Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Содержание

Как уже известно из описания, красная китайская панда хорошо приживается в искусственной среде обитания. Животные не совсем легко, но быстро приручаются и становятся достаточно ручными.

Дома содержать такого питомца будет проблематично только лишь из-за его специфичного образа питания.

На данный момент около 300 панд содержится в 85 зоопарках мира, где для них есть все условия. Также, панда прекрасно размножается и в неволе.

На сегодняшний день, на воле осталось около десяти тысяч панд.

Их индивидуальные потребности сыграли с ними злую шутку, потому как, чтобы выжить, им необходим специфический климат и лес с определенной растительностью, иначе они просто не выживут.

Поэтому, если не заботиться о природе, бездумно вырубать леса, жечь их или позволять им просто гибнуть, можно потерять многие виды животных, не только красных панд, численность которых, к слову с каждым годом уменьшается.

Из-за того, что нещадно вырубаются леса, в которых жили эти зверьки, их места обитания значительно сокращаются.

Браконьеры тоже приложили руку к вымиранию этого вида очаровательных зверьков. Этих преступников привлекают яркие шкурки животных, на которых они хотят нажиться.

В последнее время в Индии они стали популярными домашними питомцами, поэтому их отлавливают в дикой природе, чтобы разводить на продажу в неволе.

Чтобы бороться с этой ситуацией, животных помещают в заповедники.

Малая панда спит на ветке дерева

Красная панда, ввиду своих физиологических особенностей, может обитать только на ограниченных территориях в дикой природе, потому что нуждается в особых климатических условиях и достаточном количестве растительной пищи.

Более того, из-за катастрофической вырубки леса, этих животных становится все меньше.

Они даже занесены в Красную книгу, поэтому многие заповедники занимаются искусственным разведением этих животных в неволе, для поддержания вида и предотвращения вымирания.

В Индии этих экзотических зверьков, как и мангустов, считают отличным вариантом домашнего питомца, однако стоит помнить, об условиях содержания, чтобы не нанести вред жизни и здоровью животных, которых с каждым днем становится все меньше.

Красная панда: Миниатюрный огненный «медвежонок»

Красная панда немного похожа на одноименного медведя. Размером животное немногим больше кошки, звуки издает, напоминающие крик птиц.

Классификация FCI: Группа 2 (пинчеры и шнауцеры; швейцарские овчарки; догообразные), секция 1 (пинчеры и шнауцеры. Без испытаний рабочих качеств).

Использование: домашний питомец и компаньон.

Окрас: шоколадно-рыжий, красный, черный с рыжими подпалинами, шоколадный с подпалом, черно-рыжий.

Размеры: вес 4-6 кг, рост 25-30 см.

Продолжительность жизни: 13 лет.

Цвергпинчер — небольшая и дружелюбная собака, которая станет хорошим другом для активного человека.

Она способна сопровождать вас не только в путешествии или на прогулке, но и охранять вас и защищать ваш дом. Главное правильно подобрать подходящего щенка и воспитывать его буквально с первых же дней.

Цвергпинчер является небольшой собакой, которая отличается от гладкошерстного немецкого пинчера только размером.

Это веселый и задорный питомец, который всегда готов к общению и новым открытиям. Он хорошо относится к детям, но нуждается не только во внимании, но и правильной дрессировке.

Чтобы с питомцем не возникло проблем, важно узнать информацию об особенностях характера собаки заранее. Цвергпинчер нуждается не только во внимании, но и правильной дрессировке

Цвергпинчер нуждается не только во внимании, но и правильной дрессировке

Содержание и разведение

У больших панд на свет может появиться и двое детенышей. Когда они рождаются на свободе, то часто самка выбирает лишь одного, более крепкого малыша, и кормит лишь его. Второй, при таких обстоятельствах, попросту погибает.

Пятна появляются только через несколько недель после рождения

Питомники строго следят за такими случаями, не допуская гибели малышей. Работники самостоятельно выкармливают детёнышей в специальных инкубаторах.

Чтобы отказной малыш привыкал к матери, его через каждые несколько дней меняют местами с тем, которого она приняла. Таким образом, удаётся вырастить обоих медвежат.

Медвежата привязываются к работникам зоопарков

Название

Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «открыл» его в г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya), от которого и произошло современное панда
(panda).

Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название — Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье . Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих ».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название — «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Расчесывание

Эта порода интересна тем, что за ее шерстью легко ухаживать. Об этом же говорят отзывы владельцев. Собаку достаточно расчесывать несколько раз в неделю.

Иногда можно использовать влажное полотенце, с помощью которого можно убрать остатки шерсти.

Сегодня у таких собак практически всегда хвост некупированный, хотя раньше ситуация была обратной. Но он не требует дополнительного ухода.

Собака практически не линяет и не имеет специфического запаха. Периодическое расчесывание необходимо, чтобы не появлялись колтуны. Дважды в год проводят тримминг, который позволяет удалить старые волосы.

Груминг цвергпинчера как таковой не проводится, также во время линьки не используется фурминатор.

Собака практически не линяет и не имеет специфического запаха

Размножение

Начало периода размножения приходится на весну. После спаривания, развитие эмбриона начинается только через определенное время. Такой, своего рода, инкубационный период может длиться до 4 месяцев.

Своеобразная защитная система выбирает для рождения детёныша благоприятные условия и климат. Беременность у панд длится приблизительно 135 дней.

Трудно представить, что это новорожденный детёныш панды!

Панда-мама заботливо оберегает детеныша, который слишком быстро растет. Бамбуковые медвежата очень любознательны и игривы. Они часто находятся в поисках приключений и всегда не прочь развлечься.

Новорожденные панды очень маленькие, они слепые, голые и беспомощные. Первые несколько дней после рождения мать не оставляет малыша ни на минуту, она постоянно кормит его своим молоком. Вскармливание прекращается через 47 недель. Тогда в рацион молодняка начинает поступать обычная пища.

Внешний вид

Внешне малая китайская панда имеет мягкий, пушистый и длинный мех.

Своим окрасом она очень похожа на лису: хвост и верхняя часть тела окрашены в красно-коричневый окрас; живот темный, может быть черным.

Лапки также темные, имеют очень острые и достаточно длинные, как у , когти. Благодаря своим острым когтям, китайские красные панды, имеют природные отличные способности для залезания на деревья.

Согласно составленному на основании наблюдений описанию, на хвосте у животных при взрослении образуются кольца красно-оранжевого цвета.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Малая панда зевает, крепко уцепившись за ветку, чтобы не упасть

Мордочка у панд короткая, а туловище достаточно длинное. Уши белые, аккуратные, слегка заостренной формы. Мордочка покрыта белым мехом, а носик – черный.

Популярные статьи  4 проблемы в воспитании чау-чау, которые не получится устранить

Глаза у зверьков темные, а под глазами мех окрашен в темные полосы. На внутренней стороне лапок тоже есть меховое покрытие.

Их сходство с медведем-пандой, обусловлено окрасом мордочки, с темными кругами вокруг глаз, и неспешной, неуклюжей походкой. Кроме того, они тоже большую часть своего времени ищут пищу, едят и спят.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Красная панда за трапезой

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6. 2 кг.

Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость.

Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Ареал распространения красных панд

Эти уникальные животные являются крайне прихотливыми, когда дело касается среды обитания и климата. В настоящее время они встречаются исключительно в таких регионах, как:

  • север Бирмы;
  • провинции Сычуань и Юньнань в Китае;
  • Непал;
  • северо-восток Индии;
  • Бутан.

Селятся зверьки преимущественно в горных местностях на высоте около 2000-4000 м над уровнем моря. Для жизни животным требуются густые бамбуковые рощи, перемежающиеся хвойными и лиственными деревьями, а также рододендронами. Этот огненный кот делит среду с большой пандой. В настоящее время этот вид является вымирающим. Несмотря на большой ареал распространения, данные создания крайне чувствительны к любым изменениям. Многие исследователи утверждают, что их численность в природе не превышает 2500 особей. Представители вида рассеяны по большой территории. Значительный урон этим созданиям наносит браконьерство, ведь зверьки отличаются красивым пышным мехом. Кроме того, негативно отражается на численности такого зверя, как огненный кот, вырубка лесов и бамбуковых рощ, загрязнение окружающей среды.

Применение

При правильном воспитании, карликовый пинчер будет отличным сторожем и компаньоном. Он станет лучшим питомцем для активных и энергичных людей.

Привязанность цвергпинчера к хозяину настолько сильная, что он будет его защищать даже с риском для собственной жизни.

Чтобы впечатлить противника, питомец становится на возвышенность и начинает громко лаять. По большинству фото видно, какую характерную позу собака выбирает в этот момент.

Цвергпинчер может сопровождать хозяина в путешествиях, о чем свидетельствуют отзывы хозяев. Эта порода превосходно уживается как в городских, так и в сельских условиях.

А в сельской местности особенно ценно ее качество по отлову крыс. В результате, его цена полностью оправдывается.

Среда обитания

Ареал обитания ограничен между деревнями Юньнань, Сычуань в Китае, и севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала уже встретить этого зверька не удастся.

Предпочитают жить на высокогорье, от 1800 до 4800 тысяч метров над уровнем воды, в умеренном климате, со средней температурой, не подверженной резким переменам.

Эти зверьки покрыты густым пушистым мехом, поэтому, подобно красным волкам, в жаркой температуре чувствуют себя очень некомфортно. Подходящая для них температура воздуха — от 17 до 25°C.

Если температура будет выше — это очень опасно для здоровья животных

Важно, чтобы в месте обитания было достаточно лиственных и хвойных деревьев, бамбука и рододендрона

Этот зверь миролюбив и доброжелателен, и врагов у него нет, однако при ощущении опасности, может убегать, чтобы спрятаться в дупле дерева, в скалах или на высоких ветвях.

Останки предков этих животных находили на более обширных территориях, но современные их представители достаточно придирчивы к климату, поэтому их ареал значительно сократился.

Малая панда большую часть дня проводит на деревьях

Вязка

Чтобы получить красивых щенков, необходимо правильно провезти вязку. Ее лучше проводить в третью течку у самки и после того, как самцу исполнится не менее года.

Учитывайте, что ранняя вязка не лучшим образом сказывается на здоровье питомцев. А их потомство будет слабее, чем у созревших собак.

Важно их оценить перед вязкой на соответствие стандарту. Хорошо, если на собак посмотрит опытный специалист

Эту работу могут выполнить на выставке, определив перспективность, достоинства и недостатки собак. Не следует проводить вязку, если обе собаки имеют одинаковые проблемы с экстерьером.

Зная слабые стороны самки, можно найти подходящего самца. Он может значительно улучшить качества потомства.

Не помешает взглянуть на родословную родителя

Если у цвергпинчера хорошая родословная и прекрасный экстерьер, можно рассчитывать на хорошее потомство.

Собак необходимо предварительно обработать от паразитов и проверить состояние их здоровья. Хорошо, если вы сможете сделать специальные анализы.

Этот питомец станет отличным другом для активных людей, готовых много времени проводить с собакой. Она подходит и для семейных пар с детьми, и для людей, у которых уже есть собаки.

Цвергпинчер: Миниатюрный и очень активный товарищ

Цвергпинчер — небольшая и дружелюбная собака, которая станет хорошим другом для активного человека.

Размеры: Вес достигает иногда 125 кг, а длина доходит до 2-х метров. В холке приблизительно 90 см.

Продолжительность жизни: В дикой природе живут около 20 лет, в неволе 26 лет.

Панда относится к исчезающему виду животных, является старшим родственником красной панды.

Популяция постепенно уменьшается — это связано со слабым уровнем размножения. В дикой природе насчитано около 1600 бамбуковых медведей. Изображение панды стало символом WWF, всемирного фонда дикой природы.

Выгул

После прививок и периода карантина, щенка можно выгуливать. Выгул должен быть такой:

  • Длительность первой прогулки не должна превышать часа;
  • Питомец может побегать на длинном поводке в сквере или парке;
  • Если после выгула щенок долго спит и лежит, оставьте длительность прогулки прежней;
  • Если цвергпинчер остается активным после прогулки, ее длительность или интенсивность увеличивается.

Во время прогулки, щенки должны утомляться, чтобы дома не занялись вредительством от скуки. В первые недели порода нуждается в прогулках не меньше 5-6 раз в сутки.

Обратите внимание, что щенок растет быстро

Чтобы он не стал упрямым и неуправляемым, важно уделить время дрессировкам

В случае нехватки опыта и наличия возможностей частой дрессировки, можно обратиться к кинологу.

Выгуливать животное можно и на поводке, используя шлейку для маленьких пород собак.

Дрессировку начинают с 4-хмесяцев. Для этого желательно ходить на площадку. Но учитывайте повышенную активность питомца и его темперамент.

Перед занятием, собаку хорошо выгуливают, чтобы немного утомить ее. При правильной отработке команд, давайте специальное лакомство или кусочек сыра.

Собаку следует ругать за непослушание. Не позволяйте себя кусать, пытаться запрыгивать на диван или на руки без разрешения. Любая агрессия в адрес владельцев должен быстро гаситься.

Дрессированный и воспитанный цвергпинчер является прекрасной и умной собакой

Популярные статьи  Видео: как мы с котом крысу ловили

Кто такие тануки в Genshin Impact?

Согласно японской мифологии, тануки представляют собой зверей-оборотней, которые символизируют благополучие и счастливую жизнь. Японцы представляют их в виде енотовидных собак и ставят на второе место по популярности после кицунэ.

В Genshin Impact тануки выглядят как пухлые медвежата с листочком на голове и повязанным на шее цветным платочком. Они внезапно выпрыгивают перед игроком в открытом мире, танцуют милый танец под приятную мелодию и исчезают, после чего вновь появляются на небольшом расстоянии от героя. Если вы подойдете к тануки еще раз, то он снова переместится на другое место.

Основные особенности

Необыкновенность взрослых панд проявляется в удивительных позах, которые они принимают. Они способны сидеть на лапах, словно находятся в кресле. Опираясь одной передней лапой о выступ, животное может прислониться спиной к стене или дереву.

В такой позе для них характерно даже спать или медленно заниматься гигиеническими процедурами. А иногда, они просто занимаются тем, что очищают побеги от листвы и неспешно их поедают.

В естественной среде панды считаются ночными животными. Активно проходит их ночное время и в зоопарках

С утра до вечера животные большую часть времени нежатся в тени. Расположившись в любом уютном местечке вольера, они отдыхают. С наступлением темноты, медведи становятся бодрыми — они начинают много двигаться, играть и, конечно же, есть.

Шерсть у панд теплая, при температуре воздуха -10 градусов, питомцы свободно гуляют в открытых вольерах. Много ходят, характерной для них походкой вразвалочку, с этаким мотанием головы из стороны в сторону. Панды следят за чистотой своего меха.

Большую часть времени животные молчаливы, лишь изредка издают звуки, напоминающие блеяние. Они не любят летних проливных дождей. От ливней медведи стараются надёжно спрятаться.

Несмотря на боязнь к ливню, после него мишки с удовольствием прогуливаются по мокрой траве и купаются в лужах. А вот в бассейне плавать они отказываются. Они любят бегать по мелководью, обливая себя брызгами.

Поведение и образ жизни

Активной деятельностью эти красные панды занимаются с наступлением сумерек. Большую часть своего времени животные проводят на деревьях. Там они и прячутся при возникновении опасности. Но для добывания пропитания вынуждены спускаться на землю. Свой день зверек начинает с чистки шерсти. Жаркую погоду переносит в тени на ветках деревьев. Может прятаться в дуплах, если температура воздуха становится ниже.

Этот вид панд предпочитает одинокий образ жизни. Избегает тесных контактов с другими представителями фауны. Помечает свою территорию при помощи специальной жидкости, расположенной на подушечках лап.

Размножение и воспитание потомства

Брачный сезон у зверьков выпадает на январь. Спариваются
эти животные всего раз в год. В этот период самцы становятся очень активными, усиленно метят деревья с помощью мочи и специальных желез. Самки тоже заинтересованы в поисках самца, потому что период, походящий для оплодотворения, длится до суток и выпадает всего раз в году. Необходимо пользоваться представленной возможностью, потому зверьки быстро находят общий язык.

После зачатия плод развивается в течение 50 дней, но енотовидная панда часто перехаживает. Беременность длится 90-145 суток, точнее сказать, сколько пройдет времени до рождения малышей, невозможно. В начале беременности существуют латентные периоды, когда развитие плода притормаживается. В помете количество детенышей равно 1-2 щенкам, реже – до 4, но до взрослой жизни доживают единицы. Детенышей называют щенками, они весят 110-130 грамм, как новорожденные котята.

Первые пару недель щенки живут в популяции с мамой, в гнезде свернувшись плотным комочком, где самка греет и кормит щенков. Маленькие панды открывают глазки на 18 день
. После этого самка начинает выводить щенков из гнезда и адаптировать к самостоятельной жизни. Позже малышам предлагается твердая пища, однако молочное вскармливание продолжается до 5 месяцев. Затем каждый детеныш­ живет и передвигается с мамой до года.

Красная панда — это уникальное и загадочное животное. В Китае, где часто встречается это создание, оно получило название hunho, что дословно может быть переведено как «огненная лисица». В английском языке для определения этого вида обычно используют термин firefox. Он имеет схожий перевод. Один из всемирно известных браузеров взял именно английский вариант названия этого создания, и теперь мало кто не слышал наименование Mozilla firefox.

Красная панда — это уникальное и загадочное животное

При описании животного в 19 веке использовалось латинское выражение Ailurus fulgens, что в переводе означает «огненный кот». К представителям семейства кошачьих он не имеет никакого отношения, хотя внешнее сходство есть. Сейчас этот термин практически не используется. Однако всеобщий интерес к красной панде приковывает не то, под какими именами она известна в разных странах, а особенности жизни и размножения этого удивительного зверька.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Длительное время исследователи, которые изучали это уникальное животное, не могли точно определить, к какому семейству его можно отнести. Несмотря на название firefox, к лисам это создание не имеет никакого отношения. Считалось, что это животное является родственником большой панды, которая встречается исключительно в Китае, так как имеет определенное сходство в плане окраса, то есть похожий белый рисунок на мордочке.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

В Китае, где часто встречается это создание, оно получило название hunho, что дословно может быть переведено как «огненная лисица»

Однако подобное сравнение не совсем верно. Длительное изучение повадок и анатомии этих существ доказало это. В литературе из-за этого сходства определенный период животное описывалось как карликовый медведь. В действительности подобное сравнение по внешним признакам не лишено оснований, так как любой маленький медвежонок имеет схожие черты с таким созданием, как китайская панда. Однако путаница на этом не прекратилась, ведь этот вид действительно крайне сложно отнести к какому-либо из существующих ныне семейств.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Некоторое время красная панда зоологами считалась разновидностью енотов, куниц и даже росомах. Несмотря на определенное сходство, имеются у огненной лисицы и особенности, которые опровергают подобное родство. Некоторые исследователи в описании указывали, что этот зверь — енотовидный пес. В настоящее время животное выделяется в отдельное семейство малопандовых.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Красная панда внешне не сильно напоминает медведя. Это животное имеет характерный огненно-рыжий окрас шерстки на спине и большей части морды. На брюшке и лапках мех обычно черный или темно-коричневый. На морде около носа, глаз и на щеках имеются белые пятна. Уши отличаются светло-бежевым окрасом меха. Размер животного небольшой. Самые крупные представители семейства немного больше, чем обычный кот. Тело коренастое. Мех густой.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Лапки цепкие и с достаточно длинными когтями, которые могут наполовину втягиваться. Вес животного редко превышает 6,5 кг. Хвост очень длинный и пушистый. Он позволяет красной панде лучше лазать по деревьям. Панда малая имеет пасть, приспособленную для всеядного образа жизни. У нее 38 зубов, которые позволяют животному справляться с кормами разного вида.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Информация о панде

На самом деле пандой является совершенно другой зверь. Его еще называют красной или малая красная панда. Научное название панды — Ailurus fulgens – переводится с латыни примерно как «блистающая кошка». Именно такое название присвоил зверьку восхищенный его видом французский натуралист Фредерик Кювье. С названием панды случился целый скандал в научном мире. Все дело в том, что вовсе не Кювье впервые описал это животное.

«Открыл» его известный английский натуралист в ранге генерал-майора Томас Хардвик во время поездки по английским азиатским колониям в 1821 г. но, вот незадача, Кювье несколько опередил генерала, успев стать «крестным отцом» нового животного. К сожалению, такие вещи случаются, иначе Америку называли бы совсем иначе.

Однако названия, предложенные Хардвиком, прижились в мире все же прочнее и справедливость отчасти восторжествовала. Одним из предложенных генерал-майором имен было «poonya» — именно так называли животное китайцы. Англичане, возмущенные поведением Кювье, стали пользоваться именно этим именем, произнося его в силу особенностей своего языка как «панда». Сегодня этим именем пользуется весь мир.

Так как же выглядит настоящая панда из семейства пандовых? О! Кювье не напрасно дал этому зверьку столь поэтичное имя. Это животное действительно похоже на огромную пушистую кошку (длина тела от 50 до 65 см, вес 3,7 – 6 кг), да еще огненно-яркого цвета. Длинная красноватая шерсть (окрас варьируется от красновато-коричневого до светло-орехового) покрывает тельце сверху, снизу становясь черной. Мордочка же очень похожа на енота, сходство увеличивает рисунок маски возле глаз, уникальный для каждой отдельно взятой особи. Возможно, именно поэтому панду долго не знали, куда отнести при классификации – то к семейству енотовых, то к куньим.

Популярные статьи  Бомбейская кошка — мини-пантера в каменных джунглях

В итоге – выделили в отдельное семейство пандовых, имеющее всего 2 подвида: Ailurus fulgens fulgens – западная малая панда и Ailurus fulgens styani – малая панда Стайана, несколько крупнее западной. В англоязычном мире этих животных часто называют еще одним именем, являющимся буквальным переводом с китайского «hun-ho» — «огненная лисица». Всем пользователям интернета известен браузер «Mozilla Firefox», название которого переводится именно как «красная панда». Зверек действительно напоминает лису своими размерами и длиннющим (от 28 до 50 см) красно-рыжим хвостом (правда, в отличие от лисы, на хвосте имеются красивые кольца). Ради хвоста и шкурки охотятся за малыми пандами браконьеры, используя мех на шапки.
Водятся красные панды исключительно в лесах Непала и Бутана (западная разновидность) и в районах южного Китая и северной Мьянмы (панда Стайана), где распространен бамбук, листьями и побегами которого и питаются животные. И хотя по строению желудка и зубов малая панда относится к хищникам, но в рационе предпочитает растительную пищу, а мелких грызунов и птиц, равно как и птичьи яйца использует в редких случаях – при недостатке бамбукового корма. «Вегетарианство» при подобном строении органов пищеварения вообще-то несколько затруднительно, поскольку листья и побеги бамбука трудно усваиваются (всего на четверть), так что на кормежку уходит до 13 часов в сутки. А если учесть, что красная панда ночное животное, днем предпочитающее поспать, свернувшись калачиком где-нибудь в дупле и прикрыв голову хвостом (вспомните значок браузера Mozilla Firefox), то можно себе представить, сколько сил и времени уходит на добывание пищи и кормление.

В неволе содержать малую панду сложно (где взять столько бамбука?), от неправильного питания животное заболевает кишечными инфекциями и умирает. Однако, размножается hun-ho в неволе легко, вот только в год – всего лишь раз, да и детеныш выживает, как правило, один из двух (бывают случаи появления на свет сразу четырех). Поскольку ареалы обитания малой панды постоянно сокращаются из-за вырубки лесов, то панда занесена в международную «Красную Книгу», за браконьерство в Китае могут даже убить.

В заключение хочется добавить, что хотя большая панда и не является родственницей малой, но имя ее имеет непосредственное отношение к красной панде. 1869 г. французский миссионер Пьер Арманд Давид обнаружил в Китае хищного зверя со сходным строением зубов и употребляющим в пищу бамбук, тоже назвави его пандой. Из-за разницы в размерах за красной пандой закрепилось название «малая» в противовес «большой панде» Давида.

Как живут красные панды в природе?

Несмотря на то что этих созданий упорно относят к хищникам, это не совсем соответствует действительности. Животные являются всеядными. В основном огненный кот поедает бамбук, который составляет 95% его рациона. Это животное имеет простой желудок, а не многокамерный, как у многих травоядных, поэтому для прокорма оно выбирает исключительно мягкие молодые побеги и листья. Так как растительный корм не слишком питательный, эти создания вынуждены есть почти постоянно. В день это существо потребляет примерно 1,5 кг листьев и еще 4 кг побегов. Обычно красная панда ведет ночной образ жизни, чтобы защититься от глаз хищников. По возможности животное может разнообразить свой рацион цветами растений, корешками, ягодами и некоторыми видами грибов.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Когда выпадает шанс, красная панда охотно поедает насекомых, яйца, птиц, небольших ящериц и грызунов. В некоторых случаях эти животные употребляют падаль. Подобный рацион позволяет такому зверю, как рыжая панда, получать необходимое количество питательных веществ. Из-за относительно коротких лап панды крайне неуклюжи на земле, но отлично лазают по деревьям. При необходимости животные могут совершать достаточно длинные прыжки, что облегчает им передвижение по веткам. Живой прототип логотипа браузера Mozilla Firefox ведет скрытный образ жизни. В моменты опасности и период размножения животное издает короткие звуки, которые можно с легкостью спутать с птичьим щебетом. Учитывая скрытность этих созданий, далеко не все аспекты их жизни хорошо изучены.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

В дневные часы животные спят в дуплах деревьев. Подобные лежанки они особенно часто обустраивают в холодную погоду. Когда на улице тепло, маленькая панда спит на ветках. В некотором роде животное действительно ведет себя, как кот. Спящий зверек почти незаметен, так как сворачивается в тугой клубок и прикрывается пушистым хвостом. В естественной среде обитания эти создания обычно живут около 8-10 лет. Они не могут спать зимой, из-за того что на их скудной диете им не удается набрать необходимое количество жира. Известны случаи, когда в неволе при создании благоприятных условий продолжительность жизни животных увеличивалась вдвое и достигала 18 лет.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Внешний вид

Пятнистый медвежонок подкупил своих поклонников озорной мордашкой. Необыкновенная манера поедания бамбука, забавные движения и лукавый взгляд сделали панду любимым животным среди детей и взрослых во всём мире.

Многие ошибочно считают, что большие панды имеют дальнее родство с коалами и вомбатами — на самом деле это совсем различные группы животных, не пересекающиеся даже континентально.

Взрослые бамбуковые мишки имеют внушительные размеры. Как у многих млекопитающих, самцы габаритнее самок — их масса варьируется от 85 до 125 кг. Самки весят от 70 до 100 кг. Размер взрослых особей в длину достигает от полутора до двух метров.

У панды имеется хвост в несколько дюймов, что нехарактерно для обычного медведя. Вопреки своему дружелюбному нраву, на задних коротких лапах расположены острые когти. Они служат оборонительным оружием и в конфликтной ситуации способны серьезно поранить противника.

Подушечки на подошвах и у оснований пальцев лап предназначены для удерживания животного на бамбуковых ветвях.

У животных очень характерный окрас: область вокруг глаз (очки), кончик носа, уши, плечевой пояс чёрно бурого цвета. Остальная шерсть белого цвета, часто с рыжеватым оттенком. Большая панда в своей черно-белой «шубе» выглядит очень привлекательно

Где обитает

Обитает красная панда в Китае, Непале и на северо-западе Индии. Животные предпочитают высокогорную местность и селятся на высоте от 1500 до 4800 м над уровнем моря. Не любят зверьки резких перепадов температуры, им необходимы умеренные климатические условия – они не переносят
не только холод, но и жару. Температура свыше 30 ºC является губительной. Идеальная температура – от 17 до 25 ºC.

Много лет назад ареал обитания карликовой панды был гораздо шире. Останки находят в Восточной Европе, Северной Америке. Существует предположение, что в этих местах когда-то был подходящий умеренный климат, а изменение климатической картины мира сильно сузило границы обитания вида и привело его в те заповедные места, где этого маленького мишку еще можно встретить в природе.

На всех территориях естественного обитания животное истребляется, кто-то ловит детенышей для приручения и одомашнивания, в Китайской провинции считается, что шляпы из меха панды на свадьбах приносят счастье новобрачным. Еще животное выступает в качестве талисмана международного фестиваля чая в индийском городе Даржилинге.­

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: