-12 лет отмечается невероятно высокая степень рождаемости данных опасных насекомых. Брачный период начинается в разгар летнего сезона. До начала периода выведения потомства самка подыскивает укромное место. Самец раскладывает паутину, которая содержит специальные ферамоны, привлекающие особей противоположного пола. Завидев появившуюся партнершу, самец исполняет нечто похожее на танец. Он покачивается из стороны в сторону, шевелит конечностями.

После спаривания самка беспощадно поедает своего партнера и начинает подыскивать подходящее место для кладки яиц. Как только место выбрано, она заботливо оплетает его паутиной, на которой раскладывает коконы. После того, как миссия выполнила, самка погибает. Кокон надежно сохраняет яйца от повреждений и холода. Если осенью дуют сильные ветра, они срывают коконы и могут уносить далеко в степи, распространяя ареал обитания пауков.

С момента кладки яиц маленькие насекомые появляются спустя примерно две недели. Однако кокон они не спешат покидать, так как ждут наступления весны и потепления. Первое время нахождения в коконе они существуют за счет накопленных питательных компонентов. Впоследствии начинают поедать друг друга, вследствие чего можно с уверенностью сказать, что из кокона весной появляются самые сильные особи.

Рост и развитие пауков продолжается на протяжении всего весенне-летнего периода. За этот период каждая особь проходит от 5 до 10 линек. Точное количество зависит от количества пищи и половой принадлежности. Особи женского пола линяют больше, чем самцы.

Ультиматум

Накануне Ультиматума Женщина-Паук появляется во время погони Человека-Факела (Human Torch) за Стервятником (Vulture), которого девушка застает в расплох и побеждает. Узнав Джонни Шторма (Johnny Storm), Джессика уходит, но Человек-Факел замечает ее сходство с Человеком-Пауком и спрашивает о их связи. Джессика не отвечает на вопросы Джонни и скрывается. Спустя некоторое время Магнето (Magneto) затапливает водой весь Манхэттен. В это время Джессика спасает Мэй Паркер (May Parker) и случайно вслух называет её «тетей Мэй» (Aunt May). Подозревая, что девушка знает ее племянника, Мэй просит девушку найти Питера. В итоге у женского клона нет другого выбора как выполнить ее просьбу.

Во время поиска Женщина-Паук видит вспышку яркого света, исходящую из дома Доктора Стрэнджа (Doctor Strange), и направляется к месту происшествия, предположив, что Питер находиться там. Однако Джессика сталкивается с разъярённым Халком (Hulk), но к счастью, великана позже обнаруживают военные вертолёты и атакуют его, а девушка пользуются этой возможностью, чтобы спрятаться, пока Халк не исчезает. После этого Джессика, продолжая искать Человека-паука, но встречает Китти Прайд (Kitty Pryde), которая тоже искала его. В этот момент Джессика хочет обнять знакомую ей девушку, но та не дает ей этого сделать. Джессика показывает ей своё лицо, чтобы та заметила её сходство с Питером. Так или иначе, девушки объединяются. Сначала они спасают выживших людей, которых позже эвакуируют спасательные вертолеты. После этого девушки повторно занимаются поисками Человека-паука, но находят лишь рваную маску, решив, что Питер погиб.

Биология вида

Описание

Описание паука каракурта начнем с его размеров. У вида явно выражен половой диморфизм, при котором самка в размахе лапок достигает двадцати миллиметров, а самец всего лишь 5-7!

Посмотрите, какова разница между полами на фото самца и самки каракурта.

Паук черная вдова: фото, видео и подробные характеристики

Ареал распространения

Естественно, что прослышав об опасных укусах, каждый человек интересуется тем, где обитает каракурт. Этот представитель черных вдов предпочитает лесостепные, степные и полупустынные зоны с теплым климатом. Поэтому ареал его обитания находится на юге Европы, в Средней Азии и на севере Африки.

Что касается постсоветского пространства, то черная вдова водится в Азербайджане, Казахстане. В приазовском Мариуполе Донецкой области Украины каракурты также были не так давно замечены.

В России каракурты распространены также очень широко. Это в основном касается южных областей страны и тех регионов, которые расположены в степных зонах. Так, например, часто встречаются каракурты в Крыму и Ростовской области, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Кроме того, учеными зафиксированы случаи поимки каракуртов даже на широте Подмосковья, что происходит при миграции пауков в особенно жаркие годы. Но такие появления носят единичный характер, так как суровых зим средней полосы нашей страны черная вдова вынести не может.

Места обитания в природе у черной вдовы отличаются тягой к равнинам. Это могут быть:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • территории возле оврагов или искусственных арыков;
  • солончаки;
  • пустоши.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Паук черная вдова: фото, видео и подробные характеристики

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

Популярные статьи  Пушистые музы: факты о котах известных людей

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Враги каракуртов

Оказывается, грозная черная вдова каракурт не всесильна, и многие животные не только ее не боятся, но и способны ими питаться. Естественными врагами пауков являются стадные животные. Отара овец или стадо лошадей способно вытоптать целые гектары степи вместе с живущими там пауками.

Осы-сфексы действуют против каракуртов их же излюбленным способом: впрыскивают им яд под кожу, парализуя и убивая впоследствии.

Наездники откладывают свои яйца в коконы с паучатами, а затем их личинки легко расправляются с незащищенными паучьими нимфами.

Наконец, любят полакомиться каракуртами и вездесущие ежи, которые не боятся укусов каракурта, будучи под защитой брони из игл.

Укус Latrodectus mactans

К счастью человека и других животных черные вдовы умеют контролировать количество яда введенного в жертву. В зависимости от ситуации они могут ввести свой яд, но в большинстве случаев это не так. Производство яда для паука требует больших затрат энергии, и яд ему не обходим что бы питаться, поэтому он его старается лишний раз не расходовать.

Паук использует укус в двух случаях атака и защита. В случае атаки или защиты потомства черная вдова вводит небольшое количество яда пропорционально размеру жертвы.

Во время защиты паук кусается только тогда, когда это не обходимо, он предпочитает ретироваться и сбежать. Как правило, когда черная вдова кусает человека, то укусы не содержат яда, либо его поступает минимальное количество.

Почти все укусы этого паука происходят из-за того что человек на него наступил, либо засунул руку туда где он проживает.

Случается за ночь паук может построить свое укрытие в обуви человека, поэтому одевая обувь с утра легко можно получить укус. Поэтому находясь на юге США и если вы оставили обувь на улице на ночь, проверьте с утра, что в ней никто не поселился.

Рекомендуем: Паук Брахипельма, описание, содержание и уход

Сонник — Паук, паутина

Приснившийся паук — к удаче в делах, но только в том случае, если будете энергичны и трудолюбивы. В противном случае сон о пауке может означать упущенные возможности: в деле, в дружбе, в счастливом стечении обстоятельств. Паук, плетущий паутину, — к благополучию в доме, к деньгам. Ползущий по стене — к исполнению сокровенных желаний. Убить паука — плохой знак, символ ссор с любимыми, разрыва отношений, развода. Укус паука — предательство. Множество пауков на паутинках — поддержка друзей. Убегать от огромного паука — утратить надежду на успех. Убить его — победить врагов, занять достойное положение в обществе. Паутина без паука — интриги, болезни. Прекрасная паутинка бабьего лета — верность ваших друзей. Порвать любую паутину или смести ее — опровергнуть обвинения и подозрения в чем-либо.

Описание и особенности черной вдовы

Паук чёрная вдова славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным пауком на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Паук черная вдова: фото, видео и подробные характеристики

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха

Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов паука, который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

Паук черная вдова: фото, видео и подробные характеристики

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Самец паука чёрной вдовы выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов – это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц. Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

Паук черная вдова: фото, видео и подробные характеристики

На фото шар с яйцами черной вдовы

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовит. Укус паука чёрной вдовы может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Анатомические характеристики черной вдовы

Паук кажется довольно невзрачным, поэтому часто человек из-за собственной неосторожности становится его жертвой. Взрослые особи достигают 2 см в длину

Популярные статьи  Белоснежные зубы у кошки: косметическая прихоть или сохранение здоровья питомца

Самка черной вдовы крупнее любого своего партнера. Несмотря на повышенную ядовитость, данные существа характеризуются ничем не примечательной внешностью. Местные жители во многих регионах с тропическим климатом знают, как выглядит этот черный паучок, обитающий порой рядом с жилищем человека, но даже это не всегда спасает их от случайной встречи.

Также рекомендуем прочитать:

Везде, где обитает это членистое, люди хорошо знают о степени его опасности

Хитиновый покров на лапках и головогруди отличается лакированным черным цветом. Некоторые разновидности не имеют дополнительных украшений. Самый ядовитый представитель этого рода обладает характерным знаком на брюшке в форме песочных часов. Пятнышко имеет красноватый оттенок

Насыщенный красный цвет этого элемента очень привлекает внимание и помогает многим хищникам определить степень опасности паука

У некоторых разновидностей пятно имеет розовый оттенок. Стеотода, получившая название ложная черная вдова, является не менее опасной для человека. Несмотря на внешнее сходство созданий, пятно на брюшке этого паука имеет белый или оранжевый оттенок.

У пауков данного вида имеется от 6 до 8 глаз, но видят они очень плохо и в основном получают всю необходимую информацию, оценивая вибрацию, которая исходит от различных живых объектов.

Паук кажется довольно невзрачным, поэтому часто человек из-за собственной неосторожности становится его жертвой

Настоящая черная вдова имеет короткие лапки, которые напоминают гребень. На задних конечностях у этих созданий располагаются изогнутые щетинки. Такое строение лапок нужно пауку для накидывания ловчей сети при нападении на добычу.

Кроме того, черные вдовы плетут крайне неопрятную горизонтальную хаотичную паутину. Она позволяет пауку чувствовать малейшее движение жертвы, попавшей в нее. Самки этого вида являются более крупными и более ядовитыми, чем самцы.

Взрослый здоровый человек может достаточно успешно пережить нападение этого паука. На месте укуса способно произойти обширное отмирание тканей из-за их пропитывания токсинами.

К характерным общим проявлениям поражения черной вдовой относятся:

  • легкая эритема;
  • мышечные спазмы;
  • сильная боль в области укуса и в животе;
  • слюнотечение;
  • повышенное потоотделение;
  • гипертония;
  • тревожность;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • парастезии;
  • рвота;
  • недержание мочи;
  • одышка.

У некоторых пострадавших от этого паука наблюдается развитие почечной недостаточности. Так как яд черных вдов является нейротоксичным, у человека может остаться серьезная травма нервной системы, которая способна не самым благоприятным образом отразиться на его психическом состоянии.

Для детей и стариков нападение этих созданий нередко имеет фатальные последствия. Только своевременное введение антидота позволяет снизить разрушительное влияние яда пауков на организм.

Повышенной агрессивностью отличаются лишь самки этого вида. Самец, как правило, спасается бегством, если на него совершается нападение, поэтому считается менее опасным для человека.

Среда обитания и распространение

Пауки-каракурты предпочитают теплый климат, потому основными местами их обитания являются Средняя Азия, Средиземноморские территории, северная часть Африки и южные регионы Европы.

Каракурт также водится в Украине и России — на территориях возле Черного и Азовского морей, в Донецкой, Ростовской областях. Если паук мигрирует в регионы с более суровым климатом, то остается там только до наступления холодов.

Ознакомьтесь с особенностями содержания паука-птицееда.

Вблизи человеческих поселений паук, в поисках укрытия на зиму, может заползать в сараи, бытовки, дома, погреба.

Излюбленными местами для сооружения паутины являются:

  • необработанные земли, пустыри, природные пустоши;
  • склоны и холмы;
  • каменистая поверхность;
  • покинутые норки;
  • заброшенные постройки, фермы;
  • почвы с покровом из сухих веток, листьев.

Паук черная вдова: фото, видео и подробные характеристики
Будучи крайне опасным и ядовитым животным, каракурт не лишен природных врагов — разных видов ос и ежей. Также жилища каракуртов подвергаются разрушениям стадами овец, свиньями. По видимому, эти животные не чувствительны к яду членистоногого. Губительно на численности каракуртов сказывается обработка земель инсектицидами, вспашка, посевы.

Паук черная вдова как бизнес

На просторах интернета гуляют слухи о малозатратном и сказочно прибыльном бизнесе — разведении каракуртов для получения яда.

Желающим объясняют «на пальцах», как выглядит доение ядовитых членистоногих, уверяя, что это простой и безопасный процесс, который можно осилить самостоятельно.

На самом деле добыванием яда занимаются специально обученные люди, в промышленных условиях и на дорогом оборудовании.

Для этого закупают особый газ (для усыпления каракуртов) и установку «операционный стол» с электродами, необходимыми для подачи разряда на хелицеры, чтобы отошел яд.

Самая затратная часть схемы (несколько десятков тысяч долларов) — агрегат для высушивания яда, который должен превратиться в кристаллы.

Бесспорно, выгодный бизнес, но он не для самоучек, одиночек и дилетантов.

Описание и особенности

История паука, благодаря следам в застывшем янтаре, уходит в прошлое примерно на 300 миллионов лет назад. Название означает буквально «черный червяк», что объясняется основным фоновым окрасом тела, способностью быстро передвигаться.

Тело ядовитых пауков шарообразной формы. Половой диморфизм явно выражен. Самка каракурта значительно крупнее самца, ее тело с размахом лапок в длину составляет примерно 2,5 см, мужские особи значительно меньше – всего 6-7 мм. Четыре пары конечностей расположены по обе стороны туловища. Две пары средних лапок покрыты волосками. Первая и последняя пары выделяются наибольшей длиной.

Паук черная вдова: фото, видео и подробные характеристики

Самец каракурта намного меньше самки, и для человека его укус не так опасен

Окрас пауков выделяется наличием красных либо оранжевых пятен разной формы. Иногда в рисунке на теле добавляется белое окаймление каждого пятна. Каракурт на фото выглядит эффектно, с такими признаками его просто отличить от родственных членистоногих. В период достижения половой зрелости пауков яркие отметины на теле могут исчезать, сохраняется насыщенный черный цвет с характерным блеском.

Яркий окрас пауки приобретают в процессе роста. Новорожденные особи почти прозрачные. С каждой линькой тело становится темнее, а беловатые кружочки на брюшке насыщаются красным цветом. Чем чаще происходит линька, тем быстрее паук созревает. На скорость развития влияет кормовая база членистоногих.

Быстрый рост приводит к 6 либо 7 линьке, после которой самцы активизируются в поисках не пищи, а самки для продолжения рода. Особенностью каракуртов является голубая кровь. Цвет определяет не гемоглобин, как у большинства животных, а гемоцианин, дающий редкий оттенок. Паучьи глаза хорошо видят как днем, так и ночью.

Паук черная вдова: фото, видео и подробные характеристики

Каракурт известен сильнейшим ядом, который вырабатывают специальные железы. Главное предназначение оружия – парализация насекомых, мелких грызунов в качестве добычи. Освободившиеся норы зверьков пауки впоследствии занимают.

Яд самки паука может привести человека к летальному исходу, если срочно не оказать медицинской помощи. В первую очередь, риску негативных последствий подвержены люди с выраженными аллергическими реакциями. Самцы по причине скромных размеров неспособны даже прокусить кожный покров человека.

Популярные статьи  Бладхаунд (фото): верный и преданный друг с благородными манерами

Агрессии паук не проявляет, если его не потревожить случайными действиями. Предусмотрительные туристы перед ночлегом устанавливают специальный полог, подвернутый под постель, от проникновения пауков. Так, каракурт крымский достаточно распространен на полуострове, где многие отдыхающие на природе опасаются встречи с членистоногим обитателем.

Паук черная вдова: фото, видео и подробные характеристики

Укус не ощущается сразу, действие токсинов проявляется в течение 10-15 минут. Основные симптомы – в ощущении жгучей боли в области грудной клетки, поясницы, живота. Интоксикация организма вызывает спазмы в бронхах, рвоту, одышку. Наибольшая концентрация яда приходится на брачный сезон пауков. В другие периоды они менее опасны.

Для защиты от укусов применяют специальную сыворотку, но не всегда возможна экстренная медицинская помощь. Знатоки немедленно прижигают спичкой место укуса, чтобы разрушить яд, не успевший попасть в кровь. Небольшая глубина укуса, до 0,5 мм, дает возможность оперативно остановить распространение токсинов.

Из животных к действующему веществу яда наиболее чувствителен крупный рогатый скот, грызуны, лошади, верблюды. Менее чувствительны рептилии, собаки, ежи. Годы массового размножения каракурта приводят к падежу скота, убыткам в животноводстве.

Основные места обитания паука охватывают пустынные зоны Казахстана, калмыцкие степи, южные регионы России. Как выглядит каракурт, хорошо знают на Алтае, в Средней Азии, Афганистане, в Северной Африке.

Паук черная вдова: фото, видео и подробные характеристики

Каракурта можно встретить во многих областях России

Черная вдова: стоит ли рисковать?

Если ни вы, ни ваши домочадцы не страдают арахнофобией, и более того — питаете страсть к этим опасным животным, можете рассмотреть каракурта в качестве домашнего любимца. Как видно, ухаживать за членистоногим проще простого.
Паук черная вдова: фото, видео и подробные характеристики
Он совсем не требует вашего внимания, не создает шум, не просится на улицу. Если вам предстоят отъезды и командировки, паук прекрасно обойдется некоторое время без еды.

При проявлении максимальной осторожности также удастся избежать укуса каракурта. Однако если в доме есть дети, особенно маленькие, подумайте трижды — нужен ли вам такой риск?. Нейротоксичный яд членистоногого особенно опасен для маленького организма ребенка, потому последствия укуса будут в несколько раз тяжелее

Нейротоксичный яд членистоногого особенно опасен для маленького организма ребенка, потому последствия укуса будут в несколько раз тяжелее.

Знаете ли вы? Существует красивая легенда о Буране — минарете в Кыргызстане, связанная с каракуртами. Однажды ханской дочери мудрецы предрекли смертоносный укус каракурта. Чтобы обезопасить свое дитя, владыка велел построить башню и запереть в ней девушку. Однако по достижении шестнадцатилетия пророчество сбылось — юную девушку укусил черный паук, спрятавшийся в горсти винограда.

География обитания Черных вдов

За представителями рода закрепилась дурная слава самых ядовитых паукообразных. Утверждение верно в отношении членистоногих, населяющих острова Океании, Австралию и Северную Америку. Аборигены скорее предпочтут наступить на гремучую змею, чем на черную вдову с ее мощным ядом (превосходящим змеиный в 15 раз).

Каракурты живут в степях и пустынях Афганистана, Северной Африки, Ирана и на юге Европы, включая отдельные регионы Средиземноморья.

Местные черные вдовы хорошо знакомы жителям ближнего зарубежья:

  • Средней Азии.
  • Казахстана.
  • Южных областей Украины.
  • Кавказа.

Каракурты добрались до юга Урала, покусав людей в районах, граничащих с Казахстаном: в Орске (Оренбургская область), Куртамыш (Курганская область).

Эти пауки рассредоточены по всему ЮФО, включая Крым, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский край.

Членистоногих видели в Подмосковье, Саратовской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае.

Миграция ядовитого Каракурта (Чёрной вдовы) в Россию. Видео (00:04:44)

В последние годы ядовитые средне-азиатские пауки Каракурты всё чаще стали мигрировать в южную и центральную полосу России: Ростовская область, Краснодарский край) и Южный Урал (Оренбургская область) и Украину (Кировоградская, Днепропетровская, Харьковская, Луганская, Херсонская области). Также частенько их видели и в Подмосковье! Причиной могут быть как глобальное потепление, так и просто жаркое засушливое лето и тёплая осень. Глобальное изменение климата приводит к тому, что граница засушливой зоны уверенно продвигается на север. Так же разруха на селе, когда не ведутся активные сельхозработы. Заброшенные поля и фермы, где каракуртов никто не потревожит – прекрасное место, где они плодятся и размножаются. Укус взрослой самки может быть опасен для человека и способен убить верблюда или лошадь, однако для коз и овец яд безопасен. Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) или степной паук — вид ядовитых пауков из рода чёрных вдов. Отличительные признаки — тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка. Встречается в пустынной и степной зоне (Средняя Азия, Иран, Афганистан, берег Средиземного моря, Крым, Кавказ, а также Америка, Австралия ). Самки каракурта начинают мигрировать в июне-июле в поисках подходящего места для размножения. И именно на это время и приходится большинство укусов. После укуса человека На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее, однако затем яд начинает действовать, и место укуса охватывает резкая боль. Начинается сильнейшее возбуждение, пострадавший испытывает необъяснимый сильный страх смерти, спазмы и удушье, от которых и погибают чаще всего люди со слабым сердцем. Через 10-15 минут появляются страшные боли в животе, пояснице и груди, немеют ноги. Нередко наблюдаются головная боль, головокружение и рвота. Характерно посинение лица, брадикардия и аритмия пульса, появление белка в моче. Позже больной становится вялым, но ведёт себя неспокойно, сильные боли лишают его сна. Через 3-5 дней у пострадавшего появляются характерные кожные высыпания и состояние улучшается. Выздоровление наступает через 2-3 недели, но слабость обычно остаётся ещё более месяца. Если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть. Так в Херсонской области за последние 25 лет – 500 укушенных. Из них погибло 10 человек. После брачного периода, самка каракурта убивает и съедает самца и начинает строить коконы. А в сентябре наступает интенсивная гибель каракуртов, к концу октября погибают все взрослые особи, остаются зимовать только паучки в коконах.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: