Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Особенности внешнего вида

Внешний вид черноногой кошки совершенно уникален и неповторим, все благодаря ее нетипичному и очень яркому окрасу. Вес животного от 1,6 до 2 кг, реже встречаются особи с массой тела около 3 кг. Основные характеристики внешнего вида животного:

  1. Голова – большая, идеально пропорциональная телу.
  2. Глаза – выразительные, круглой формы. Глаза имеют способность фосфоресцировать в темное время суток. Достигается такой эффект благодаря особому строению глазной сетчатки, в которой проходит сложная сосудистая сеточка. Степень остроты зрения животного ночью увеличивается во много раз, что дает возможность вести охоту в кромешной тьме.
  3. Ушки – высоко посаженные, большие, на концах закругленные.
  4. Телосложение – плотное и коренастое, с хорошо развитой и очень сильной мускулатурой.
  5. Лапы – мощные и сильные, на подушечках есть плотный ворс, защищающий от горячего пустынного песка. Сами подушечки имеют черный цвет.
  6. Хвост – имеет среднюю длину, кончик всегда темнее, нежели основной цвет. Окрас на хвосте – кольца черного цвета.
  7. Шерсть – плотная и густая, хорошо защищает от холодных пустынных ночей и способствует удержанию влаги в течение жаркого дня.

Окрас черноногой кошки может иметь различные вариации, начиная от светло-персикового с желтоватым отливом и заканчивая представителями породы с глубоким темно-коричневым оттенком. Все тело животного покрывают пятна черного цвета, расположенные в хаотичном порядке.

Самые яркие черные пятна, контрастирующие с основным цветом шерсти, находятся на хвосте и конечностях. Эти пятна с хвоста и лап плавно переходят на основную часть тела.

Такой окрас дала природа черноногой кошке не просто так. Это своего рода защитный камуфляж, позволяющий животному быть совершенно невидимым во время охоты за дичью.

Окрас шерсти на голове, как правило, на несколько тонов темнее, нежели на теле. Живот, шея и лапы с внутренней стороны имеют более светлое окрашивание, на котором контрастом выделяются белые кончики шерсти.

Генета

Генета

Обитает генета в Африке и некоторых южных областях Европы, выбирая места вблизи водоемов. Генета – зверек размером с кошку, имеющий жесткую пятнистую шерсть, очень вытянутое тело и длинный хвост. У нее острые ушки и любопытный взгляд. Кажется, что генете все интересно! Это ночное животное, которое в светлое время суток спит, спрятавшись на самом высоком дереве, а в темноте выходит на охоту. Добычей генеты становятся грызуны, мелкие птички, яйца, насекомые. Если вблизи места обитания генеты есть деревня, то ее жителям нужно быть готовыми к ночным набегам этого зверька на курятники.

Много веков назад генет держали в богатых домах в качестве домашних питомцев. Сейчас популяция генеты в дикой природе невелика и ее можно отнести к очень редким исчезающим животным, поэтому многие зоопарки считают большой удачей, если среди их питомцев есть генета. Надо сказать, что в неволе эти изящные «кошечки» любят лакомиться еще и фруктами, рыбой и хлебом.

Золотой зверь из тропического леса

Эту африканскую дикую кошку неслучайно назвали золотой, и дело тут не только в ярко-рыжей, сверкающей, как начищенное золото, шёрстке животного. В семействе кошачьих этот интересный зверь по праву считается одним из самых редких, загадочных и малоизученных, а местные жители наделяют его магическими свойствами.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

О жизни золотой кошки в природе до сих пор известно очень мало

Золотая или золотистая?

Два удивительно похожих животных — азиатская золотистая кошка (Pardofelis temminckii) и африканская золотая кошка (Profelis aurata) — обитают, как и следует из их названий, в Юго-Восточной Азии и Экваториальной Африке. Внешнее сходство, как и сходство названий, периодически провоцирует немалую путаницу. Обеих кошек называют то золотистыми, то золотыми, иногда ещё — огненными котами, а у азиатки есть и ещё одно имя — темминка.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Азиатская золотистая кошка — не путать с африканской золотой

Африканка состоит в близком родстве не с золотистой азиаткой, а с другими видами кошачьих — сервалами и каракалами. Настолько близком, что некоторые учёные предлагают объединить каракала и золотую африканскую кошку в один род.

Африканская золотая кошка — близкая родственница каракала

Ареал обитания и взаимоотношения с человеком

Значительная часть популяции африканской золотой кошки расселилась по берегам реки Конго во влажных тропических лесах, хищник живёт на территории различных стран Экваториальной Африки: Анголы, Кении, Уганды, Сенегала. Представителей этого вида встречают не только на равнинах, но и довольно высоко в горах — вплоть до 4 тыс. километров над уровнем моря.

Ареал обитания золотой кошки — Экваториальная Африка, центральный и западный регионы

В последние годы тропические леса активно осваиваются человеком — вырубаются, выжигаются под сельскохозяйственные угодья, и это весьма негативно сказывается на численности популяции дикой кошки, которая лишается мест обитания. Со своей стороны, эта гордая хищница старается как можно меньше пересекаться с людьми и практически никогда не приближается к человеческому жилищу, не говоря уже о том, чтобы воровать себе на пропитание домашнюю живность.

Золотая кошка старается не попадаться на глаза человеку

Собираясь на охоту, пигмеи обвешиваются хвостами диких кошек

Численность этого редкого животного, скорее всего, уменьшается — исследования по этому поводу проводить очень сложно, поскольку животное ведёт скрытный образ жизни и всячески избегает человека. Последние подсчёты проводились довольно давно, в 1996 году; тогда учёные оценили общее поголовье африканской золотой кошки всего в десять тысяч взрослых половозрелых особей. Последнее, менее точное исследование проводилось в 2011 году — по его данным, популяция вида уменьшилась на тысячу особей.

Что составляет рацион питания?

Как уже было сказано, такие коты не будут кушать даже самый дорогостоящий корм премиум класса. Это хищники. Их можно прировнять только ко львам и тиграм по содержанию и уходу. Существует четкая зависимость от свежего мяса. Главными продуктами стали:

  • ящерицы и зайцы;
  • землеройки и тушканчики;
  • все виды птиц;
  • песчанки и кроты.

Крыс, как и все представители кошек, только душат, но ни в коем случае не едят. Для поднятия витаминного состава поглощают жуков, саранчу и кузнечиков. Повышенный аппетит. Поэтому кормление в неволе должно быть не только регулярным, но и частым. Следить за тем, чтобы не перекармливать. Не забывайте, что в домашних условиях африканские пушистики перестают ходить на охоту. Значит, получают меньшую физическую нагрузку.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Представители пустыни прекрасно обходятся без воды до трех суток

В природе за один раз способны съесть до половины своего собственного веса. Но ожирение от этого не появляется, так как обмен веществ на высоком уровне за счет особенных в их организме ферментов. Пища усваивается и перерабатывается в три раза быстрее, чем у других сородичей в живой природе или неволе.

Популярные статьи  Опасные животные с самой безобидной и милой внешностью

Водный режим

Представители пустыни прекрасно обходятся без воды до трех суток. Влагу могут добывать не столько из водоемов, сколько их продуктов питания. Например, отличное решение – желудочный сок. Кровь также отличное средство для утоления жажды.

Канадская рысь

Вопреки названию, канадская рысь (лат. Lynx canadensis) обитает не только в Канаде, ее можно повстречать в различных районах североамериканской тайги – на Аляске, в лесных зонах штатов Айдахо, Монтана, Колорадо и Вашингтон. Климат в выбранных местах обитания достаточно суровый, и окрас рыси соответствует окружающему ландшафту, помогая животным оставаться незаметными на фоне среды.

По серо-бурому фону густого и длинного меха разбросаны темные пестринки и белесые пятна, напоминающие снежные хлопья, припорошившие облачение зверя, и только с наступлением лета в шерсти канадской рыси появляются рыжие искорки. Некоторые представители этого вида имеют редкий, жемчужно-голубой, окрас. Уши и кончик короткого хвоста у канадской рыси черные.

Северный зверь гармонично сложен, и весь внешний облик грациозной большой кошки – с высокими ногами, широкими мощными стопами, круглой головой, длинным мехом по бокам морды, выраженными кисточками на ушах – заставляет восхищаться силой и статью животного. В длину рысь может достигать 120 см, высота в холке при этом составляет от 60 до 70 см, а вес колеблется от 6 до 16 кг.

Эти хищные обитатели североамериканской тундры и тайги, как и многие другие дикие кошки – гордые одиночки, ведущие сумеречный образ жизни. Днем они предпочитают прятаться от посторонних глаз среди расщелин скал или ветвистых корней выкорчеванных деревьев, а с наступлением темноты или на рассвете, едва забрезжит, отправляются на охоту.

Основной добычей ловкой сильной кошки являются зайцы-беляки, от поголовья которых зависит и численность самих охотников. На счету каждого из представителей этого вида – до 200 беляков, уничтожаемых ежегодно.

Дополняют рацион таежного зверя птицы, бобры, белки, ондатры и более крупные животные – лисы, олени и снежные бараны. Удача не всегда улыбается выносливым охотникам: иногда в поисках добычи рыси приходится преодолевать огромные расстояния – до 20 км в сутки. Если во время длительного похода кошку застает ненастье, она пережидает непогоду, забравшись в подходящую пещеру или спрятавшись среди раскидистых ветвей дерева.

Процесс охоты канадской рыси на беляка представляет собой увлекательное зрелище. Обнаружив свежие заячьи следы, хищник затаивается, а затем совершает резкий рывок с финальным прыжком-полетом, не оставляющим косому ни единого шанса. Если на земле оставаться небезопасно, рысь легко забирается с добычей на дерево и устраивает пир там. При излишке еды запасливые животные прячут остатки обеда, чтобы вернуться к ним позже.

Территория взрослого самца может составлять до 70 кв. км, самки занимают участки поменьше. И только в брачный сезон неисправимые отшельники объединяются в пары – самец при этом оплодотворяет сразу несколько самок, — чтобы спустя 2-2,5 месяца воспроизвести на свет от 1 до 6 крохотных беспомощных котят. Малыши подрастают под бдительным оком матери, которая защищает несмышленышей от крупных сов и других врагов, помогает им встать на ноги и обучает всем премудростям охоты.

Кстати, даже процесс размножения у канадских рысей, и тот во многом зависит от численности беляка: если поголовье зайцев, занимающих доминирующее положение в рационе рысей, незначительно, рождаемость среди этих северных кошек резко сокращается – до лучших времен, когда еды будет вдоволь.

Чем волк отличается от собаки?

Волк отличается более сильными и высокими ногами, крупными лапами, вытянутой головой. Лоб и морда шире, много шерсти по бокам. В целом морда намного выразительнее. Например, ученые смогли выделить примерно 10 эмоций, которые выражает волк.

Хвост хищника толще и длиннее. Ему не свойственна манера вилять хвостом, как это делают собаки. Опущенный хвост свидетельствует о спокойствии зверя, а подергивающийся – о недовольстве.

Волк и собака

У волков более густая, жесткая и плотная шерсть. Она состоит из подшерстка и жестких волос. Поэтому хищник надежно защищен от холода, воды, грязи. С наступлением тепла волки постепенно избавляются от зимнего меха, а некоторые могут менять окрас.

Еще один отличительный признак – следы. Волк оставляет более крупные отпечатки (8,5-11 см), чем собака. Два средних пальца больше выпирают вперед, а боковые – отставлены назад. Следы выглядят кучнее. Хищники стараются держаться дальше от людей и их жилищ, а собаки – наоборот, подходят поближе.

След собаки и волка

Здоровье и продолжительность жизни

О здоровье черноногих кошек в природе известно очень мало. Ученые смогли обнаружить необычно высокий уровень креатинина и мочевины в крови здоровых животных. Кроме того, они имеют более высокие энергетические потребности по сравнению с другими африканскими дикими котами. Подвержены тем же заболеваниям, что и домашние коты, поэтому в условиях зоопарка вакцинируются от основных инфекций. Продолжительность жизни в неволе составляет около 10 лет.

Основной угрозой для муравьиных тигров является деградация среды обитания и беспорядочное использование яда для борьбы с вредителями, который они случайно поедают. А также антропогенное воздействие на ареал, развитие сельского хозяйства и расширения пастбищ для крупного рогатого скота. Черноногая кошка может быть убита в схватке со змеями, шакалами, каракалами. Иногда страдает от зубов домашних собак.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Интересные факты о лесных котах

  • Лесных кошек очень трудно приручить. Видимо все коты, которые были склонны к одомашниванию, уже приручены, остались только самые стойкие.
  • В Британии дикие коты практически истреблены, поэтому к 2022 году планируется выпустить кошек в дикую природу в рамках программы восстановления популяции.
  • Домашних кошек признали отдельным от лесных котов видом только в 2017 году.
  • Дальневосточный, или амурский лесной кот, несмотря на название, не относится к виду лесных кошек, а является подвидом бенгальских кошек.
  • Камышовый кот и манул тоже не относятся к лесным кошкам, а выделены в отдельные виды.

Лесной кот
5 (100%) голосов: 1

Где купить черноногую африканскую кошку

Купить миниатюрную «африканку» проблематично, и стоить она будет не менее 15 тыс. долл

Поэтому желающему завести питомца с дикой внешностью лучше обратить внимание на разные породы домашних кошек. Наиболее похожи на муравьиного тигра бенгальские кошки

У бенгалок тоже непростой характер, но они все же адаптированы для жизни рядом с человеком.

Черноногая кошка — эндемик Африки. Из-за симпатичной внешности многие хотят завести этого зверька. Однако муравьиные тигры слишком сложны в уходе для обычного человека, поэтому специалисты рекомендуют выбрать менее агрессивных домашних питомцев.

Жизнь африканского черноногого кота в неволе

Содержать дикую африканскую пятнистую кошку в неволе достаточно сложно. Считается, что это животное можно одомашнить, но приручить окончательно не удастся никогда. Маленькие хищники от природы подозрительны и крайне опасливо относятся к людям. Являясь ярким представителем дикой фауны и безжалостным свирепым охотником, свои инстинкты кот забыть не сможет даже при самом грамотном воспитании и хорошей дрессировке. К своему хозяину привязывается очень редко.

Популярные статьи  Дикий лесной европейский кот

Черноногих котов разводят в специализированных питомниках

Эти звери-одиночки чрезвычайно неуживчивы и не потерпят в доме других домашних животных. Они стремятся к уединению и одиночеству, поэтому от них всегда можно ждать всплеска агрессии и внезапных перемен в настроении. Этот темпераментный охотник точно не станет уступчивым и ручным.

Особенности ухода

Для комфортного существования черноногому котику необходимо предоставить просторный вольер, который должен быть оснащён большим количеством элементов и предметов, делающих пространство внутри схожим с условиями саванны. На пол нужно насыпать толстый слой песка. Одну из стен советуют оформить в виде каменистых уступов и лесенок, по которым питомец сможет лазать. Повсюду нужно разместить камни разного размера и деревянные поленья. Необходимо предусмотреть наличие растительности (кустарничков и травы) и обеспечить хорошее освещение. Места должно хватать для беспрепятственного и свободного перемещения маленького охотника, а также для его активного движения, игр и отдыха.

Для содержания черноногого кота в неволе необходим просторный вольер

Рацион питания заслуживает самого пристального внимания. Кормить дикое животное готовым кормом для животных совершенно недопустимо.

В меню африканского пятнистого кота необходимо включать:

  • свежее качественное мясо;
  • потроха;
  • жилы, косточки и хрящи (для получения нужных нутриентов и правильного развития челюстных мышц);
  • молочные продукты;
  • рыбу.

Кроме всего, питомцу потребуется регулярно делать необходимые прививки и периодически показывать его ветеринару.

Из личного опыта. Лучше не пытаться выдёргивать диких животных из привычной среды обитания. Даже содержание в зоопарке, который может себе позволить создать очень хорошие условия проживания и обеспечить соответствующее питание, является непривычным для неодомашненных питомцев. Есть множество пород милых домашних кошечек, чья внешность и покладистый характер устроят кого угодно. Есть особи и построптивее для тех, кто не ищет лёгких путей.

Размножение в неволе и продажа котят

Существуют специальные питомники, в которых разводят пятнистого африканского кота. Только там и следует покупать этого маленького хищника. Заводчики скрещивают диких особей с домашними кошками для получения гибридов, которые дают потомство с яркой экзотической внешностью и более покладистым лояльным нравом. Стоимость такого эксклюзивного котёнка может превышать 10–12 тысяч долларов.

Черноногого котёнка можно приобрести в специализированном питомнике

Описание вида

Вес черноногой кошки колеблется в пределах 1,5 кг. А средняя длина тела составляет 10-20 см. Дикая африканская кошка имеет коренастое крепкое тело, круглую большую голову и выразительные глаза, которые мерцают в темноте ярко-голубым светом. Животные хорошо видят ночью. Кроме того, их слух и обоняния сильно развиты.

Внешность муравьиного тигра очень обманчива. на первый взгляд, он похож на домашнюю киску, но на самом деле это жестокий африканский хищник. Цвет шерсти животного может варьироваться от светло-желтого до красно-бурого. Окрас кошки дополнен узором черных пятен, которые иногда сливаются в полосы. Такая камуфляжная окраска хорошо маскирует хищника, делая незаметным для врагов и добычи. Плотная шерсть на подушечках лап надежно защищает котов от горячего песка пустыни.

https://youtube.com/watch?v=E__Ft996inM

https://youtube.com/watch?v=RlOOLE7sgA4

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Интересные факты

У черноногой кошки есть неофициальное название — муравьиный тигр. Муравьиный, потому что эти маленькие хищники часто занимают покинутые термитники, а тигр — из-за окраски и свирепого нрава. Помимо термитников, черноногие кошки селятся в кроличьих и дикобразовых норах, оставленных прежними обитателями.

Эти животные очень активны и выносливы. За ночь охоты муравьиный тигр способен пройти более 16 км.

Еще один интересный факт — глаза муравьиного тигра светятся голубым или бирюзовым светом в темноте, тогда как у большинства кошачьих — зеленым или желтым.

Черноногие кошки — успешные охотники. 60 % их атак приводят к успеху. Для сравнения: у льва таких успешных нападений всего 25 %.

Излишки пищи африканская кошка зарывает и, если не смогла поймать свежую добычу, возвращается к ним. А вот воды, как и многим пустынным и степным животным, ей требуется совсем мало. В засушливые периоды эта кошка способна довольствоваться только влагой, получаемой вместе с пищей.

Обратите внимание! Муравьиные тигры — животные, обладающие громким и не слишком приятным голосом. На близком расстоянии между собой они общаются с помощью мурлыканья или своеобразных звуков, напоминающих бульканье

Шипеть и рычать они тоже умеют.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Черноногая кошка в дикой природе

Происхождение вида и описание

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Фото: Черноногая кошка

Черноногие кошки встречаются только в трех странах юга Африки:

  • Ботсване;
  • Намибии;
  • Южной Африке.

Эти кошки встречаются в основном на коротких и средних по длине равнинах, в кустарниковой пустыне и на песчаных равнинах, включая пустыни Калахари и Кару. Области травы с высокой плотностью грызунов и птиц являются оптимальной средой обитания. Кажется, что они избегают зарослей и каменистой местности, возможно, из-за появления других хищников. Среднегодовое количество осадков в области составляет 100-500 мм.

История открытия вида

Когда эти звери появились в фауне нашей планеты ученым неизвестно. Впервые вид получил научное описание лишь в 1824 году, а наименование «черноногая» не совсем соответствует истине. У животного угольного цвета лишь самые ступни, как и у многих представителей кошачьего семейства, в частности у дикой африканской большой кошки. Кроме того, у этих двух подвидов общий ареал природного обитания, поэтому животных часто путают.

Популярные статьи  Хамелеон (фото): Настоящий конспиратор животного мира

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Численность вида

Количество африканских черноногих кошек по данным CFA (Cat Fanciers’ Association — ассоциация любителей кошек) чрезвычайно мало. Число диких особей не подсчитано даже приблизительно. Во всех зоопарках мира содержится всего 40 таких животных, из них 19 в США.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Численность черноногих котов очень мала

Целенаправленной охоты на этот вид не ведётся, но животные гибнут случайно в результате попадания в расставленные ловушки на других хищных зверей. Гибридизация с домашними кошками тоже угрожает естественной популяции. Виной деградации вида стали экологические причины и изменения естественной среды. Однако разработана специальная программа по разведению африканской пятнистой кошки в неволе, которая поддерживается несколькими зоопарками. Со временем биологи рассчитывают увеличить количество животных и постепенно восстановить популяцию.

Характеристики породы

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищникУ черноногого кота очень выразительный экстерьер – красивый песчано-желтый окрас с узором из темных пятен, которые в некоторых местах смыкаются в неровные полосы. Такая необычная внешность придает животному хищный вид. Ноги у кота имеют характерный темный окрас, благодаря которому кошка и получила свое название. Нижняя часть лап и подушечки на пальцах полностью черные. Такой «защитный» окрас помогает кошке ловить добычу, ведь в темное время суток она практически невидима на фоне пустынных песков и скал.

Размеры туловища кошки составляют не более полуметра, а длина хвоста около 15-20 см. По габаритам тела черноногая кошка похожа на других диких хищников – чилийскую кошку и рыжего пятнистого кота. Средний вес взрослой особи составляет около 1,6 килограмм. Такой вес дикой кошки намного меньше средней массы тела одомашненных пород котов. Однако не стоит обманываться столь миниатюрными габаритами хищницы — черноногая кошка в домашних условиях довольно опасна и должна содержаться в просторном вольере.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищникВ жилах животного течет кровь диких хищников, поэтому они неосознанно могут проявлять агрессию к человеку, который их содержит, поддаваясь защитному инстинкту. Несмотря на то, что черноногая кошка – это не самая быстрая кошка в мире, она может резво передвигаться и охотиться в пустыне, являющейся для нее средой естественного обитания. В неволе африканский дикий кот черноногая кошка может прожить около 13 лет, при этом срок жизни животного на свободе может быть более продолжительным.

Породы кошек с кисточками на ушах

Это украшение имеют многие домашние длинношерстные особи. Но у некоторых оно исчезает по мере взросления, а у других остается до конца жизни. К самым популярным породам кошек с кисточками на ушах относятся:

  • мейн-кун;
  • сибирская кошка;
  • чаузи;
  • пикси-боб;
  • норвежская лесная кошка.

Мейн-кун

Эта полудлинношерстная кошка с кисточками на ушах выведена в США и формировалась в условиях сурового климата. Точное происхождение породы до сих пор остается неизвестным, а название переводится как «мэнский енот».

Мейн-кун выделяется на фоне большинства своих собратьев внушительными размерами. Средний вес такого кота составляет 10-12 кг, но в породе встречаются и более крупные особи.

Мейн-кун легко узнаваем по крепкому костяку, массивной морде и пушистой полудлинной шерсти разных расцветок. Но главной отличительной чертой представителей породы являются кисточки на кончиках ушей.

Несмотря на «дикую» внешность, мейн-куны наделены добродушным и общительным нравом. Представители породы способны издавать звуки, похожие на неразборчивую речь, поэтому хозяевам часто кажется, что питомец пытается им что-то сказать.

Сибирская кошка

Представители породы известны с XVI столетия. В те времена пушистые коты с пучками шерсти на ушах были широко распространены по всей территории Российской Империи и вели дикий образ жизни.

Сибирячка отличается крупными размерами и весит до 12 кг. Ее мощный, мускулистый корпус покрыт роскошным водоотталкивающим мехом с развитым украшающим волосом. Между пальцами у котов растут пучки густой шерсти.

За серьезной внешностью сибиряков скрывается деликатный и тактичный характер. Эти большие пушистые животные неплохо ладят с детьми и другими домашними питомцами. Представители породы быстро привязываются к хозяевам и стараются всегда находиться поближе к людям, но не надоедают и не привлекают внимания.

Чаузи

Эти кошки выведены американскими селекционерами в середине минувшего столетия. В формировании породы принимали участие абиссинки и камышовые коты. Благодаря такому смешению кровей селекционерам удалось получить уникальных животных с дикой внешностью и добродушным ласковым нравом.

В некоторых источниках порода может называться «нильская кошка» или «шаузи».

Чаузи – крупный, пропорционально сложенный кот с кисточками на ушах, вес которого составляет 10-15 кг. Мускулистое тело представителя породы покрыто короткой плотной шерстью с развитым подпушком. Окрас чаузи бывает черным, золотым или серебристо-бурым. Главный признак породы – длинный тонкий хвост.

Чаузи – любопытные животные с активным темпераментом. Эти красивые коты без проблем уживаются с другими домашними питомцами и не подходят для содержания в тесных квартирах.

Пикси-боб

Эти необычные кошки появились благодаря усилиям заокеанских фелинологов. Порода возникла в конце 80-х годов минувшего столетия и уже успела получить признание большинства организаций.

Внешне пикси-бобы напоминают рыжую североамериканскую рысь. Эти животные отличаются крупными размерами и весят 6-8 кг. Они имеют характерный «звериный» взгляд и короткий хвост. А в зависимости от длины остевого волоса в породе существует деление на короткошерстную и длинношерстную разновидности.

Несмотря на устрашающую наружность, пикси бобы отличаются послушным и ласковым характером. Короткохвостые коты с кисточками на ушах быстро привязываются к хозяевам и поведением напоминают собак.

Норвежская лесная кошка

Эти мохнатые обладатели кисточек на ушах были выведены в Норвегии в 70-х годах минувшего века. Представители породы отличаются крупными размерами и массивным, но достаточно гибким телом. Норвежские лесные имеют густую водоотталкивающую шерсть.

Представители породы наделены терпеливым и сдержанным нравом. Лохматые кошки с кисточками на ушах отлично ладят с детьми и неплохо поддаются обучению. Норвежские лесные – прирожденные охотники, пригодные для жизни в загородном доме или просторной квартире.

Представители породы очень активны, выносливы и неприхотливы. Норвежцы не боятся холодов и не имеют предрасположенности к серьезным проблемам со здоровьем.

Чем питается рысь?

В рацион хищной кошки входят такие животные:

  • лиса;
  • заяц-беляк;
  • куропатка;
  • косуля и пятнистый олень;
  • рябчик;
  • енотовидная собака;
  • бобер;
  • поросенок дикого кабана.

Суровой зимой при недостатке добычи в лесу сибирская рысь может покидать привычную для неё среду и выходить к местам обитания человека. Здесь она нападает на домашних животных: кошек и собак.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник
Смотреть галерею

Хищницу нельзя назвать прожорливой, одного убитого зайца ей хватает на полнедели, исключение составляют кормящие самки, которые способны съесть такой объем еды за один раз. Если кошка поймала крупное животное, мяса хватит на 7-10 дней.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: