Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

Где обитает песец?

Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

Фото: Песец в тундре

Песцы населяют северный полюс и широты тундры и лесотундры вокруг него. Причем они обитают на всех северных островах, материках и даже дрейфующих льдинах. Белые песцы в основном населяют территории контингентов: северную Америку, север Европы и Азии. А вот голубые песцы предпочитают прилегающие острова, а на материках их можно встретить довольно редко.

Песцы приспособлены к столь суровому северному климату, полярным ночам и морозам. Однако они зависимы от пищи. И, в случае нехватки добычи, могут менять место жительства, проделывая огромные расстояния. Песец способен пробежать за день почти сто километров своими укороченными лапками по мерзлоте и снегам. Так что к конкретному месту обитания животные не привязаны и всегда готовы поменять место на более сытное.

По месту обитания принято особо выделять несколько подвидов песца:

  • Песцы, обитающие на острове Исландия, кроме них там больше нет млекопитающих, им дано название Alopex lagopus fuliginosus.
  • Песцы острова Беринга. Этот подвид выделяется среди сородичей своим темным мехом. Таких песцов знают не все, потому что они вовсе не белые, а ближе к черному. Кроме того, к данному подвиду относится самые крупные особи. Их название Alopex lagopus beringensis.
  • Один из редчайших подвидов — медновские песцы, от названия места обитания, острова Медный. Из осталось всего около ста особей.

Песец обыкновенный

Где обитает песец?

Песец обыкновенный распространен вокруг всего Северного полюса. Он является коренным обитателем арктической тундры. Животное встречается в Северной Америке, Скандинавии, Северной Европе и Сибири. Обратим свой взгляд на Север, к группе Командорских островов и оконечности Алеутской островной дуги. Здесь, на острове Медном, между Беринговым морем и Тихим океаном, сохранилась единственная популяция медновского голубого песца. Территория обитания животных составляет всего лишь 187 км2.

Как узнать?

Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

Этого песца иначе называют полярной лисицей из-за внешнего сходства с лисой, однако он более приземистый и менее подвижный. Ведь в условиях жизни на Севере необходимо экономить силы и разумно расходовать энергию. И при температуре –60° С песец не замерзает в своей теплой, многослойной шерстяной шубе. Даже подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Масса самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50–75 см, самки немного меньше по размерам. Песцы — единствен ные представители семейства псовых, которые в период осенней линьки меняют цвет меха. По окраске меха различают белого и голубого песцов. Первый летом изменяет цвет шерсти с белого на грязно-бурый, а второй — с голубого на кофейный, грязно-коричневый или темно-серый. Белые песцы преобладают на материке, а голубые — на островах.

Чем песец отличается от лисы? Песца иногда называют полярной, или арктической лисицей. И несмотря на то, что у этих пушистых зверьков много общего, в отличие от обычной лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, а уши короткие и закругленные. В зависимости от сезона песец меняет цвет своего меха. Летом у него короткий мех желтовато- серого цвета. Зимой же большинство песцов могут похвастаться пышным снежно-белым «нарядом».

Образ жизни

Представления о семье у этих животных своеобразны. В марте — апреле у них гон. Летом семья состоит из одного взрослого самца, двух-трех кормящих и двух-трех молодых самок. В год у самки рождается около четырех щенков, но часто половина из них не проживает и года. Одни падают со скал, другие гибнут в борьбе со своими же сородичами, ведь после распада семьи малышей могут загрызть самцы с других территориальных участков. Хватает им опасностей и от других животных: полярные совы, белые медведи — все они готовы при случае полакомиться детенышем песца. В пище эти животные абсолютно непривередливы, они готовы съесть все, что попадется на их пути, — от лемминга до навоза северного оленя, морской капусты и лесных ягод. Хотя их излюбленное лакомство — все же маленькие пушные зверьки. Живут песцы от 6 до 10–11 лет.

Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

Песец занесен в Красную книгу

На текущий момент численность песца обыкновенного составляет несколько сотен тысяч особей. Популяция относительно стабильна. Тем не менее в недалеком прошлом вид сильно пострадал в результате пушного промысла, когда ежегодно десятки тысяч животных уничтожали ради красивого ценного меха.

Красота не спасла, а погубила пушного зверя, мех которого всегда украшал воротники, шапки и шубы прихотливого человека. На численность обыкновенных песцов сильно влияет количество доступной пищи.

Основу их рациона составляют маленькие пушные зверьки — лемминги. Далеко не каждый год их рождается достаточно для того, чтобы сохранить баланс в экологической системе хищник — жертва. В целом это животное играет ключевую роль в арктических экосистемах как один из главных хищников. Его потеря может роковым образом сказаться на жизни множества других организмов. Ученые выделяют особей, обитающих на территории России, в отдельный подвид — semenovi, медновский голубой песец, ареал которого чрезвычайно ограничен. Всего существует семь подвидов обыкновенного песца. Официально промысел этих животных прекратили только с 1966 г. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, который основан в 1993 г.

Где живёт песец?

Полярная лисица по праву считается хозяйкой тундры, это единственный хищник, полностью освоивший Северный полюс, включая дрейфующие льды. Песцы населяют тундровую и лесотундровую зоны, опоясывающие Полярный круг и прилегающие территории Азии, Америки, Европы и большинство островов северных морей. Белые песцы обитают преимущественно на материках, голубой песец — типичный житель островов и на материке встречается крайне редко.

Ежегодные миграции песцов обусловлены голодом и неустанным поиском пропитания, во время которых животные перемещаются в самые глубины Арктики, а зимние кочевки приводят полярную лисицу на юг Финляндии и в низовья Амура.

Современная классификация насчитывает 10 подвидов песца, имеющих незначительные внешние отличия, и хотя постоянное смешение популяций затрудняет идентификацию животных, 3 подвида полярной лисицы заслуживают особого внимания:

  • Alopex lagopus fuliginosus — обитатель острова Исландия, уникальный в своем роде подвид, являющийся единственным млекопитающим, способным выживать среди ледников, вулканов и скудной растительности;
  • Alopex lagopus beringensis — полярная лисица, обитающая на острове Беринга. Подвид отличается самыми крупными размерами тела и наиболее темной окраской меха среди всех представителей вида;
  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) — типичный обитатель острова Медный, расположенного в Беринговом море, который входит в состав Командорского заповедника. Редкий подвид, популяция которого на сегодняшний день насчитывает не более 100 особей. Медновский песец находится под охраной российского государства, как исчезающий подвид.
Популярные статьи  Кошачья двуустка: как избавится от паразита и избежать заражения

Песец пытается поймать рыбу, мешая рыбаку раставить удочки над разными лунками.Обитают песцы в северной части Евразии и Америки, также на многих полярных островах Ледовитого океана. Их можно встретить на территории Гренландии, Канады, Аляски, Северной России и Исландии. Тундра является наиболее комфортной средой их обитания, но порой песцов можно встретить и в лесотундре, также на побережьях северных морей и океанов.

Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

Интересная информация

Зима для полярной лисы — это время преодоления больших расстояний в поисках пищи. Но даже несмотря на свой кочевнический образ жизни, песец делает в снегу жилье. Интересно, что, находясь в своем логове, во время сна животное очень плохо слышит, что позволяет приблизиться к нему на довольно близкое расстояние.

Практически всю зиму песец вынужден менять свое место жительства. В случае отсутствия конкуренции со стороны своих сородичей или же представителей других видов зверек может оставаться на определенной территории до наступления тепла.

Дикие козы: виды, ареалы и образ жизни

Обычным делом считается, когда во время зимних миграций зверек забирается на большие куски льда, на которых преодолевает сотни километров по воде. Однажды ученые зафиксировали случай, когда животное преодолело почти 5 000 км. Свою миграцию зверек начал с Таймыра и закончил на территории Аляски.

С приходом лета песец занимает определенную территорию, где остается до наступления морозов. Как правило, летом песцы живут в семье, куда входят самки разного возраста и потомство текущего года. Обычно территория проживания семьи составляет 30 кв. м.

Иногда поблизости может проживать несколько семей, образуя небольшую колонию. Обитающие поблизости друг от друга особи могут общаться посредством так называемого погавкивания. Когда лето заканчивается, созданные песцовые поселения расформировываются.

Прежде чем завести потомство, песцы вынуждены сделать себе логово. Учитывая то, что арктические земли сильно промерзают на глубину до 1 м, животное ищет место для норы на более возвышенных территориях. Кроме того, на равнинах существует опасность затопления логова.

Интересно и то, что теплое логово может передаваться из поколения в поколение на протяжении более чем 20 лет. Если же семейство решило покинуть старое жилье, то новое будет строиться неподалеку от прежнего места жительства. Более того, зверьки практически всегда соединяют новое и старое логово. Благодаря этому создается целая система лабиринтов, а количество входов в них может достигать 60.

Песец не стремится окончательно покидать старое жилье, поскольку он может вернуться в него, немного обновить и продолжать там жить.

Внешний вид

Зимой зверек имеет толстую белоснежную шерсть, которая позволяет ему выдерживать низкую температуру и слиться со снегом.

Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

С наступлением весны или лета, волосяной покров животного сильно истончается, что позволяет ему сохранять тепловой баланс и в теплый период года.  Лапы, спина и хвост приобретают светло-коричневый оттенок

Остановившегося песца можно принять за небольшой тающий сугроб, который прекрасно вписывается в общий пейзаж.

У некоторых представителей вида зимой шерсть приобретает голубоватый оттенок, а летом темнеет.

Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

В зависимости от вида и периода жизни, зверек может иметь разную окраску

Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

Песец быстро взрослеет и начинает добывать пищу самостоятельно

Окраска песца сильно изменяется с возрастом. Люди дали название каждому периоду жизни представителей вида. Различают:

  • Норников – маленьких щенков. Шерсть у малышей короткая и имеет серовато-бурый цвет.
  • Крестовиков – молодых животных в возрасте от 2 до 4 месяцев, которые уже покинули нору. Шерсть у них становится мягкой, а цвет вдоль спины и шеи меняется на дымчатый. Зверьков в этот период жизни называют крестовиками из-за темной полосы на спине, которая при взгляде сверху напоминает крест.
  • Синяков – подросших зверьков, которым все еще далеко до взрослого состояния. В этот период, представители вида начинают светлеть. Подшерсток у синяков темнее основной шерсти и имеет голубоватый или дымчатый оттенок.
  • Недопесков – представителей вида, которые еще не достигли полного роста. В этот период жизни, представители вида имеют белую с сероватым оттенком шерсть.

Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

Затаившегося песца трудно отличить от сугроба

Окрас меха песца

Полярный песец настоящий мастер маскировки. Сложные условия обитания, необходимость незаметности в охоте привели к тому, что окрас песца стал наиболее оптимальным для условий, в которых он живет. В природе выделяются 2 основных подвида песца: белый песец и голубой песец. Белый песец в летний период приобретает серо-бурую окраску, голубой песец во все сезоны года  окрашен в дымчато-серый цвет.

Окраска песца  является своего рода «камуфляжем», позволяющим ему быть незаметным на фоне снежного и ледяного покрова или оттаявшей территории тундры. Зимой на фоне снега песца можно обнаружить только по черному носу. Именно по этому  черному угольку жители заполярья могли выследить этого зверька во время охоты.

В зависимости от возраста шерстка песца может отличаться по своей длине и составу.

Линька у взрослых песцов происходит дважды в год: в весенний и осенний сезоны. Осенняя линька песца завершается только к концу декабря, и мех их только тогда становится полноценным. Наиболее ценна шкура песца зимой. Именно тогда он и представляет особую ценность для охотника.

Социальная структура и размножение песца

Как правило, песцы моногамны, хотя иногда наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из песца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детенышей этого года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2 — 3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 3 квадратных километров. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью — зимой, либо занимают готовые норы, иногда выкапывают новые.

Резко изменяется поведение песца с наступлением времени размножения. В феврале ночью слышен жалобный вой, визг и верещание самок. В марте самцы часто мочатся возле нор и мест кормления; самки мочатся, приподнимая хвост, и подпускают к себе самцов. Зверьки бегают, часто держа что-нибудь в зубах — кость, палку или комок снега. Игры между сошедшимися парами чередуются с ожесточенными драками между самцами. На месте боя остаются клоки шерсти и нередко кровь.

Течка у самки длится 4-5 дней, чаще происходит в мае — апреле и сопровождается драками самцов. Беременность длится 49-57 дней; в помете 7-12 и более детенышей. В благоприятные годы в матках насчитывается до 22-24 эмбрионов, но до 50% из них погибают.

В некоторых случаях самец и самка в период размножения сильно привязываются друг к другу. Во время беременности самцы постоянно подкармливают своих самок и особенно усердно незадолго до появления новорожденных. Незадолго до родов поведение самки становится более спокойным и осторожным. С появлением детей оба родителя вскармливают молодых поочередно, принося пищу и играя с ними, но чаще мать возле норы остается возле норы сторожить выводок.

Популярные статьи  Американский бульдог: преданный четвероногий друг

Глаза у новорожденных открываются на 9-18 день, на 15-й день прорезаются резцы.

Самец вместе с самкой заботится о потомстве. В 3-4 недельном возрасте зверьки выходят из нор, через месяц начинают самостоятельные игры. Предпринимая экскурсии, они часто сменяют норы. В это время впервые слышится их лай. После выхода из нор молодые песцы через несколько дней уже играют, через 10 дней пытаются ловить леммингов и раскапывать их норки и начинают прикармливаться мясом; в 1,5 — месячном возрасте переходят на мясо и другую пищу. Мать кормит детенышей молоком до 2,5 месяцев. Через 2,5 — 3 месяца после рождения молодых отец покидает выводок. К концу совместной жизни и мать уходит от выводка на целый день. После окончательного оставления детей матерью выводок распадается. Чем голоднее год, тем на большее время в поисках пищи уходят родители и тем раньше они совсем бросают выводок. В возрасте полугода молодые достигают размера родителей.

Отношения с людьми

В тундре песец – это распространенный хищник и основной объект промысла. Из-за ценной шкурки, зверька издавна пытались разводить в неволе.

Сейчас существуют целые фермы для разведения песцов. Может зверек жить и в качестве домашнего любимца.

Песца легко приручить, если еще щенком забрать из норы. Он почти не дичает с возрастом. Питаться животное может как продуктами со стола человека (без добавления соли и копченостей), так и обычным сухим кормом для собак.

Обучение песца базовым командам и приучение к месту происходит также, как и дрессировка собаки.

Однако стоит помнить, что животное по своей природе дикое, поэтому не стоит ждать весомых результатов и полного послушания.

Расчесывание шерсти питомца – очень важный аспект ухода. Поскольку песец очень сильно линяет, нужно обязательно вычесывать его фурминатором .

Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

Зимой песцу трудно найти пропитание. В некоторых странах люди подкармливают представителей вида

На Командорских островах, где песца особо охраняют, некоторые особи устраивают выводковые норы прямо под зданиями, а повзрослевшие зверьки безбоязненно берут корм из рук человека.

В местах, где регулярно проводится подкормка песцов, зверьки привыкают собираться к определенному времени суток около кормушек.

Песец: Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

Песец – это маленький хищник, обладающий густой, красивой шерстью и способный выживать при экстремально низких температурах. Для людей представители вида – это источники меха и преданные друзья, способные стать образцовым домашним питомцем и жить в одной квартире с человеком.

Песец в домашних условиях

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

Песцы очень ловко вылавливают рыбу из воды

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Виды лис

Лисицы распространены по всему земному шару. Организмы этих зверей идеально приспособились к различным природным зонам. Рассмотрим самые интересные виды лисиц.

Песец

Песцы по праву носят звание полярников. Эти белоснежные лисички обитают и в тайге, и далеко за полярным кругом. Выдерживать очень низкие температуры озорные звери способны благодаря густому меху с плотным непромокаемым подшёрстком. В такой подходящей одёжке и не замёрзнешь, и хорошо замаскируешься на белом снеге! Лапы-снегоступы спасают песца. Зверь не проваливается при беге по снегу.

Песцы идеально приспособились к холодам. Они легко переносят мороз в -50 градусов. Округлая форма тела минимизирует потерю тепла. Учёные выяснили, что дрожать полярная лиса начинает только, когда температура достигает -70 градусов!

Песец – типичный хищник тундры, субарктической и арктической природных зон. Летом эти животные живут оседло, занимая старые норы, а зимой уходят странствовать. Часто песцы сопровождают белых медведей, которые делятся с ними частью добычи. В ходе миграции северные звери уходят далеко за полярный круг. Иногда песец проходит 4500 километров за несколько месяцев! Удивительно, что звери легко находят путь домой.

Различают два подвида песца: белый и голубой. Всё зависит от цвета шерсти. Шубка полярных лис идеально приспособлена к маскировке. Зимой эти звери белые, а летом – чёрные или бурые.

В местах, где снег чередуется с землёй, встречаются песцы с пятнистым окрасом, идеально маскирующим хищника.

Питаются полярные лисы разными мелкими грызунами (например, леммингами), рыбой, птицами, яйцами, тушей тюленей. Песцы имеют наиболее развитые, по сравнению с другими псовыми, слух и зрение. Зверь может услышать движение лемминга под снегом за несколько километров.

Живут песцы семьями, в которые входит пара с маленькими детёнышами и предыдущим помётом.

Полярная лиса в домашних условиях неплохо приживается. Если воспитывать их с детства, то по поведению они будут напоминать кошек и собак.

Фенек

В сухой пустыни водится симпатичный мини хищник. Лиса фенек считается самым крошечным представителем псовых. Ее размеры составляют не больше 40 сантиметров в длину (с хвостом – до 80 сантиметров).

Выносливый зверёк получил своё необычное имя от разговорного арабского слова «фанак», что означает лиса. Феньки обитают на севере Африки в пустынных и полупустынных зонах. К этим условиям карликовая лиса прекрасно приспособилась. На подушечках лапок феньков растёт густая шерсть, позволяющая спокойно ходить по обжигающему песку. Большие растопыренные уши не только способны услышать малейший шорох добычи в песке (мелких позвоночных и насекомого), но и увеличить циркуляцию крови в организме, что позволяет охладиться.

Феньки живут семьями в глубоких подземных норах, которые строят сами. Численность одного клана редко превышает 10 особей. Самцы яростно охраняют свою территорию от чужаков.

Тибетская лиса

Тибетские лисы – тоже некрупные животные (размер тела без хвоста 60 сантиметров, с хвостом – до 130 сантиметров). Живут они на труднодоступных скалах Тибета и Гималаев, где выкапывают норы, либо находят походящие полости под камнями.

Лисы охотятся попарно. Каждый супруг делится своей добычей. Кормом для тибетских лис являются пищухи и другие грызуны, зайцы, птицы, рептилии, насекомые и ягоды.

Тибетские лисы не против соседей. Многие пары живут и охотятся на одной территории.

Большеухая лисица

Большеухие лисы живут на юго-восточном побережье Африки в саваннах.  Они прекрасно чувствуют себя в жарком климате. Внешне эти маленькие зверьки – вылитая лиса обыкновенная, только с очень большими ушами.

Популярные статьи  10 мини акул для аквариума: питомцы со скверным характером

В поисках пищи хищники полагаются на свой острый слух. Ушастая лиса часто сопровождает стада антилоп, где находит скарабеев и других вкусных насекомых.

Животные моногамны, но иногда образуют триады (самец и две самки). Каждый член семьи охотится поодиночке. Селятся звери в вырытых норах и разорённых термитниках.

Лиса обыкновенная

Знакомая всем рыжая красавица расселилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и некоторых областях Африки. Такое широкое распространение обуславливает множество вариантов окраски и размеров хищника. Среди огненно-рыжих собратьев даже встречается чёрная лиса (чернобурка).

Вариативность окраски этих зверей очень ценится людьми. Лиса в домашних условиях приобретает более насыщенный оттенок шерсти.

Охотятся лисы поодиночке. Их добычей становятся мелкие и средние грызуны, зайцы, птицы, ящерицы, лягушки, змеи, черепахи, рыбы и насекомые. Зимой корма становится значительно меньше. Лиса обыкновенная использует все свои умения, чтобы поймать ловких грызунов под снегом. Этот способ называется «мышкование».

Дарвиновская лисица

Эти лисы сейчас почти исчезли с лица земли. Были открыты Дарвином на острове Чилоэ у побережья Чили. Долгое время считались островной частью южноамериканской группы. Однако этот вид меньше континентальной родственницы, у него значительно темнее мех, и между собой разновидности не спариваются.

Окрас темно-серый, с красноватыми участками на голове. Типично лесное животное, обитающее во влажных джунглях. Питается всем, живет в одиночку, пару создает на время брачного периода.

Секуранская лисица

Наименьшая из южноамериканских лис. Живет на западном берегу Южной Америки, занимая малую часть Перу и Эквадора. Ее ареал заключен между лесами и пустынями. Кое-где пересекается по кормовой базе с конкурентами – андской и южноамериканской хищницами.

Естественных врагов мало, только пума и ягуар, но их осталось в тех местах не так много. А вот человек представляет серьезную угрозу. Ее шкурку используют для изготовления амулетов и ремесленных изделий. К тому же она часто попадает под удар из-за нападения на домашних животных.

Фолклендская лисица

На данный момент этот вид считается вымершим. Хищница была единственной из сухопутных млекопитающих Фолклендских островов. Обладала рыже-коричневым мехом, пышным хвостом с черным кончиком и белым мехом на брюшке.

Она не имела естественных врагов, и была истреблена людьми по причине своей доверчивости. Целью охотников был густой и мягкий мех животного. На данный момент ее можно увидеть только в Лондонском музее в виде чучела.

Косумельская лисица

Малоизвестный вид лис, находящийся на грани исчезновения. Последнее наблюдение, о котором известно, было в 2001 году на острове Косумеля, Мексика. Но она является практически не изученным и не описанным видом.

Внешне напоминает серую лису, только меньшего размера. Вполне вероятно, что вид был сформирован как островной, отделившись от серой лисы. И как любой изолированный экземпляр, она является карликовой копией прообраза.

Сыменская лисица (эфиопский шакал)

Редчайший вид в семействе псовых. Долгое время его включали в лисью группу, поэтому немного расскажем и о нем. Похож на всех лис, мех темно-рыжий, удлиненная мордочка и пышный хвост. Брюшко, передняя поверхность шеи и лап белые, кончик хвоста черный. В отличие от лис живут стаями, а не семьями.

Стаи бывают семейные, во главе с вожаком-самцом, который имеет несколько самок и детей в своем окружении. Вторая категория – стаи из самцов-одиночек. Занесен в Красную книгу, как вымирающий вид.

Все вышеперечисленные виды лис объединяет общее качество – они очень похожи между собой, различия настолько несущественны, что порой думается, что это один хитрый зверь, который заселил весь свет и меняется под окружающую действительность.

Какую шубу выбрать?

Выбор шубы – это прежде всего вопрос личных предпочтений. Помимо визуального впечатления от мехового изделия, нужно обязательно учитывать условия, в которых оно будет использоваться, а также цель покупки:

Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

  • если одежда приобретается для ежедневной носки, лучше выбрать сделанную из меха песца;
  • для выходов, чтобы произвести впечатление, больше подходит чернобурковая шуба;
  • в случаях, когда предполагается эксплуатировать меховую одежду в условиях не слишком суровой, теплой зимы, выбор следует сделать в пользу изделия из чернобурки.

Когда нет каких-либо требований к покупке, нужно ориентироваться только на свои ощущения. В любом случае шуба должна радовать своим привлекательным внешним видом и вне зависимости от условий, предъявляемых к новому приобретению, этот момент должен быть первостепенным.

Внешний вид и особенности

Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

Фото: Животное песец

С первого взгляда песцы больше всего похожи на лисиц, только они белого цвета. Также эти животные отличаются более низким ростом: их ноги короче, чем у обыкновенных лис, и поэтому они выглядят слегка приземленно или заниженно. Песцы — небольшие животные, самые крупные особи достигают 9 кг, но это редкость. В основном песцы трех- или четырехкилограмовые маленькие зверьки. Внешне чуть объемнее их делает мех.

Длина туловища в среднем составляет около пятидесяти-семидесяти сантиметров, а в высоту животные около тридцати сантиметров. Такое непропорциональное соотношение немного напоминает форму тела таксы. Подобное строение тела позволяет животному экономнее расходовать тепло, да и находится ниже к земле, где меньше ветров.

Морда у животного отличается от лисьей, она короткая и широкая, при этом очень компактная, а уши тоже короткие и округлые. Такая разница необходима в условиях обитания, это исключает возможность обморожения слишком длинной части тела. Так у песцов все компактно и прикрыто шубой и у них также отлично развиты эти органы чувств: хороший слух и прекрасное обоняние.

Экономическое значение

Песец является важным промысловым животным — источником ценного меха, а песцовые шубы испокон веков считаются показателями богатства и благополучия владельцев. Но не многим известно, что для изготовления одной шубы придется убить более 20 зверьков.

По общей стоимости добываемых шкурок, песец уступает лишь ондатре и лисице. От успеха песцового промысла зависят показатели экономического развития целого ряда северных регионов.

В прошлом веке охота на песцов велась почти круглый год. Бесконтрольный отлов молодых особей в итоге отразился на численности популяции и тогда сроки промысла строго регламентировали. В наши дни охота на песца разрешена с конца декабря по конец марта, а отлов молодых особей строго запрещен.

Значительное снижение численности популяции привело к возникновению большого количества звероводческих хозяйств, расположенных в благоприятных для животных климатических условиях: в северной и европейской частях нашей страны. Биология и методики разведения песцов схожи с серебристо-черными лисицами, а продолжительность жизни зверька в неволе увеличивается до 15 — 20 лет.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: