Самая тупая птица в мире

Ленивые животные с невыдающимися мыслительными способностями

Самая тупая птица в мире

Наверняка каждый хоть раз в жизни думал: «Эх, почему я не ленивец? Сейчас бы спал себе на ветке десятый час подряд, а не сидел в офисе». Но лучше уж сидеть в офисе, чем оказаться в шкуре одного из самых глупых животных. Мозг ленивца мало чем отличается от гладкого мозга коалы. Он тоже не имеет извилин и покоится в одном из двух отделений черепной коробки. Да, череп ленивца разделён надвое. В одной части — маленький гладкий мозг, в другой — спинномозговая жидкость. Но для своего образа жизни ленивцу хватает и наполовину заполненной черепной коробки.

Самое ленивое и глупое животное на свете спит большую часть суток. При этом ленивец частенько висит вниз спиной, устроившись в развилке ветвей. Изредка ленивцы просыпаются, чтобы пожевать листья, которые, как мы уже знаем, не имеют высокой энергетической ценности. Но даже для самостоятельного переваривания пищи они слишком глупы. За них всю работу выполняют бактерии, живущие в желудке. К тому же, ленивцы предпочитают есть листья только нескольких конкретных видов деревьев.

Соблюдают такую диету ленивцы всю жизнь, и если перевезти животное в другую часть джунглей, где нет его любимых деревьев, то оно умрёт от голода. Вообще если снять ленивца с ветки, то можно увидеть весьма нелепое зрелище существа, ползущего со скоростью 200 метров в час. Да, соревнования по бегу глупенькому ленивцу точно не выиграть. Да и не больно-то эти ленивые животные рвутся в спорт. Знай спят себе круглыми сутками и спускаются на землю раз в месяц, чтобы справить естественные потребности. Отличается повышенной глупостью и другое животное, точнее птица с крохотным мозгом — величественный и красивый страус.

Квезаль

Самая тупая птица в мире

Главным достоинством квезали является роскошное оперение и длинный хвост, который иногда превышает размеры тела в несколько раз. Эти перья очень ломкие и настолько нежные, что колышутся от самого легкого дуновения ветерка. Самцы этого вида отличаются броским оперением ярко-зеленого и ярко-малинового цветов, а внешность особей женского пола несколько скромнее и отличается отсутствием хохолка и длинных хвостовых перьев. На солнце миниатюрная квезаль переливается всеми цветами радуги.

Самая тупая птица в мире

Свободолюбивая птица считается национальным символом свободы в Гватемале, в ее честь названа местная денежная единица, а изображение пернатой красавицы можно увидеть на гербе страны.

Самая тупая птица в мире

Еще со времен инков и майя квезаль почиталась коренными жителями всех районов Центральной Америки, что нашло свое отражение в фольклоре этих народов. В некоторых древних цивилизациях птицу считали священной — она олицетворяла собой бога воздуха. Нежные надхвостные перья птицы использовались древними майя в качестве украшений, накидок и головных уборов для некоторых церемоний, а у народа тольеков главным божеством считалось кетцалькоатль, что означает «пернатый змей».

Самая тупая птица в мире

Несмотря на то, что прославленная величественная птица гнездится в дуплах деревьев на высоте полсотни метров, это не спасает ее от рук браконьеров. Кроме того, ее популяции вредит вырубка тропических лесов. К сожалению, на сегодня удивительная квезаль считается исчезающим видом, поэтому была занесена в Международную Красную книгу.

№14 Кондор Андский

Самая тупая птица в миреВес: до 15 кг

Масса его тела приблизительно такая же, как и у пеликана из предыдущего пункта, она равна в среднем 11-15 килограмм у самцов. Самки немного меньше – до 11 кг. В общем и целом, длина составляет 100 см минимум, размах крыльев тоже немаленький – до 3,3 м, большая отметка зафиксирована лишь у четырех видов птиц. К ним можно отрести альбатроса странствующего, королевского, пеликана розового и кудрявого.Андскому кондору отводится особая роль в мифологии, особенно в Андах и в близлежащих регионах. Поэтому неудивительно, что данное пернатое существо выступает в качестве национального символа многих стран – Колумбии, Аргентины, Перу и пр.

Питта Гёрни

Питта Гёрни — очень красивая и редкая птица. Если вы надеетесь ее увидеть, вам нужно отправиться в Као Нор Чучи в Таиланде или в Тенассерим, Мьянма, где все еще сохранилась популяция этих невероятных созданий.

Питта Гёрни любят сидеть низко на земле, добывая червей, насекомых и слизней. Моногамные пары этого вида гнездятся на земле или в пальмах салаки во время влажного сезона, когда самка насиживает от трех до пяти яиц. После вывода цыплят самец обеспечивает пищей как самку, так и цыплят. К сожалению, из-за низкой успешности размножения этого вида, выживает только один птенец из каждой кладки.

Панда

Панды — любимые герои мультфильмов. Но сообразительностью они точно похвастаться не могут. Вид находится на грани вымирания, поскольку питается только бамбуком с низкой калорийностью. Панды всеядны, и могли бы кушать более питательную еду, но додуматься до этого они не могут.

Панда-самка рожает обычно двух детёнышей. Дальше поведение, абсолютно не соответствующее «мимимишному» образу. Она выбирает одного из них, а второго не кормит и безжалостно бросает на произвол судьбы. На фото мама с двумя детёнышами, но второй жив только потому, что о нём позаботились сотрудники национального парка.

Гиппопотам

Уровень его интеллекта равняется 18 баллам. Для сравнения, у дельфинов 195 баллов. Это исследование проводил ученый-зоолог из Швейцарии. Именно он создал шкалу интеллекта у животных. Так вот гиппопотам получает чуть ли не первое место в рейтинге самых глупых животных. Многие ученые опровергают наблюдения зоолога, но глядя на поведение этих животных понимаешь, что сообразительности им действительно катастрофически не хватает.

Не все животные отличаются высоким интеллектом по сравнению с обезьянами, дельфинами и другими млекопитающими. Иногда братьям нашим меньшим не хватает сообразительности, что можно понять по образу жизни, который они ведут. Такие животные имеют порой крупные габариты, но размер мозга при этом никак не влияет на умственные способности.

Кошки

На самом деле, коты не самые умные животные, а скорее, одни из самых глупых. Это подтвердили ученые Оксфордского университета. Котов практически невозможно дрессировать, из-за своевольного характера. Они еще достаточно тупые в экстремальных обстоятельствах (начинают круги наворачивать, разбивая все вокруг, но в двери ели-ели выйдут самостоятельно, если их «застукали на горячем»). Кот знает только, где его туалет и может отзываться на собственную кличку. В остальном они туповаты. Хотя, Оксфордские ученые не видели представлений нашего Куклачева.

Домашняя кошка

Довольно неожиданное и неприятное открытие для любителей домашних кошек недавно сделали ученые Оксфордского университета — оказывается, эти животные относятся к числу самых глупых в мире. Ранее считалось, что они плохо поддаются дрессировке из-за независимого характера, но исследователи пришли к выводу, что все дело в низком интеллекте одомашненных представителей семейства кошачьих.

Популярные статьи  Попугай молится «Господи, помилуй»: забавное видео

Самая тупая птица в мире
Кто бы мог подумать, что даже домашние кошки не отличаются умом и сообразительностью

Кошек можно обучить только самым простым вещам — отзываться на свое имя или испражняться в определенном месте, но на большее они просто-напросто не способны. Для сравнения — большинство собак не просто запоминают и воспроизводят полученную ранее информацию, но осознают свои действия, а вот у кошек такая особенность отсутствует. Более того, если кошка долго живет вместе с собакой, то именно она перенимает у пса некоторые привычки и навыки, а не наоборот, что связано с достаточно примитивным устройством мозга.

Лебедь

Лебедь считается одной из самых красивых и грациозных птиц. Кроме этого, это еще и крупная птица – в росте она может достигать 2-х м, в весе – до 17 кг. Разумеется, основной вес приходится на туловище, потому что шея лебедя тонкая и длинная. Кроме этого, внушительные размеры у крыльев, размах которых достигает 2 м.

Лебеди не только плавают, но и отлично летают, так как имеют развитую мускулатуру тела. Это также и одна из самых сильных птиц, потому что ударом крыла может сломать руку человеку или убить зверя небольших размеров. Окрас может быть белым, серым или черным. Большую часть времени проводят на воде, а по земле ходят неторопливо. В еде предпочитают и животную (небольшая рыба или головастики), и растительную (водоросли, трава, ягоды, корни подводных растений, листья, семена злаков) пищу.

Гнездятся в густых зарослях, таким образом прячась от хищников. Не гнездятся рядом с человеком, потому что очень осторожны. В другое время выбирают стоячие водоемы с богатой растительностью. Лебедь – птица перелетная. Может пролететь больше 1 000 км в поисках нового места. Есть 7 видов лебедей: лебедь-кликун, лебедь-шипун, лебедь-трубач, черный лебедь, американский лебедь, черношейный лебедь, малый лебедь.

Но все как один моногамны. Птица выбирает себе вторую половину и остается с ней на всю жизнь. Брачные игры похожи на балетный танец. Если самка отвечает взаимностью, они вместе ищут место для гнездования, которое самец мужественно защищает.

В кладке может быть до 8 яиц, но молодые особи не приносят больше 2. Высиживанием занимается только самка, самец в это время защищает гнездо. Время развития птенца в яйце – до 40 дней, через 2 недели после рождения он уже сам может искать себе пищу, но летать он может только после первой линьки.

Коала

Коала считается одним из символов австралийского континента. Внешне они обаятельны и дружелюбны, на самом деле раздражительны и с переменчивым нравом, к тому же крайне нечистоплотны. Животные постоянно ссорятся между собой, а человек от общения с ними рискует подхватить инфекционное заболевание — в частности хламидиоз. Природа, по мнению зоологов, отдыхала на коалах в вопросах интеллекта и умственного развития. Мозг коал, некогда занимавший всю черепную коробку, начал сокращаться и на настоящий момент оценивается по массе в 2% от массы всего тела. Учёные объясняют процессы дегенерации коал переходом на растительную пищу, ныне они могут спорить с ленивцами по медлительности движений. Они привыкли срывать еду с дерева и могут попросту не отреагировать на поставленную перед ними тарелку с сорванными листьями.

Гвианский скальный петушок

Самая тупая птица в мире

Птичка размерами с воробья буквально горит оранжевым пятном на фоне буяющих красок тропических лесов. При этом самкам этого вида приходится довольствоваться более сдержанным коричневым нарядом. Свое название пернатая крошка получила благодаря предпочтению гнездиться на вершинах скал и валунов, а также характерному гребешку в форме полумесяца, который тщательно скрывает клюв.

Самая тупая птица в мире

Гвианский скальный петушок хорошо известен своим брачным ритуалом, к которому самцы подходят очень ответственно, даже несмотря на отсутствие желания создавать пару. Кавалер занимает небольшой участок, расчищает его от мусора, а затем чинно расхаживает по своей территории, демонстрируя находящимся вблизи дамам свое шикарное оперение и пышный хохолок. Самка отнюдь не легкомысленна и выбирает среди представленных кандидатов самого, на ее взгляд, достойного, а после контакта посвящает себя созданию условий для будущего потомства. Самец же остается на своем участке в ожидании очередной дамы сердца.

Самая тупая птица в миреСамая тупая птица в мире

Самые большие и самые красивые

Каждая птица хороша по-своему, но среди них существуют и те, кто негласно признан наиболее привлекательными и изящными.

  1. Лебеди, несомненно, прекрасные создания, являющиеся символом верности и любви. К тому же они и одни из самых крупных птиц. Самый большой из всех видов лебедя — лебедь-шипун. Его вес может достигать двенадцати килограммов. Несмотря на свой благородный и изящный вид, лебеди очень сильны. Их мускулатура развита настолько хорошо, что эти крылатые в состоянии совершать путешествия на тысячи километров.
  2. Дрофа — самая большая летающая птицы, к тому же она обладает запоминающейся внешностью. Её масса достигает двадцати килограммов, так что даже трудно вообразить, как крылья птицы могут поднимать такой вес. Именно поэтому дрофа взлетает довольно странно, разбегаясь при этом.
  3. Белоплечий орлан не только довольно крупный и несомненной красивый, но и считается самой умной птицей в мире! Обосновывается это их способностью запоминать всех своих птенцов и умением планировать охоту. В воздухе птицы могут находиться недолго, всего тридцать минут, а всё остальное время проводят на земле и деревьях.

Ротан

Если говорить о глупости обитателей водного мира, то одним из самых неумных его представителей является рыба ротан из семейства окунеобразных. Это хищник, который может нанести немало вреда рыболовецким хозяйствам, так как он поедает мальков ценных рыб. Ротан достаточно живуч, и хорошо переносит перепады температур, но в остальном его можно назвать глупой рыбой, особенно по сравнению со щуками и сомами, известными своей хитростью.

Ротан достаточно живуч, и хорошо переносит перепады температур, но в остальном его можно назвать глупой рыбой

Ротаны — отличный объект для рыбалки, причем для удачного улова человеку не нужно прибегать к каким-либо ухищрениям. Они поедают все, что находится в пределах их видимости, поэтому хорошо клюют на любую наживку — опытные рыбаки утверждают, что к крючку достаточно примотать пучок ярких нитей. В период метания икры самцы ротана превращаются в отличных семьянинов, и могут на протяжении длительного времени охранять кладку. Правда, отцовских чувств хватает только до момента превращения икринок в мальков — зачастую сам заботливый папа и поедает молодняк.

Популярные статьи  Чем лучше утеплить будку для собаки

Несмотря на глупое поведение некоторых представителей животного мира, уровень их интеллекта — понятие относительное. В условиях дикой природы большинство людей, привыкших к благам цивилизации и комфорту, будут выглядеть более нелепыми и беспомощными, чем ленивцы, индейки или панды.

Длиннохвостый бархатный ткач

Самая тупая птица в мире

Среди других птиц эта отличается шикарным длинным черным хвостом, развивающимся в полете словно лента. К слову, длина хвостовых перьев может достигать 40 сантиметров, что вдвое больше тела. Во многом богатое украшение напоминает вдовью вуаль, поэтому в некоторых странах, где используется английский язык, необычного пернатого прозвали вдовой.

Самая тупая птица в мире

Как ни странно, пышным убранством природа наградила именно самца бархатного ткача, самка на его фоне — абсолютно неприглядная серая мышь. При этом особям женского пола гораздо проще спрятаться от потенциальных врагов среди выцветших травы и листьев, в то время, как обладатель массивного украшения заметен издали. А в период брачного сезона на теле взрослого самца также появляются примечательные оранжево-красные пятна, напоминающие погоны.

Самая тупая птица в мире

Более того, в дождливую погоду самец не способен взлететь, так как хвост утяжеляется водой и становится для птицы неподъемным. Естественно, такое обстоятельство делает красавца легкой добычей для хищников.

Самая тупая птица в мире

Ленивые животные с невыдающимися мыслительными способностями

Самая тупая птица в мире

Наверняка каждый хоть раз в жизни думал: «Эх, почему я не ленивец? Сейчас бы спал себе на ветке десятый час подряд, а не сидел в офисе». Но лучше уж сидеть в офисе, чем оказаться в шкуре одного из самых глупых животных. Мозг ленивца мало чем отличается от гладкого мозга коалы. Он тоже не имеет извилин и покоится в одном из двух отделений черепной коробки. Да, череп ленивца разделён надвое. В одной части — маленький гладкий мозг, в другой — спинномозговая жидкость. Но для своего образа жизни ленивцу хватает и наполовину заполненной черепной коробки.

Самое ленивое и глупое животное на свете спит большую часть суток. При этом ленивец частенько висит вниз спиной, устроившись в развилке ветвей. Изредка ленивцы просыпаются, чтобы пожевать листья, которые, как мы уже знаем, не имеют высокой энергетической ценности. Но даже для самостоятельного переваривания пищи они слишком глупы. За них всю работу выполняют бактерии, живущие в желудке. К тому же, ленивцы предпочитают есть листья только нескольких конкретных видов деревьев.

Соблюдают такую диету ленивцы всю жизнь, и если перевезти животное в другую часть джунглей, где нет его любимых деревьев, то оно умрёт от голода. Вообще если снять ленивца с ветки, то можно увидеть весьма нелепое зрелище существа, ползущего со скоростью 200 метров в час. Да, соревнования по бегу глупенькому ленивцу точно не выиграть. Да и не эти ленивые животные рвутся в спорт. Знай спят себе круглыми сутками и спускаются на землю раз в месяц, чтобы справить естественные потребности. Отличается повышенной глупостью и другое животное, точнее птица с крохотным мозгом — величественный и красивый страус.

Образ жизни и среда обитания

Птица тупик обитает в Северном Ледовитом океане и в северной части Атлантического океана. Его смело можно назвать северной морской птицей. В область его обитания попадают береговые воды Европы, Северной Америки и Арктика. Интересно, что материковые побережья он не жалует, выбирает уютные острова.

Зимой его можно иногда встретить в южных странах, но он не принадлежит к перелетным птицам. Он скорее водно-сухопутная птица. Если брать по многочисленности  популяций, крупнейшая в западном полушарии зафиксирована  на территории экологического заповедника Witless Bay в Северной Америке.

Самая тупая птица в мире

Тупики отлично летают, эта способность нужна им для добычи пропитания

Эта «диаспара» насчитывает около 250 тысяч пар. А наиболее многочисленная общность этих пернатых на планете обитает у берегов Исландии. Там насчитано около 2/3 всех тупиков в мире. Можно упомянуть еще берега Норвегии, Гренландии и Ньюфаундленда. А также целые группы островов – Фарерские, Шетландские и Оркнейские.

Меньшие поселения наблюдаются на Британских островах, Шпицбергене, полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор. В России самое крупное поселение находится на Айновских островах недалеко от Мурманска. Кроме того, они живут на Новой Земле и северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Живут они в норах, которые роют сами в сезон размножения. Зимуют в Северном Ледовитом океане, иногда появляются за полярным кругом. Точнее говоря, они все время, помимо брачного периода, проводят в морских северных водах.

Причем зимовать предпочитают в одиночестве, лишь иногда собираясь в группы. В это время у них происходит линька. Они теряют все перья разом, даже маховые, оставаясь на 1-2 месяца без полетов. Линька попадает на январь-март.

Самая тупая птица в мире

Пары тупиков могут оставаться вместе несколько лет

На суше они неловкие, и ходят, как маленькие морячки «вразвалку». Хотя двигаются достаточно быстро, могут даже бегать. Интересен момент их полета над водой. Кажется, птица не летит, а скользит прямо по поверхности моря. При этом он использует и крылья, и ноги.

Быстро перебирая лапками, перемещается от одной волны к другой. Со стороны он похож на рыбу, которая наполовину плавает, наполовину летает. В этот момент клюв, как нос корабля, прорезает воду. Тупик ныряет без всяких усилий, по наблюдениям может оставаться под водой до 3 минут, достигая 70-метровой глубины.

Перед взлетом с воды они как бы разбегаются по волнам, быстро двигая лапами по поверхности несколько секунд. А садятся неловко — или плюхаются на живот, или врезаются в гребень волны. Но им это не мешает, они отлично держатся на воде, причем даже во сне не перестают грести лапами. Скорость полета у них довольно серьезная – до 80 км/час.

Живут они в колониях на прибрежных утесах, которые называются «птичьи базары». Обычно в этих поселениях тихо, лишь иногда раздается курлыкающий звук, похожий на зевание сонного человека. А если они сердятся, то ворчат, наподобие собаки. По этим звукам его тоже  можно отличить от других птиц.

Самая тупая птица в мире

Они очень следят за своими перьями, постоянно распределяя секрет копчиковой железы. Это помогает сохранять водоотталкивающие качества оперения. Иначе в ледяной воде им было бы несладко. В середине апреля, когда растает снег, они возвращаются в «отчие места», на берега,  где они родились

Популярные статьи  Выбираем когтерезку для кота

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

Тукан

Самая тупая птица в мире

Тукан – примечательная, яркая птица, выделяющаяся среди пернатых не только своим окрасом, но и неповторимым темпераментом. Тукан считается экзотической птицей, но сегодня ее можно увидеть во многих зоопарках.

Они легко поддаются приручению, что делает возможным держать их даже у себя дома. Семейство тукановых включает в себя большое количество разных видов, но все они сильно похожи. Первым делом хочется отметить их яркий и большой клюв – он есть у всех, а внутри него скрывается длинный язык, с помощью которого птицы подхватывают пищу.

У тукана большой клюв, поэтому пернатому сложно держать равновесие (длина клюва составляет половину длины тела).

Размножение и продолжительность жизни глупыша

Глупыши отличаются своей моногамностью, однажды созданная пара не распадается на протяжении многих лет. Для привлечения избранницы самец глупыша высоко держась на воде, часто хлопает крыльями и громко гогочет, широко раскрыв клюв.

Знаком согласия является тихое кудахтанье в ответ и характерные удары клювом по телу. Для устройства гнезда глупыши выбирают укромные, не обдуваемые ветром расщелины или неглубокие ямки на камнях, обросшие невысокими кустами. Подстилкой служит сухая трава.

Самая тупая птица в мире

Глупыши создают моногамные пары

Самка глупыша откладывает в начале мая всего одно единственное, но довольно крупное яйцо, белое, иногда с бурыми крапинками. Насиживают свое сокровище оба родителя по очереди, на гнезде остаются до 9 дней, пока второй глупыш питается в море в радиусе до 40 км от своей колонии.

Если потревожить северного глупыша во время гнездования, он выпускает в недруга струю вонючего желудочного жира, отбивая тем самым охоту к дальнейшему знакомству. Эта зловонная субстанция, которой глупыши плюются в недоброжелателей, попадая на перья другой птицы, затвердевает и может привести даже к ее гибели. Сами же глупыши могут быстро очистить оперение и не страдают от этого.

Самая тупая птица в мире

На фото гнездо птицы глупыш

Желудочная жидкость используется буревестниками не только в защитных целях, богатая ненасыщенными жирными кислотами, она необходима птицам во время длительных перелетов и во время выкармливания подрастающего поколения. Долгожданный птенец появляется на свет спустя 50-55 дней насиживания. Его тельце покрыто серо-белым плотным пухом.

Следующие 12-15 дней один родитель остается с птенцом, согревая и оберегая его. Дальше маленький глупыш остается один, а его родители неустанно реют над морем в поисках пропитания для своего быстро растущего чада.

Часто глупыши подвергаются нападкам со стороны фрегатов, которые тоже выкармливают потомство в этот период. Они атакуют глупышей и отбирают добычу, предназначенную для их единственного птенца.

Самая тупая птица в мире

На фото птенец глупыша

Юный глупыш пробует летать в возрасте 6 недель, а вот половой зрелости достигает не быстро – через 9-12 лет. Живут эти морские пернатые довольно долго – до 50 лет. Глядя на фото глупышей, уверенно парящих над темными водами Арктики, понимаешь, что эти обычные птицы со смешным названием – неотъемлемая часть этих суровых северных широт.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: