Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео

Чем питается кеа?

В рацион крупных пернатых входят насекомые, черви и личинки. При отсутствии подобной еды попугаи могут питаться различными плодами и нектаром цветов. Не единичны случаи, когда несколько особей кеа нападали на овец, чтобы накормить стаю. Для этого самая смелая птица садилась на спину жвачному и резкими движениями выклевывала кусочки подкожного жира. В результате длительных манипуляций попугай серьезно ранил овцу, после чего она в попытках сбросить хищного наездника умирала. Лишь после смерти жвачного на него налетала вся стая и лакомилась еще теплым мясом.

Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео

Не брезгуют хищные попугаи кеа и падалью. В зимнее время они могут кормиться падшими овцами или другими животными, погибшими от лап более крупных обитателей острова. Смелость и любопытство этих птиц привели их к жилищам людей. Здесь попугаи с удовольствием лакомятся человеческой едой и напитками. По словам туристов, отважные несторы пьют даже пиво.

Внешний вид

Новозеландский горный попугай кеа по-другому называется нестор (Nestor Notabilis). Местное же название «говорящее»: «Sheep killer» — «убийца овец». Он совсем непохож на других попугаев, больше напоминает ворона либо сокола.

Внешние особенности у птицы такие:

Характеристика

Описание

Рост

До 50 см

Вес

Около 1 кг

Цвет оперения

Сверху оливковое с бурым. С «изнанки» крылья ярко-оранжевые с голубыми полосками

Ноги

Крепкие, серые

Клюв

Темно-серый, острый. Верхняя часть вдвое длиннее нижней

Радужка

Темная, почти черная

Сильные лапы помогают попугаю нестор крепко держаться на любой поверхности и быстро передвигаться. Клюв тоже можно назвать конечностью, потому как он задействован практически во всех проделках. Кстати, в отличие от самки, самец имеет более крупный клюв.

Как видно на фото, у молодых попугаев кеа область вокруг глаз и частично клюв окрашены в желтый цвет.

Знаете ли вы, почему этот вид попугаев назвали кеа? Благодаря звуку, который они издают в полете: протяжного «ке-е-а-а!»

В этом видео вы можете услышать, как кеа это делает, а еще понаблюдать за его проделками:

Когда кеа расправляет крылья и начинает парить над землей — это удивительно красивое зрелище. Тело попугая начинает переливаться и играть различными оттенками и цветами, которые практически незаметны, когда у птицы сложены крылья.Парение кеа попугая

Характер и интеллект

По характеру соколиные попугаи очень любознательные, предприимчивые и хитрые. Особи, привыкшие к людям, без проблем проводят время в их компании, раскурочивают кабины машин, с удовольствием роются в сумках, выворачивают содержимое урн для мусора, тем самым привлекая взоры удивлённых туристов. За это Кеа прозвали «клоунами», хотя их развлечения и наносит вред. Если пернатые хорошо поедят, то не прочь показать людям свои игры. Они любят кувыркаться в снежных заносах или принимать ванну в лужах.

Что касается интеллекта, то эти попугаи по уровню IQ опережают даже млекопитающих. Для них не составит труда обучаться, подражать движениям других питомцев, развязывать разнообразные ребусы и головоломки. Кроме того, в ходе исследований выяснилось, что эти попугаи различают цвета и отлично запоминают информацию, а также слаженно работают в команде.

Интересный факт

Ранее с таким заданием справлялись лишь шимпанзе. Но также этим способом решили испытать ум Кеа. В ходе эксперимента в коробку с «хитрой» крышкой спрятали лакомство. Открыть такую коробку можно было только, если открутить два разных болтика с резьбой и вытащить засов. Несколько дней понаблюдав за решением такой задачи, пернатые без труда научились открывать короб, чтобы достать лакомство. При этом учёные отметили, что птицы не просто подражали увиденному, а смогли придумать свою комбинацию движений, чтобы справиться с заданием. Так экспериментальным путём доказали, что Кеа являются самыми умными попугаями на Земле.

Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео
Заняты раскурочиванием рюкзака туриста

Размножение

Птица кеа превращается во взрослую особь после 3 лет жизни. Брачный период продолжается в течении июля, завершается по февраль. Самка самостоятельно ухаживает за птенцами. Гнездо обустраивается в расщелинах скал на глубине 6-7 метров. Для возведения гнезда самка носит тонкие веточки, выдирает с тела пуховые перья, делает мягкую, теплую подстилку.

Кладка самки состоит из 2-4 яиц, каждое размером 4,5 см. Птенцы пробивают скорлупу через 3 недели. В течении всего периода самка не вылетает из гнезда. Во время высиживания самец прилетает к самке, чтобы почистить ей перышки, одновременно защищая семейство от хищников и недоброжелателей. Гнездятся птицы в расщелинах высоких скал, дуплах. Гнезда вьет самка, самец помогает укреплять конструкцию. Птица хорошо обустраивает жилище.

В процессе наблюдений орнитологами было замечено, о наличии полигамности. Самец может иметь несколько семей, к которым поочередно наведывается и проявляет ухаживание.

Новозеландская хищная птица и фото

Попугаи кеа по-другому называются новозеландскими горными или несторами. Местные жители называют их «убийцами овец», поскольку хищные птицы охотятся на этих домашних животных. По внешнему виду они существенно отличаются от своих сородичей, а также имеет несколько общих черт с соколом или вороном.

К основным характеристикам данного попугая относится:

  • рост достигает 50 см;
  • вес одной особи составляет примерно 1 кг;
  • птички обладают оливковым оттенком, но встречаются перья бурого цвета, а также с обратной стороны крылья имеют оранжевый тон;
  • они отличаются крепкими ногами серого цвета;
  • благодаря острому темно-синему клюву попугай охотится на других животных;
  • птицы обладают очень темной радужкой.

Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео

Благодаря сильным лапкам кеа легко держатся на разных поверхностях, а также быстро бегают. Клюв считается третьей конечностью, поскольку используется для охоты, еды, лазанья по деревьям или игры.

Особенно интересно наблюдать за этой птицей в полете, когда она полностью расправляет крылья и парит. Во время полета все перья переливаются разными оттенками и цветами, которые невозможно увидеть при сложенных крыльях.

Клюв самцов намного больше и шире, чем у самок.

Описание Кеа

Хищный попугай не боится людей. Багажники машин, незакрытые окна домов, рюкзаки туристов излюбленные места для хулиганов. Мощный сильно изогнутый клюв птицы грозное оружие. С его помощью они отламывают дворники у машин, выламывают дверные замки, раздирают подушки, матрацы, вырывают куски резины с покрышек и уплотнителей машин. «Сокровища», попав в лапы, бережно хранятся в расщелинах скал.

Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео

Птица кеа способна не только на воровство и разбой, но и на невинные шалости. Чрезвычайная изобретательность и высокий ум позволяет животным нагло отбирать еду у человека, сбрасывать снег на голову зазевавшегося гостя, кататься с ледяной крыши, как на лыжах. Забавляя сородичей и людей, птицы играют в течение жизни. Учёные установили, что они издают звуки, похожие на смех, которые вызывают весёлое настроение у стаи. А протяжное «кеее-аа, кеее-аа, кеее-аа» избавило орнитологов от долгих раздумий, как назвать новый вид.

Популярные статьи  Бесстрашный и идеальный охранник саге коче — редкая овчарка из Афганистана

Советуем почитать: Черноголовый каик — дружелюбная птица, подходящая для всей семьи

Невзрачная окраска, от серовато-зелёного до оливкового цвета, помогает прятаться среди мусорных контейнеров. Когда на землю обрушиваются кучи отходов, люди понимают, что здесь не обошлось без проделок кеа. Но стоит любопытному плохишу подняться в воздух и расправить крылья, как свидетели восторженно замирают. Выделывая в воздухе акробатические пируэты, птицы радуют сочными красками пера. Огненно-рыжие, красноватые переливы покоряют с первого взгляда. Эти озорники достигают гигантских размеров:

  • вес взрослого пернатого доходит до 1000 грамм;
  • в длину 46-50 сантиметров;
  • размах крыльев достигает 90 сантиметров.

Кеа: птицы перегрызают провода, открывают щеколды на дверях и решают логические задачи

Сегодня мы познакомим вас с самыми забавными и веселыми представителями пернатых. Правда, не каждому их человеколюбие приходится по вкусу. Но об этом чуть позже. Итак, встречайте – кеа.

Эта пташка относится к семейству попугаевых и проживает на территории Новой Зеландии. Селиться они предпочитают в тропических лесах или на высокогорье, но обязательно недалеко от человека.

Место жительства кеа не меняют и в поисках лучших условий в новые края не улетают. Максимум, на что они готовы – это полетать по окрестностям в поисках пищи. За время своего существования пташки очень привыкли к соседству с человеком и совершенно перестали сторониться двуногих.

Частенько кеа прилетает близко к домам, кемпингам, то есть туда, где непременно найдется что-нибудь вкусненькое. Даже если это будут остатки пищи из помойки. Имеется информация, что в голодные времена эти безбашенные летяги даже выгрызали у овец подкожный жир.

Вырастает наш новый знакомый до 46 см в длину, окрас перьев у него оливково-зеленый, но главная особенность – сильно загнутый клюв. Им он не только добывает разных насекомых, которыми любит перекусить, но и совершает другие действия.

Например, вскрывает рюкзаки и сумки зазевавшихся туристов или домовладельцев. Бывали даже случаи, когда кеа без проблем отодвигали щеколды на входных дверях!

Ученые провели достаточное количество наблюдений за птицами, чтобы сделать вывод об их интеллектуальных способностях. Доказано, что этот крылатый Эйнштейн способен не только мыслить последовательно, но решать простые логические задачи. А уж о степени обучаемости вообще говорить не стоит. Она зашкаливает.

И ладно бы, если бы эти особенности шли в дело. Но нет. Мелкий хулиган – создание крайне любопытное. Его интересует все, что попадает в поле зрения.

Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео
Дай поесть, а то машину разберем

Причем большую часть своих пакостей эти товарищи совершают просто так, из интереса или от скуки. Они вырывают из рук людей разные вещи, портят их машины, перегрызают провода. И все это забавы ради.

Даже в лесу они всегда находят, чем себя занять – качаются на ветках, кувыркаются в воздухе. Купаются в лужах. За это попугайчиков прозвали «горными клоунами».

Кстати, кеа – единственная птица, которая способна размножаться на высоте 1500 метров над уровнем моря. С июля по январь длится у парочки конфетно-букетный период. Свои гнезда будущие родители строят глубоко в скалах, чем связана минимальная детская смертность, ведь добраться охотникам до потомства практически невозможно.

Через три недели из яиц вылупляются птенцы, которых мамашка покидает через два месяца, а заботливый папашка продолжает еще дней 10 подкармливать, пока крошки не упорхнут из гнезда.

Свое название попугаи получили из-за специфического крика. Он похож на позыв «Киааа». Вот аборигены и не стали заморачиваться, проявлять фантазию и именно так и нарекли этих чудиков.

Этот вид пернатых назван исчезающим и находится под охраной государства. Когда-то навязчивых хулиганов отстреливали местные фермеры, но в 1986 году правительство запретило им это делать, предложив взамен денежные выплаты.

Конечно, такое соседство таит в себе немало неприятностей и заставляет быть бдительным и предельно внимательным к своим вещам. Но это стоит того, чтобы сохранить этот уникальный вид птиц, который, наравне с вороном, был признан самым умным среди всех летающих собратьев в мире.

Описание попугая кеа

Nestor notabilis (кеа) принадлежит к роду Nestor, а свое звучное короткое имя получил от маори, коренного народа Новой Зеландии. Аборигены не утруждали себя долгими поисками прозвища, решив наречь попугаев в соответствии с их резким криком «ке-ааа».

Внешний вид

Кеа не способен поразить пестротой и яркостью оперения, свойственными большинству попугаев. Представители вида выглядят достаточно скромно, так как внешняя/верхняя часть корпуса и крыльев окрашены в бурый и зеленый (с вариациями) цвета. Не добавляют выразительности темно-серые восковица, обводка вокруг глаз и серые лапы. Картина меняется, как только попугай распахивает оливково-зеленые крылья, под которыми обнаруживаются броские огненно-оранжевые или красные перья. Взрослый кеа не вырастает более полуметра (при длине крыла 33–34 см) и весит от 0,7 до 1 кг.

Кстати, орнитологи в ходе недавних исследований выяснили, что морфологически соколы ближе именно к попугаям, а не к таким хищным видам, как орлы и ястребы.

Характер и образ жизни

Кеа ростом с ворону, но превосходит ее по интеллекту, да и в целом причислен к самым умным животным планеты. По уровню IQ птица опережает даже приматов. Кроме того, кеа (живущий выше 1,5 км над уровнем моря) является единственным горным попугаем и служит образцом переадаптации. Для попугаев этого вида переадаптация заключалась в изменении функций, предусмотренных от природы для мощных когтей и клюва. Они были даны попугаям, чтобы быстро лазать по деревьям и дробить фрукты, но со временем, когда кеа обратились в хищников, стали выполнять другую задачу.

Кеа – закаленные птицы, которые время от времени купаются в оттаявших лужах или кувыркаются в снегу. Ночная активность наблюдается чаще в теплое время года, молодые птицы обычно мобильнее взрослых. Кеа совершают недолгие короткие перелеты, разыскивая пропитание, и сбиваются в большие стаи, особенно перед бурей, с громкими криками кружась над долинами.

Недюжинные сообразительность и любознательность, дополненные отсутствием стеснительности и смелостью, превратили кеа в игрушку для многочисленных туристов и в сущее наказание для местных жителей (прозвавших попугаев «клоунами гор»). В поисках провизии кеа слетаются на свалки и беззастенчиво потрошат мусорные контейнеры, вываливая их содержимое прямо на землю. Оголодавший кеа будет ковырять обшивку автомобиля, заглядывать в рюкзаки и сумки, клевать тенты, не обращая внимания на стоящих рядом людей.

Сколько живут кеа

Попугаи вида Nestor notabilis живут достаточно долго, иногда перешагивая полувековой рубеж. Кеа неплохо приручаются и адаптируются к неволе. В настоящее время кеа прижились в нескольких зоологических парках мира – в Амстердаме, Будапеште, Варшаве, Копенгагене и Вене.

Половой диморфизм

Мужские особи кеа крупнее и ярче женских, окрашенных несколько тусклее. Кроме того, клюв самца всегда длиннее, чем клюв самки.

Статус вида

Когда говорят о Кеа, то это именно тот случай, когда виноваты только люди, которые вмешались в естественный биоценоз и дважды поставили птиц на черту исчезновения.

Популярные статьи  Кошачий наполнитель для туалета: Обзор лучших производителей

Первый период – начиная с 17 века, когда англичане ввезли новых животных, и этим нарушили пищевую пирамиду новозеландских островов. Тогда пернатые смогли перадаптироваться, сменив своё привычное питание. И к счастью, они не вымерли, а наоборот – смогли значительно увеличить свою популяцию.

Во второй раз угроза нависла над Кеа в начале ХХ века, когда фермерам разрешили отстреливать попугаев, нападающих на отары овец. Такое необдуманное решение привело к страшному результату – 150 тысяч убитых птиц. Хотя после такого установили запрет на отстрел, но никто не контролировал ситуацию с популяцией.

Видео Кеа: Пернатый Эйнштейн и «клоун гор»

На данный момент в дикой природе насчитывается около 3 тысяч пернатых, которых занесли в международную Красную книгу как исчезающий вид и в Конвенцию о торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой вымирания. Новый статус дал возможность попугаям возрождаться, и их количество хоть и небольшими темпами, но увеличивается. Пока фермерам запрещено трогать Кеа, в природе появились серьёзные враги – горностаи и опоссумы, которых на острова завезли тоже люди. Эти зверьки нашли способ пробираться в гнёзда пернатых, где они поедают яйца и птенцов.

Кеа – самые умные птицы с удивительной историей перевоплощения. Именно так можно охарактеризовать пернатых аборигенов Новой Зеландии. Очень печально, что необдуманные решения людей заставили этих пернатых интеллектуалов меняется и отстаивать своё право на жизнь. Но хочется надеяться, что в будущем горный попугай Кеа не исчезнет и будет радовать нас своим присутствием в дикой природе.

Читайте еще:
Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео

Роскошный горный попугай

Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео

Вымерший Каролинский попугай

Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео

Попугай Какапо

Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео

Особенности воробьиных попугаев

Содержание Певчих попугаев

Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео

Содержание попугаев Аратинга

Внешний вид

Новозеландский попугай кеа весит от 600 до 1000 граммов. Длина тела средней птицы достигает 46 сантиметров. Окраска оперения неоднородная, как правило, преобладают оттенки оливково-зеленого, реже бурого цвета. Когда нестор расправляет крылья чтобы взлететь, наблюдателям становятся видны красивые ярко-красные или огненно-оранжевые перышки. Они резко контрастируют с основным оттенком оперения, поэтому смотрятся особенно эффектно. Размах крыльев около 90 сантиметров.

Лапы птиц светло-серые, а клюв на несколько оттенков темнее. Он сильно загнут и достаточно остер. Кстати, именно клюв заставляет многих называть этот вид соколиными попугаями. С помощью него птицам удается добывать и разделять на волокна мясо. Благодаря своему окрасу попугай кеа может прятаться как в скалистой местности, так и в лесных долинах. Неплохо маскируются хитрые птицы и на туристических и горнолыжных базах, ставших их излюбленным местом обитания в последние годы. В среднем каждый нестор проживает жизнь длиною в 50 лет.

Озорная шаловливая птица

Туристам нравиться наблюдать за Кеа. Они любят резвиться и играть. Попугаи совершают удивительные пируэты в воздухе. Летают даже при сильном ветре. Потешно танцуют, повисают вниз головой, заглядывая в окна. Зимой они кувыркаются в снегу, катаются по склону крыши от конька вниз, устраивают целые представления.

Мусорные баки постоянные жертвы попугаев. Они взламывают их, открывают и вываливают весь мусор на землю. В Новой Зеландии мэрия объявила конкурс на конструкцию бака, который не смогут вскрыть пернатые хулиганы.

Первое описание Кеа встречается в книге про Новую Зеландию и ее природу «Путь кенгуренка». Написал ее известный зоолог и замечательный писатель Джеральд Даррелл. Англичанин сравнил Кеа с кучкой фашистов, настолько они были похожи своим поведением господ, напыщенным видом и деревянной маршевой походкой.

При этом зоолог восхищался необузданными и озорными птицами. В книге подробно описано, какое представление устроили им пернатые. Они ели кусками хлеб с маслом, громко горланили, бегали по водосточным желобам, повисали вниз головой не переставая орать и снова ели хлеб в огромных количествах. Затем начали кататься, словно дети с горки, с крыши, строго соблюдая очередность. Все это время они не оставляли попытку сорвать брезент с лендровера. Но он был прочный и тяжелый, их успехи были напрасны.

В заключение Джеральд Даррелл, много путешествовавший и изучающий природу разных стран, с восторгом пишет, что попугаи Кеа неотразимые птицы. Он называет из необузданными, шумными и озорными.

Какой он попугай-хищник

Хищный попугай получил свое название по аналогии со звуками, которые он издает. Резко и громко прокричав «кеееа», попугай предупреждает, что он близко и сейчас начнет действовать. Птицы являются эндемиками, проживают только на южном острове Новой Зеландии, в высокогорье. Внизу живет еще один эндемик, вид попугаев, которые не летают, а только ходят пешком – попугаи Какапо.

Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео

Попугай Кеа — хищник

Имея размер с ворона, попугаи Кеа могут нанести разрушения и развлечь людей. От собратьев хищники сильно отличаются:

  • живут в горах на высоте более 1500 метров;
  • кормятся растениями;
  • едят умерших животных;
  • охотятся на овец и даже убивают их;
  • активны в любое время суток;
  • интеллектом превзошли даже воронов;
  • общительные с людьми, легко приручаются;
  • потешно играют;
  • озорные и шумные;
  • разрушают автомобили и жилье туристов;
  • воруют и отнимают у людей еду.

Туристов интересует, как называются хищные попугаи из Новой Зеландии. Ученые прозвали их Nestor notabilis, местные жители просто Нестор или Кеа.

Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео

Длина птицы достигает 50 см, а размах крыльев 90 см

Попугай Кеа размером с ворона. Длина птицы достигает 50 см. Размах крыльев 90 см. Окрас удивительно красивый. Снизу и сверху совершенно разный. На голове перья имеют разные оттенки коричневого. Затем, начиная с шеи, в них появляется все больше оливкового и болотного, переходящего на хвосте в зеленый и голубой тон. Основное очарование окраса появляется, когда птица распахнет крылья. Красно-желтый огонь сверкает из под них. Длинные маховые перья черные, с ярко желтыми полосами.

Лапы короткие и крепкие. 4 пальца направлены попарно в разные стороны – вперед и назад. Ими попугаи удерживаются на ветках и других предметах, цепляются за шерсть овец. В отличие от своих собратьев, Несторы питаются растениями, пищевыми отходами из мусорных баков, трупами овец и подкожным жиров живых животных. Остальные попугаи предпочитают кормиться семенами и плодами.

Гнездятся Кеа высоко в горах, подыскивая расщелины и пещеры 2 – 5 метров глубиной. Самочки несут 2 – 4 яйца. Легко переносящие суровые условия зимы с сильными ветрами, Несторы могут высиживать потомство зимой.

На территории Европы хищных попугаев можно посмотреть в зоопарках городов:

  • Копенгаген;
  • Будапешт;
  • Варшава;
  • Москва;
  • Воронеж;

Угрозы и охрана популяции

Сегодня кеа – одна из достопримечательностей горных курортных поселков. Туристы с большой охотой общаются с этими озорными птицами, подкармливают их и снимают видеоролики. А было время, когда вид оказался на грани исчезновения. Случилось это потому, что местные жители стали во множестве уничтожать попугаев.

Массовая травля кеа началась из-за подозрения в убийстве овец. Охотники отстреливали несторов по просьбе фермеров. За полтора века истребили более сотни тысяч особей. В 1970 году приняли закон о защите новозеландского попугая, но еще полтора десятилетия продолжался нелегальный отстрел. Правительство пообещало компенсацию за павший скот, лишь тогда, с 1986 года попугаев-вредителей оставили в покое.

Постепенно численность популяции стала расти, но, несмотря на это, вид занесен в Международную Красную книгу. Редкая птица находится под защитой закона, хоть и не относится больше к вымирающим видам. Орнитологи ведут работу по восстановлению популяции этих интересных пернатых.

В домашних условиях кеа встречается крайне редко. Познакомиться с коварным попугаем нестором можно в одном из зоопарков мира. Но лучше отправиться в естественную среду обитания – туристическую зону Новой Зеландии. Долго искать хитроумных птиц не придется. Они часто наведываются к туристам, чтобы позабавиться и выпросить корм.

Гнездование и размножение

Отдыхать и заводить потомство эти попугаи предпочитают в скалистой местности. В поверхности скал они выклевывают отверстия глубиной 5-7 метров. Натаскивают туда листьев и травинок, а затем формируют удобные гнезда. Удивительно, но большую часть работ по обустройству птичьего дома выполняют самки несторов. Заниматься этим они могут около 2-х лет. Из-за климата Новой Зеландии попугай кеа летнюю жару предпочитает пережидать в своем гнезде. С наступлением темноты птица улетает на поиски пищи и приключений.

Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео

Половое созревание у этих хищников наступает в возрасте 3-х лет. К созданию потомства они приступают в период с июля по январь. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц с белоснежной скорлупой. Высиживать их приходится самке. 21 день она не отходит от будущих птенцов ни на шаг. В это время добычей пищи занимается самец, который приносит корм самке. Лишь по истечению 2-х месяцев новоиспеченная мать может покинуть гнездо, а молодой отец приступить к вскармливанию крошечных пернатых. Для того чтобы набраться сил и окрепнуть птенцам кеа дается 70 дней. Как только этот срок истекает, молодые попугаи должны покинуть отчий дом и начать самостоятельную жизнь.

Этих хищных птиц вполне можно назвать многоженцами. В брачный период самцы способны заводить до 4-х партнерш, о каждых из которых им приходится заботиться. Такая любвеобильность и надежность гнезд, устроенных в расщелинах скал, позволяют производить на свет многочисленное потомство.

Охота на овец

Разрабатывая земли, новозеландские фермеры ощутимо изменили ландшафт. Это не могло не повлиять на систему питания попугаев. Все чаще испытывая голод, кеа начали искать альтернативные виды пищи и в какой-то момент открыли для себя мясо овец. Скорее всего, первой добычей были останки скота, павшего от болезни. Плоть так пришлась птицам по вкусу, что они стали смело нападать на овечьи стада.

Кеа очень умные попугаи, наблюдательные и изобретательные. У них появился способ, как загнать овцу и вдоволь полакомиться. На животное, отбившееся от стада, вспрыгивает нестор. Удерживаясь на спине, он клювом вырывает клочки шерсти, постепенно добираясь до шкуры. Поначалу овца не подозревает опасности, но, почувствовав боль, бежит и пытается сбросить хищника. Тем временем нестор расклевывает рану, проглатывая сало. От страха, усталости животное теряет ориентацию и падает в пропасть или погибает от потери крови.

Попугаи кеа разбирают машину: опасное видео

Такие эпизодические атаки на отары овец не приносили значимого ущерба, но вызывали у фермеров бурю негодования. Обнаружив труп со следами пребывания попугая, люди обвиняли именно кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной для массового истребления несторов.

Образ жизни

Населяют горы; лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, граничащие с субальпийскими кустарниковыми зарослями, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга; встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов. Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше.

Неперелётная птица, перемещается только в местных высотах для поиска пропитания, молодые птицы более мобильны, чем взрослые. Умелые летуны, шумные, хорошо заметные стаи часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед штормом.

Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды; их привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, и зачастую они вываливают содержимое на землю; очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.

Любопытный кеа, не боясь человека, начинает портить машину прямо в его присутствии.

Их известная жажда к обследованию и манипулированию в сочетании с сильным любопытством делают их бичом для местных жителей и развлечением для туристов. Прозванные «клоунами гор», они будут исследовать содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись. Летом активны в основном ночью.

Растительноядны, питаются также взрослыми насекомыми и их личинками, червями, которых птица достаёт из-под камней и среди напочвенной растительности, в определённое время года может кормиться нектаром цветов.

Не брезгуют и падалью: в зимнее время иногда кормится павшими овцами. Известны случаи нападения кеа и на живых овец, приводившие животных к гибели. Убивать овец могут немногие особи. Только одна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют убийцами овец, нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей. Птица садится обычно на землю около намеченной ею жертвы и затем неожиданно вскакивает ей на спину и выклёвывает кусочки подкожного жира, нанося овце обширную рану (около 10 см). Кеа не может сразу уцепиться когтями за шкуру, и овца нередко резким движением сбрасывает его. Но птица повторяет этот приём, после чего овца бежит с «всадником» на спине, пока такой бег не приведёт её к гибели или она в конце концов не освободится от своего преследователя. Нанесённая птицей рана также может привести овцу к гибели.

До прихода европейцев млекопитающих на Новой Зеландии, за исключением одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Однако, были пресмыкающиеся (ящерицы). Следовательно, кеа до этого времени не знал вкуса мяса млекопитающих. Есть мясо овец могут, по-видимому, все кеа. Обычно они нападают на овец при недостатке других кормов. Кеа имеют возможность расклёвывать раны благодаря сильным когтям и мощному клюву, используемым при лазании по коре деревьев. Это является современным примером преадаптации, когда уже сформированные приспособления принимают на себя новые функции.

В то же время, вред от кеа для скотоводства сильно преувеличен. Нападения на живых овец бывают редко. Найдя павшую овцу, пастух обычно приписывает её смерть птице. По сравнению со значительной смертностью овец в стадах, которая бывает зимой, гибель их непосредственно от нападения кеа составляет совсем ничтожный процент. Однако кеа получил название убийцы овец и нещадно истреблялся. В течение только 8 лет было истреблено 29 тысяч птиц, а за последние 130 лет — более 150 тысяч.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: