Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Внешний вид

Лемминг выглядит как обычный хомячок. Его тело плотное, в длину достигает 10-15 см. Масса колеблется в пределах от 20 до 70 г.

Окрас может быть одноцветным, пестрым и серо-бурым, что зависит от видовой принадлежности животного. Хвост короткий, не более 2 см.

На территории России обитает 7 видов леммингов.

  1. Лесной, или Myopus schisticolor. Тело длиною около 8-13 см, шерсть окрашена в черновато-серый цвет, на спине расположено ржаво-коричневое пятно. Представители этого вида распространены на территории северной Монголии и Камчатки вплоть до Скандинавии. Обитает там, где есть много мха – в смешанных и хвойных лесах – им же и питается. Лесной лемминг представлен на следующем фото.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Лесной лемминг обустраивает свое гнездо в корневой системе деревьев

  1. Норвежский, или Lemmus lemmus. Представители этого вида имеют тело длиною около 15 см. На фото, расположенном ниже, можно рассмотреть, что на спинке пестрая шерсть, которая становится особенно яркой зимой. От носа до лопаток прослеживается пятно насыщенного черного цвета, вдоль хребта тянется темная полоса, на остальной части спины шерсть коричнево-желтая. Селится в горной тундре и мигрирует в таежную зону. Лемминги, относящиеся к этому виду, сами нор не роют, а предпочитают обживать естественные убежища.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Помимо зеленых мхов, норвежский лемминг употребляет в пищу злаки, осоку, ягель и некоторые ягоды, в частности, бруснику и чернику

  1. Сибирский, или Lemmus sibiricus. Длина его тела может варьироваться в пределах от 14 до 16 см. Весит такое животное от 45 до 130 г. Его шерсть рыжевато-желтая, вдоль спины расположена черная полоса. Такой окрас сохраняется в течение всего года и не меняется даже к зиме. Зоны, где он обитает, богаты осоками, зеленым мхом и пушицами. Представителя этого вида можно встретить в тундровых областях России.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Сибиряки могут иногда поедать кустарники, произрастающие в зоне обитания

  1. Амурский, или Lemmus amurensis. Длина тела такого животного обычно не более 12 см. У него короткий хвост, который может по размеру совпадать с длиной задней ступни. Внутренний палец на передней конечности несколько укорочен и имеет ногтеобразный коготь, на конце может быть раздвоен. На лапах подошвы ворсистые. В летние месяцы зверек имеет ровный коричневый окрас с черной полосой, проходящей вдоль спины. Приближаясь к голове, эта полоса постепенно расширяется и может разливаться в широкое пятно. Шерсть на нижней поверхности головы, на боках и щеках окрашена в насыщенный ржаво-рыжий цвет. Брюшко рыжее, но не такое яркое. На мордочке просматривается черная полоса, которая проходит через глаз по боковой части головы к ушку. Зимой амурский лемминг «облачается» темно-коричневый длинный мех, который имеет серый либо ржавый налет, при этом темная полоса может полностью исчезнуть. На следующем фото показан типичный представитель этого вида.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

У некоторых особей, относящихся к этому виду, на подбородке и возле губ может быть белое пятно

  1. Копытный, или Dicrostonyx torquatus. Компактное тельце достигает в длину около 11-14 см. Как видно на фото ниже, его мех окрашен в яркий пепельно-серый цвет с интенсивными рыжими зонами на голове и боках, на брюшке шерсть темно-серая. Зимой такой лемминг обязательно наденет белую шубку, а на передних ногах два когтя, расположенные посередине, сильно разрастутся.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

У копытного лемминга на спине четко просматривается черная полоса, а вокруг шеи проходит светлый «ошейник»

  1. Виноградова, или Dicrostonyx vinogradovi. Это островной вид с длиною тела около 17 см. Самый крупный представитель своего рода. Мех, расположенный на верхней части тела, имеет пепельно-серый цвет с незначительной примесью каштанового оттенка. Есть небольшие кремовые пятна. В области крестца ярко выражен черный «ремешок», проходящий через всю спину. Мех на голове темно-серый, щеки и брюшко несколько светлее, у основания шеи расположено маленькое пятно рыжего оттенка. Как видно на следующем фото, зоны боков рыжие. У молодых представителей этого вида шерсть окрашена равномерно в серовато-бурый цвет, черный «ремешок» четко просматривается не только на крестце, но и посередине спины. Зимой животное линяет и надевает белую шубку.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

У леммингов Виноградова удлиненный череп и расширенная затылочная область

Нашествие леммингов (видео)

Однако такое случается нечасто. Летнее время проходит быстро, и уже в августе вся растительность начинает гибнуть. В сентябре земля остается практически голой. Лишь в низменных местах сохраняются участки, покрытые лишайником. В период с сентября по май лемминги кормятся, что называется, подножной пищей. Основное меню составляет ягель (олений мох). Помимо него зверьки питаются корешками растений, которые они выкапывают из-под снега, берестой с березок и ив, корой кустарников, мхом и яичной скорлупой.

В народе бытует миф, что лемминги совершают массовые самоубийства. Якобы зверьки бросаются в воду, чтобы сохранить свою численность на определенном уровне. На самом деле, как объясняют ученые, ситуация обстоит не совсем так. Когда численность зверьков достигает критического порога, они начинают массовое переселение. И в этот период ничто их не может остановить — ни нападения других животных, ни широкие реки. Именно в них и гибнут многие представители вида. Те грызуны, которые выживают, очень быстро восстанавливают потерянную численность. К слову сказать, некоторые аспекты миграции леммингов для ученых до сих пор остаются загадкой.

Выберите еще статьи из выпадаюшего списка:

Общие сведениялекарственные препаратымассовой гибелихорошем отношенииджунгарских хомяковОпасней мышидекоративных крысзадние лапыПравильное питаниеПравильный уходПрактический советвесенний периодСирийские хомякимилое созданиедлинными хвостамиУдивительные фактыморскую свинкуМатериал по теме:

Интересные ответы

Длина птицы достигает 60 сантиметров, а масса примерно 1 кг., размах крыльев – полтора метра. Примечательно, что самка коршуна крупнее самца. Окрас оперения этих птиц, можно встретить самый разнообразный. Но самка и самец имеют одинаковую окраску.

Чтобы выжить и успешно размножиться, животные стараются как можно лучше питаться. Для этого они каждый год совершают длительные путешествия к местам, богатым сезонным кормом.

Лесков Николай Семенович (1831 – 1895). Величайший русский самородок, умевший лучше всех показать уникальный русский колорит. Сказитель, критик и публицист с остро отточенным словом – пером.

Пасха – самый торжественный церковный праздник. В «Новом завете» он назван так в ознаменование воскресения Сына Божия и перехода его к отцу небесному от земли на небо. Иначе праздник называется Светлое Воскресение Христово

Платон является древнегреческим философом, создавшим одно из основных философских направлений античной науки. Появляется на свет будущий философ в состоятельной семье

Источник

Виды леммингов

В нашей стране распространены несколько видов леммингов: лесной, норвежский, сибирский, амурский, копытный и лемминг Виноградова. В целом, они имеют лишь незначительные различия в окрасе и длине тела. Самые крупные из них лемминги Виноградова, они достигают 17 см — это самые большие изо всех мелких грызунов.

Лесной лемминг
(Myopus schisticolor) — имеет размер тела порядка 8-13 см; вес до 45 г. Окрас черно-серый, с коричневыми пятнами на спине. Обитает в тайге от Скандинавии до Камчатки. Предпочитает хвойные и смешанные леса с обильным мхом. Питается в основном мхами, ягодами и корешками. Норы делает в моховых кочках, среди корней деревьев, или среди камней покрытых мхом. Самки приносят детенышей два раза в год по 4-6 шт. Живут 1-2 года.

Популярные статьи  Дальневосточный кот: дикий амурский красавец

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Норвежский леминг
(Lemmus lemmus). Размер до 15 см. Окрас пёстрый, вдоль спины желто-коричневого цвета чёрная полоса. Обитает в горной тундре в Скандинавии и на Кольском полуострове. Нор не роет, обычно селится в естественных убежищах под корнями деревьев, среди камней и моховых кочек. Питается ягелем, осокой, злаками, ягодами. Самка приносят в 3-4 помёта до 7 детёнышей.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Сибирский лемминг
(Lemmus sibiricus). Длина тела до 16 см, вес до 130 г. Окрас жёлтый, вдоль спины чёрная полоса; зимой окрас не меняет. Обитает в тундре России от Северной Двины до Колымы и на островах Северного Ледовитого океана. Питается мхами, осоками и пушицами. Зимой ветками и корнями тундровых кустарников. Зимой живет под снегом, в гнёздах которые делает из листьев и веток. За год самка приносит 4-5 помёта, в каждом до 12 детенышей. Является основным добычей песца, горностая, полярной совы. Переносчик псевдотуберкулёза и геморрагической лихорадки.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Амурский лемминг
(Lemmus amurensis). Длина до 120 мм. Летом окрас коричневый с черной полосой вдоль спины. Зимний длинный мех коричневого окраса, с серым налетом, темная полоса на спине блекнет или совсем исчезает. Размножается так же как и сибирский лемминг.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

(Dicrostonyx torquatus). Длина тела достигает 14 см. Зимой средние когти передних лап разрастаются и приобретают форму копытца. Отсюда его название. Летом пепельно-серый окрас, с рыжими подпалинами на боках и голове, зимой более светлого цвета. Брюшко серое, вдоль спины чёрная полоса, на шее светлый «ошейник».

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Лемминг Виноградова
(Dicrostonyx vinogradovi). Назван так в честь зоолога Б. С. Виноградова обнаружившего этот вид на острове Врангеля. Где он и обитает до сих пор. Встречается на близлежащих островах. Это самый крупный из грызунов. Длина тел достигает 170 мм. Питается травой и кустарниками. На зиму делает большие запасы веток для корма. Роет большие и сложные норы-городки. Самка приносит до 3х пометов за год, по 5-6 детенышей. Беременность ее длится 20 дней. Детеныши прозревают в 10-12 дней, а через две недели вылезают норы.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Амурский лемминг

Не вырастает больше 12 см. Этого грызуна можно узнать по хвостику, равному длине задней ступни, и волосатым подошвам лапок. Летом туловище окрашено в коричневый цвет, разбавленный рыжими пятнами на щеках, нижней поверхности мордочки, боках и брюшке. Сверху просматривается черная полоска, которая сильно утолщается на голове и при переходе на спину.

Зимой эта полоса практически не видна, а шерстка становится более мягкой и длинной, приобретая однообразную коричневую окраску с незначительными вкраплениями серого и рыжего. Некоторые амурские лемминги имеют характерные белые отметины на подбородке и возле губ.

Копытный лемминг

Этот вид легко узнать по форме двух средних ногтей передних лап. Они значительно разрастаются и становятся похожими на вилку. Еще одной его отличительной чертой является полоса черного цвета. Она проходит вдоль спины. Еще одна полоска находится на шее. Визуально она напоминает светлый ошейник. В целом окраска копытного лемминга имеет пепельно — серые оттенки с рыжими пятнами по бокам и серым брюхом. На зимний период животное меняет цвет шерсти на белый.

Где живет лемминг этого вида? Ареал его распространения довольно широкий. Он начинается на восточном побережье Белого моря, включает многочисленные острова, и тянется до Берингова пролива. Копытный лемминг комфортно чувствует себя на территории тундры с большим количеством мха, карликовых ив, берез и заболоченных участков.

В его рацион входят молодые побеги и листья растений, ягоды голубики и морошки. На зиму копытные лемминги делают значительные запасы провианта в своих норах. Это одни из представителей вида, которые зимой живут под снегом небольшими группами. Являясь основной пищей многих полярных животных, они имеют и отрицательное значение. Копытный лемминг является природным носителем таких инфекционных заболеваний как туляремия и лептоспироза. Ним подвержены не только животные, но и человек. Они могут заразиться болезнетворными микроорганизмами при укусе, непосредственном соприкосновении, через загрязненные воду, продукты или солому.

Питание

Основной источник пищи для лемминга – это растительность. Животное употребляет:

  • осоку;
  • кустарники;
  • листву и молодые побеги березы и ивы
  • ягель.

Иногда эти грызуны могут употреблять и ягоды, такие как морошка, голубика и черника. Но это только в теплое время года.

С наступлением холодов, они зарываются под снег и питаются корешками.

Если год выдался урожайным, то лемминги будут активно размножаться. Представители некоторых видов даже делают запасы на зиму.

В голодные сезоны животное покидает обжитые территории и устремляется на поиски богатых растительностью мест. Причем путешествуют они также поодиночке.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

На протяжении целого дня животное поедает растительность, делая при этом непродолжительные перерывы

Периодичность появления малышей составляет около 6 месяцев

Самцы достигают половой зрелости наравне с особями женского пола – примерно на втором месяце своей жизни.

Молодые «мамочки» всегда будут опекать своих детенышей, даже если запасы пищи будут исчерпаны. Роль поиска растительности отводится самцам.

Так как выглядит лемминг довольно мило, то многие желают заполучить его в качестве домашнего питомца.

Но это весьма опасно для самого животного, по причине того, что оно, в отличии, к примеру, от белки , очень прихотливо к климату. Настоящим раем для него являются влажные болотистые участки.

Эти грызуны довольно подвижны, их энергия неисчерпаема, и они способны бегать на протяжении круглых суток.

Конечно же, человек может посадить в банку или тесную клетку любого зверька, но для лемминга такие условия будут приемлемы только при соблюдении особых условий.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Ему необходим простор для совершения маневров, он нуждается в травяной подстилке, в которой будет рыть свои норы и обустраивать гнездо

В неподходящей климатической зоне лемминг не выживет. Ему нельзя перегреваться, а потому теплый климат станет для него губительным.

Клетку этого животного лучше всего размещать на свежем воздухе, но она должна быть непременно утеплена.

В клетку необходимо положить достаточное количество мха и ветвей ивы. Травянистая ветошь, которую также следует отправить в домик лемминга, будет играть роль гнездышка.

В такой подстилке он сможет рыть туннели, ведь это он делает там, где обитает.

Кроме того, следует принимать во внимание характер лемминга. Выглядит он как самый обычный и привычный для многих хомячок, однако этот грызун далеко не такой дружелюбный

Выглядит он как самый обычный и привычный для многих хомячок, однако этот грызун далеко не такой дружелюбный.

Лемминг отважный и способен без колебаний наброситься и укусить, он довольно буйный, а потому приручить его очень трудно.

Лемминг: Дикое животное грызун-отшельник

Лемминг одет в пеструю шубку, и она прекрасно скрывает его от посторонних глаз. Этот зверек всегда путешествует в одиночестве и живет в норе.

Триба:

Лемминги

Латинское название

Lemmini

Роды и виды

Ле́мминги
— ряд родов грызунов подсемейства полёвковых (Arvicolinae
) семейства хомяков (Cricetidae
). К леммингам близки пеструшки .

Любители путешествий

Лемминги не только отлично переносят лютые зимы с ураганными ветрами, но и умудряется очень быстро размножаться. Несмотря на то, что их активно поедают хищники, им постоянно грозит перенаселение.

Убежденные отшельники, видя перед собой ежедневно недружелюбные личика родственников, впадают в состояние крайней агрессивности и отправляются куда глаза глядят в поисках менее заселенных местностей. Первые записи о массовых миграциях леммингов сделаны в XVI веке.

Популярные статьи  Опасные животные с самой безобидной и милой внешностью

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Долгое время считалось, что причиной таких коллективных перемещений является врожденная страсть к самоубийству. Сейчас продвинутые естествоиспытатели со знанием дела утверждают, что грызуны просто объедаются от бескормицы ядовитыми и галлюциногенными растениями, впадают в истерическое состояние и коллективный психоз.

Среда обитания

Лемминг живет в лесотундрах, расположенных в Северной Америке и Евразии. Также его можно встретить на островах Северного Ледовитого океана, в прибрежных областях Арктики, которые простираются от Берингова до Белого моря.

Это животное является коренным жителем острова Врангеля и Новосибирских островов, а также Северной и Новой Земли.

Лемминги проживают и в России. Их можно обнаружить на территориях, простирающиеся от Дальнего Востока и Чукотки до Кольского полуострова.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Представители всех видов прекрасно переносят суровые полярные условия

Зимой лемминг обустраивает гнезда под снежным покровом, где пищей для него служат корневища различных растений.

В теплое время года этот зверек роет длинные траншеи с большим количеством извилистых ходов. В одной из таких нор он обустраивает себе гнездо.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Норы лемминга влияют на микрорельеф территории

Там, где обитает лемминг, всегда есть болотистая местность и влажность. Они прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно.

Особенности образа жизни

Вообще, это животное одиночка, но на зиму могут объединяться, образуя целые дома-поселения с множеством ходов. Летом же в домах чаще вы встретите самку лемминга. Здесь она выводит свое потомство, а самец проводит время в поисках еды. В спячку они не впадают, размножаются круглый год, из-за чего популяция может сильно увеличиваться.

Лемминги служат основным источником пищи для таких хищников, как куницы, горностаи, лисы и волки. Хищники помогают регулировать численность популяции леммингов. Для большинства хищных птиц грызуны являются легкой добычей, особенно в зимний период.

Продолжительность жизни животного составляет в среднем два года. Самка на протяжении своей жизни может произвести на свет до 10-12 потомств. В одном помете рождается в среднем 5-6 детенышей.

Наука выделяет 4 рода леммингов. В каждом роду несколько видов. На территории России обитает несколько видов. Они населяют Сибирь, Заполярье и всю территорию от Дальнего Востока и Чукотки до Кольского полуострова. В Сибири лемминги могут селиться в лесных массивах, где произрастает мох — один из основных видов пищи этих пушистиков. Также они могут питаться ягодами, семенами шишек, корой кустарников и молодых деревьев. Некоторые виды могут питаться насекомыми.

Названия видов этого животного часто происходят от места обитания особей. Лесной лемминг обитает преимущественно в различных лесах, их популяция не так велика, в отличие от тех что населяют степи. Такой лемминг почти не ест траву, отдавая предпочтение различным видам мхов. Если численность лесных леммингов сильно увеличивается, то они могут мигрировать в ближайшие города.

Виды леммингов

  • сибирский
  • лесной
  • норвежский
  • амурский
  • копытный
  • Виноградова

Самый многочисленный вид насчитывает сибирский лемминг. Он имеет самую обширную территорию обитания, населяя тундры Евразии, север и Северо-Запад России, острова Северного Ледовитого океана. В зимний период цвет шерсти меняют на более светлый.

Популяции Норвежского лемминга также немногочисленны, населяют некоторые районы Швеции, северную часть Финляндии, Кольский полуостров. Тут их можно встретить на торфяных болотах, горных хребтах и склонах. При увеличении популяции могут мигрировать в сельскую местность. Их шерсть не намокает, она имеет природное водоотталкивающее покрытие. В качестве нор чаще всего используют естественные убежища и укрытия, нежели сами роют норы.

Питание

Основной источник пищи для лемминга – это растительность. Животное употребляет:

  • осоку;
  • мох;
  • кустарники;
  • листву и молодые побеги березы и ивы
  • ягель.

Иногда эти грызуны могут употреблять и ягоды, такие как морошка, голубика и черника. Но это только в теплое время года.

С наступлением холодов, они зарываются под снег и питаются корешками.

Если год выдался урожайным, то лемминги будут активно размножаться. Представители некоторых видов даже делают запасы на зиму.

В голодные сезоны животное покидает обжитые территории и устремляется на поиски богатых растительностью мест. Причем путешествуют они также поодиночке.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

На протяжении целого дня животное поедает растительность, делая при этом непродолжительные перерывы

Лемминги самоуничтожаются

Обычно лемминги кормятся долгое время на одной территории. Однако в благоприятные годы, когда при долгом лете и теплой зиме корма вдоволь, возникает процесс повышенного размножения леммингов. Количество леммингов увеличивается настолько что корма на всех не хватает, появляется дефицит в еде и зверьки начинают мигрировать. Наступает момент, когда эта миграция превращается в массовое их переселение. Главным образом мигрируют молодые особи. Они вместе покидают родные места и устремляются в каком-либо направлении. Не обращая ни на что внимания, живая масса леммингов двигается через поля, горы, населенные пункты, пока не упирается в водную преграду, будь то река, озеро или морской берег. Лемминги бросаются в воду и плывут. При этом, значительная их часть тонет при попытках переправы.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

В такие периоды в местах их переправы наступает настоящий пир для хищников. На суше за ними гоняются песцы, лисицы, совы, канюки. Не брезгуют такой пищей и ездовые собаки, а иногда их даже поедают и северные олени. В воде трупики утонувших леммингов в такие моменты застилают водную гладь. Их поедают чайки, хищные рыбы и морские животные. Вследствие таких миграционных процессов популяция леммингов сильно снижается, и последующие годы они становятся редкими. Обычно через 3-4 года количество особей приходит к обычному уровню и сохраняется до новой вспышки массового размножения. Таким образом, лемминги самоуничтожаются, и периодически осуществляется естественное регулирование их численности в соответствии возможностями достатка корма всему поголовью.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Так как лемминги являются массовыми животными, они составляют основу рациона многих хищников Севера. Это и песцы, и полярные совы, и сапсаны, и кречеты. Во время массовых миграций лемминги становятся легкой добычей и на них начинают охотиться все кому не лень. Леммингами питаются волки, вороны, чайки, поморники, медведи, а иногда и даже совершенно мирные гуси и северные олени! Как ни странно, травоядные гуси и северные олени таким образом восполняют недостаток белка в организме.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

В такие периоды все эти животные отдают предпочтение леммингам перед другими видами добычи, даже их плодовитость тесно связана с числом леммингов в данном сезоне. Периодический спад численности леммингов становятся спадом рождаемости основных хищников Севера, так как и они в это период приносят меньше потомства. Так, естественным путем, происходит регулирование не только численности популяции леммингов, но и других животных.

Образ жизни

Полярные пеструшки оказывают влияние на растительность тундры, создавая своеобразный микрорельеф. Почему так происходит, можно узнать, рассмотрев вопрос о том, где живет лемминг, где и как устраивает свое жилище. Эти грызуны живут в норках, которые сами роют. Место жительства леммингов похоже на подземелье с множеством извилистых ходов, из-за этого на территориях, где много таких зверьков, меняется рельеф почвы.

В норах эти пушистики обустраивают свои гнезда. В теплое время года под землей, а в зимние морозы – просто под снежным покровом. Когда погода теплая и светит солнышко, пеструшек часто можно увидеть бегающими между кочками или сидящими возле своих норок. Зрелище очень комичное! Зверек смешно смотрится, сидя на толстеньком задке, при этом лемминг быстро машет передними лапками и пронзительно верещит, пытаясь такими действиями отпугнуть возможных врагов. В поисках пропитания пеструшки зачастую проходят огромные расстояния, продвигаясь поодиночке.

Популярные статьи  Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Если наблюдать за такой миграцией со стороны, то кажется, что движется целая стая. Все из-за того, что слишком много грызунов двигается в одном направлении. Путешествуя, лемминги способны переплывать водоемы, пловцы из них отличные. Также они без страха пересекают любые населенные пункты, встречающиеся им на пути. Хотя в дороге очень много зверьков гибнет по разным причинам. Средняя продолжительность жизни полярных пеструх составляет два года.

Характеристика

Лемминг – это грызун небольшого размера, который является представителем семейства хомяков. Всего насчитывается около 20 видов.

Животное перемещается на коротеньких лапках, на которых ближе к зиме отрастают коготки. Ими зверек копает снег, извлекая из-под него пищу.

Лемминг выглядит очень мило, так как одет он в пушистую шубку, которая полностью скрывает его маленькие ушки.

Пестрая окраска позволяет ему отлично маскироваться в траве в теплое время года – это можно увидеть на следующем фото.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Компактный и быстрый лемминг становится неприметным на лесной подстилке

Представители некоторых видов с наступлением холодов линяют и становятся более светлыми.

Благодаря этому, животное, подобно песцу, практически полностью сливается со снегом.

Основные особенности

Несмотря на то, что лемминги живут поодиночке, в районах рек они имеют привычку скапливаться в довольно многочисленные стаи.

Они отличные пловцы и без труда способны преодолевать весьма широкие водные преграды.

Однако в ходе таких переправ от атак водных и сухопутных хищников погибает большое количество особей.

Этот небольшой зверек имеет огромное количество естественных врагов. Для многих зверей, таких как хорьки, мангусты, еноты, манулы, песцы, и даже гигантские сколопендры он является источником пищи.

Чем больше детенышей произведет на свет самка лемминга, тем больший вред будет нанесен окружающей растительности.

По этой причине природа внесла ограничения в процесс их размножения – животное может приносить потомство один раз в несколько лет.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Лемминги способны очень сильно выедать окружающую растительность

Представители некоторых видов зимой скучиваются в своих норах, а если холодная пора не радует обилием снега, то самцы начинают беспорядочно сновать в поисках пищи.

Особи женского пола с выводком несмотря ни на что, напротив, придерживаются насиженной территории.

Часто наблюдаются колебания численности леммингов.

Но вопреки расхожему мнению о склонности к самоубийствам, это связано с их способностью к интенсивному размножению, на что, в свою очередь, всегда будут влиять погодные условия и наличие постоянного источника пищи.

Там, где обитает лемминг, пища должна быть всегда в изобилии, но при отсутствии достаточного ее количества, зверьки начинают поедать ядовитые растения.

Иногда могут отмечаться даже атаки, совершаемые на животных, которые превосходят этих грызунов по своим размерам.

В поисках подходящей растительности, животное будет перемещаться по довольно большим территориям.

Редкие виды

Амурский вид встречается достаточно редко. Его можно встретить между реками Кольма и Лена и на юго-востоке Камчатского полуострова. Этот вид мельче остальных, а летний окрас шерсти похож на бурундучковый. Зимний мех гораздо длиннее летнего и более шелковистый на ощупь.

Еще один из видов — копытный лемминг. Он получил такое название потому, что с наступлением холодов у них на передних лапках два когтя сильно увеличиваются в размерах. Это облегчает им прокладывание тоннелей в снегу и добычу пищи. Вообще, лапки этого вида грызунов гораздо плотнее покрыты длинным мехом круглый год. Это следствие адаптации к холодному арктическому климату.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельникСамый большой вид — это лемминг Виноградова, по фамилии советского биолога-натуралиста. Размер взрослой особи может достигать 17 см. Такой вид находится под охраной государственного заповедника острова Врангеля, потому как живет только здесь. Они строят норы-жилища, углубляясь до полутора метров, площадь такой хатки может достигать до 30 метров по площади и иметь множество ходов как внутри, так и несколько выходов наружу.

Поведение в природе

Наблюдать за зверьком достаточно интересно. Это очень подвижный зверек, он почти всегда снует между кочек в поисках еды. Иногда можно застать как они сидят у своих норок, громко верещат и быстро машут лапками. Таким образом они пытаются отогнать потенциальных врагов и оповестить соседей о возможной опасности. Это достаточно милое зрелище.

Каждый зверек абсолютно самостоятелен и мало зависит от места, кроме самок во время выведения потомства. Но когда популяция вида сильно возрастает, со стороны может казаться, что они двигаются в организованной стае.

Лемминги являются переносчиками некоторых видов инфекционных заболеваний опасных для людей, не стоит есть немытые фрукты и овощи, собранные в местах где обитают эти существа.

Переносимые инфекции:

  • туляремия
  • геморрагическая лихорадка
  • лептоспироз
  • альвеолярный эхинококкоз
  • клещевой энцефалит и бешенство (предположительно)

Заставить жить в неволе лемминга достаточно сложно, им нужен определенный климат и достаточно специфическая еда. Несмотря на свой небольшой рост и милый вид, эти грызуны достаточно агрессивны и могут запросто атаковать.

Поведение

Каждое взрослое животное имеет свой собственный домашний участок и тщательно метит его границы пахучими метками. Очень часто границы участков частично совпадают, что приводит к постоянным конфликтам. Самцы ревностно охраняют свою территорию и яростно прогоняют прочь любого чужака.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Норвежские лемминги не впадают в зимнюю спячку, совершая сезонные миграции с наступлением зимы и лета. Расстояние между ними обычно не превышает 100 м. Селятся они в гористой местности на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Когда весной сходит снег, предприимчивые зверьки спускаются в сырые низины, где под камнями или кустарниками выкапывают себе неглубокие норы. В конце тоннеля длиной около 1 м лемминги сооружают шарообразное гнездо из мха и сухих травинок.

Осенью они возвращаются назад к укрытым от северных ветров склонам холмов и приступают к строительству под снегом зимнего укрытия. Они ловко сплетают стенки из травы и выстилают его дно мхом и лишайниками.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Из-за необычайно быстрого метаболизма представители данного вида обладают просто фантастическим аппетитом. Питаются они в основном мхами, лишайниками и листвой кустарников. Летом их рацион расширяется за счет всевозможных насекомых, а осенью им удается полакомиться дикорастущими ягодами.

В случае опасности даже крепко спящий грызун мгновенно просыпается и отчаянно защищается. По суше он передвигается со скоростью 3-5 км/час, а в воде очень ловко развивает скорость до 1 км/час, проплывая до 180 м.

Во время плавания зверек постоянно держит переднюю часть тела над водой, со всех сил гребя задними лапками. В воде он может находиться до 20 минут. Если за это время пловец не сможет выбраться на сушу, то силы покинут его, и он примет смерть в холодной пучине. Бесстрашные герои осваивают водные глади не из-за праздного любопытства, а в поисках корма, пытаясь добраться до островков с аппетитной зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: