Дальневосточный кот: дикий амурский красавец

Содержание в неволе

Представители этого кошачьего вида представлены во многих зоопарках мира.

Хищники хорошо приспосабливаются к любым условиям и отлично размножаются, с нежностью заботясь о потомстве. Но к человеку относятся настороженно и попыток «подружиться» не предпринимают, в отличие, например, от уравновешенного и дружелюбного Каракала.

Даже в тех случаях, когда коренные жители Дальнего Востока подбирали котят, обнаруженных рядом с погибшей матерью, и их выкармливала домашняя кошка, попытки приручить детенышей ни к чему не привели. С наступлением половой зрелости звери проявляли дикий нрав и их приходилось выпускать или пересаживать в вольер.

В начале этого века была проведена попытка гибридизации Амурского лесного кота. Самец вел себя очень агрессивно, но вязка состоялась и потомство родилось. Фелинологи не уверены в необходимости выведения на основе этой разновидности новой породы, да и чистота вида уникального зверя может пострадать.

Но ученые Сибирского отделения РАН, напротив, именно в гибридизации видят спасение для выживания этого уникального вида, который исчезает с лица планеты просто на глазах. При этом из-за тяжело протекающих естественных межвидовых вязок специалисты предлагают использовать экстракорпоральное оплодотворение.

Возможно ли содержание амурского лесного кота в домашних условиях?

Можно ли приручить амурскую лесную кошку? Представители этого вида кошачьих очень настороженно относятся к человеку. Попытки их одомашнить нередко приводят к неудаче. Если территория животного находится рядом с населенным пунктом, например, с деревней, то оно может привыкнуть к ограниченному числу людей, но к остальным будет относиться очень настороженно.

  Описание китайской кошки: как выглядят и ведут себя представители этой породы в природе, можно ли их держать дома?

Эти коты не приспособлены к жизни в неволе. У них высоко развит охотничий инстинкт, они подчиняются строгому образу жизни, воспроизвести который в домашних условиях будет невозможно. Что же делать, если человек нашел беззащитных котят амурской кошки?

В первую очередь им надо обеспечить большой и просторный вольер. Жизнь внутри дома и тем более в квартире им не подходит. Внутри вольера следует высадить траву, например, клевер и календулу, чтобы животное имело контакт с землей.

Домашняя пища коту не подходит, ему надо давать максимально приближенную к естественным условиям еду — грызунов, кур. Хозяину следует внимательно следить за рационом своего питомца. В вольере он тратит намного меньше энергии, чем в природе, поэтому, чтобы избежать ожирения, коту нужно периодически устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю рекомендуется проводить «голодный» день.

По достижении полового созревания амурский кот начнет рваться на волю. Он станет агрессивным, и содержать его дальше в вольере будет невозможно. Единственный способ приручить подросшего кота — кастрировать его. Однако стоит несколько раз взвесить все «за» и «против», ведь популяция амурских кошек постоянно уменьшается.

Мистер Кот рекомендует: особенности внешнего вида

Амурский кот — хищное млекопитающее отряда кошачьих небольшого размера, чуть крупнее обычной домашней кошки. Средний вес особи около 7 кг, хотя наиболее крупные представители вида достигают и 15.

Вес кота значительно колеблется и зависит от времени года, особенно в холодном климате. К концу зимы особь обычно чрезмерно худа, к началу осени, после окончания сезона охоты, имеет значительные запасы подкожного жира.

Но размеры Амурского лесного кота значительно варьируются в зависимости от места обитания и природных климатических условий в ареалах проживания.

Хищник имеет небольшую вытянутую голову с глубоко и достаточно близко посаженными большими глазами миндалевидной формы. Уши среднего размера, широко и косо поставленные, чуть наклоненные вперед. Их кончики закруглены и на них нет кисточек. На задней поверхности ушной раковины — «ложные» глаза, как у всех диких кошачьих видов. Именно по этим белым отметинами идет за матерью выводок в темноте.

Нос — большой и широкий с выступающей мочкой от розового до буро-кирпичного оттенка. Щеки хорошо развитые, скрывают мощные челюсти с достаточно длинными и крепкими зубами.

На превью у этого видео — Манул! Но в видео речь и правда о Дальневосточном коте.

Кстати, вот этот красавчик на фото:

Лапы Дальневосточного кота средней длины, сильные и мускулистые, подушечки с опушкой между пальцами и недлинными, но очень крепкими и острыми когтями, которые легко втягиваются.

Шкура дальневосточного кота имеет весьма длинный мех — около 5 см. Расцветка его может быть от грязно-желтой до темно-бурой. Она тоже меняется в зависимости от сезона года — зимой светлеет (и уплотняется подшерсток), летом — темнеет. Линьки обычно происходят два раза в год — в межсезонье.

Основной тон шерсти значительно светлее темных полос на голове, спине, лапах и хвосте, который всегда имеет черный кончик.

Подбородок и живот обычно белые. На брюшке четкие пятна, которые всегда свойственны табби окрасу. На шее и груди обычно «ожерелье» из нескольких, до пяти, красных колец. На боках и спине среди полос также расположены пятна. Их количество зависит от возраста — чем хищник младше, тем их меньше.

Пятна из-за достаточно длинного подшерстка не имеют четких границ. Именно поэтому в Китае их называют «денежными», да и по форме они напоминают монеты этой страны.

Рисунок шерсти молодых особей яркий, леопардовый, с возрастом он становится более блеклым и незаметным.

Жизнь амурского кота в неволе

Умелый и удачливый охотник, дальневосточный дикий кот, несмотря на хищный нрав, к людям относится не агрессивно. Информации о нападении таких кошек на человека нет. Это провоцирует задуматься над одомашниванием дальневосточных котов, но эксперты не рекомендуют заводить таких питомцев.

–>

Амурских котов нередко привозят в зоопарки, но и там они не отличаются общительностью, остаются скрытными и не часто идущими на контакт. Известен факт, чтобы сделать прививку трехмесячному котенку амурского лесного кота, в клетку к нему приходится заходить трем взрослым мужчинам, кот ведет себя агрессивно.

Амурские коты не выступают в цирках и не являются любимцами посетителей зоопарка. В вольере зоопарка кот старается вырыть нору и скрыться от людских глаз. Ни одна попытка дрессировки не оказалась успешной, как и большинство диких животных данный вид кошек плохо поддается обучению. Если кот не может убежать от людей, он становится агрессивным и опасным, нередко дрессировки таких котов заканчивались травмами у дрессировщиков. Детям опасно контактировать такими котами. От амурского кота невозможно услышать мяуюканья и мурлыканья – только рев и шипение, некоторые звуки человек не улавливает.

Забавная история о том, как дальневосточные ученые пытались лучше изучить жизнь амурских котов. Для этого подготовили ловушку с едой, и когда котики попадался в нее, усыпляли аккуратно, чтобы ни кот, ни люди не пострадали. Затем одевали на животное радиоошейник и отпускали на волю. Благодаря этому ученые могли следить за котом, за его средой обитания и режимом. Но однажды попался сообразительной котик, который после того как уже получил ошейник, все равно возвращался в клетку за едой, зная, что его уже просто будут выпускать из клетки, сытого и довольного.

Популярные статьи  Дикий лесной европейский кот

Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание породы, образ жизни и характер

Амурский лесной кот – млекопитающее, хищное животное семейства кошачьих. Эта порода имеет близкое родство с бенгальской (азиатской) кошкой. Второе название амурского лесного кота — «леопардовый». Получил он его благодаря своему окрасу, подобному расцветке леопарда.

Сородичи амурского лесного кота обитают в теплых краях. Удивительным образом его предки попали на территорию тайги. Это также объясняется тем, что, возможно, когда-то здесь было намного теплее, нежели сейчас. После смены полюсов и похолодания этим удивительной красоты кошкам пришлось как-то приспосабливаться к суровым климатическим условиям России.

На территории России дикий кот обитает на Дальнем Востоке, в Амурской области и Уссурийском крае. За пределами Российской Федерации селится на побережье Японского моря, в Китае и полуострове Индостан.

Средой обитания лесной кошки являются заросли кустарника речных долин, приозерные тростниковые чащи, невысокие предгорья, поросшие смешанным лесом. Обычно высоко в горы амурский кот не поднимается. Он хорошо переносит холодные суровые зимы, но совершенно не приспособлен к жизни в многоснежных районах.

Представители породы амурских лесных котов самые мелкие среди азиатских кошек. По описанию породы и внешнему виду они ничем не отличаются от домашних питомцев:

  • Вес взрослой особи варьируется от 4 до 8 кг.
  • Тело крепкое и мускулистое. Его длина вместе с хвостом составляет примерно около метра.
  • Голова небольшого размера и имеет вытянутую форму.
  • Глаза крупные, имеют глубокую посадку и расположены на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Уши по форме скругленные.
  • Мощные лапы этого животного длиннее, чем у домашнего кота, и оснащены короткими и крепкими когтями.

Шерсть у амурского лесного кота очень густая и мягкая. Окрас может иметь различные вариации от серо-песочного до желто-бурого. По всему телу рассеянны овальные рыжеватые пятна. Они могут имеют расплывчатый или четкий контур. Благодаря этим пятнам, похожим на старинные китайские монеты, в Китае его называют «денежным котом». По спине проходят три ярко выраженные полосы, на горле и груди проходят еще несколько полос и еще две светлые проходят вдоль лба.

Дальневосточный лесной кот – одинокий хищник, ведущий ночной образ жизни. Он довольно пуглив и осторожен, поэтому его очень сложно обнаружить. При возникновении опасности имеет привычку взбираться на деревья. Охоту амурский лесной кот предпочитает вести из засады, настигая жертву ловким прыжком. Он прекрасно охотится как на земле, так и на деревьях.

В рацион дикого кота входят мышевидные грызуны, белки, бурундуки, птицы, рыбы и змеи. Также он может справиться с более крупными животными, такими как зайцы или молодые косули. Остатки недоеденной добычи он обычно прячет, закапывая в снег, и через некоторое время возвращается, чтобы их доесть

Несмотря на пугливость и осторожность, суровые морозы вынуждают этих кошек приближаться к жилью человека и охотиться в старых домах на грызунов и домашних птиц

По соседству с диким лесным котом живут и более крупные представители семейства кошачьих – это рысь, леопард и тигр. Встреча с ними может закончиться для него плачевно, поэтому он старается избегать их. Но стоит подметить, что у амурских лесных котов достаточно крутой нрав и огромная сила для их размеров. Они без промедления способны вступить в схватку с врагом, превышающим их по размерам.

Свое логово этот представитель семейства кошачьих предпочитает организовывать в дуплах старых деревьев и скальных расщелинах. Также он использует старые, заброшенные норы барсуков и лис. Дно своего жилища обычно настилает сухой листвой и травой. На участке проживания лесного кота имеются несколько временных пристанищ, которые он время от времени посещает. В суровую зиму пользуется одним – самым безопасным.

Одомашнить лесного кота люди пытались неоднократно. Положительные результаты таких опытов очень низкие:

  • В домашних условиях продолжительность жизни этих кошек недолгая.
  • Дикая натура хищника создает опасность для совместного проживания с другими домашними животными. Да и к человеку он относится с настороженностью.
  • Даже если приручать крохотного новорожденного котенка, он все равно будет иметь стремление убежать в лес.

Описание амурской лесной кошки

Амурский лесной кот — довольно привлекательный хищник. Он немного крупнее домашней кошки. Впрочем, обо всём по порядку.

Внешние особенности

Вес амурского лесного кота может достигать 15 кг, а его рост — 75–90 см. Животное имеет:

  • довольно длинные ноги;
  • тонкий хвост;
  • небольшую голову.

Пышный мягкий густой покров позволяет коту хорошо себя чувствовать в самые суровые зимы. Основной окрас шерсти животного — светлый желтовато-серый или тусклый буро-сероватый. По всему телу кота рассыпаны тёмные расплывчатые или чёткие круглые пятна. Кончик хвоста у животного тёмный.

Характер

Многие охотники утверждают, что боятся встречи с дальневосточным лесным котом, так как при опасности животное может напасть с целью защиты. По другим данным, это животное, напротив, никогда не проявляет агрессии в отношении людей и ведёт скрытный образ жизни. В зоопарках эти звери ведут себя насторожённо — что уж говорить, хищники.

Среда обитания

Амурский лесной кот проживает рядом с прославленными тиграми и дальневосточными леопардами. Он обитает:

  • в бассейне реки Амур;
  • на побережье Японского моря;
  • вблизи озера Ханка.

Встречается животное и в Китае. Оно любит селиться в зарослях тростника, камыша и кустарника, а также в глухих горных лесах.

Питание

Амурский лесной кот питается:

  • мышами;
  • белками;
  • птицами.

Иногда животное нападает и на крупных представителей фауны — молодых косуль и зайцев. В заснеженные зимы оно вынуждено держаться рядом с человеческими жилищами и есть мелких домашних животных.

Дальневосточный кот: дикий амурский красавец

Амурский лесной кот иногда питается птицей

Размножение

Спаривание амурских лесных котов происходит в марте. В это время они издают протяжное мяуканье, напоминающее пение, тогда как вообще для этих животных свойственно фыркать и шипеть. В брачный период они живут парами. Беременность у самок длится около 70 дней. В помёте бывает 1–4 слепых котёнка. Их глазки открываются на 10-й день жизни.

Дальневосточные лесные котята в 1,5–2 месяца впервые покидают логово

Примерно в 1,5–2 месяца котята впервые выходят из убежища — зарослей кустарника или дупла дерева, а в 6 месяцев они покидают мать. По одним данным, половозрелыми животные становятся в 8–10 месяцев, по другим — в 18. Интересно, что котят вместе с матерью воспитывает отец.

Учёные беспокоятся, что из-за скрещивания амурского лесного кота с его домашней родственницей будет утеряна генетическая чистота вида. С другой стороны, это неплохая возможность для заводчиков содержать гибридов в домашних условиях.

Один мой приятель любит живую природу и жизнь в палатках, поэтому часто отправляется в разные уголки России для знакомства с их пейзажами. Как-то осенью он с друзьями отправился в Приморский край — на этот период пришёлся его отпуск. Ребята жили в палатках, можно сказать, под открытым небом. С ними часто путешествует друг, который любит изучать животный мир, что называется, «в реальности» и оставляет вблизи палаток разные лакомства для зверьков. Делает он это тайком, так как другие члены команды ругают его — неровен час, на угощение прибежит опасный зверь. И вот, положив, очередную «вкусняшку», он стал наблюдать за обозначенным местом. Ждать пришлось недолго: как только стемнело, к лакомству подошёл кот небольших размеров. Сначала животное долго думало, можно ли взять угощение, наблюдая за ним издалека. Затем оно очень быстро подкралось и завладело лакомством, после чего также в 2 счёта скрылось за деревом. Участник команды, подкармливающий животное, каждый день клал угощение в то же место. И каждый раз кот возвращался за едой, всё так же опасаясь. Сам же кошачий благодетель не знал, были ли это разные коты, или один и тот же.

Популярные статьи  Опасные животные с самой безобидной и милой внешностью

Кто такой лесной кот

Дикий лесной кот, который по-другому называется европейским, относится к семейству кошачьих и признан диким млекопитающим. По мнению исследователей он произошёл от одомашненных лесных кошек около 10 тыс. лет назад. Произошло это на Ближнем Востоке. Хранение здесь выращенных зерновых культур привлекало грызунов. А поохотиться на такое «лакомство» решили и дикие кошки. Самым ближним родственником лесного зверька считается барханный кот.

Самым близким родственником лесного кота является барханный кот

За последние несколько десятков лет численность популяции резко снизилась. На территории РФ животные содержатся в заповедниках, так как относятся к редкому виду. Главной угрозой популяции является сокращение численности лесов. Численность вида также связана с количеством основной добычи — грызунов. Наибольшая плотность популяции — 20–30 особей на 1 кв. м. Кошка занесена в Конвенцию CITES (Приложение II), а также в Красную книгу.

Приручение дальневосточного лесного кота

Поскольку амурские кошки лишь немного крупнее обычной домашней мурки и выглядят примерно так же, у многих любителей экзотики возникает непреодолимое желание заполучить такого пушистика во владение. Сложность состоит лишь в том, что в жилах этого усатика течёт кровь диких хищников. И зов предков может проснуться в любой момент.

Амурские коты практически не поддаются дрессуре

Дальневосточные лесные коты независимы и своенравны

Ни одна попытка приручить или выдрессировать этих пушистых хищников так и не увенчалась успехом. Более того, подобные затеи нередко заканчивались травмированием «дрессировщиков». Ведь при невозможности убежать от людей амурский кот мгновенно превращается в агрессора. А как известно, бесстрашию разъярённого усатого котофея не бывает границ.

Товарищ работает егерем на Дальнем Востоке, подобрал как-то такого котёнка (кошка погибла, большинство котят тоже, этот один выжил) мелкого совсем, молочного ещё, истощённый весь был, почти дохлый, ну выходил его, выкормил, тот подрос и ушёл жить в лес, в доме не прижился, но в гости наведывается регулярно, придёт, пожрёт на дармовщину и уйдёт, в руки не даётся никому, даже Егору (егерь).

Приобретая дальневосточного лесного кота для проживания в домашних условиях, нужно помнить вот о чём:

  • такая киса не идёт «на руки»;
  • дикая мурка не ест «с ладони»;
  • пятнистый котофей будет спать днём и бродить по отведённой ему территории ночью (если не переучить);
  • в период спаривания агрессия будет усиливаться, из-за чего животное может оглашать дом истошными воплями.

Важно также и то, что даже взятые в трёхмесячном возрасте особи по мере взросления становятся диковатыми и стремятся вернуться в естественную среду любыми путями

Условия содержания

Поскольку сие животное занесено в Красную книгу, то официальная продажа амурских лесных котов в частные руки запрещена. Однако бывают случаи, когда звери всё же оказываются в одном жилище с человеком — отдал зоопарк или подобрал знакомый охотник. Случаи контрабанды также не исключаются. И тогда хозяевам нужно определиться с условиями проживания дикого хищника в доме или даже квартире.

Дальневосточных лесных котов желательно содержать в закрытых вольерах

Специалисты единодушно рекомендуют ограничивать зону проживания дальневосточного лесного кота просторным вольером. В нём должны быть приспособления для лазания и прыжков (брус, стволы и спилы деревьев, полочки), а также удобное «гнездо». Таковое можно изготовить в виде домика наподобие собачьей будки. Помимо этого, нужно позаботиться и о лотке для питомца, наполнив «туалет» опилками или песком.

Важный нюанс! Согласно российскому законодальству, содержание в неволе краснокнижных животных, в том числе амурских лесных котов, наказывается штрафом до 1 млн руб. либо принудительными работами на срок до 3-х лет.

Прекрасно живёт дома!!!!! Да, не сидит часто на коленях и не мурчит, а РЫЧИТ! Но прекрасно себя чувствует в квартире и ест своих мышей и птичек и мясо. К нам попал случайно-зоопарк не принял!!!! Отдавать непонятно куда-было жаль! Остался и прекрасно себя чувствует в Московской квартире! Не дерёт обои,не гадит где попало! Метит, но и с этим вопрос решен-поставили защитные стёкла в те места, где он метит-убираем и нет проблем!

В условиях дикой природы дальневосточные коты не всегда могут позволить себе каждодневное поглощение пищи. Об этом стоит помнить и в обращении со зверьком, попавшим к человеку в качестве питомца.

Кормить дикого котофея с берегов Амура следует один раз в сутки, желательно в одно и то же время. В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина

Для поддержания здоровья зубов важно кормить зверя мышами и неразделанными тушками птиц

Кроме того, раз в неделю побаловать любимца можно и такой едой:

  • сырые яйца кур или перепелов;
  • морская рыба (как свежая, так и отваренная);
  • варёные овощи (тыква, морковь, кабачок).

А вот каши питомцу давать не стоит — они могут вызвать брожение в кишечнике и нарушение работы пищеварительной системы. Исключить из меню нужно и молоко, хлебобулочную продукцию, алкоголь, специи, жареное и солёное.

В обязательном порядке животному должна быть доступна чистая питьевая вода.

Амурские лесные коты — непростые и смелые звери родом с Дальнего Востока. Этих животных берегут с давних пор, и для любителей экзотики пушистые красавцы становятся желанным трофеем в домашнем питомнике. Однако не стоит забывать о негативных моментах содержания дальневосточного кота у себя дома — агрессивном поведении мурлыки и уголовной ответственности за обладание краснокнижным зверем.

Пишу статьи на различные тематики

Популяция и статус вида

Дальневосточный кот: дикий амурский красавец

Фото: Как выглядит амурский лесной кот

Из-за невнимательности и халатности людей амурские лесные кошки оказались на грани исчезновения. В связи с этим они были занесены в Красную книгу России. Также они находятся под охраной конвенции Sites. Согласно предписаниям последней зоологи приложили массу усилий для создания оптимальных условий жизнедеятельности амурских кошек. На сегодняшний день они существуют на территории различных заповедников и национальных парков. В связи с этим в последнее время наблюдается увеличение численности этих грациозных хищников.

Основная угроза для проживания данных представителей семейства кошачьих – лишение естественного региона обитания. Это случается из-за вырубки лесов, распашки земель и освоения человеком больших площадей. Немалую роль в сокращении численности сыграли лесные пожары. В меньшей степени на состояние популяции повлияли одомашнивание, гибридизация с домашними кошками и охота.

Наиболее стабильными и многочисленными остаются популяции в Ханкайском и Хасанском районах Приморского края. В этих регионах приблизительная численность особей составляет 3-4 на 10 квадратных метров. Во всем Приморском крае обитает порядка 2-3 тысяч особей. На территории Японии численность этих кошек очень немногочисленна, порядка шести — семи десятков особей проживает на территории зоопарков, где зоологи стремятся их разводить.

Популярные статьи  Кто милее всех на свете: самые симпатичные и трогательные дикие животные

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали. Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дальневосточный кот: дикий амурский красавец

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Дальневосточный кот: дикий амурский красавец

Повадки и образ жизни

Лесной кот очень осторожен, даже пуглив. Заметить его непросто. Тем более, что людей он боится и старается не попадаться на глаза.

В расщелинах скал, старых дуплах, брошенных барсучьих норах он устраивает себе гнездо. Как и другие хищники семейства кошачьих, образ жизни лесной кот ведёт преимущественно сумеречный и ночной. Днём отсыпается в логове, а с наступлением темноты выходит на охоту.

Пищей ему служат мелкие теплокровные животные. В первую очередь это, конечно, грызуны всевозможных видов. Однако и более крупные обитатели леса – такие как зайцы, белки, ондатры – тоже легко могут стать добычей этого хищника.

Известны случаи, когда амурский кот нападал на молодых косуль и выходил победителем. Даже представители семейства куньих, хорьки и ласки, могут попасться на ему на зуб. Правда, они сами являются серьезными противниками лесному коту, поэтому исход такой схватки заранее неизвестен. И, конечно же, птицы: они составляют важную часть рациона этого хищника. Благодаря когтям он легко лазает по деревьям, так что ему ничего не стоит поймать неосторожную сойку или разорить гнездо.

Амурские лесные коты не любят прямых столкновений. Охотиться они предпочитают из засады, в качестве таковой часто используют ветви деревьев. Однако, несмотря на скрытность и небольшой размер, при необходимости они без колебаний вступают в открытый бой даже с превосходящим его по размерам врагом.

Смелость и дикий нрав делают из них серьёзного противника. Так, вблизи людского жилья «Денежный кот» нередко нападает на крыс-пасюков. С этими агрессивными и смертельно опасными грызунами даже собаки, превышающие их в несколько раз размерами, не всегда справляются, однако дальневосточный лесной кот обычно выходит из такой схватки победителем. А многие из поморских охотников признаются, что предпочтут встретиться в лесу с более крупной рысью, чем с этим милым пушистым котиком.

Образ жизни и привычки

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство. Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство. Спариваются, как и положено котам, в марте. беременность длится 60-70 дней. В помете у амурских кошек редко бывает больше четырех котят. Продолжительность жизни 16-17 лет.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

  Как ухаживать за британским котенком: правила кормления и воспитания, советы ветеринаров

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Изучение амурского кота фелинологами из WCS (видео):

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: