Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Содержание

Рыба-капля

Этот глубоководный обитатель имеет постоянный угрюмый вид и в основном представляет собой рыхлый желатиновый мешок. В 2013 году его даже назвали самым уродливым животным в мире.

Это странно выглядящая, но совершенно безвредная рыба родом из вод Австралии и Новой Зеландии, где они качаются вдоль морского дна, выкапывая маленьких существ на морском дне, которые пересекают их путь. Они живут на средней глубине в 1 км. Рыба-капля не имеет ни костей, ни зубов, поэтому они активно не охотятся. На самом деле, их чрезвычайно низкая мышечная масса вообще не позволяет им много двигаться. Помимо еды, сохранение энергии является основной заботой этой рыбки.

9.

Paedocypris progenetica (рыба)Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)Длина и вес взрослой особи: 7.9 мм, 4 г.

Эта малютка внешне напоминает малька. У рыбки практически полностью отсутствует череп, из-за чего она находится в уязвимом состоянии. Paedocypris progenetica была обнаружена в 2006 году в одном из болот острова Суматра командой ученых.

До этой удивительной находки считалось, что в водах Индонезии не могут обитать различные животные. Но после того, как ученым удалось сделать открытие, биологи хорошо изучили местность, и, как уже можно догадаться, открыли много новых видов животных, а также растений.

Интересный факт: после того, как команда ученых открыла Paedocypris progenetica, рыбки стали домашними животными – их содержат в мини-аквариумах.

4.

Suncus etruscus (землеройка)Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)Длина и вес взрослой особи: 3.4 см, 1.7 г.

Самое маленькое млекопитающее Suncus etruscus (по-другому «белозубка») напоминает по внешнему виду обыкновенную землеройку, но только в миниатюрном размере.

Несмотря на свои размеры, землеройка является хищником – она поедает различных насекомых, в том числе и вредителей, принося своей деятельностью природе и человеку большую пользу. Обитает это чудо в Южной Европе, в Северной Африке, на территории Южного Китая и др.

Невероятно быстрый метаболизм заставляет белозубку потреблять в два раза больше пищи, чем ее собственный вес, поддерживая температуру своего тела на должном уровне. Это сложно вообразить, но сердце этой малютки бьется со скоростью 25 ударов в секунду.

Виды землероек. Подсемейство Бурозубки и подсемейство Белозубки

На более высоком таксономическом уровне землеройки делятся на два подсемейства по признаку, бурые ли кончики их зубов (бурозубки) или белые (белозубки). Бурый цвет говорит об отложении железа на зубной эмали.

Подсемейство Бурозубки (Soricinae) включает около 150 видов, среди которых обыкновенная, серая, болотная, обыкновенная короткохвостая, гигантская бурозубки и т.д.

Подсемейство Белозубки (Crocidurinae) включает 151 вид. Это африканская белозубка, малая египетская белозубка, малая белозубка, обыкновенная белозубка, белозубка-броненоска, рувензорская белозубка и др.

В России обитает около 20 видов этих животных; чаще встречается бурозубка.

Как выглядят землеройки?

Внешне землеройка напоминает мышь с длинным носом. Размеры мелкие: длина тела от 3 до 15 см, масса от 2 до 100 г.

В состав этого семейства входит самое маленькое млекопитающее – карликовая многозубка (многозубка-малютка) (Suncus etruscus). Размером она не больше крохотной колибри, а весит всего 2 грамма.

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)
Карликовая многозубка

Самый крупный вид – гигантская многозубая белозубка (Suncus murinus); длина ее тела достигает 15 см.

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)
Гигантская белозубка

Голова зверьков относительно крупная, с сильно удлиненным лицевым отделом и вытянутой в хоботок лицевой частью. Глаза маленькие, иногда они спрятаны в меху.

Шерсть короткая и толстая, преимущественно серо-коричневых оттенков. Хвост покрыт короткими волосками.

Конечности пятипалые. У перепончатой белозубки между пальцами есть перепонки. У других водных видов, например у болотной белозубки, лапы, пальцы и хвост покрыты бахромой из жестких волос, что способствует лучшему передвижению под водой.

Слабое зрение компенсируют обоняние и слух, хотя у некоторых видов наружное ухо сильно редуцировано и с трудом различимо. У кротовой белозубки, внешне очень похожей на крота (подробнее о кротах здесь) и ведущей ночной образ жизни, глаза и уши редуцированы еще больше, чем у других видов.

Молочные зубы землероек выпадают или рассасываются во время эмбрионального развития, а детеныши рождаются уже с постоянными зубами. Нужно отметить, что представителей некоторых видов можно отличить от близких родственников только по форме их зубов.

Среди всех видов особый интерес представляет Угандская белозубка-броненоска. От всех других она выделяется уникальным строением скелета, отличающимся наличием связанных перемычками боковых, спинных и брюшных выростов на позвоночнике. Такая особенность не обнаружена больше ни у одного млекопитающего. Эта сложная ажурная арматура делает спинной хребет исключительно прочным. Есть данные, что белозубка-броненоска выдерживала на себе вес взрослого человека.

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)
Белозубка-броненоска

Звездонос

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Свое название крот получил от формы носа в виде звезды, чтобы удобно копать и добывать пропитание. Носом зверек улавливает колебания от движения добычи. Размер животного небольшой, 10-15 см. Хвост относительно тела средний, 9 см. Служит для хранения запасов жира и поэтому к наступлению холодов незначительно увеличивается, до 3 см. Окраска шерсти почти черная. Обитают звездоносы на востоке Канады и Северной Америки. Активно роют туннели, где живут, хранят запасы еды и выращивают потомство. Питаются насекомыми, червями, рыбой. В воде чувствуют себя прекрасно. Брачный период весна. Потомство появляется на свет без шерсти через 45 дней в количестве 5-7 детей. Продолжительность жизни до 7 лет.

Пигмеи – самые маленькие кролики

В дикой природе кролики пигмеи обитают в некоторых штатах Америки, а породистые зверьки, полученные методом селекции, были выведены на Британских островах. Эти питомцы отличаются миловидной внешностью. Благодаря миниатюрным размерам тела, они пользуются популярностью по всему миру. Их вес не превышает 400 граммов, а длина туловища едва достигает 24 см.

Внимание! Самый маленький кролик в мире – пигмей или айдахский. Он легко помещается на ладони

Маленькие кролики пользуются популярностью как домашние питомцы. Их преимущество – клетка не занимает много места в квартире. С такими питомцами нужно обращаться бережно, следить за чистотой в их жилищах, правильно кормить, так как их иммунитет уязвим. Приняв решение купить декоративного мини-кролика, лучше обращаться к проверенным заводчикам, которые предоставят документы на питомца.

7.

Hippocampus denise (морской конек)Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)Длина взрослой особи: 1 см.

Наверное, вам не терпится узнать более подробно об этом милом морском коньке? Начнем! Hippocampus denise обитает в морских глубинах, и является самым маленьким среди остальных морских коньков. Крошечные существа живут поодиночке или небольшими группами.

Эти животные – мастера маскировки – желтовато-оранжевая окраска позволяет им с легкостью слиться с веточками коралла, среди ветвей которого они проживают, и «скрыться».

Камуфляж конька Дэниса оказался настолько эффективным, что животное было обнаружено лишь благодаря тому, что вместе со своим домом – веточкой горгонии, оказался в лаборатории.

Акула-фонарь

Самый маленький представитель семейства фонарных акул, обнаруженный в 1964 году у побережья Южной Америки. Эти обитатели подводного мира не представляют ценности для аквариумистов, так как они требуют особого ухода. Поэтому акулы-фонари не являются целью для браконьеров и их в природе много. Изредка они попадаются в рыболовные сети и засушиваются в качестве сувенира.

Средняя длина животного от кончика носа до хвоста – 15-17 сантиметров (на 26-27 см короче черной колючей акулы). Вес колеблется в пределах 15-25 грамм. Питается акула-фонарь рачками, кальмарами и некрупной рыбкой. Иногда в ее рацион попадает hippocampus zosterae – миниатюрный морской конек.

Интересно!

 Акула-фонарь не зря получила свое название. У нее имеются органы-фотофоры. Они излучают в темноте легкий свет, который служит приманкой для ракообразных и мелких рыб.

Акула-фонарь ведет мезолагический образ жизни. Обнаружить ее можно на глубине 300 метров близ побережья и на 1,5-2 километров в открытом океане. К поверхности рыбы подплывают редко и только ночью, а днем предпочитают кормиться на дне.

Популярные статьи  Сыворотка Витафел С для кошек

14. Корова Маникам

Маникам, конечно, на ладони не помещается, но среди всех коров является самой крошечной. Ее рост равен всего 61,5 см и используется она исключительно в домашнем хозяйстве.

16. Карликовый мышиный лемур

Родина этих лемуров — Мадагаскар. Вес лемура составляет всего 55 грамм. Его крохотное тельце равно 5 см, однако хвост длиннее в 2 раза.

17. Саламандра

Родиной этого животного считается Мексика. Его худое тело и широкая голова имеют размеры всего 17 миллиметров. К несчастью, этот вид является вымирающим по причине вырубки лесов.

18. Самоанский моховый паук

У пауков бывают различные формы и размеры. Но этот вид самый маленький в мире. В длину он достигает всего трех миллиметров.

19. Калифорнийская морская свинья

Незаконное рыболовство сделало этот вид свиньи исчезающим. Китообразные животные в среднем не превышают метра. Недавно стало известно, что на воле их осталось всего 30 особей.

20. Крошечная змея

Домом для этой змейки является остров Барбадос. Измерения показали, что ее длина составляет всего 10 см, а тело внешне напоминает спагетти. Часть среды обитания крошечной змеи была разорена строительными работами.

21. Рыба Paedocypris progenetica

Это самая крохотная позвоночная рыба в мире. В длину она равняется около 8 миллиметров и легко помещается на пальце. Помимо этого, она примечательна тем, что может жить даже в кислой среде.

22. Колибри-пчела

Родиной колибри-пчелы является Куба. Вес птичка имеет всего 28 грамм, а ее яйца равны по размеру зернам кофе. Из-за своих размеров колибри борется за выживание не с другими птицами, а с насекомыми.

23. Гладколобый карликовый кайман

Кайман обитает в южно-американских водах, пытаясь прокормиться. Хотя его метровый рост не кажется ужасающим, но он все равно опасен.

24. Длиннохвостый планигал

Планигал внешне напоминает мышку. Планигал — самое маленькое сумчатое в мире. Он имеет тело около 5 сантиметров и примерно такого же размера хвост. Домом для него являются северо-австралийские луга.

25. Трехпалый тушканчик

Трехпалый тушканчик похож на маленький шарик с глазами и большими ногами. Весит он около грамма, а длина составляет не более четырех сантиметров.

Вот такие забавные, милые и интересные, а порой и страшные существа живут на планете. Их крошечные размеры как будто бы говорят нам, как хрупка природа и как бережно нужно относиться к братьям нашим меньшим.

Не собака, не лягушка, а неведома зверушка

Земноводное животное аксолотль – это личинка, проживающая в мексиканских горных прудах.

Название её переводится как водяная собака, а внешне она похожа больше на маленького тритона. Как у ящериц потерявшийся хвост вырастает вновь, так и у аксолотля утерянная часть тела восстанавливается.

У земноводного очень большая голова, несоразмерная с 30-ти сантиметровым телом. А ещё у этих животных широкий рот и маленькие глазки, потому складывается впечатление, что аксолотль постоянно довольный и с прищуром улыбается. С боков у головы личинки расположены «крылья» — жабры в виде лохматых веточек.

В отличие от других жаберных животных, аксолотль способен дышать ещё и лёгкими.

Землеройка вида Suncus etruscus

Землеройка Suncus etruscus

Карликовая многозубка, вполне возможно, – самое маленькое млекопитающее на планете (ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу).

  • Ареал обитания животного достаточно обширен – все страны Средиземноморья, Средняя Азия, Индия, Япония и т.д.
  • Некогда землеройку встречали на европейской части России.

Длина тела взрослых особей 3-4,5 см, а вместе с хвостом – до 8 см. В среднем вес составляет 1-1,7 г.

Как и множество других грызунов в день этрусская землеройка должна съедать каждый день вдвое больше собственного веса. При этом ее сердце сокращается со скоростью 1500 ударов в минуту! Полезное животное уничтожает вредителей сельского хозяйства и их личинок.

Корова – панда

Корова-панда – наименьший представитель сельскохозяйственных животных. Они выведены фермерами Айовы 25 лет назад для участия в международном конкурсе. Цель создания этого вида коров вовсе не употребление в пищу. Они считаются декоративными и приобретаются любителями необычных животных.

Рост взрослой коровы – 1,35 м, а вес около 600 килограмм. Продаются телята только у американских заводчиков. Они имеют все необходимые сертификаты, а цена животного – до 20 тысяч долларов.

Вместе с коровами-пандами популярностью пользуются декоративные кролики «Мини» и «Польские». Их также создали не для еды, а для красоты. Вес животного – 800 грамм.

12. Морской конек

Обнаружен он был в западной части Тихого океана. Изначально ученые подумали, что это детеныш морского конька, но затем поняли, что животное диаметром 16 миллиметров — вполне созревшая особь.

13. Пятнистая черепаха

Размер самки пятнистой черепахи составляет не более четырех сантиметров, размер самца – на 3 см больше. Обнаружили черепашек в Южной Америке.

Самое маленькое млекопитающее

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Карликовая многозубка — одна из самых маленьких млекопитающих (ее соперница — свиноносая летучая мышь). Имеет размер 5–7 см, включая хвост, который может достигать половину общей длины тела. Весит (с большой натяжкой), если следовать аналогии с советскими монетами, как те же 2 коп. (2 г).

Эта кроха — хищник и «страдает» зверским аппетитом: обычно она съедает еды вдвое больше массы собственного тела. В ее рационе преобладают насекомые, личинки, мокрицы, дождевые черви.

При движении ее сердце просто выпрыгивает из груди: частота сердечных сокращений достигает 1500 ударов в минуту.

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Многозубка предпочитает жить в покрытых травой полях при условии, что там будет влажно. Ареал ее обитания — юг Европы, прибрежные районы Аравии и Северной Африки, Средняя Азия, Индия, Филиппины, Япония. Размножение не изучено.

Классификация научное название — Suncus etruscus (имеет еще несколько имен: этрусская землеройка, карликовая белозубка, белозубка-малютка), класс — млекопитающие, отряд — землеройкообразные, семейство — землеройковые, род — многозубки, вид — карликовая многозубка.

Почти самое маленькое млекопитающее

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Свиноносая летучая мышь — так таиландский биолог Китти Тхонглонгья окрестил эту маленькую зверушку, которую обнаружил 40 лет назад. Ученому показалось, что маленький розовый хоботок мыши похож на свиной пятачок.

Вес ее не превышает 2 г, длина составляет от 2,5 до 3,5 см, размах крыльев — от 13 до 15 см. Она и взаправду соперничает с многозубкой, у которой длина тела без хвоста — около 3 см, а вес такой же.

Мышка ушаста и большеголова: размер черепа составляет 1/3 длины тела. Питается в основном двукрылыми насекомыми, иногда перепончатокрылыми и пауками.

Эта дюймовочка аппетитно «снимает» корм прямо с листа, поскольку строение ее крыльев позволяет надолго зависать на одном месте.

Мышки обитают на территории Таиланда, в глубине небольших пещер, расположенных в известняковых холмах. В сумерках вылетают на охоту шустрой компанией из четырех-пяти крох. Занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения: их численность оценивается примерно в 500 особей.

Классификация: научное название — Craseonycteris thonglongyai, класс — млекопитающие, отряд — рукокрылые, семейство — свиноносые, род — Сraseonycteris, вид — свиноносая летучая мышь.

10.

Paedophryne (лягушка)Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)Длина взрослой особи: 7.7 мм.

Нашу удивительную подборку завершает Paedophryne – лягушка, которая меньше ногтя на человеческом пальце.

Этот вид был обнаружен совершенно случайно двумя исследователями в 2009 году благодаря микрофонам для записи звуков. В записях повторялся сигнал с частотой ≈ 9000Гц, похожий на кваканье лягушки.

Исследователи стали активно обыскивать окрестности деревушки Амау, заинтересовавшись звуком, и до чего же они, наверное, были поражены! В природе найдено всего 4 вида Paedophryne, и все они обитают на территории Папуа-Новой Гвинеи.

Животные
16 сентября, 2020
1 739 просмотров

7 Тупик (птица)

Тупик – необычная птица с красивым, немного грустным умильным внешним видом. Эмоцию взгляду придает окрас вокруг глаз, который образует подобие слегка изогнутого треугольника

Сама птичка ничем не примечательна, только красный окрас клюва делает ее яркой и заставляет обратить на нее внимание. По земле особь ходит уверенно, быстро переставляя коротенькие лапки

Тупики обитают Северном Ледовитом океане и на севере Атлантического океана. Они гнездятся на берегу, а пропитание добывают в холодных водах. В пищу идут небольшие рыбки, моллюски, креветки. Процесс поглощения добычи происходит прямо в воде. Средний вес тупика колеблется в районе 450-500 г, за день он может поглощать до половины своего веса. Интересная особенность этих птиц – в период линьки, с января по март, они теряют все маховые перья, поэтому на протяжении 1-2 месяцев лишены возможности летать.

Популярные статьи  Канадка не сумела выбрать для себя собаку и купила весь приют

Весной у тупиков начинается период размножения. Лапами и клювом они роют гнезда длиной от 1 до 3 м. В кладке одной пары появляется всего одно яйцо, в его высиживании принимают участие оба партнера, в кормежке вылупившегося птенца – также. Малыш растет очень быстро, за день родителям приходится делать до 11 вылетов, чтобы накормить дитя. Примерно через 40-46 дней птенец готов вступить в самостоятельную жизнь.

Как появились миниатюрные кошки

В последние десятилетия коты перестали рассматриваться в качестве незаменимых помощников в борьбе с грызунами. Поэтому уже более 30 лет селекционная деятельность фелинологов направлена на выведение декоративных пород с эксклюзивными внешними данными. А поскольку у обывателей появилась мода на миниатюрных животных, в последние годы было создано немало карликовых разновидностей.

Практически все маленькие кошки являются результатом гибридизации или генной мутации. Поэтому не удивительно, что у карликовых разновидностей имеется немало недостатков, основными из которых считаются:

  • малоизученность наследственных заболеваний;
  • ограниченность генофонда;
  • нестабильность.

Самые сильные животные мира

P.S.самый сильный представитель животного мира это муравей. Это маленькое насекомое может без устали тащить груз в двадцать раз больше его массы тела, да еще и по вертикальной поверхности. Беременность продолжается 230-250 дней. Самка рождает чаще всего двух медвежат, более старшие медведицы иногда приносят по четыре медвежонка. Сибирский белый медведь крупней, чем европейский.

Африканский слон может переносить до 9,000 кг, а это вес 130 взрослых людей. Вы можете найти очень много интересных статей о слонах на страницах LifeGlobe. Анаконда — самая большая и самая сильная змея, которая может легко задушить и проглотить животное, равное ей по весу. А масса тела анаконды может легко достигать 250 килограмм. Это одно из тех животных, с которыми лучше не сталкиваться лицом к лицу в дикой природе, иначе могут быть серьезные последствия.

Об этом знают и обезьяны, которые дразнят ее и хватают за ноги. Но стоит орлу воспарить к небесам – обезьяны стараются вести себя как можно осторожнее. И не преминут похвастаться своей силой перед соперниками в брачный период, поднимая огромные булыжники. Да-да, этот хищник пострашнее гориллы. Именно муравей считается одним из самых сильных животных на планете. Это микроскопическое создание не поднимет даже кружки с кофе, которую с легкостью поднимает любой из нас по утрам. И все же этот силач способен поднять вес в 1180 раз превышающий его собственный.

Наверное, когда-то это были динозавры, а сегодня этого звания достойны разные виды. Это и земноводные, и морские обитатели.

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Муравей-листорез занимает четвертое место среди самых сильных животных в мире. Свое название он получил из-за способности перерабатывать листья. Муравьи не только очень трудолюбивы, организованны, но и очень сильны.

Нередко самые опасные хищники в мире получают очень звучные титулы. Его сила позволяет охотиться на крупных животных (антилопа гну или буйвол).

Гориллы (лат. Gorilla) – самые крупные и самые сильные среди приматов.

Самые опасные хищники в мире подстерегают человека не только на земле, но и в воде. Название этого крупного животного — Killer Whale. Оно переводится с английского как «кит-убийца». Изо всех хищников, обитающих в воде, косатка может похвалиться самым разнообразным рационом.

Также может питаться другими животными, сюда входят крабы, рыба, черепахи, крокодилы и даже насекомые.

А вот эти животные широко распространены в наших широтах.

Белая акула может совершать удивительно резкие маневры, несмотря на свои внушительные размеры.

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Черные кошки гораздо агрессивнее леопардов. Пантеры — очень ловкие и хитрые хищники, обладающие отлично развитыми органами чувств. Огромное значение в успешной охоте имеет окрас: их невозможно увидеть в темноте, когда они выходят на охоту. К тому же подкрадываются они бесшумно.

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

В Северной Америке водятся бурые медведи (гризли). Встреча человека с гризли практически всегда заканчивается трагедией.

Панцирный клещ (лат. Oribatida Dugès) – самые сильные существа, живущие на планете в соотношении сила/вес. Самый распространенный панцирный клещ Oribatida.

Бивни слонов имеют разную форму и растут всю жизнь, свидетельствуя о возрасте своего обладателя. Среди слонов встречаются «левши» и «правши» — в зависимости от того, каким бивнем им удобнее пользоваться. Так давайте же посмотрим, какие из них действительно самые сильные, и правильно ли считать самых сильных существ – самыми большими.

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Во-первых, носороги обладают наибольшей силой укуса среди млекопитающих.

Многозубка карликовая

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Другие названия карликовой многозубки – русская землеройка и белозубка-малютка. Это самое маленькое млекопитающее животное из всех когда-либо существовавших на планете. Найти землеройку можно в таких странах:

  • Испания;
  • Индия;
  • Россия (ближе к Европе);
  • Аравия;
  • Филиппины;
  • Греция.

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Также есть информация, что карликовые многозубки живут на побережье Адриатического, Ионического и Эгейского моря, на Шри-Ланке и в Китае.

Белозубка-малютка не приживается в неволе, поэтому учеными она до конца не изучена. Особи, которых удалось поймать и рассмотреть, имели размер до 4 сантиметров. Масса землеройки около 1,5 грамма. У них густая шерсть, защищающая от заморозков, 30 зубов и крупные уши. Жить многозубка предпочитает в скальных трещинах, в почве и зарослях близ небольших водоемов.

Барбадосская змея Карла

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

В 2008 году змея Карла (барбадосская нитка), обнаруженная на острове Барбадос (Карибское море), получила звание «самая маленькая змея в мире». Латинское название пресмыкающегося — tetracheilostoma carlae. Обитают змеи Карла на поверхности, прячутся в корягах, под камнями, в брошенных птичьих гнездах или норках грызунов. Их рацион составляют термиты и мелкие насекомые.

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Змеи Карла не опасны для людей. Насекомых они поражают паралитическим ядом, а кожу человека их челюсти прокусить неспособны. Эти существа востребованы среди любителей экзотики. Барбадосскую змею можно встретить в коллекциях многих аквариумистов. Они неприхотливы в содержании и без проблем переносят смену климата, но живут совсем мало – не более двух лет.

Топ 10 Самые маленькие животные в мире

В мире насчитываться более миллиона самых разных видов животных, некоторые из них имеют не просто очень миниатюрные размеры, а намного меньше других представителей своего вида. Большую часть, из которых, вы скорей всего не заметите на земле или как вариант, они поместятся у вас в ладони. Встречайте десять самых маленьких животных в мире. Правда, это нее совсем обычный топ, а скорей список представителей фауны в котором представлены самые маленькие представители своего вида.

Мини-лошадь

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Мини-лошадь не вырастают выше 86 сантиметров в холке. В отличие от пони они имеет пропорции тела как обычные верховые лошади. Американская миниатюрная порода лошадей, считается самрй миниатюрной в мире, которую вывели путем скрещивания шетлендских пони и аргентинских фалабеллов. Самый миниатюрный представитель этой породы лошадей имеет рост 35,5 сантиметра и весил 9 килограмм и даже попал в «Книгу рекордов Гиннеса».

Карликовый мышиный лемур

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Мышиные лемуры, живущие на Мадагаскаре, самые маленькие приматы в мире их длина, от головы до кончика хвоста, не превышает 27 сантиметров, а весят около 60 грамм. Эти животные легко помещаются в человеческой руке. Эти лемуры очень быстрые и довольно агрессивные, правда, только в темное время суток, а днем они спят.

Карликовая фонарная акула

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Карликовая фонарная акула самые маленькие акулы в мире, длинна которой составляет в среднем около 17 сантиметров и не превышает 26 сантиметров. Живут они около побережья Колумбии и Венесуэлы, на глубине от 280 до 440 метров.

Paedocypris

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Самая маленькая рыба в мире Paedocypris имеет длину тела длиной 7,9 миллиметра. Рыба живет в индонезийских болотах на островах Суматра и Битран в очень кислой воде. Впервые научное описание этой рыбы было сделано только в 2006 году.

Paedophryne amauensis

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Самая маленькое позвоночное и самая маленькая лягушка в мире Paedophryne amauensis имеет длину тела 7,7 миллиметра. Живет лягушка в Папуа-Новой Гвинеи в опавшей листве. Ученые нашли и описали Paedophryne amauensis только в августе 2009 года.

Ацетозея

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Самая маленькая бабочка в мире Johanssonia acetosea которая имеет размах крыльев всего 2 миллиметра. Эти насекомые обитают на территории Великобритании.

Свиноносая летучая мышь

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Свиноносая летучая мышь считается самой маленькой летучей мышью и самым маленьким млекопитающим в мире. Длина их тела составляет 3 сантиметров, а размах крыльев около 13 сантиметров. Нашли свиноносых летучих мышей в 1979 году в Таиланда неподалеку от одного из многочисленных водопадов. Живут они в тайском национальном парке Сай Йок и приграничных с Таиландом районах Мьянмы.

Популярные статьи  Чем лучше утеплить будку для собаки

Симфитогнатные пауки

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Самый маленькие в мире симфитогнатный паук, а именно Patu Digua имеют длину всего 0,37 миллиметра. Живут они в джунглях на территории современной Колумбии.

Намаквалендская черепаха

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Самой маленькой в мире черепахой считается намаквалендская черепаха, которая в среднем имеет длину 100 миллиметров и весит 140 грамм. Живут они, в Южной Африке отдавая предпочтение засушливым пустынным местам, питаясь зеленью, ягодами и кустами.

Brookesia Micra

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Настоящий кроха в мире хамелеонов это Brookesia Micra, длинна тела которого составляет 29 миллиметра. Нашли их только в 2009 году, а научное описание было сделано только в 2012 году. Живут Brookesia Micra на Мадагаскаре и острове Носу-Хара в лесах, проводя день в опавшей листве, а ночи на деревьях.

Браминский слепун

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Фото: Noah Mueller

Браминский слепун – это самая маленькая змея на нашей планете. Длина ее тела обычно варьирует от 5 до 10 см, а наиболее крупные особи могут достигать всего 15 см.

Эта удивительная змея не ядовита и совершенно безобидна, живет она в почве, а внешне похожа на обычного дождевого червя. Однако ее тело покрыто чешуйками, что не характерно для дождевых червей, по этому признаку их легко отличить. Изначально змея обитала в странах Азии и Африки, но сейчас ее можно встретить и на других континентах, куда она проникла, сама того не подозревая. Дело в том, что при экспорте растений в разные страны слепун вместе с почвой случайно попадал в цветочные горшки и отправлялся в далекие путешествия. Поэтому его нередко называют «змея в цветочном горшке».

Глаза у этих пресмыкающихся совсем крохотные и покрыты сверху полупрозрачными чешуйками, различать они могут лишь свет и тень, но этого вполне достаточно для жизни под землей. У браминского слепуна есть одна поразительная особенность – все найденные особи являются самками и размножаются путем партеногенеза, то есть у детенышей имеется мать, но нет отца.

Homopus signatus (черепаха)

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Взрослая особь имеет длину 6-11 см и весит 95-165 г. Миниатюрная сухопутная черепашка обитает в сухих африканских лесах и кустарниковых саваннах. Чтобы не стать добычей многочисленных врагов, она прячется под камнями. Светло-бежевая, зеленоватая или черная окраска с небольшими пятнами позволяет ей легко маскироваться, практически сливаясь с окружающей местностью.

Карликовые рептилии питаются цветами и плодами, объедают стебли и листья некрупных растений. Зимой они впадают в спячку продолжительностью 6-10 недель. Это необходимо, чтобы стимулировать способность к размножению. Внешне самки отличаются от самцов. Они значительно крупнее и имеют более широкий и высокий панцирь.

Социальная структура и размножение

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Фото: Детеныш землеройки

Как уже упоминалось, землеройки предпочитают одиночное существование на своей обособленной территории. Размножаются эти животные от одного до трех раз за год. Вынашивание потомства продолжается 2-3 недели. В выводке может быть от 4 до 14 малышей, которые рождаются незрячими и бесшёрстными.

Хоботок у новорожденных плохо развит, поэтому малютки выглядят слегка курносыми. В благоприятный период во время летнего сезона одна самочка может воспитать около сорока деток, причем и некоторый молодняк успевает в это же лето обзавестись своим потомством.

На мягкой подстилке из сухой листвы детки очень быстро подрастают и крепнут, а уже в месяц обретают полную самостоятельность. Интересно наблюдать, как гуськом передвигается белозубка с потомством, держась зубами за хвостики друг друга. Издалека это напоминает паровозик, где каждый из деток выступает вагончиком. Если все-таки детеныш умудрился потеряться, то об этом он возвещает своим писком, мать останавливает «состав» и ищет пропажу, потом движение паровоза возобновляется.

Стоит упомянуть о необыкновенной способности землероек, называемой «явлением Денеля», оно характеризуется уменьшением габаритов тела с наступлением осенних холодов, черепная коробка становится более плоской. В апреле ее размер снова увеличивается. Вот сколько необычного кроется в короткой жизни такого миниатюрного существа, как землеройка.

Особенности характера и образа жизни

Необычные крохи — самые маленькие животные в мире (часть 2)

Фото: Садовая землеройка

Даже на сегодняшний день о повадках и поведении землероек известно немного, т.к. они недостаточно изучены, ведь ведут, в основном, сумеречный образ жизни и почти все время находятся в недрах земли. Самцы от самок внешне практически неотличимы.

По своей натуре эти зверьки – одиночки, каждый из них имеет собственное земельное владение, которое тщательно оберегает от чужаков. Землеройка может яростно сражаться за свой земельный надел с незваными гостями, она не боится напасть на более крупную мышь и ящерицу. Ее нрав весьма агрессивен и вспыльчив.

С другой стороны, это животное очень неуравновешенное и пугливое, с нервами у землеройки нелады, она может в прямом смысле до смерти испугаться даже грозы. Спячка для этих животных несвойственна, но когда мало пропитания, землеройка впадает в некое непродолжительное оцепенение, и ее температура тела резко понижается в этот момент.

Короткохвостые бурозубки, прописавшиеся в Канаде и США, и водяные землеройки, живущие у нас в стране по берегам водоемов, являются ядовитыми животными, укус которых даже для человека очень болезнен и вызывает распухание укушенного места, а для многих мелких животных такой укус просто смертелен.

Что касается продолжительности землеройковой жизни, то она очень скоротечна и составляет всего лишь около полутора лет. Замечено, что женские особи проживают на месяц дольше, чем мужские. Вот такой интересный и двоякий нрав у землероек: с одной стороны они очень нервны и пугливы, а с другой – агрессивны и непредсказуемы.

Карликовый мышиный лемур

Мышиный лемур – самый маленький зверь из отряда приматов, обладающий необычной внешностью. Длина его тела не превышает 25 сантиметров, а масса всего 50 г. С ним может конкурировать только карликовая мармозетка.

Ареал обитания мышиного лемура – Национальный парк Киринди на Мадагаскаре. Его рацион составляют фрукты, нектар, мягкие листья, неядовитые пауки, а также ящерки и лягушки. Живут существа парами, по одиночке практически не встречаются. У них крепкое здоровье и хорошая адаптация, они приживаются в неволе и часто становятся достопримечательностью крупных зоопарков.

Интересно!

 Мышиного лемура часто путают с карликовой мартышкой игрункой. На самом деле они относятся к разным семействам и отличаются друг от друга строением тела и густотой шерсти.

К сожалению, карликовые мышиные лемуры – частая добыча не только хищников, но и браконьеров. Их ловят и перепродают на черном рынке, хотя это запрещено властями Мадагаскара. Сегодня вид животных занесен в Красную книгу и находится на грани вымирания. Однако браконьеров не останавливает закон об охране окружающего мира и все чаще работники парка Киринди находят разрушенные людьми гнезда мышиных лемуров.

6. Ящерица

Обитает в Доминикане. Размеры ящерицы позволяют ей легко устроиться на монете достоинством в 10 американских центов. В длину они вырастают не более 15 мм.

Это интересно: Содержание шиншиллы в домашних условиях — как выглядит зверёк и всё об уходе и питании питомца

Фенек

Милый и крохотный представитель семейства псовых. Живет лисица фенек в пустыне Северной Африки, на Аравийском полуострове, территории Марокко, в республике Чад и Судане. Высота животного в холке – не более 22 см. Длина туловища – 40 см, а хвост – 25-30 см. Масса взрослого фенека достигает 1500 грамм.

Главная особенность этих лисичек – большие уши. Их длина превышает 14 сантиметров. Ученые долгое время не могли понять, для чего животному такие огромные уши, но потом все стало ясно. Они помогают фенеку улавливать любые шорохи на песке. По звуку он понимает, где находится добыча или с какой стороны подкрадывается враг.

Питаются лисы мелкими позвоночными, насекомыми, песчаными хомяками и изредка ящерицами. Фенеки выносливы, они могут длительное время обходится без воды. Горячий песок не доставляет им проблем, ведь стопы животного покрыты шерстью, в отличие от тех лис, которые проживают на территории России и стран СНГ.

8. Карликовая акула-фонарь

Крошечную хищницу можно встретить не часто, на глубине 440 м в водах Южной Америки. Не поверите, но размер этой акулы позволяет взять ее в ладонь.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: