Особенности воспитания и образа жизни барханного кота

Размножение барханной кошки

Период брачных игр, который длится с февраля по март, сопровождается дикими криками самцов. С помощью громких криков песчаные коты находят себе партнерш. После спаривания самка больше в услугах самца не нуждается, и посему воспитывает свой выводок сама.

Продолжительность беременности примерно два месяца, рожает кошка 2-5 котят, максимальное их количество может достигать 8. Вес новорожденных примерно 50-60 грамм.

Рождаются котята слепыми, и открывают глазки уже через две недели. Новорожденные кошечки хоть и слепые, но на них уже есть шерсть. Ее покрывает темный рисунок – чередование полос и пятен, которые спустя время исчезают.

В четыре недели котята начинают отвыкать от материнского молока и переходят на твердую пищу. В возрасте пяти недель котята настолько самостоятельны, что уже могут покинуть логово и принимать участие в охоте наравне с взрослыми. Половозрелыми же молодых кошек можно считать в возрасте 9-14 месяцев. В возрасте от полугода до 8 месяцев они начинают самостоятельную жизнь.

Парами дикие кошки встречаются только в период спаривания. Брачный сезон начинается строго индивидуально, в зависимости от видовых особенностей и климатических условий в месте обитания хищного млекопитающего.

Для родов самка выбирает достаточно просторную и удобную нору. Срок вынашивания самкой барханной кошки детенышей составляет пару месяцев, а помет чаще всего состоит из четырёх или пяти котят. Достаточно редко в помёте рождается семь или восемь малышей. Появившиеся на свет котята слепы, а их вес не превышает 28-30 г.

Размножается барханный кот в основном один раз в год. Но период размножения животных зависит от условий в местах их обитания.

Малыши рождаются слепыми, но взрослеют достаточно быстро. Уже на пятой неделе жизни они выходят охотиться со своей матерью. А достигнув 6-8 месяцев, они покидают мать и уходят жить и охотиться самостоятельно.

В условиях дикой природы размножение этих животных приходится на конец января. Потомство появляется на свет в апреле. Обычно помет не слишком большой, за один раз самка приносит 4-5 котят. Взрослеют они очень быстро, природные условия подстегивают естественные процессы. Уже в 3 недели они делают первые попытки выбраться из норы и осмотреть большой мир.

Предлагаем ознакомиться: Породы кошек с кисточками на ушах

Примерно в 4 недели они переходят с материнского молока на твердую пищу. Пройдет совсем немного времени, и они уйдут во взрослую, опасную жизнь. Четырехмесячные малыши охотятся полностью самостоятельно, а в 6-8 месяцев чаще всего отделяются от родительской особи. Это удивительно, ведь домашних котят в этом возрасте мама еще часто кормит молоком.

Есть сведения о попытках забирать котят из живой природы и выращивать их дома как домашних любимцев. Это вполне возможно. Выращенный в неволе барханный кот не будет бояться человека, но сохранит все дикие инстинкты и может однажды уйти на волю, где погибнет из-за отсутствия навыков выживания и охоты.

Сегодня ареал обитания этих животных все больше сужается. Причина – хозяйственная деятельность человека. По мере нашего наступления гордые и независимые создания уходят все глубже в незаселенные территории.

Образ жизни барханной кошки

Барханная кошка предпочитает жить в пустынях, и даже засуха не способна её напугать. Изредка хищник выбирается на камни или глинистые пустыни. Выживают они в таких диких условиях только благодаря охоте. Семьи пустынных кошек заселяют норы. Иногда для это нагло используется нора другого животного (например, лисья), но арабский кот может вырыть и собственную. В укрытиях животные проводят время в ожидании ночи. В тени организм кошки практически не теряет жидкость, за счёт этого зверь может обходиться без воды. С наступлением ночи хищник выходит на охоту, передвигаясь по песку почти ползком. Однако «пластунская» манера передвижения не мешает коту проходить по 10 километров за одну вылазку. Спит этот зверь в течение дня.

Особенности воспитания и образа жизни барханного кота

барханный кот — ночной хищник

Питание арабской кошки

Эти хищники с лёгкостью добывают пищу прямо из песка (ящерицы, дикобразы и т. д.). Благодаря отличному слуху и особенному строению ушей барханный кот может уловить еле слышный шорох под землёй. Так они ловят различных грызунов. Усы помогают дикому животному обнаружить малейшие вибрации в воздухе (этот хищник любит разорять гнёзда птиц). В целом пустынный кот питается любой живностью, которую успевает поймать:

  • тушканчики;
  • песчанки и суслики;
  • мелкие птицы и их птенцы;
  • вараны и гекконы;
  • небольшие зайцы;
  • насекомых и т. д.

Размножение

В полгода песчаные кошки начинают жить самостоятельной жизнью, но половозрелыми становятся несколько позже (9–14 месяцев). Взрослые самки рожают только один раз за год. Причём беременность наступает в середине зимы, а роды происходят в начале весны. Важны погодные условия — природа этих кошек устроена таким образом, что котята должны родиться ближе к наступлению тепла. Например, арабские кошки, живущие в Африке, рожают в период между январём и апрелем. Пакистанские популяции «гуляют» в сентябре-октябре. Особи, живущие в зоопарках и питомниках, могут рожать чаще, так как в искусственных условиях выживать проще, и поэтому жизненная энергия может быть направлена на продолжение рода.

Особенности воспитания и образа жизни барханного кота

барханные кошки рожают только раз в году

Беременность барханной кошки длится примерно 2 месяца. В это время беременная кошка ищет свободную и удобную нору. А в случаях, когда жилище так и не было найдено, будущая мамаша сама её выкапывает. В одном помёте может быть от 4 до 8 котят. Малыши барханной кошки гораздо мельче, чем котята домашнего животного. Вес одного песчаного котёнка может достигать только 30–31 г. Примерно через 2 недели котёнок открывает глаза, а через месяц он уже пытается участвовать в охоте вместе с матерью. Так кошка приучает своих детёнышей к выживанию.

Особенности воспитания и образа жизни барханного кота

среднюю продолжительность жизни песчаных котов укорачивает ранняя смертность котят

Из-за раннего приучению к охоте многие барханные котята погибают ещё в первые месяцы своей жизни (смертность котят — 40–42 %). Средняя продолжительность жизни взрослого барханного кота, живущего в диких условиях, составляет 10–11 лет.

Многие зоологи считают, что представители этого вида живут меньше, чем домашние кошки. Но я слышала, что пустынные кошки живут иногда по 20 лет. Возможно это связано с тем, что хищники прячутся, а с возрастом охотиться становится сложнее. К тому же старому и неэнергичному организму нужно меньше еды, а значит и количество вылазок уменьшается. Поэтому есть вероятность того, что барханных кошек пожилого возраста просто сложно найти. Мне рассказывали, что браконьеры часто обнаруживают маленьких песчаных котят (из-за их неопытности) и старых особей, прячущихся в норах (потому что не успевают убежать).

Популярные статьи  Советы по разведению кошек

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года

В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать. Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии

Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми

Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного кота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Описание барханной кошки

Пустынный кот — это один из самых необычных представителей семейства кошачьих. У него очень самобытная внешность и необычное поведение.

Особенности воспитания и образа жизни барханного кота

барханные коты могут полностью сливаться с окружающей средой

Как выглядит пустынная кошка?

Песчаный кот — один из самых маленьких в семействе кошачьих. Его рост в холке составляет всего 25–30 см, а длина тела до 90 см. При этом почти половину длины тела занимает хвост. Самый большой самец барханного вида весит до 3,5 кг, а самки ещё легче. Голова хищника крупная, широкая. Ещё шире она кажется из-за бакенбардов. Особенность формы головы заключается в некоторой приплюснутости. Уши песчаной кошки большие, широко расставленые. Они расположены немного ниже, чем у других кошек. Ушные раковины направлены вперёд, это позволяет им лучше слышать шаги жертв. Кроме того, форма ушных раковин позволяет защищать их от песка при пустынных бурях.

Особенности воспитания и образа жизни барханного кота

у барханных котов небольшие, слегка прищуренные глаза

Шерсть барханного кота густая и плотная, но недлинная. За счёт такой шерсти кошка не мёрзнет ночью и не перегревается днём. Окрас шерсти — песочный. Причём оттенки могут быть разными (от светло-песочного до серого). Кроме того, у пустынных котов есть особенность в виде рисунка. На спинке более тёмные полоски, идущие вдоль позвоночника до хвоста (на хвосте полоски почти чёрные). На лапах есть поперечные тёмные полосы, такие же имеются и на морде (от внешнего уголка глаз к бакенбардам). Грудь и живот у кота светлее, чем всё остальное тело. Глаза у барханного кота некрупные, слегка раскосые. Радужка глаза жёлтая, иногда зеленоватая.

Характер пустынной кошки

Арабская кошка — это очень скромное и скрытное животное. Днём она почти всегда прячется, передвигаясь с одного места обитания на другое. Поэтому натуралисты-фотографы высматривают животных по ночам

Кочует этот зверёк тихо и осторожно, его походка мягкая, а шаги почти беззвучные. Пустынная кошка — сама осторожность, если к ней подойти, то она замирает и закрывает глаза, чтобы блики от глаз её не выдали

Однако если кошка охотится, то она может очень стремительно передвигаться, не оставляя при этом следов не песке. Иногда эти животные развивают скорость до 40 км/ч.

Особенности воспитания и образа жизни барханного кота

песчаный кот — очень осторожное животное

При выходе из норы хищник ждёт около 15 минут. Если всё спокойно, рядом с норой нет опасности, он уходит. При возвращении так же ждёт некоторое время. Животное опасается любых крупных представителей дикой фауны, даже если они не могут нанести вреда здоровью кошки. Барханный кот любит одиночество. Со своими собратьями контактирует только во время брачного сезона.

Кто такой барханный кот

Барханный, или песчаный, кот (Fеlis mаrgаritа) — это маленькое хищное животное, относящееся к семейству кошачьих. Впервые оно попало в поле зрения человека в 1858 году. Находящийся в экспедиции французский генерал Marguerite прочёсывал алжирскую пустыню. Среди бескрайних барханов он увидел необычного зверька, ранее не известного науке. В экспедиции, которую возглавлял генерал, состоял натуралист, давший барханной кошке латинское название — Felis margarita (созвучно с фамилией генерала).

В 1926 году барханный кот был повторно обнаружен, на этот раз в другом уголке мира — пустыне Кара-Кум. На сегодняшний день это один из немногих миниатюрных представителей семейства кошачьих, которые обитают на воле.

Животное ведёт довольно замкнутый образ жизни, поэтому численность этого вида неизвестна. Предполагается, что она составляет 50 тыс. взрослых особей.

Этих зверьков ловят с целью обогащения, поэтому велика вероятность, что их численность сокращается.

Среда обитания

Барханная кошка — это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Ареал её обитания — наиболее засушливые места на планете. Животное любит селиться в местах с наличием дюн, сухих кустов, барханов. Чаще всего котика можно встретить в разных уголках планеты:

  • Аравийской пустыне;
  • Центральной Азии;
  • Пакистане;
  • Сахаре.

Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания. Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днём слишком жарко, и добыча прячется в норы.

Эти кошки — умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает её за шею и сильно встряхивает (у добычи происходит перелом позвоночника, и она обездвиживается).

Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия ещё несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу. Обычно охотничьи угодья очень велики, территория порой превышает 15 квадратных километров. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками.

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы

От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться

Подвиды песчаных котов

К виду барханных котов в зависимости от территориального распространения и окраса включено несколько подвидов:

  • Fеlis mаrgаritа margаritа — самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести тёмных колец;
  • Fеlis mаrgаritа thinоbiа — самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • Fеlis mаrgаritа schеffеli — окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • Fеlis mаrgаritа hаrrisоni — обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.

Среда обитания барханной кошки, особенности поведения и питания. Размножение.

Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды. Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком. У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения. Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом. На голове и лапах рисунок темнее и выражен ярче, грудь и подбородок имеют более светлые тона, а вот кончик хвоста — черный. На зиму шубка животного становится тускло-песчаного цвета.

Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться. Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть: тушканчики, ящерицы, песчанки и другие мелкие грызуны, также песчаная кошка не брезгует пауками и насекомыми. Кроме этого, кошки разоряют птичьи гнезда и ловят зайцев-толаи.

  • Песчаный кот
  • Барханная кошка
  • Песчаная кошка

Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает. Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи. Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

Размножение барханных кошек существенно отличается в природе и в неволе. Если в зоопарках или заказниках они размножаются более раза в год, то в условиях естественного обитания данный процесс носит сезонный характер. В Сахаре песчаный кот размножаются с января по апрель, в Пакистане в сентябре и октябре, а в Туркмении сезон размножения начинается в апреле. Самка вынашивает детенышей около 2-х месяцев, в среднем рожая 2-5 котят, случается что их бывает до 8-ми.

По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет. А вот в диких условиях обитания проследить продолжительность жизни и определить численность популяции барханных кошек не представляется возможным — это обусловлено особенностями местности и скрытным образом жизни животных.

Описание золотой африканской кошки

К сожалению, вдоволь полюбоваться красотой и грацией дикой кошки возможно только в зоопарке. Даже видео с этим животным в природе отснято очень мало. Натуралисты и фотографы-анималисты считают встречу с хищницей особой удачей – редкий зверь старается не подпускать человека близко к себе. Молодые животные более беспечны – они-то и попадают в объективы значительно чаще, чем осторожные взрослые особи.

Популярные статьи  Почему собакам нельзя давать свинину

Золотая кошка вдвое больше домашней кошки

Внешние данные

Золотой кот вдвое превышает размерами среднюю домашнюю кошку – длина туловища достигает 80–85 сантиметров, плюс 30-сантиметровый хвост. Высота крупного самца в холке – до 55 сантиметров, а его вес – до 14 килограммов. Самочки весят почти в два раза меньше, поскольку половой диморфизм у этого вида выражен очень ярко.

Поджарое мускулистое тело гармонирует с высокими сильными лапами – кошки очень подвижны и прыгучи. Задние лапы животного короче передних, и благодаря этому хищницы способны совершать огромные прыжки не только с высоты, но и в процессе передвижения по ровной поверхности. Небольшая округлая голова увенчана довольно крупными треугольными ушками и украшена необычайно выразительными глазами серо-зелёного цвета.

Взгляд у золотой кошки очень выразительный

Выделяются два подвида золотой кошки, численность которых примерно равна:

  • Profelis aurata aurata;
  • Profelis aurata celidogaster.

Внутри обоих подвидов периодически рождаются котята чисто-чёрного цвета – меланистов бывает до четырёх процентов от общей численности вида.

Характер и образ жизни

Золотая кошка спокойная и уравновешенная в обычной жизни, но в экстремальные моменты она отличается агрессивностью и безудержной храбростью. Спасая детёнышей от человека или крупного хищника, самка способна на самопожертвование. Эти животные вступают в схватки с заведомо более сильными противниками и способны обратить их в бегство.

Золотая кошка – очень смелое животное

Животное ведёт одиночный, скрытный, преимущественно ночной образ жизни. Дикая кошка и охотится чаще всего по ночам, а большую часть дня обычно дремлет, забравшись повыше на дерево. Она вообще отлично лазает по деревьям и стремительно скрывается в их кроне в моменты опасности; неплохо плавает и виртуозно взбирается по почти отвесным горным склонам.

Африканка много времени проводит на деревьях

Золотая кошка – идеальная охотница. Движения её точны, выверены и абсолютно бесшумны; она наделена отличным чутьём, чутким слухом и одинаково хорошо видит что в темноте, что при ярком дневном свете. Подкрадываясь совсем близко к жертве на мягких лапах, хищница в нужный момент совершает убийственный прыжок – успешно атакуют свою добычу.

Золотая кошка любит охотиться из засады

Видео: золотая кошка в естественных условиях

Питание

Золотые коты – гурманы и предпочитают обилию пищи её разнообразие. Они включают в своё меню самую разнообразную добычу:

  • грызунов;
  • птиц;
  • даманов;
  • мелких копытных;
  • обезьян.

Золотая кошка добывает пропитание по ночам, нападая на спящую добычу

После сытной трапезы можно и поспать

Размножение

На время брачных игр – в конце зимы – кошки-одиночки образуют пары, затем самец оставляет свою подругу, а ей предстоит в одиночестве решать все проблемы с выращиванием потомства. Будущая мать заранее тщательно выбирает для логова укромное, хорошо защищённое место и оборудует там гнездо. Через два с небольшим месяца, в обычный для большинства кошачьих срок, на свет появляются двое-четверо котят.

В природе кошки образуют пару только на время любовных игр

Детёныши золотой кошки отличаются стремительным развитием – глазки у них открываются очень рано, уже в недельном возрасте. Мать держит их на «молочной диете» до полутора месяцев, затем постепенно переводит на обычную пищу. Процесс воспитания и обучения продолжается примерно до восьми месяцев, после чего молодые животные уходят в самостоятельную жизнь.

Котёнок золотой кошки начинает познавать мир

Среда обитания и образ жизни

Песчаные кошки обитают в суровых природных условиях, в которых выжить не каждому под силу. Эти дикие представители семейства кошачьих встречаются в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, в Центральной Азии (Туркмении, Узбекистане и Казахстане), а также в Пакистане.

Субтропичекий, тропический и сухой континентальный климат в области обитания барханного кота отложили свой отпечаток на его внешний вид и повадки

Ещё больше осложняет существование песчаного кота отсутствие источника воды. Такие условия не могли не отразиться на образе жизни этих животных. Они ведут активную деятельность только после захода солнца, когда спадает дневной зной. До этого времени кошки отсыпаются в вырытых своими, отлично приспособленными для этого, короткими лапками норах, или покинутых прежними хозяевами убежищах. Им отлично подходят норки после лисиц, дикобразов, корсаков. Только при наступлении темноты барханные кошки покидают своё жилище, чтобы поохотиться.

Являясь хищником, барханный кот употребляет в пищу почти всю дичь, которую повстречает на охоте. В его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, насекомые, зайцы-толаи, птицы. Также он может охотиться на ядовитых змей. Площадь, на которой охотится это животное, может быть больше 15 км 2.

Поскольку в местах обитания барханного кота существует проблема с водой, то это животное за много веков своего существования приспособилось получать необходимую влагу из пищи.

У этих крошечных хищников есть и враги. Полакомиться этим маленьким зверьком готовы крупные змеи, вараны, большие хищные птицы, шакалы.

Размножение в естественных условиях зависит от места обитания животного. Например, в Сахаре эти дикие кошки готовы к воспроизведению рода с января по апрель, а в Пакистане — с сентября по октябрь. Беременность песчаной кошки длится около 2 месяцев (59–63 дня). В одном помёте самка приносит от 2 до 5 малышей. Иногда их количество бывает и больше. До 8 котят. Вес крошек обычно составляет до 30 г. Глазки малышей открываются через 2 недели после родов, а через 5 недель котята уже готовы покинуть своё логово для охоты. Примерно в полугодовалом возрасте котята становятся вполне самостоятельными, чтобы жить независимо от матери. Но половозрелости они достигают ближе к 1 году (9–14 месяцев).

Ареал и роль пустынных кошек в экосистеме

Арабские кошки заселяют самые засушливые места на планете. Основное требование к участку — наличие дюн, барханов и сухих кустистых растений. Основные участки заселений расположены в следующих уголках планеты:

  • Сахара (Марокко, Алжир, Нигер, Чад);
  • полуостров Аравия (Аравийская пустыня);
  • центральная Азия (Казахстан, Туркмения и Узбекистан);
  • Пакистан.

Каждому животному есть своё место в экосистеме. Если надобность вида утрачивается, то его представители перестают существовать. Барханный кот изучен недавно, но понятно, что появился он задолго до его обнаружения французами. Значит природе этот небольшой хищник всё-таки нужен. Пустынные кошки истребляют грызунов-вредителей и могут убивать змей. Сами же кошки могут пострадать от более крупных хищников (например, львов). Всё это характеризует барханную кошку как одно из звеньев пищевой цепи.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: