Необычные половые органы обычных гусей

Парафимоз у собак (лечение)

Лечение может быть терапевтическим (охлаждение, противовоспалительные препараты, седативные средства, снижающие эрекцию, удаление волосяного кольца вокруг полового члена) или хирургическим: расшивание препуциального отверстия. В тяжелых случаях, или при несвоевременном обращении, когда из-за нарушения кровотока уже развился некроз тканей, может быть показана ампутация полового члена.

В случае перелома кости полового члена проводится также длительная катетеризация уретры для исключения её травмирования и развития спаечной болезни.

Принятие определенных мер предосторожности перед вязкой и после нее позволяет предотвратить парафимоз у собак. Наиболее простой метод — перед планируемой вязкой выстригают волосы вокруг препуциального кольца

Если кобель, перенесший парафимоз, не предназначен для племенного разведения, его кастрация позволит избежать полового возбуждения, и, соответственно, сведет к минимуму рецидивы заболевания.

Видео с примером развития фимоза и парафимоза у собаки:

Размножение

Половая зрелость у представителей вида Anseranas semipalmata наступает в годовалом возрасте. Большинство самок приступают к продолжению рода в два, а самцы в 3-4 года.

Брачный период начинается одновременно с сезоном дождей. В местах природного ареала обитания это происходит с октября по май.

Самая большая официально зарегистрированная колония занимала площадь около 46 кв. км.  Полулапчатые гуси создают моногамные или полигамные семьи, чаще всего из одного самца и двух самок. Такие союзы, как правило, длятся всю жизнь до самой смерти одного из супругов.

Необычные половые органы обычных гусей

Гнездо располагается в гуще растительности непосредственно у самой воды. Собой оно представляет низкую платформу из стеблей и листьев камыша, выложенную изнутри мягкими травинками. В кладке бывает от 5 до 8 белых яиц. Иногда две самки откладывают яйца в одно гнездо.

Высиживание начинается после того, как было отложено первое яйцо, и продолжается 24-26 дней. В нем попеременно принимают участие все члены семьи. Ночью высиживает будущее потомство в основном чадолюбивый отец.

У них голова и шея коричного цвета, верхняя часть тела темно-коричневая, а нижняя почти белая. Клювики темно-красные, но сереют за 3-5 дней.

Сначала малышей кормят родители семенами растений, а потом они постепенно переходят на самостоятельное питание. Полное оперение у них вырастает на пятой неделе, а еще через 2-3 недели они становятся на крыло и учатся летать.

Опека взрослых над подрастающим поколением длится не менее 4-6 месяцев.

Природными врагами являются коршуны-свистуны (Haliaster sphenurus), австралийские вороны (Corvus orru), водяные крысы, змеи и вараны. Для взрослых птиц главная опасность исходит в первую очередь от собак динго и белобрюхих орланов (Haliaeetus leucogaster).

Анатомия половых органов у собак

В строении половых органов кобелей обычно выделяют группу парных органов — семенников (яичек) и группу непарных органов: мошонку, мочеполовой канал, половой член и препуций.

Популярные статьи  Карело-финская лайка (фото): грациозный и ловкий охотник

Фимоз и парафимоз связаны с нарушениями нормального строения и функционирования полового члена и препуция.

Половой член кобеля, или пенис, близкой к цилиндрической формы, направлен краниально, то есть в направлении головы. Состоит из нескольких кавернозных тел: пещеристых тел с костью пениса, губчатого тела мочеиспускательного канала и губчатого тела головки. Тело полового члена покрыто кожей, она переходит на головку, где образует складку — препуций, или крайнюю плоть.

Препуций прилегает к брюшной стенке и тоже направлен к пупку. Конец крайней плоти, охватывающий узкое препуциальное отверстие по всей окружности, свободный. Это облегчает оттягивание крайней плоти при введении полового члена — в нормальных условиях. Краниальная препуциальная мышца петлей охватывает препуциальное отверстие. При эрекции отток крови из полового члена в наружную срамную вену перекрывается препуциальной мышцей.

В отсутствие эрекции препуций полностью прикрывает головку пениса, предохраняя его от высыхания и повреждений. В возбужденном состоянии препуций оттягивается, половой член проходит через препуциальное кольцо наружу. В норме пенис легко скользит в препуциальном кольце, при отклонениях или внешних нарушениях (травмах, инородных телах) может возникать фимоз или парафимоз.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 78-90 см при размахе крыльев 150-160 см. Вес 1800-2200 г. Самки немного мельче и легче самцов. Другие существенные признаки полового диморфизма отсутствуют.

Необычные половые органы обычных гусей

Отличительным признаком являются очень длинные ноги и отсутствие развитых плавательных перепонок.

На вершине черепа у взрослых гусей просматривается костный горбик, который более развит у представителей мужского пола. Он используется для рытья ямок в грунте. Мощный клюв используется для копания в земле.

Лишенные оперения участки кожи на лице красного цвета. Окрас черно-белый. Ноги и лапы розоватые или желтоватые. У молодых птиц клюв серый, а у старых приобретает красноватый оттенок.

Продолжительность жизни полулапчатых гусей в естественных условиях 18-20 лет.

Распространение

Полулапчатые гуси распространены на севере Австралии и в южной части Папуа-Новой Гвинеи и на острове Тасмания. Самые большие популяции обитают в прибрежных регионах на территории штатов Квинсленд, Виктория, Новый Южный Уэльс и Южная Австралии. Дальше 300 км от побережья они встречаются очень редко.

На Тасмании и прилегающему к нему острове Маккуори сохранилось относительное небольшое количество птиц. Они селятся на различных водоемах, отдавая предпочтение болотистой местности и заливаемой сезонными паводками.

Пользуются популярностью у пернатых и влажные луга, если поблизости находятся реки или озера. Они могут появляться так же в сухих регионах после выпадения обильных осадков.

Необычные половые органы обычных гусей

Места привычных гнездований этих птиц сокращаются из-за инвазивного вида растений Mimosa pigra, завезенного из тропических регионов Центральной Америки. Наибольший вред пернатым он нанес в штате Северные территории, сделав непригодными для них более 80 тысяч га пойменных земель.

Серьезную опасность представляют и одичавшие азиатские буйволы (Bubalus arnee), стада которых уничтожают гусиные гнездовья.

Фимоз и парафимоз у животных

Фимозом называют невозможность (полную или частичную) извлечь половой член из препуция (кожаного мешочка, защищающего пенис от окружающей среды). В большинстве случаев проблема такого рода связана с узостью краевого отверстия препуция. Такая узость может быть врожденной или являться результатом стриктуры (шрама) на месте воспаления или после травмы.

Врожденный фимоз может быть полным , то есть отверстие препуция от рождения полностью зарощено. В таком случае у щенка полностью отсутствует отток мочи и необходимо экстренное хирургическое вмешательство, без ветеринарной помощи такие щенки быстро погибают.

Менее выраженные случаи фимоза выявляются при осмотре ветеринаром. В некоторых случаях при маленьком препуциальном кольце затрудняется акт мочеиспускания и в полости скапливается моча. Внешне это выглядит как постоянное подтекание мочи, это часто приводит к вторичным осложнениям — могут развиться отек препуция, вторичные бактериальные инфекции и баланопостит. При менее выраженных случаях, как правило, фимоз у собак обнаруживается во время вязки или в случае болезненных и бесплодных попыток эрекции: эрегированый пенис не может пройти через узкое препуциальное кольцо, что причиняет кобелю боль.

Такие попытки не обязательно совершаются во время плановой вязки, но также наблюдаются при «играх» молодого кобеля с мягкой игрушкой. Боль, испытанная кобелем во время неудачных попыток совершения коитуса, становится причиной снижения у него либидо.

При осмотре ветеринарным врачом тяжелые случаи фимоза кобелей диагностируются по невозможности выведения из препуциального мешка даже ненапряженного пениса. В менее тяжелых случаях диагноз удается поставить только тогда, когда кобель испытывает половое возбуждение.

Есть данные о наследственном характере врожденного фимоза, однако пока их недостаточно, чтобы утверждать, что патология передается по наследству.

Парафимоз — ущемление в узком препуциальном кольце увеличенного или отечного полового члена, который кобелю не удается ввести обратно в полость препуция. Это обратная проблема, при парафимозе эрегированный или отечный член невозможно ввести обратно в препуциальный мешок.

Эта ситуация требует экстренного решения, так как в результате пережатия пениса в нем происходит застой крови, прогрессирующий отек, нарушение кровоснабжения из-за пережатия сосудов и в результате некроз. В головке полового члена кобеля нарушается циркуляция крови, ее поверхность быстро пересыхает, и при промедлении развивается некроз, может произойти закупорка уретры. Часто причинами парафимоза становятся внешние факторы — во время вязки шерсть, особенно у длинношерстных пород, опутывает основание головки полового члена, образуя волосяное кольцо, препятствующее оттоку крови, соответветственно пенис не уменьшается и не может вернуться в препуциальный мешок, а возникающий застой ведет к увеличению головки пениса.

Популярные статьи  Как спят дельфины: факты и мифы

При парафимозе кобель испытывает сильные болевые ощущения, нарушается отток мочи вследствие ущемления уретры, слизистая оболочка полового члена пересыхает, трескается и зачастую сильно травмируется самой собакой.

Парафимоз наблюдается также в случае эрекции при умеренной степени фимоза (при узком препуциальном кольце пенис выходит в неэрегированном состоянии, но не может пройти через него в обратном направлении эрегированным), и при переломе os penis (кости полового члена).

При ряде других патологий у кобелей также может обнажаться головка полового члена — например, при врожденных нарушениях строения кости полового члена, или при врожденном укорочении препуция. Отличие от парафимоза в первую очередь в том, что в этом случае открытая головка пениса наблюдаются у собаки в любом состоянии, а не только в возбужденном состоянии, и не происходит его увеличения.

Поведение

Полулапчатые гуси живут колониями, которые в свою очередь делятся на семейные группы. В большинстве случаев они привязываются к какому-то одному участку и покидают его только при нехватке корма. В период бескормицы могут совершать перелеты на 500 и более километров.

Они хорошо плавают, но передвигаются в водной среде довольно медленно и часто просто лежат на воде. По твердой поверхности бегают очень резво, высоко подняв голову и пристально изучая окружающую обстановку. В полете гуси слегка вытягивают шею вперед, а летящая стая образует клин в виде латинской буквы V.

Необычные половые органы обычных гусей

Полулапчатые гуси специализируются на поедании водных растений и особенно любят дикий рис. Большое значение в питании играет камыш (Scirpus), который они выдергивают из почвы своими крепкими клювами.

Часто птицы собираются большими стаями на травянистых лугах и лакомятся молодой зеленью. Кроме травы они активно поедают нежные корни и клубни различных растений.

Наибольшая активность проявляется на рассвете и в сумерках, но поиски пищи нередко осуществляются так же в ночное и дневное время. Члены стаи общаются между собой при помощи громких протяжных криков, которые слышны на большом расстоянии.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: