Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Дом, родной дом

Несмотря на то что коалы легко приручаются и очень привязываются к тем, кто за ними ухаживает, содержать в неволе их практически невозможно — ведь им требуется 1 килограмм свежих эвкалиптовых листьев в день! Причём коалам нельзя употреблять листья тех которые произрастают, например, в Сочи или в Крыму. Им хорошо только дома — в Австралии.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

В связи с угрозой полного исчезновения милых пушистиков правительство страны взяло их под защиту и присвоило коалам статус уязвимых животных, существование которых находится под угрозой вымирания. Специально для этих очаровательных зверушек в парках высаживаются эвкалиптовые рощи. Помимо этого, коалы занесены в Красную книгу Австралии, и есть надежда, что усилия неравнодушных людей оправдаются, и беззащитные сумчатые будут радовать планету своим существованием еще многие и многие тысячелетия.

Коала – это травоядное сумчатое животное, которое перемещается по веткам деревьев. Их ареал обитания – австралийский континент. Иногда коалу называют «сумчатым медведем», хотя у этих животных нет ничего общего с медведями. Коала – единственный вид животных семейства Коаловые.

В настоящий момент, осталось около 100.000 особей. Но это количество постоянно уменьшается по самым разным причинам. Поэтому к этим животным стараются относится как можно бережнее.

Научная классификация коала

  1. Царство: Животные.
  2. Тип: Хордовые.
  3. Подтип: Позвоночные.
  4. Класс: Млекопитающие.
  5. Подкласс: Сумчатые.
  6. Отряд: Двурезцовые сумчатые.
  7. Семейство: Коалы.
  8. Род: Коалы.
  9. Вид: Коала.

Характеристика семейства коалы.

Все коалы без исключения имеют довольно небольшие размеры. Их средняя длина – 70-73 см. Вес уже взрослого коалы примерно 6-15 кг (зависит от количества потребляемой пищи).

Как уже было сказано: коала – единственный вид этого семейства. Но раньше в семейство коалы входило еще несколько видов. К сожалению, все представители, кроме коалы, вымерли.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Коалы, которые на данный момент вымерли, могли достигать вес более чем полтонны. Это в 50 раз больше, чем вес современных коал!
Коала был впервые обнаружен в конце 18 – начале 19 веков.

Как правило, срок жизни коал примерно 14 лет. Но есть и долгожители, которые умирают в возрасте 20 лет.

Морда коал имеет немного сплющенную форму, на которой имеются небольшие глаза и довольно большой черный нос. Тело этих животных практически везде покрыто мехом. Он может иметь самые различные оттенки: серый, пепельный, седоватый и т.д.

Питание и образ жизни коала

Эвкалиптовые леса – это основное пристанище коалы. Буквально всю жизнь они находятся в зарослях этих деревьев.

В первой половине дня коалы спят (удобно располагаясь на деревьях), а ночью они передвигаются по деревьям в поисках пропитания. Когда коала бодрствует, он может часами на пролет просто сидеть и даже не двигаться. На такое занятие у него уходит больше половины жизни. Эти «мишки» неподвижны более 15 часов в сутки!

По земле коалы практически не передвигаются. Исключением может являться только переход с одного дерево на другое, когда перепрыгнуть никак не получается.

Несмотря на некоторую неуклюжесть этих животных, прыгают они на удивление ловко и удачно. В случае опасности могут даже переходить на галоп. Плюс ко всему, коалы неплохо умеют плавать.

Особенности питания коалы напрямую связаны с его медлительным образом жизни. Так как они питаются исключительно эвкалиптовыми листьями и побегами, в составе которых очень мало белка, они не могут вести более активный образ жизни.

Для большинства животных листья эвкалипта – это самая настоящая отрава. Но для «сумчатых медведей» – это неотъемлемая часть рациона.

Конкурентов у коалы на такую еду очень мало. Исключением является: сумчатая летяга и кольцехвостый поссум.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)
У коалы также очень сильно развито обоняние. Именно благодаря этому они выбирают наименее ядовитые листья себе в пищу. Это заметно по тому, какими именно видами эвкалипта они питаются.

Коалы практически никогда не пьют воду. Всю нужную им влагу они получают из эвкалиптовых листьев. Но иногда: когда коалы болеют или когда наступает время длительных засух, они все-таки пьют воду.

Иногда эти животные могут даже есть землю. Это обусловлено тем, что животным недостает в организме минеральных веществ.

Похожие на маленьких плюшевых медвежат коалы
по понятным причинам пользуются всеобщей симпатией. Они легко приручаются, и это их качество помогает зоологам успешно спасать от гибели осиротевших детенышей.

Точно медведь?

На самом деле коалы, относящиеся к отряду сумчатых, с медведями не состоят даже в дальнем родстве. Сумчатый медведь – эндемик Австралии, то есть обитает лишь на этом континент.

На землю эти мишки спускаются лишь чтобы перебраться к новым эвкалиптовым зарослям.

В сегодняшней Австралии автострады разрезают эвкалиптовые леса, и коал часто сбивают машины, когда они хотят пересечь шоссе.

В зоопарках коал трудно обеспечить естественным кормом, поэтому их содержат главным образом в зоопарках, находящихся в регионах с мягким климатом, где на открытом грунте могут расти эвкалипты. Наибольших успехов в разведении коал добились в зоопарках Австралии и Сан-Диего (штат Калифорния).

Из-за густой населенности районов у коал все меньше естественных мест обитаний. Часто в эвкалиптовых лесах возникают пожары по вине человека, а медлительные коалы просто не успевают спастись бегством. Лишь на работу специальных спасательных отрядов здесь можно надеется. При массовых пожарах эти службы патрулируют леса и помогают животным. В Австралии есть несколько больших реабилитационных центров, где проводится всестороннее ветеринарное наблюдение.

Будем надеться, что человеческие усилия обеспечат нужный результат, и мохнатые обитатели деревьев не исчезнут с лица Земли.

Популяция и охрана вида

Коала занесена в Красную книгу со статусом вида, находящегося под угрозой уничтожения. Общая численность зверьков, по разным оценкам, варьируется от 100 000 до 200 000 особей.

Главные угрозы для популяции представляют:

Болезни

Животные страдают от вируса иммунодефицита KoRV, действие которого похоже на человеческий ВИЧ. Северные популяции заражены им практически поголовно, тогда как зверьки на юге Австралии пока свободны от данного вируса.

Лесные пожары

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Зверьки очень медлительны, и при пожаре животные инстинктивно лезут вверх по стволу. К тому же, эвкалиптовые деревья легко воспламеняются, поэтому лесные пожары наносят огромный вред популяции. В ходе лесных пожаров летом 2019-2020 в Новом Южном Уэльсе погибли порядка 8 400 зверьков, это около 30% от популяции штата. В пожарах на острове Кенгуру умерло около 30 000 коал, при общей численности популяции примерно в 50 000.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Засухи

Во время засухи листья эвкалипта опадают, и животные страдают от голода, обезвоживания и перегрева. Погибают в основном молодые коалы, поскольку старшие и более сильные особи оттесняют молодняк от источников пищи и воды. В 1980 из-за аномально сильной засухи в Квинсленде умерло 63% популяции. Позднее численность зверьков в штате Квинсленд сократилась еще сильнее, с 59 000 животных в 1995 до 11 600 зверьков в 2009, из-за нескольких аномально сухих сезонов в 2002-2007.

Климатические изменения

Глобальное потепление означает более сухой и жаркий климат в Австралии, что несет за собой лесные пожары, засухи, голод и жажду для коал. Со временем, ареал обитания зверьков сократится еще больше, и животные останутся только в районах с более умеренным климатом. Кроме того, увеличение углекислого газа в атмосфере меняет состав эвкалиптовых листьев: уменьшается содержание протеина, увеличивается концентрация танина, поэтому листья становятся менее питательными.

Сокращение и фрагментация ареала

Урбанизация, расширение сельскохозяйственных земель, вырубка лесов и строительство дорог сокращает и дробит естественный ареал обитания животного.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Австралийские аборигены охотились на животных ради мяса, но в разумных пределах. В начале XX века европейские переселенцы массово истребляли зверьков ради их густого красивого меха. В 1924 Австралия экспортировала более 2 млн. шкурок. В 1915, 1917 и 1919 годах были убиты более 1 млн. животных в год. С 1930-ых годов австралийцы задумались об охране вида, после того как в штате Виктория в 1934 оставалось всего 500-1000 особей.

Для сохранения популяции австралийцы открыли новые национальные парки, плюс регулярно запускают животных в дикую природу в новые места. В частности, зверьков завезли на Кенгуру и Французский острова, где они успешно прижились, и на остров Куэйл, где они съели все эвкалипты. С 1923 по 2006 только в штате Виктория более 250 000 животных были перевезены и выпущены в дикую природу в более чем 250 новых мест.

Охрана коал в Австралии

В 19-20 веках коала, как и утконос, истреблялась ради меха
.

Только за 1924 год
из восточных территорий Австралии экспортировалось более двух миллионов шкурок этого животного.

Когда численность коал заметно сократилась, а это случилось уже к 1927 году, власти страны запретили истреблять этого зверя
.

Популяция коал начала приходить в норму только в середине 20 века
, хотя на сегодняшний день это животное имеет статус lower risk (низкий риск) и считается вымирающим.

Угрожает размножению коал сегодня: вырубка лесов, пожары и клещи. Наиболее комфортные условия для проживания коал – это коала-парки Коуну (г. Перт) и Лоун Пайн (г. Брисбен). Охраной коал по всей стране занимается международная организация под названием Australian Koala Foundation
.

Австралия – это территория сумчатых уникальных животных, среди которых одним из самых популярных зверьков
является коала. Малоподвижный образ жизни, жесткая эвкалиптовая диета и внешний вид, напоминающий мягкую игрушку, сделали этого представителя австралийской фауны известным на весь мир.

В заключении предлагаем вам посмотреть несколько забавных видео о милых сумчатых мишках
:

Коала животное

Коала
— это довольно милое пушистое животное, которое обитает на австралийском континенте. Вторым названием этого вида животных является «сумчатый медведь
». Хотя, на самом деле, к медведям эти животные не имеют никакого отношения. Вид коал, скорее, больше подходит к вомбатам.

Название этого вида животных происходит от выражения австралийских аборигенов , которое можно дословно перевести, как «не пьет». Название это произошло не случайно.

Коалы действительно не употребляют воду, а необходимую для своего организму влагу они берут из листьев эвкалиптовых деревьев, которые являются их главным питанием. Все дело в том, что коалы обитают на эвкалиптовых деревьях и редко спускаются с них на землю. Эти небольшие животные — одни из самых ленивых на планете, поэтому добраться до источника воды для них является большой проблемой.

Около ста лет назад семейство коал потерпело значительный урон, находясь в те времена на грани полного вымирания. И в этом были виноваты люди, которым понадобился дорогой и мягкий мех этих зверьков. Сегодня коал защищают особо, их истребление ради меха полностью устранено. Кроме того, коал разводят в заповедниках и зоопарках, восстанавливая численность семейства.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Тем не менее, увидеть коалу в диких условиях — большая удача. Так как животные находятся под особой опекой, их стараются держать в специальных заповедниках или питомниках, заботясь об их здоровье и размножении. В дикой природе коал можно наблюдать на Острове Кенгуру в южной части австралийского континента.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Коала мишка

Размер тела коалы
обычно небольшой — от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, а весят они в среднем от шести до 15 килограмм. Коалы практически лишены хвоста, он у них очень маленький, и его почти не видно за пышным мехом животного.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Зверек отличается забавными скругленными ушками, которые полностью закрыты меховой оболочкой. Мех коалы мягкий и довольно густой, обладает хорошей прочностью. По окраске животные могут быть разными, но в основном, их мех окрашен в оттенки серого цвета. Реже встречаются животные с рыжей или красно-рыжей шерстью.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Коалы являются довольно тихими животными, поэтому их голоса можно слышать только лишь в определенные периоды. Таковых два — либо период размножения, либо приближение врага. Если коалу напугать или ранить, то крик ее будет напоминать протяжный плач младенца.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Описание животного

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)Мало кто останется равнодушным, наблюдая за очаровательным животным, которое сидит на дереве.

  • Впервые сумчатый медведь был описан в 1798 г., когда его обнаружили в Голубых горах Австралии. С той поры зверь с широкой мордой, маленькими глазками, загнутым носом, серебристой мягкой шерсткой и лохматыми ушами полюбился многим.
  • Мишки коалы произошли от ближайших своих родственников – вомбатов. От них сумчатые медведи отличаются более густым и мягким мехом, чуть более крупными ушами и более длинными конечностями.
  • Острые когти помогают медведю коала с легкостью лазать по деревьям, этому же способствует размер и форма конечностей. На кистях передних лап расположены два больших пальца, отставленных в сторону, около них находится еще по три пальца. Данная строение ладоней позволяет животному с легкостью обхватывать ветки и стволы деревьев и цепко удерживаться на них, а детенышам держаться за шерсть матери. Обхватив ветку. Коала спит на дереве, а держаться при этом может одной лапой.
  • Папиллярный узор на подушечках пальцев медведя сильно напоминает отпечатки человеческих пальцев, различия трудно обнаружить даже под электронным микроскопом.
  • Что касается размеров медведей коала, диапазон здесь очень широк – вес самки, обитающей на севере, может доходить до 5кг, а самец, живущий на юге, может достигать веса 14кг.
  • Коалы довольно медлительны, что связано с особенностями питания медведей: в листьях эвкалипта мало белка. Еще у сумчатых низкий обмен веществ – вдвое более медленный, чем у других млекопитающих.
  • Иногда, для восполнения нехватки микроэлементов коалы едят землю.
  • Большую часть суток – 18-20 ч. – сумчатый мишка проводит в почти неподвижном состоянии. Обхватив лапами ветки дерева, он спит или передвигается по стволу в поисках пропитания или пережевывает листья, запасенные под щеками. С дерева на дерево коала прыгает главным образом, чтоб найти пищу или убежать от опасности. Этот уникальный житель Австралии умеет плавать.
Популярные статьи  Пёс в овечьей шкуре: обзор собак с дредами

Содержание мишки дома практически невозможно, так как ест она лишь эвкалипт. В Сочи, к примеру, произрастают эти деревья, но виды, которыми питается зверек, там отсутствуют.

Сколько и где спит коала

Коала является медлительным животным. Большую часть суток он спит, удобно устроившись на суку. Так сколько же спит коала? По некоторым данным зверек может проспать более 16 часов. Спит он преимущественно днем. Ночью спускается на землю, чтобы найти другое дерево или же взобраться повыше. Порой можно встретить коалу, которая спит повиснув на одной лапе.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)Низкокалорийная пища, которой питается животное, достаточно питательна при его образе жизни. Это делает его схожим с ленивцем. Лишь они могут спать столько же, сколько спит коала. Обмен веществ происходит очень медленно, ему хватает одного килограмма листьев в сутки. Удивительная особенность зверька заключается в том, что они молчаливы и флегматичны. В редких случаях получения травмы или одиночества они могут «плакать». При этом звук похож на плач младенца.

Несмотря на рацион, животные подвержены простудным заболеваниям, которые служат основной причиной гибели. Лечить их сложно по двум причинам:

  • животное забирается высоко на дерево и крепко цепляется, его невозможно снять оттуда;
  • они очень плохо переносят наркоз.

Но добровольцы предпринимают все возможное, чтобы коалы не исчезли с лица земли. Ведь эти зверушки нравятся всем без исключения.

Древесное животное коала
считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Ныне коала в Австралии
считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы
, почему-то ища в них спасение.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Внешний вид

Животное внешне похоже на медвежонка, примерно семидесяти сантиметров в высоту. По весу даже крупные самцы не превышают четырнадцати килограмм, а самки и вовсе пяти килограмм. Животные на юге крупнее северных своих сородичей.

На фото коалы видно, что наличие у самки на животе кожаного мешка, в котором она донашивает детёныша. Порой на разных фото коалы смотрятся совершенно по-разному.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Цвет коалы определяется окрасом её меха. Млекопитающее имеет мягкий мех средней густоты на спине обычно дымчато-серого, красноватого или рыжеватого оттенка.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Какого цвета коала зависит от конкретной среды обитания особи. На животе растительность обычно более светлого оттенка. Волоски меха по длине около двух сантиметров.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

У коалы большая голова с плоской мордочкой, глаза-пуговки и подвижные, большого размера, растопыренные овальные уши, покрытые мехом. Крепкие лапы с цепкими когтями позволяют данным животным отлично лазить по деревьям.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Тридцать зубов коалы, часть из которых резцы, а другая — шлифовальные зубы, такие крепкие и острые, что млекопитающее способно пережёвывать жёсткие, плотные листья эвкалипта в кашицу.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Коала питается исключительно листьями эвкалиптов, причем далеко не все виды этих деревьев годятся ему в пищу. Более того, этот зверь очень придирчив в выборе листочков, по-видимому, хорошо умея распознавать наличие в них опасной для жизни синильной кислоты и оценивать ее дозу, поскольку любая ошибка может привести к гибели животного. За ночь коала съедает около 500 г листьев и молодых побегов. Справиться с таким объемом грубого растительного корма ему помогают особые бактерии, живущие в червеобразном отростке кишечника. Именно они преобразуют листья в питательную кашицу и вырабатывают многие необходимые организму белки. Запасы пережеванного корма хранятся в особых защечных мешках, а для ускорения пищеварительного процесса коала глотает комочки земли и мелкие камешки. Сидя на диете из насыщенных эфирными маслами листьев, коала постоянно пребывает в состоянии легкого опьянения, чем объясняется его явная «заторможенность». Коала почти не пьет воды – за исключением самых жарких месяцев года, ему вполне хватает жидкости, получаемой с растительным кормом. Для ночного зверя коала ведет себя довольно шумно, громко крича и рявкая во время потасовок, ссор и спаривания.

Популярные статьи  Почему нельзя мыть собаку шампунем, предназначенным для людей

Где обитает коала?

Животное встречается на юге-востоке и востоке Австралии. Ареал обитания животного занимает около 1 млн. квадратных километров, и проходит через штаты:

  • северо-восточный, центральный и юго-восточный Квинсленд;
  • восточный Новый Южный Уэльс;
  • Виктория;
  • юго-восток штата Южная Австралия.

Животных также завезли под Аделаиду, и на острова Кенгуру и Французский, где зверьки успешно прижились. Ранее ареал обитания животного простирался далеко на запад, до юго-западной части штата Западная Австралия, но климатические изменения и активная охота со стороны людей выдавили зверьков с большей части их исторического ареала обитания.

Коалы живут в густых лесах и редколесьях, в тропическом и умеренном климате. В засушливой местности животные стараются держаться прибрежной области, чтобы охладиться в речке или ручье во время сильной жары.

Почему коала так называется

В основе названия животного лежит даракское слово gula, что переводится как “обжорство”. Учитывая, что коалы постоянно сидят на деревьях и пожевывают эвкалиптовые листья, его выбрали не случайно. Слово быстро переделали в koola. Еще через некоторое время вторая гласная “o” сменилась на “a”, и появилось знакомое всем koala.

В 1817 году немецкий палеонтолог Гольдфус добавил к названию слово cinereus, что означает “пепельный”. До сих пор официальным названием вида считается cinereus koala.

Интересный факт: в то время люди полагали, что koala на одном из европейских диалектов означает “не пьет”, но позже эта теория была опровергнута.

После открытия Австралии Джеймсом Куком местные аборигены начали охотно взаимодействовать с остальным миром и общаться с мореплавателями. Благодаря этому некоторые из них быстро выучили английский язык. И англоговорящие жители племен стали называть животных koala bear, что переводится как “медведь коала”. Словосочетание быстро утекло в другие страны, где многие жители используют его до сих пор, даже не подозревая, что это является ошибкой.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)
Коала в полный рост

РАЗМНОЖЕНИЕ

Естественный прирост популяции коал очень невысок. Около 90% самок бесплодны, а прочие размножаются крайне медленно, посвящая много времени выхаживанию единственного в приплоде детеныша. Брачный период у коал длится с декабря по март: в южном полушарии на эти месяцы приходится конец весны – начало лета. В эту пору доминирующий на участке самец спаривается с готовыми к выведению потомства самками. Спаривание происходит глубокой ночью где-нибудь высоко на дереве и длится около получаса без особых нежностей — партнеры громко ворчат, рявкают, кусаются и царапаются. Совершив брачное таинство, пара расстается, и самец не принимает никакого участия в выращивании потомства. После 25-35 дней беременности рождается крошечный детеныш, всецело зависящий от своей мамаши. Слепой и голый новорожденный размером не больше фасолевого зернышка весит лишь около 0,3 г. Его задние конечности еще не сформированы, но передние лапки и коготки уже хорошо развиты. Едва появившись на свет, малыш заползает в материнскую сумку по дорожке, которую мать заботливо вылизывает в шерсти, и добрых полгода безвылазно сидит там, прикрепившись к соску. В первые месяцы жизни он питается только молоком, но со временем мать начинает подкармливать отпрыска выделяемой с фекалиями полупереваренной кашицей из листьев эвкалипта, доступ к которой облегчает открывающаяся назад выводковая сумка.

Проведя 6 месяцев в сумке, подросший малыш впервые выходит наружу, забирается на материнскую спину и вместе с ней странствует по деревьям. До 8 месяцев детеныш время от времени еще прячется в сумке, но позднее уже не может в ней поместиться и только засовывает туда голову, чтобы подкрепиться молоком. В 9 месяцев повзрослевший коала переходит на собственные хлеб. Годовалая самка покидает мать и обзаводится собственным участком, а молодого самца изгоняет взрослый ухажер матери с наступлением очередного брачного сезона.

Несмотря на распространенное название «медвежонок коала», у этого симпатичного зверя нет ничего общего с медведями. На самом деле он принадлежит к семейству сумчатых медведей отряда сумчатых. Близкими родичами коалам приходятся поссумы – мелкие сумчатые животные с красивым густым мехом и пушистым хвостом. Все они обитают только в Австралии и на близлежащих островах и ведут древесный образ жизни.

Кормится насекомыми и мелкими древесными животными, дополняя свой рацион цветочной пыльцой, семенами и древесным соком.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Питается листьями эвкалипта, акации, цветками и плодами. Иногда поедает птичьи яйца и птенцов.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Многих туристов интересует вопрос, где обитает коала. Большую часть своей жизни необычный зверек проводит на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю.

При лазании по деревьям когти животного замыкаются в прочный замок, который позволяет удержаться ему на любом стволе. Точно такие же коготки есть и у детенышей, которые передвигаются, цепко схватившись за шерсть мамы.

Где же обитает коала? Этот забавный зверек живет в густых лесах дикой природы Австралии . Хотя коалы считаются сумчатым медведем, они похожи на своих ближайших родственников вомбатов. Мех у коалы мягче и гуще, чем у сородича. Уши и конечности тоже значительно крупнее. На конечностях имеются когти, которые позволяют зверьку без труда передвигаться по деревьям.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: