Калимантанская дикая кошка — с надеждой на лучшее

Рацион ржавой кошки

Питается ржавая кошка мелкими млекопитающими и птицами. Также известны случаи ее нападения на домашнюю птицу. Местные жители сообщают, что этот неуловимый кот появляется после обильных дождей, чтобы питаться грызунами и лягушками, которые выходят на поверхность.

Шри-Ланкийский подвид ржаво-пятнистой кошки (Prionailurus rubiginosus phillipsi) ест птиц и млекопитающих, а также иногда ловит домашнюю птицу.

В условиях неволи меню не сильно отличается. Взрослого животного этого вида во Франкфуртском зоопарке ежедневно кормят пищей, состоящей из больших и маленьких кусков говяжьего мяса, говяжьего сердца, двух суточных цыплят, одной мыши и 2,5 граммов моркови, яблок, вареного яйца или приготовленного риса. В зоопарке животным ежедневно даются минеральные добавки, еженедельно поливитамины, а витамины К и В добавляются в рацион дважды в неделю. Ржавых кошек иногда кормят бананом, проросшей пшеницей или рыбой.

Диких пойманных котят в зоопарке кормили пюре богатым белком и мышами. Также в рацион добавляли крыс и рубленое говяжье мясо с сердцем.

Вернуться к содержанию

Черноногая кошка в дикой природе

Поведение дикого африканского кота в естественных условиях во многом остаётся загадкой для исследователей. Это маленький, но яркий представитель удивительной фауны самого жаркого континента.

Места обитания

Черноногая кошка компактно обитает на самом юге Южной Африки в пустынных и полупустынных регионах. Селится она и в горах, но обычно не поднимается выше двух тысяч метров над уровнем моря. Животное встречается на территории четырёх граничащих друг с другом стран: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

Черноногая кошка компактно обитает в южной части Африки

На большинстве территорий дикий кот охраняется национальным законодательством, охота на него запрещена, как и неофициальный вывоз за пределы континента. Черноногая кошка занесена в Конвенцию CITES и Международную Красную книгу. Однако до сих пор правила и запреты нарушаются достаточно часто.

Дикий кот предпочитает не встречаться с человеком — главным своим врагом

Ареал обитания черноногой кошки остаётся неизменным, но численность её поголовья постоянно уменьшается. Негативное действие на популяцию вида оказывает хозяйственная деятельность человека. Многие животные гибнут от отравления ядами, применяемыми в сельском хозяйстве, часто попадают дикие кошки и в ловушки, расставленные человеком для других видов хищников.

Образ жизни

Внешне черноногая кошка очень похожа на милую домашнюю мурлыку, но первое впечатление в этом случае ошибочно. Очаровательная зверушка на самом деле является жестоким и очень активным хищником, который совершенно не комплексует по поводу своих небольших размеров, отличается свирепостью и редким бесстрашием. Черноногие кошки ведут скрытный и уединённый образ жизни — днём прячутся в укрытиях, а по ночам отправляются на охоту.

Черноногая кошка часто охотится из засады

Маленькая хищница идеально приспособилась к жизни в жарком и засушливом климате. Она, например, подолгу способна обходиться без воды, получая необходимую жидкость из пищи. Эта кошка очень вынослива и неутомима. Выходя в сумерках на охоту, она передвигается на большие расстояния в поисках добычи и может пройти за ночь более десяти километров. При этом зверь убивает значительно больше мелких животных и птиц, чем может съесть. Излишки добытой дичи он закапывает, помечая места спрятанных припасов.

Черноногая кошка — идеальная охотница

Основу рациона дикого африканского кота составляют различные грызуны и птицы, но иногда он успешно охотится на животных, которые в несколько раз превышают его габаритами — например, на небольших антилоп. В рацион черноногой кошки входит до шестидесяти видов самых разнообразных животных. Этот хищник может есть и пресмыкающихся, и насекомых, и падаль, но больше всего любит, конечно же, свежее мясо.

С этой беспредельщицей стараются не связываться даже крупные хищники

Естественными врагами дикого африканского кота могут стать как змеи, так и крупные хищники. Хотя последние, зная отчаянный и отважный нрав черноногой кошки, обычно предпочитают с нею не связываться — разве что решаются напасть на детёнышей, ненадолго оставшихся без матери.

Видео: черноногая кошка в естественной среде обитания

https://youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Размножение и уход за потомством

Когда самки приходят в состояние охоты, они метят территорию и тем самым подают знак женихам. Будущие родители ненадолго объединяются в пары. Их любовные игры длятся недолго, не больше двух-трёх дней, а затем самец покидает свою подругу, предоставляя ей все радости забот о потомстве.

Вскоре после спаривания кошка начинает искать места для логова — чаще всего оборудует для этого кроличьи норы. Особенностью этой хищницы является то, что у неё всегда есть несколько запасных вариантов для гнезда. Каждые несколько дней она перемещает детёнышей в новую нору, очевидно, в целях безопасности меняя место логова.

Все заботы о потомстве ложатся на кошку-мать

Как и все мелкие дикие кошки, молодёжь этого вида очень быстро взрослеет. Уже с трёхнедельного возраста котята, заподозрив опасность, покидают логово и прячутся, маскируясь за его пределами. К пяти месяцам дети дорастают до материнских размеров и начинают самостоятельно охотиться. Вскоре после этого они начинают жить независимо. Но полностью формируются и становятся половозрелыми эти животные только после года.

Котята этого вида очень быстро взрослеют

Евразийская рысь

Из всех кошачьих, населяющих европейские леса, крупнейшей является обыкновенная рысь. Масса тела самца около 29 кг, самки на 4—6 кг легче. Длина туловища не превышает 130 см. Обитают млекопитающие на территории России, Средней Азии, Центральной и Северной Европы. В начале XX века истребление хищников привело к угрозе их исчезновения. Сегодня промысел рыси повсеместно запрещен.

Животное с украшенными кисточками ушами и коротким хвостом кажется милым и безобидным. Но под пятнистой густой шубкой прячется умелый и хитрый охотник, способный учуять добычу на расстоянии 2 км. Его жертвами становятся зайцы, лисы, птицы, грызуны и небольшие копытные: косуля и кабарга. На людей рысь никогда не нападает. Даже взрослая особь, пойманная человеком, легко приручается и становится домашним питомцем.

Среда обитания калимантанской кошки

Раньше встречали борнеоскую красавицу только в лесистых местах. В последние годы этот вид замечали на берегах рек, возле водоемов, где собираются местные рыбаки. Некоторые ученые считают, что это ловкое животное вполне прекрасно подходит для обитания на деревьях.

Часто ее замечали на нижних ветках растений. Длинный хвост и туловище только доказывают то, что эти кошки прекрасно лазят по деревьям. Многие выводы по поведению и питанию рыжих борнеоских хищников делают по воспоминаниям местных жителей.

Борнеоскую кошку считают редким животным. Так как последнее время в Малайзии масштабно вырубают леса, то это составляет угрозу для диких кошек. В некоторых местах малайзийские леса сокращаются на 5% в год.

Борнеоские представители семейства кошачьих страдают от отлова, браконьерства, контрабанды. Одну шкурку калимантанской кошки оценивают в 10 000$. Борнеоский вид кошачьих занесен в Красную книгу и отмечен в конвенции о международной торговли животными и растениями, которые находятся на грани исчезновения.

Популярные статьи  Вольер для немецкой овчарки: как сделать своими руками

В северной части третьего по величине на планете острова Калимантан сделаны новые фотографии одного из наименее изученных видов кошачьих – калимантанской кошки, которая долго считалась полностью уничтоженной, сообщает в четверг индонезийская газета Jakarta Globe. По заявлению официального представителя департамента лесного хозяйства малазийского штата Саравак (Малайзия делит гигантский остров с Индонезией и Брунеем), две или три особи калимантанской кошки (Catopuma badia) были запечатлены на трех снимках, сделанных в прошлом году камерой-ловушкой, установленной этим ведомством в национальном заповеднике Пулонг-Тау.

“Этот вид ведет очень скрытный образ жизни”, – заявила в этой связи работающая в департаменте зоолог Вильгельмина Клуни (Wilhelmina Cluny).

Практически все, что известно об этом животным, основывается лишь на 12 шкурах, первая из которых была снята в Сараваке в 1855 году знаменитым британским естествоиспытателем Альфредом Расселом Уоллесом (Alfred Russel Wallace), подошедшим к открытию теории эволюции одновременно с Чарльзом Дарвином и независимо от него.

Первая живая калимантанская кошка была поймана лишь в 1992 году, а ее фотографии удалось сделать лишь после поимки второй – в 1998 году.

После этого хищница из калимантанских джунглей была объявлена исчезнувшей с лица Земли, но этот статус пришлось пересмотреть после того, как в 2003 году снимки камеры-ловушки в другом саравакском заповеднике Ланджак-Энтимау показали, что она по-прежнему бродит по гигантскому острову.

“Меня это очень ободрило: (новая) фотография была сделана в подвергавшемся рубкам лесу, и мы вообще сомневались в том, что он может поддерживать жизнь любых диких животных, не говоря уже о таком редком и важном виде, как калимантанская кошка”, – рассказывает Клуни

По словам исследовательницы, об этих обитательницах острова Калимантан, который в английской традиции называют Борнео, практически ничего неизвестно и по сей день: даже того, растет их популяция или же сокращается.

Калимантанская кошка, которая чаще бывает красновато-рыжего цвета, а реже окрашена в серые тона, невелика по замерам – примерно с крупных домашних кошек (длина тела 53-67 сантиметров), но имеет более длинный хвост (32-39 см). Она весит 3-4 килограмма и ведет ночной образ жизни. Охотится на мелких млекопитающих, птиц, насекомых и рептилий, не брезгует падалью. Нападает и на обезьян.

Это уже не первый случай за последние годы, когда на Калимантане и соседним с ним индонезийским острове Суматра подтверждается существование тех видов животных, которые раньше считались вымершими. Так, на Суматре недавно удалось записать характерный крик одной из самых скрытных и редких птиц планеты – суматранской наземной кукушки (Carpococcyx viridis), вновь открытой в 1997 году после того, как на протяжении 81 года она считалась полностью вымершей. А всего два года назад в заповеднике Керинчи-Себлат на той же Суматре вновь открыли считавшегося вымершим на протяжении 78 лет до этого суматранского мунчака (Muntiacus montanus).

РИАН« Вернуться назадВсе новостиСледующая новость »

  • www.colors.life
  • fb.ru
  • animalworld.com.ua

Охрана

Ржавые кошки – достаточно редкие животные. По мнению специалистов, численность представителей данной породы на сегодняшний день составляет около 10 тысяч и при этом постоянно уменьшается.

Калимантанская дикая кошка — с надеждой на лучшее

Причиной вымирания считается браконьерство, проблемы с пропитанием, повышенная уязвимость миниатюрного животного со стороны других хищников. Охота на ржавую кошку запрещена, а порода занесена в Красную книгу.

Ржавые кошки – красивы, умны, обладают хорошим здоровьем и уравновешенным характером. Именно из-за таких качеств эти маленькие хищники вполне могут адаптироваться к домашним условиям содержания. Натуральная пища и достаточное количество свободного пространства – главное, что необходимо для поддержания их физической формы. Впрочем, заводят таких питомцев люди крайне редко по причине высокой стоимости.

Охрана лесных котов

Фото: Лесной кот из Красной книги

Кавказские лесные коты официально занесены в Красную Книгу России в категорию «редкие». Статус животных – специально контролируемый вид, отличающийся пониженной численностью и обитающий на ограниченной территории. При этом общая специализированная охрана представителей кошачьих не предусмотрена. Она осуществляется только в некоторых заповедниках Кавказа (Тебердинский и Сочинский).

Особый упадок количества котов отмечается после затяжных многоснежных зим. Любое изменение численности связано преимущественно с сокращением/увеличением кормовой базы (небольших млекопитающих, которыми и питаются коты). Целенаправленная охота на животных отмечается редко, поэтому не считается основной причиной истребления особей.

Проблема сокращения численности кавказских лесных кошек и сохранения вида связана непосредственно с необходимостью упорядочения лесозаготовительной деятельности на данной территории. Несмотря на отсутствие особых мер охраны, занесенные в красную книгу животные поддерживают актуальную численность. Она уменьшается в зимний период и активно увеличивается в весенне-летний с рождением нового потомства. Радикальные меры по сохранению вида в ближайшем времени не запланированы.

Несмотря на то, что внешне лесной кот практически неотличимы от домашних, не заметить особенности в их поведении, характере, размножении невозможно. Эти свободолюбивые животные не боятся опасностей и смело нападают на зверей, гораздо больших по размеру. Им страшны лишь климатические изменения и неправомерные действия человека, представляющие реальную угрозу их численности…

Теги:

  • Всеядные животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие кошки
  • Животные Азии
  • Животные Амура
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Беларуси
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Дальнего востока
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Испании
  • Животные Кавказа
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву К
  • Животные на букву Л
  • Животные Сибири
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Звери
  • Кошачьи
  • Кошки
  • Кошкообразные
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Лавразиотерии
  • Малые кошки
  • Милые животные
  • Ночные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Самые милые животные в мире
  • Удивительные животные
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хищные кошки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Характер и образ жизни

Подобно прочим представителям семейства кошачьих, дикий сервал является хищным животным. На охоту он выходит в вечерние или утренние сумерки. Сервал – весьма нетерпеливый охотник, и он предпочитает не тратить времени на длительное выслеживание и преследование добычи.

Благодаря своим длинным лапам и способности молниеносно перемещаться, животное может не только поймать шустрого грызуна, но даже сбить птицу на полном лету, совершив резкий прыжок в воздух на высоту до трех метров.

Кот сервал предпочитает одиночный образ жизни, встречаясь с сородичами лишь изредка, и то в основном на время брачного сезона. Между собой они практически не конфликтуют, предпочитая мирно разойтись, а не вступать в ожесточенные поединки.

Для человека эти представители кошачьих, несмотря на свое тесное родство с рысью и гепардом, не представляют особой опасности, при встрече стараясь как можно быстрее уйти в безопасное место.

На фото прыжок сервала

Прекрасно адаптируется сервал и в домашних условиях, поскольку благодаря его миролюбивому характеру, ему не требуется вольер или клетка для содержания, а прокормить животное не составляет особого труда.

Проживая у человека дома, сервал быстро привыкает к туалету со специальным наполнителем, и в целом он представляет собой чистоплотное животное, единственной чертой поведения которого, не слишком подходящей для домашних условий содержания, является привычка метить собственную территорию. Причем запах секреций довольно резкий и неприятный.

Кустарниковых кошек, которые проживают в домашних условиях, нужно регулярно выгуливать, что особенно актуально для солнечной теплой погоды, в которую у животных интенсивно вырабатывается витамин D, необходимый для интенсивного роста и гармоничного развития.

Исходя из многочисленных отзывов, сервал является невероятно игривым представителем семейства кошачьих, причем для развлечений им желательны специальные игрушки вроде тех, что используются для щенков собак.

Популярные статьи  Попугай раздражает кота: забавное видео

Сервалы относятся к однолюбам, поэтому хозяина выбирают, как правило, один раз и на всю жизнь. Цена на сервала является довольно высокой, поскольку ареал обитания данных животных находится исключительно в Африке, однако купить сервала на сегодняшний день можно за сумму от одной до десяти тысяч долларов США в зависимости от породы.

Тем кто не хочет заводить дикого кота, ученые создали гибрид сервала и обычной кошки, порода получила название Саванна, в честь родины первого гибридного котенка.

Рацион рыси

Необыкновенно красивая, изящная, величественная рысь очень не любима лесными обитателями. Почему? Да, потому, что она – хищник, и чересчур, кровожадна. Питается рысь мясом, причем, только парным, и никогда не ест падали. В случае, если добычей становится крупное животное, и съесть его сразу она не смогла, доедать его она не приходит. Рацион животного – это и птицы, и небольшие грызуны, и зайцы. Не откажет себе в удовольствии поохотиться и на более крупных животных – пятнистых оленей, косуль и даже северных оленей.

С наслаждением лакомится молодым мясом детенышей таких четвероногих, как лось, кабан, изюбр. Может побаловать себя и рыбой. Если неподалеку расположены жилища человека, не побрезгует животными со двора.

Ежедневное меню составляет около 5 кг мяса. И если рысь сыта, никогда не будет заниматься охотой просто так. Ее конкурентами в области питания выступают росомаха и лисица. И если первой удается (не всегда) отогнать добытчицу и полакомиться добытой пищей, то вторая обречена на гибель. Рысь убивает не прошеную гостью, однако, есть ее не станет.

Охота

С наступлением полутьмы рысь меняется, появляется бодрость, чувствуется прилив сил

Под покровом ночи осторожно выслеживает добычу, прислушиваясь и замирая. Или расположится на ветке над тропой, которая ведет к водопою. Но с дерева она никогда не нападает на жертву

Но с дерева она никогда не нападает на жертву.

Вначале происходит выслеживание трофея, затем рысь неслышно приближается к объекту и молниеносно нападает. При этом совершает довольно длинные прыжки.

Преследует свою добычу рысь недолго, гонится за ней, а пробежав до 80 м, прекращает погоню. Рысь мгновенно убивает жертву, острота ее зубов и когтей сравнима, разве что, с лезвием. На стволах часто можно заметить следы заточки когтей. У некоторых народов когти рыси используют в качестве тотема.

Жизнь в неволе

Ни катастрофически малая численность вида, ни настойчивые попытки его охраны, к сожалению, не мешают браконьерам и торговцам живым товаром. То, чего не удаётся учёным, получается у местных «коммерсантов», которые в угоду моде на экзотических диких кошек продолжают отлавливать их в природе варварскими методами — цена такого эксклюзивного котёнка стартует от десяти тысяч долларов.

Калимантанская дикая кошка — с надеждой на лучшее

Мода на содержание редких кошек в неволе наносит большой вред исчезающим видам

Сколько погибает животных при контрабандной транспортировке в Европу и затем, от неправильных условий содержания — эта печальная статистика никому не известна.

Хочется надеяться на то, что в судьбе калимантанской кошки произойдёт, наконец-то, счастливый поворот — редкий вид возродится и все мы станем свидетелями интереснейших открытий об уникальном, ярком животном. Ведь это тот самый случай, когда человеку вполне по силам изменить ситуацию к лучшему.

Кто такая ржавая кошка

Ржавая пятнистая кошка ─ дикий малый хищник семейства кошачьих. Относится к роду восточных или азиатских кошек. Первое описание этого животного сделал французский зоолог Изидор Жоффруа Сент-Илер в 1831 году

Он исследовал присланную ему шкуру неизвестного зверька и обратил внимание на расплывчатые пятна, расположенные на боках тела, которые не видел у других животных. Учёный дал название новому виду Prionailurus rubiginosus, что на латинском языке означает «проржавевшая». В природе ржавая кошка населяет весь восток Индии по направлению с юга на север и центральное нагорье Шри-Ланки

В 2014 году животное впервые сфотографировали ночью в национальном парке Бардия в Непале, где охраняют носорогов, слонов и тигров. Он граничит со штатом Уттар-Прадеш на севере Индии. Представьте себе, что из 37 скрытых фотокамер, установленных для изучения животных, лишь одна смогла заснять маленькую дикую кошку. Эти скрытные зверьки слишком осторожны. Ранее об их проживании на территории Непала не было известно

В природе ржавая кошка населяет весь восток Индии по направлению с юга на север и центральное нагорье Шри-Ланки. В 2014 году животное впервые сфотографировали ночью в национальном парке Бардия в Непале, где охраняют носорогов, слонов и тигров. Он граничит со штатом Уттар-Прадеш на севере Индии. Представьте себе, что из 37 скрытых фотокамер, установленных для изучения животных, лишь одна смогла заснять маленькую дикую кошку. Эти скрытные зверьки слишком осторожны. Ранее об их проживании на территории Непала не было известно.

Общая численность дикой ржавой кошки не превышает десяти тысяч особей. В Индии постоянно увеличивается количество сельскохозяйственных земель, что неизбежно приводит к сокращению популяции этих животных. Вид внесён в Международную Красную книгу в 2002 году как находящийся под угрозой исчезновения. Охота на него запрещена правительством Индии. Под охраной ржавая кошка находится в двух заповедниках: Тадоба-Ангари, расположенном в штате Махараштра на северо-востоке страны и Нагарджуна в штате Андхра-Прадеш.

Внешнее описание

Азиатский хищник имеет необычный окрас. Основной фон шерсти может отливать соломенно-коричневым, вплоть до темного сероватого оттенка. На морде шерсть белая, с отметинами черного цвета, расположенными на лбу и щеках. Живот и короткие лапки украшены овальными пятнами угольного окраса.Калимантанская дикая кошка — с надеждой на лучшее

У малышей до полугода пятна на боках цельные, отличающиеся яркостью. У животных постарше пятна приобретают форму эллипса со светлой шерстью по центру. Задняя группа пятен немного отличается по интенсивности окраса от передней, они темнее и выразительнее.

Высота животного, измеряемая в холке, колеблется в пределах 50-60 см. Общая длина тела (с головой, но без хвоста) составляет 75-100 см, хвост имеет такую же длину, как и все тело – до 90 см. Вес взрослых питомцев составляет в среднем 20 кг. Самки незначительно отличаются по габаритам от самцов, то есть выраженности полового диморфизма не наблюдается.

Внешние черты дымчатых леопардов следующие:

  1. Глаза – красивые желтого или серо-зеленого оттенка, зорко следящие за добычей. Зрачки, как и у всех представителей кошачьего семейства, вертикальные.
  2. Длина клыков варьирует от 3,5 до 4,5 см, но бывают и более длинные экземпляры. Если соотнести длину клыков и головы, а также габариты тела, то окажется, что у дымчатых представителей леопардов клыки самые длинные.
  3. Нос – имеет розовую расцветку, иногда наблюдается черная пятнистость.
  4. Характерным отличием этого вида животных является коротколапость. Задние конечности гораздо длиннее передних лап. Коготки у этого дикого кота выдвигаются и имеют внушительные размеры. Леопард этого вида относится к пальцеходящим.

Существующие подвиды

Принято различать животных по существующим видам:

  • вид nebulosa распространен на южной территории Китая, а также на восточных землях Мьянмы;
  • macrosceloides – еще один подвид, обитающий в Мьянме, встречается также в Непале.

До 1990 г существовал тайваньский подвид, который на данный момент считается вымершим.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Один из самых загадочных и редких представителей кошачьих дикой природы — калимантанская кошка. О ней мало что известно, так как животное ведёт скрытный образ жизни. Но та информация, которая есть, является из-за этого наиболее ценной.

Калимантанская кошка — кто это

Калимантанская (борнеоская) кошка впервые стала известна в 1992 году — она была поймана в капкан местными жителями. Ранее они находили лишь останки животного, благодаря которым могли утверждать о его существовании. Кошка этой породы сперва удерживалась в неволе, а после была отдана в полуживом состоянии в заповедник штата Саравак.

Популярные статьи  Глисты у кошек: как вывести паразитов

Первая живая калантанская кошка долгое время удерживалась в неволе

В 2002 году это животное впервые удалось сфотографировать в природе. В 2011 году была найдена вторая живая особь, которую перевезли в национальный заповедник Пулонг-тау. Точных данных о численности животных нет. В 2008 году учёные предположили, что всего существует 2500 таких особей, а в ближайшие 12 лет эти данные снизятся на 20%. Виной тому вырубка лесов и браконьерство — животных продают за 10000$ для зарубежных зоопарков. В Красной книге животное отмечено как исчезающий вид, занесено оно и в Приложение II СИТЕС.

Таблица: классификация калимантанской кошки

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Катопумы
Вид Калимантанская кошка

Описание калимантанской кошки

Калимантанскую кошку можно легко отличить от других диких представителей семейства кошачьих. Но, конечно, на кошку она всё же похожа.

Внешние особенности

Калимантанская кошка отличается небольшими размерами. Её рост — около 58 см, а вес — от 2,3 до 4,5 кг. Тело у животного удлинённое, голова круглая и короткая. Уши круглые, низко расположенные. Длинный хвост на конце сужен. Кошка бывает двух окрасов — серого и рыже-коричневого. Шерсть у животного короткая и довольно мягкая.

Характер

Несмотря на свои небольшие размеры, по некоторым сведениям, кошка отличается свирепым характером. Поэтому добычей её часто становятся крупные животные. Вместе с этим она довольно скрытна и не любит попадаться на глаза.

Среда обитания

Обитает животное исключительно на острове Борнео (Калимантан), в девственных лесах. Почти всегда оно было замечено людьми в местах близ водоёмов. Встречаются эти кошки в заболоченных, горных и равнинных лесах.

Калимантанская кошка живёт в заболоченных, равнинных и горных лесах

Питание

Привычной пищей для калимантанской кошки являются:

  • мелкие грызуны (мыши, крысы);
  • птицы;
  • насекомые;
  • реже — обезьяны.

Жизнь в неволе

Живёт кошка только в заповедниках, однако пока без потомства. Но о такой жизни животного практически ничего неизвестно. Дело в том, что эти кошки не разводятся в неволе и в большинстве случаев погибают после пленения.

Одна моя знакомая посещала один из заповедников в Борнео, где обитает калимантанская кошка. Однако территория заповедника обширная, а это животное не любит показываться людям. Возможно, поэтому знакомой пришлось больше оценивать красоту природы, чем скромную дикую кошечку. Но это занятие её тоже пришлось по душе и знакомая о нём ничуть не пожалела, несмотря на то, что так и не увидела заветного животного.

Видео: калимантанская кошка гуляет по лесу

Калимантанская кошка — маленькое скрытное малоизученное животное. В мире его особей очень мало, поэтому оно находится под охраной, но продолжает истребляться из-за высокой цены. В неволе кошка не выживает, и даже в заповедниках пока её численность не увеличилась.

Среда обитания и питание

Обитает она только в Индии и Шри Ланке. Пятнисто-рыжие кошки населяют разнообразные местообитания — от влажных листопадных, сухих низкорослых лесов и густых зарослей кустарников до безводных земель и открытых полей. Наличие водоема поблизости – существенный плюс при выборе места обитания. Этот миниатюрный хищник ведет древесный ночной образ жизни, а охотится как на земле, так и на деревьях, преимущественно в ночное время. Питаются ржавые кошки мышами и другими грызунами, птицами, ящерицами, насекомыми. Небольшие размеры этого хищника позволяют ему остаться незамеченным своими врагами. Безопасность кошки обеспечивает также окружающие деревья, по которым животное мгновенно взбирается вверх в тревожных ситуациях.

Существуют две отдельные популяции ржавой кошки, часто признаваемые за отдельные подвиды. Одна обитает на юге Индии, другая — на острове Цейлон. Они живут в совершенно разных местообитаниях: цейлонские кошки обитают в тропическом лесу, в то время как индийская популяция населяет сухие открытые местности. Согласно одной из теорий, приспособиться к новой сфере ржавую кошку на Индийском субконтинете заставила конкуренция со стороны бенгальской кошки, которой нет на Цейлоне.

Интеллект, навыки к обучению

Достаточно часто владельцы сиамских кошек жалуются на недостаточно адекватное поведение своих питомцев, но такие проблемы возникают при несоблюдении правил обучения и в результате стойкого формирования дурных привычек. Поведенческие особенности животного такой породы в значительной мере определяются не только его основными врожденными характеристиками, но и грамотным воспитанием.

Приучать домашнего питомца к правильному образу жизни необходимо с раннего возраста. На протяжении всей своей жизни сиамская кошка, чаще всего, не меняет своих наработанных привычек, поэтому своевременное приучение к определенным правилам и распорядку позволяет минимизировать риск появления проблем.

Калимантанская дикая кошка — с надеждой на лучшее

Своими повадками сиамские кошки больше всего напоминают собак, поэтому достаточно легко обучаются преодолению препятствий, а также некоторым командам, включая «апорт», «дай лапу» и «сидеть». Сиамцы нередко проявляются излишнюю «болтливость», поэтому высказывая свои просьбы в процессе обучения, способны громко «бурчать».

Гибриды диких представителей семейства

Калимантанская дикая кошка — с надеждой на лучшее

Пожалуй, самая известная помесь – лигр, результат скрещивания льва и тигрицы. Эта огромная кошка внешне напоминает льва, но на шкуре заметны полосы. Посмотреть на лигра можно даже в России – лигрицы содержатся в Липецком и Новосибирском зоопарках. Поскольку самцы этого вида стерильны, селекционерам пока не удаётся вывести отдельный вид.

Калимантанская дикая кошка — с надеждой на лучшее

Значительно реже встречаются тигроны (тигрольвы), которые происходят от тигра и львицы. Эти животные меньше (всего 150 кг веса), зато при беге могут развивать скорость до 75 км/ч. Кроме того, у тигронов отлично развиты органы чувств, поэтому учёные утверждают, что данный гибрид способен жить в диких условиях.

Львов скрещивали не только с тиграми, но и с леопардами. Результат такого смешения – леопон (происходит от леопарда и львицы). Первые котята леопонов появились в 1912 году. Тело кошки напоминает леопарда, а вот на голове у самцов может расти грива.

Калимантанская дикая кошка — с надеждой на лучшее

Редкий, но очень красивый гибрид – яголев. Родители животного – ягуар и львица. Встречаются особи с тёмной шерстью, на которой проступают пятна.

Другой гибрид ягуара – ягупард (отец – ягуар, мать – леопард). Это коренастые, крепкие кошки, внешне напоминающие ягуаров. Также были случаи выведения лепъягов – детёнышей самца леопарда и самки ягуара.

Иногда и у таких детей бывают дети

Калимантанская дикая кошка — с надеждой на лучшее

В отличие от самцов, самки гибридов могут иметь потомство. В 2012 году в Новосибирском зоопарке родился первый в мире лилигр – детёныш лигрицы и льва. Котёнка назвали Киарой. Мать не захотела растить малыша, к тому же у неё не было молока. Маленького лилигра отдали на воспитание обычной домашней кошке.

Через год в Новосибирском зоопарке родились ещё три лилигрёнка, и в этот раз мать уже самостоятельно занималась ими. А в ноябре 2013 года родились первые лилигры в США.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: