Дикий лесной европейский кот

Содержание в домашних условиях

Дикий лесной европейский кот

Покупать котенка желательно у опытных заводчиков или же в питомниках. Цена стартует от 15 тыс. руб., но в силу того, что чистокровные особи являются редкостью на территории Беларуси и РФ, настоящий хищник обойдется примерно в 40 тыс. руб. Средняя продолжительность жизни лесных котов составляет 12−16 лет.

Хищники не склонны к большому количеству заболеваний по сравнению с обычными породистыми котами. Однако при плохом содержании и неправильном питании коты подвержены следующим болезням:

  • Гликогеноз — довольно редкое наследственное заболевание, вызванное недостатком определенных ферментов. Котята умирают спустя несколько месяцев после рождения.
  • Дисплазия сетчатки. Такая патология является причиной ухудшения зрения.
  • Поликистоз почек — характеризуется образованием множественных кист в почечных лоханках. Это становится причиной нарушения деятельности мочеполовой системы.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия — специфическое заболевание системы сосудов и сердца, которое передается по наследству.

Если говорить о чистокровных европейских котах, то их содержание в домашних условиях является далеко не лучшей идеей. Это обусловлено тем, что животное будет не комфортно себя чувствовать в доме. Содержать зверя в городской квартире вовсе проблематично, поскольку такие условия абсолютно неприемлемы для него.

Усмирить дикость не получится даже у самого опытного дрессировщика, потому что это качество заложено в животных на генетическом уровне. Жить вместе с лесным котом человеку будет трудно, особенно если животное взять в возрасте шести месяцев или года.

Приручение хищника возможно в том случае, если он был взят в возрасте от 2 до 4 месяцев. Кроме того, нужно помнить, что порода включает в себя более 20 различных видов, некоторые из которых более домашние. Это обусловлено тем, что изначально дикий зверь скрещивался с бродячей особью.

Подробности породы

Повадки и образ жизни в естественной среде

Дальневосточный лесной кот ничем не отличается от других лесных кошек в вопросах поведения – чем холоднее климат, тем медлительнее животное. Зимой, как правило, кот вообще находится на энергосберегающем режиме, именно поэтому он накапливает по осени жирок, чтобы меньше приходилось тратить силы на охоту в неблагоприятный сезон. В естественной среде ареал каждой особи примерно равен 10 квадратным километрам и располагается чаще всего вдоль рек и в лиственных лесах, при чём охраняют его коты очень рьяно, не покидают территорию даже если на ней замечен тигр.

Ночное время амурский кот проводит в импровизированной норе или гнезде в буреломе, покинутой норе подходящего размера или расщелинах. Также зимой кот себе обязательно укрепляет некую берлогу из снега и веток куста, чтобы коротать в ней время и греться в защищённом месте. В сильные морозы коты уходят к людям, прячась в сараях и придомовых постройках.

Охотится кот из засады, не гоняясь за жертвой, а просто нападая на неё из укрытия. Основное время охоты – рассвет или сумерки. Кушает дальневосточный кот: грызунов, птиц, мелких зайцев, белок, ежей, змей, барсуков и куропаток, которых особенно удобно вытаскивать из-под снега зимой. Летом особенно крупные самцы могут покуситься даже на небольшую косулю или оленя

Ин е важно, что кот его не доест – этот вид лесных кошек отличается привычкой припрятать часть добычи на случай неудачной охоты

Хотя вид и носит название «кот»,  мурлыкать и мяукать такой кот не будет. Единственные звуки – брачный рёв весной, когда самец ищет самку. В вопросах родительства оба участника процесса остаются с котятами до их полной самостоятельности, после чего семейство вновь расходится по своим делам. Связана такая коллективная ответственность не с трепетными чувствами между кошкой и котом, а с тем, что у вида очень много врагов среди более крупных хищников. Угрозу составляют: тигры, рыси, волки, совы и филины, росомахи и беркуты. Маленьким котятам также угрожают хорьки, которые любят есть слепой молодняк пока родители охотятся.

ИНТЕРЕСНО: котят коты растят в дуплах, чтобы потомство было максимально защищено от нападения.

В среднем амурская кошка приносит двоих котят, очень редко четверых. До 2 месяцев они безвылазно сидят в дупле, а вот с двух до шести родители обучают их охоте и на седьмой месяц молодняк уже считается самостоятельным.

Возможность домашнего содержания и приобретения

Не смотря на то, что амурский дальневосточный лесной кот очень не любит контактировать с человеком, приручению он поддаётся достаточно сносно. Главное добыть маленького котёнка и вовремя кастрировать. Тогда такой котик будет очень покладистым и в меньшей степень проявлять свой дикий нрав.

Но помните, что всё равно это дикое животное и в неволе он чувствует себя угнетенно. Единственный вариант упростить соседство с леопардовым котом – построить ему большой вольер, где будет имитирована естественная среда обитания вида и поддерживаться живой рацион. Минимальный размер вольера для некрупной особи 1.5*3*1.5 метра, с настилом из дерева на полу и всевозможными лазалками и играми, ветками и домиками для кота. При этом хорошо, если в вольере часть земли останется голой и на ней будет высеяна трава в виде клевера, овса и лесных трав.

Рассчитывать на ласку и привязанность как у обычной кошки не стоит, также амурский кот не сможет выполнять функционал мышеловки, так как просто сбежит, оказавшись за стенами вольера.

Ещё один важный момент в вопросе содержания дальневосточного лесного кота – режим и состав корма. Так как животное дикое, то ни о каких сухих кормах речи быть не может. Обычно в неволе на сутки коту выдаю двух мышек или одну крысу, а также 200 грамм постной говядины или индейки. Мышей можно заменить на куропаток, кроликов или перепёлок, главное сохранить элемент охоты. Перекармливать животное опасно, так как в неволе кошка сама определяет объем добычи и прячет лишнее, а вот в неволе кушает всё что дали.

Внешний вид и особенности

Дикий лесной европейский кот

Фото: Как выглядит лесной кот

По внешнему виду дикого кота очень легко спутать с короткошерстным домашним питомцем. Это небольшие по габаритам животные, достигающие в взрослом возрасте не более 7-ми килограмм. Длина самцов достигает около 90-та сантиметров, самок – не более 75-80. От обычных кошек их отличают только немного укороченные лапы и хвост (при этом благодаря своим особенностям, некоторые специально выведенные породы практически неотличимы от лесных).

Видео: Лесной кот

https://youtube.com/watch?v=zQehBjeqViU

Отличительной характеристикой диких особей кошачьего класса является округлая мордочка. Она особенная своими округлыми глазами и стоячими ушами треугольной формы. Необычна у котов и пасть. Ее зубы более мелкие (нежели у обычных кошек), но при этом намного острее.

Популярные статьи  Хамелеон (фото): Настоящий конспиратор животного мира

Шерсть зверей короткая, но густая. Встречаются особи практически всех оттенков серого цвета (темные, светлые, рыжеватые). На шерсти большинства диких кошачьих представителей отчетливо видны поперечные полоски, проходящие по всему туловищу и хвосту (где они обретают особенную четкость). Линька происходит дважды в год. На хвосте шерсть значительно гуще и немного длиннее. Характерные для некоторых кошачьих хищников кисточки отсутствуют. Лапки же зверьков оснащены острыми втяжными коготками, являющимися главным орудием.

Лесной кот в домашних условиях

При сильном желании завести представителя диких кошек, обратитесь в питомник или к заводчикам, занимающимся их разведением профессионально. Порода дикий лесной кот в своем названии подразумевает свободолюбие и самостоятельность. Тем более родившиеся на воле котята с молоком матери впитывают хищнические рефлексы и опасливое отношение к человеку. Рожденные в неволе (в питомнике) котята с первых дней привыкают к человеку, его ласке, помощи и принятию от него пищи. Привитые и адаптированные к человеку котята из питомников Европы стоят от 500 евро. Намного дешевле обойдутся котята «с рук». Но не советуем приобретать по объявлениям котят, «рожденных в настоящем лесу», тем более, неизвестно, какая порода на самом деле скрывается под ними. Не провоцируйте браконьерство.

Дикий лесной европейский кот

Многовековая жизнь в суровых условия генетически заложила в современных европейских лесных котах крепкое здоровье. Уход за ними минимален – осмотры ветврачей, прививки по возрасту, глистогонные и блохогонные препараты, чистка ушей и глаз, стрижка когтей, вычесывание шерсти. Последнюю процедуру придется выполнять особенно часто в период линьки, то есть осенью и весной. Не ждите, что ваш любимец будет ластиться к вам, хотя такие нежности не исключены у кастрированных котов и стерилизованных кошек.

Образ жизни и питание

Своими приблизительно 40 видами кошки представлены, за исключением Австралии, во всех частях света. Однако кошки не идут так далеко на север, как медведи и собаки, и совершенно отсутствуют в Исландии и на Мадагаскаре.

Дикий лесной европейский кот

Дикий лесной европейский кот

Дикий лесной европейский кот

Большинство крупных видов свойственно преимущественно тропическим и субтропическим странам. Кроме нашей домашней кошки, которая во многом помогает нам познать природу этих животных, все кошки питаются исключительно мясом.
Видео про лесного кота:

Большинство из них ест лишь свежеубитую добычу, а к падали прибегают лишь вынужденные голодом

На жертву свою они нападают внезапно, предварительно подкравшись к ней с большой осторожностью. Все кошки охотятся в одиночку, если не считать львов

Особенности характера и образа жизни

Дикий лесной европейский кот

Фото: Амурский лесной кот зимой

От природы амурские кошки – это неторопливые, грациозные, и очень осторожные животные. Им свойственно вести одиночный образ жизни. С наступлением весны, когда начинается период размножения, они собираются в группы.

Вся территория обитания амурских лесных кошек делится между особями на квадраты. На каждую взрослую особь приходится примерно 8-10 квадратных километров. Данные хищники испытывают сильную привязанность к региону своего обитания. Они покидают его в редких исключениях только в случае крайней нужды. Также им свойственно охранять занимаемую ими территорию от непрошеных гостей. Часто в случае, когда на владения кошек заходит другое животное, они вступают с ним в схватку.

От природы хищники наделены острой интуицией и сообразительностью. Многие животные знают это, и не решаются напасть на кота, даже если его размеры в несколько раз меньше. В процессе нападения или борьбы предпочитают тактику выжидания. Они очень точно оценивают обстановку. Каждое действие кота очень взвешено.

Хищникам свойственно умело подбирать и обустраивать место для жилья. Они выбирают те места, где смогу укрыться ото всех. Это могут быт расщелины скал, заснеженные участки лесных массивов, куда сложно добраться.

Амурские коты практически не произносят никаких звуков. Практически единственное, что издают животные – это трубный рев, с помощью которого особи мужского пола призывают самок. Животные отлично приспособлены к выживанию в условиях суровой зимы. У них замедляются все обменные процессы и кровообращение.

Образ жизни и питание

В естественной среде лесные коты обитают поодиночке, собираясь в небольшие группки только в сезон спаривания. Привычным местом являются плавни. Взрослые особи метят свою территорию, занимая площадь до 2 га, а в горной местности и до 60 га.

Активизируется животное ночью, что обусловлено охотничьими повадками. Суточная норма природных котов — более 10 крыс или мышей (в неволе дневная норма мяса составляет 900 грамм). В природных условиях охотники умудряются ловить до 20 грызунов.

Как только зверёк появляется из своего убежища, хищник буквально наваливается на него, накрывая лапами, не оставляя шанса на побег. Лесная кошка грациозно вылавливает уток прямо из водоёма, устроившись на свисающей над водой ветке.

В тот момент, когда проплывает добыча, кошка её цепко хватает лапой за шею или спину. Не спасаются от неё и белки, по способности прыгать с дерева на дерево, преодолевая большие расстояния, они не уступают друг другу.

Дикий лесной европейский котЛесные коты питаются мелкой птицей и грызунами

Пищей для лесного кота, живущего в природе, являются:

Приобретение котенка

Если уж принято решение о приобретении этого крайне неподходящего для домашнего содержания питомца, то покупать его надо только у профессионального заводчика. Стоимость котят начинается от 40 тысяч рублей.

Содержание Европейского лесного кота в домашних условиях крайне нежелательно еще и из-за того, что природная популяция в последнее время сильно сокращается в результате деятельности человека – вырубки лесов, осушения болот, загрязнения среды, роста числа городов и других поселений.

Сегодня в местах обитания животных плотность их расселения не выше двадцати особей на гектар (100 на 100 м), а иногда и двух-трех на один квадратный километр (1000 на 1000 м). Сказывается и уменьшение кормовой базы – числа грызунов и птиц.

Хотя промысловое значение дикого кота никогда не было большим, в середине прошлого века истреблялось до пяти тысяч их голов для получения шкурок. Сегодня многие хищники попадают в капканы, установленные на куниц и барсуков.

Дикий лесной европейский кот

Сегодня Среднеевропейский лесной кот внесен во второе приложение СИТЕСа (Конвенция о международной торговле). Во многих европейских странах этот вид исчез полностью, например, в Белоруссии. Так, в Дагестане начитывается всего сто экземпляров редкого животного.

История происхождения

Лесные коты из Норвегии относятся к аборигенным породам. Возникновение вида связано с естественным скрещиванием диких и привезенных из-за границы кошек. Длинной густой шерстью животные обязаны суровому климату и генам турецкой ангоры. Формирование породы по времени связывают с 16 в. Предположительно предками служили шотландские коты. Примесь новой крови усилила кошек, придав дополнительный атлетизм.

Дикий лесной европейский кот

Начиная с 19 в. норвежский лесной кот занял место домашнего питомца во многих скандинавских домах. Животные хорошо справлялись с охраной жилья от грызунов, при этом много времени проводили вне дома, ловко лазая по деревьям. Постепенно пушистыми крупными созданиями заинтересовались заводчики, создав первые питомники. В 1934 г. был открыт клуб любителей норвежских лесных кошек, а также разработан план дальнейшей селекции.

Популярные статьи  Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Предварительный стандарт описал первичные признаки, такие как параметры тела и окраса. Обновленные животные были представлены впервые на выставке в Норвегии в 1969 г., а спустя 6 лет сформирован Национальный клуб. В 1976 г. лесной норвежский кот признан Международной федерацией кошек, что было отправной точкой в распространении питомцев по миру. На родине животное стало по-настоящему популярным, когда в 1977 г. король Норвегии официально признал породу национальной.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Дикий лесной европейский кот

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

История происхождения

Согласно последним научным данным дикие коты появились в период плейстоцена, окончившегося примерно 11700 лет назад и отличающегося крайне суровыми климатическими условиями. Поочерёдное наступление и отступление на мировые континенты ледниковых масс вызвало скачкообразное изменение климата, которое послужило толчком сильной активизации видообразовательных процессов. Это привело к порождению большого разнообразия новых форм в животном и растительном мире, более приспособленных к реальным условиям жизни (шерстистые носороги, мамонты, гигантские олени, пещерные львы и пр.). Далеко не все животные смогли приспособиться к постоянно меняющемуся климату, многие вымерли. Но кошкам это удалось, они освоили для проживания густые леса и высокогорья.

Дикие коты живут на земле почти 12 тысяч лет

Учёные полагают, что одомашнивание кошек произошло тогда, когда люди вплотную занялись земледелием и начали вести оседлую жизнь. Они делали запасы зерновых культур, что привлекало множество грызунов. Которые, в свою очередь, становились лёгкой добычей для кошачьих.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Как приучить кошку к квартире

Если беспородные котята попадают в дом с улицы, первым делом для них требуется устроить карантин – на 10-14 дней изолировать от членов семьи и других животных. За это время малышам делаются прививки и обработки.

у беспородных кошек происходит по стандартной схеме:

  • выбор емкости и наполнителя;
  • установка в удобном для животного месте;
  • наблюдение за котенком и направление его в лоток в нужный момент;
  • закрепление навыка.

Замечено, что беспородистые кошки обладают развитым чувством собственного достоинства и демонстрируют его с юного возраста. Сила и принуждение способны привести к желанию поступать наоборот, вопреки воле людей. Но подобное все-таки считается исключением – чистоплотные кошки и сами не хотят жить среди нечистот.

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Популярные статьи  Дальневосточный кот: дикий амурский красавец

Дикий лесной европейский кот

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

Дикий лесной европейский кот

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Дикий лесной европейский кот

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км 2 . У самок территория, как правило, меньше.

Дикий лесной европейский кот

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Дикий кот и его особенности

Животное весит от 3 до 8 кг, а его рост достигает 50 см. Мордочка имеет приплюснутую форму. Уши широко поставленные, закругленные. Хвост небольшой длины, но толстый и очень пушистый.

Шубка у дикого кота серо-бурого окраса или желтоватого с темными полосами. При этом на брюшке шерсть окрашена под цвет охры.  Под шеей часто встречаются белые пятна, а на хвосте – черные кольца. Дважды в год коты подвержены линьке.

Дикий лесной европейский кот

Всего в природе существует 23 вида диких лесных кошек, но к самым распространенным относится пять:

  • камышовый, которого также называют болотной рысью за большие кисточки на ушах и рыжий окрас;
  • леопардовый, имеющий серые пятна на рыжей шубе;
  • амурский с ярко-выраженным окрасом цвета охры с рыжими или коричневыми пятнами;
  • европейский, серого окраса с темными полосами, наиболее крупный из всех представителей породы;
  • кавказский, имеющий буроватый окрас с пятнами по всему телу.

Дикие лесные коты, встречающиеся в горной местности, отличаются более теплой шубкой с густым подшерстком и длинной шерстью. Животные, обитающие в пустыне, имеют небольшой рост и вес. Живут кошки в среднем от 10-до 15 лет, одомашненные могут прожить 30 лет.

Дикий лесной европейский кот

Внешний вид и стандарт породы

Это млекопитающее внешне похоже на обычную домашнюю кошку, но несколько отличающееся в размерах. Дикий кот может называться по-разному, достигать до 90 см в длину и иметь массу до 9 кг.

Норвежская лесная кошка — описание скандинавских котов

Например, советские коты очень крепкого и мускулистого телосложения. Конечности имеют среднюю длину. На конце лап – острые когти, втягивающиеся в подушечки при ходьбе, которые помогают кошке лазать по скалам и деревьям.

Интересно! Шерсть равномерно расположена по всему телу, значительно больше на хвосте. Окрас – серый с узорчатыми линиями на голове, спине, боках, хвосте.

Хвост короче, чем у домашнего кота, имеющий около 8 опоясывающих полосок и с тупым концом. Голова крупная с очень развитыми скулами и крупными челюстями. Широко расставленные уши, около 6 см в длину, имеют внутреннюю опушку, кончики без кисточек.

Глаза со щелевидным вертикальным зрачком расположены близко друг к другу и имеют зеленовато-желтый цвет. Мелкие, но очень острые зубы. У дикого кота длинные белые усы (вибриссы), с каждой стороны их примерно по 15 и длиной до 8 см. Имеют обычно четыре пары сосков – две на груди и две на брюхе.

Некоторые отличия подвидов

Существует 23 подвида лесных кошек. Самые распространенные: среднеевропейская, кавказская, туркестанская, оманская, степная, африканская и китайская.

Среднеевропейский подвид крупнее своих степных сородичей. Взрослые особи достигают веса до 16 кг. К ближайшим родственникам лесных котов относят болотных рысей и манулов. Дикая кошка имеет очень обширный ареал обитания, например известны шотландский и американский подвиды.

Лесной кот в домашних условиях

Содержание таких животных в домашних условиях очень непростая вещь. В лесную кошку генетически вложены дикие повадки, поэтому дрессурой и воспитанием не удастся поменять ее характер, а союз с человеком вряд ли возможен.

Заводя в доме даже маленького дикого котенка, стоит подумать о просторном вольере, в котором он будет жить. Дикому зверю нельзя находиться рядом с домашними животными, которых он наверняка будет ненавидеть. Попытка совместного существования может закончится трагически.

Важно! Необходимо тщательно следить за здоровьем лесного хищника, вовремя делать прививки и проходить обследования у ветеринара. Не стоит забывать и об особенном питании

Суточный рацион должен быть подобран тщательным образом. Лесной кот любит нежирное мясо, свежую рыбу, субпродукты, кисломолочную продукцию и яйца. Так же, как и всем живым существам, ему необходим витаминно-минеральный комплекс. Для этого хорошо подойдут молодая трава и проростки овса

Не стоит забывать и об особенном питании. Суточный рацион должен быть подобран тщательным образом. Лесной кот любит нежирное мясо, свежую рыбу, субпродукты, кисломолочную продукцию и яйца. Так же, как и всем живым существам, ему необходим витаминно-минеральный комплекс. Для этого хорошо подойдут молодая трава и проростки овса.

Самое благоприятное существование лесного хищника в неволе создается в зоопарках, а не в обычных поселках. В условиях, приближенных к естественным, звери долго живут и успешно размножаются.

Дикие котята в зоопарке

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: