Африканская черноногая кошка

Содержание

Чем питается эублефар?

Фото: Геккон эублефар

В диких условиях эублефары активные охотники – они ожидают в засаде различных насекомых или даже мелких млекопитающие. Недолгое время ящерицы даже способны преследовать свою добычу, делая короткие стремительные рывки.

В домашних условиях эублефара кормят следующими кормами:

  • сверчки – банановые, двупятнистые, домовые;
  • туркменские тараканы, которые хорошо размножаются и быстро перевариваются;
  • мраморные тараканы;
  • личинки мадагаскарских тараканов;
  • новорожденные мышата для крупных видов эублефаров;
  • бабочки и мотыльки, которых можно ловить в летний период вдали от сельскохозяйственных объектов и не в черте города;
  • кузнечики. Но перед тем, как давать кузнечика эублефару необходимо оторвать ему голову, так как кузнечик может вцепиться в ящерицу челюстями и повредить питомца;
  • мучной червь.

Перед кормлением эублефарам дают растительную пищу, чтобы мясо насекомых лучше усвоилось. Лучше всего давать специализированные добавки в виде витаминов, сухой зелени и кальция. Ягоды, фрукты и овощи эублефары игнорируют. Лучше всего кормить эублефара с пинцета, поднося корм прямо к его морде. В противном случае в процессе охоты эублефар может съесть землю или камешки, а таракан или сверчок успешно убежит из террариума. Кормление происходит не чаще 2-3 раз в неделю, но давать нужно от пяти сверчков.

Эублефары едят только живую пищу, а если, например, кузнечик был умерщвлен, то важно, чтобы он был свежий. Также эублефары нуждаются в большом количестве свежей воды – ее нужно менять каждый день, создав в террариуме небольшую плоскую ванночку

Черноногая кошка в дикой природе

Черноногие кошки эндемики южной Африки. Они обитают в луговых и полупустынных районах, включая засушливую открытую саванну, где много мелких грызунов и наземных ночевок птиц. Селятся маленькие хищники в пустых норах дикобразов, трубкозубов, а также в опустошенных термитниках из-за чего получили свое второе неофициальное название ― муравьиный тигр. Зоологи различают два подвида черноногих у кошек:

  • Felis nigripes nigripes ― водится в Намибии,
  • Felis nigripes thomasi (отличается более тёмным окрасом) ― встречается в Ботсване.

Маленькие «тигры» неутомимые охотники. За одну ночь они могут пройти до 16 км, в поисках мелких млекопитающих и каждые полчаса совершают один прыжок за добычей. Более половины таких прыжков результативны. Охотятся черноногие кошки в ночное время при любых погодных условиях, а их способности к выживанию вызывают восхищение. Не каждый хищник из засушливых районов может похвастаться тем, что его меню состоит из 54 видов различных животных и птиц. Кроме того, кошки могут долгое время обходится без воды, вбирая максимум жидкости из живой пищи.

Черноногая кошка ведет уединенный образ жизни. Самцы занимают участок до 15 км2, часто он перекрещивается с участками самок, которые занимают около 10 км2. Границы территорий метят и кошки, и коты. Но если кошки в основном используют маркировочные запахи, то есть трутся об объекты, оставляют фекалии или мочу на видимых участках, делают задирки когтями, то коты могут распылять мочу до 12 раз в час. Призывы кошек очень громкие по сравнению с животными аналогичного размера. На близком расстоянии они используют более тихие звуки: мурчат, булькают, шипят или рычат, если настигает угроза.

Самки достигают половой зрелости в 8- 12 месяцев. Период половой активности длится буквально 1-2 дня, а оплодотворение возможно только в течение нескольких часов. После брачных игр и спаривания пара расстается. Беременность длится 60-68 дней. Затем рождается 1-2 полуголых котенка, которые только к 6 неделям полностью покрываются шерстью, но в 3 недели уже начинают выходить из логова. Интересно, что в случае опасности они не возвращаются в дом, а рассеиваются и прячутся в ближайших укрытиях. Сидят тихо, пока их мама не позовет. В возрасте 7-8 недель малыши пробуют охотится на добычу, которую приносят в логово мать, а уже в 3-4 месяца начинают добывают еду самостоятельно. В течение года кошки могут иметь до 2 пометов.

Черноногая кошка внесена в международную Красную книгу, а также в приложение I CITIES. охота на неё запрещена в ЮАР и Ботсване. В природе черноногих кошек насчитывается чуть более 13 000 особей, из которых половозрелых около 10 000.

Видео о Африканских черноногих кошках:

https://www.youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Внешние особенности

Азиатская дикая кошка – одно из самых необычных созданий природы. Всё дело в том, что порода сочетает в себе первозданную дикую внешность леопарда и небольшие формы домашнего питомца.

Окрас

Азиатская леопардовая кошка имеет короткошерстный и густой покров. Шерсть такой кошки мягкая, она блестит, лоснится и красиво переливается на солнце. Окрас породы практически во всех случаях ярко выраженный пятнистый, но будет зависеть от изначального места обитания животного:

  1. У кошек, которые проживают в южных регионах, стандарт покрова – это желтый окрас с темными пятнами на шерсти. Такие кошки отдаленно напоминают своим окрасом более дикого предка кошачьих – пуму. Также подобный окрас характеризует подвид азиатская золотистая кошка.

Золотой окрас – это визитная карточка Темминки (азиатская золотистая кошка на фото)

  1. Азиатская дымчатая кошка – это вид, который характерен для тайги и северной части Китая. Эти кошки обладают сероватым мехом, на котором мазками разбросаны светлые и коричневые пятна.

Для вида азиатская леопардовая кошка существуют общие черты: одинаковое расположение полос и пятен независимо от региона проживания, на грудине и брюшной полости шерсть кремового или белого цвета. На спине пятна образуются в линии, а ближе к концу хвоста располагаются светлые кольца. Кончик хвоста у такой кошки всегда будет чёрного цвета.

Шерсть «азиатов» блестящая и мягкая наощупь

Размер и вес

В среднем азиатская кошка весит не более 5-8 кг, в своей длине достигает 47 см. Параметры могут различаться по месту проживания:

  1. Индонезия: 5-7 кг, 45 см.
  2. Дальний Восток: 9-16 кг, 60 см.
  3. Север Китая: 2-4 кг, 35 см.

Туловище диких миниатюрных хищников немного вытянутое, лапы удлиненные и мускулистые: передние лапы могут быть немного короче задних. Именно эта особенность позволяет хищникам ловко забираться на деревья, лазать по веткам, в гонке они могут долго не уставать и успешно загонять добычу. Благодаря перепонкам на лапах азиатские кошки очень хорошо плавают.

Цвет глаз

Глаза азиатки – отдельный мир. Это большие углубленные ярко-жёлтые глаза, с янтарным отливом. Иногда цвет глаз может быть светло-голубым или синим.

У некоторых особей встречаются глаза голубого цвета

Уши, хвост

Хвост азиатской леопардовой кошки может быть размером с половину длины ее туловища. Кончик хвоста всегда черного цвета, сам хвост опушен и покрыт многочисленными пятнами и полосами. Длина хвоста – 15-20 см, у некоторых кошек, которые обитают в тайге – до 45 см.

Лев

Африканская черноногая кошка

Лев отдыхает

Лев и тигр соперничают за звание крупнейшей кошки Земли. Вес иного самца может достигать 2.5 центнеров! Обычно в львином сообществе, которое называется «прайд», живёт один главный самец, несколько молодых, которые, как правило, со временем отделяются, и львицы. Львы контролируют территорию, а львицы охотятся. Молодого льва из чужого прайда принимают в семью, но львицу – никогда. Интересный факт: чем темнее у самца льва грива, тем, как утверждают специалисты, больше у него тестостерона, а самки стараются выбирать черногривых львов.

Во время сафари можно видеть, как охотятся львы. Их добыча – крупные копытные, антилопы, зебры, газели. Особенно яркое зрелище доступно тем, чьи туры в Кению приходятся на «Великую миграцию антилоп», которую можно наблюдать в национальном парке Масаи-Мара (кстати, именно там живёт самый большой кенийский львиный прайд).

Говоря о львах, нельзя не упомянуть и легенды о львах-людоедах. Такие случаи действительно бывали. Например – на реке Тсаво в Кении в конце XIX века, когда львы-людоеды убили порядка тридцати человек среди строителей речного моста. На основе этих событий был снят фильм «Призрак и Тьма» с Вэлом Килмером и Майком Дугласом в главных ролях. Похожие события происходили и в наше время – в Замбии, в 1991-м г. И на реке Тсаво, и в замбийском поселении Мфуве нападавшие львы были, с одной стороны, крупнее сородичей, а с другой, их зубы были поражены кариесом и питаться дичью они явно не могли.

Популярные статьи  Когда котята начинают есть сами

Среда обитания и образ жизни

Живут куньи в лесах, пустынях, горах, в пресных водоемах, на берегу моря. Большинство из них наземные животные, некоторые древолазы. Есть полуводные виды – выдра, калан. Это территориальные животные, не приспособленные к кочевкам. Укрываются они в норах. Занимают норы съеденных зверей или вырывают их сами. Древолазы прячутся в дуплах. В основном ведут одиночный образ жизни, иногда живут семьями, редко собираются в группы. Большинство из них хищники, некоторые виды всеядны. Питаются в основном грызунами или птицами. Полуводные виды предпочитают рыбу, ракообразных и моллюсков. По поведению среди них можно выделить два типа. Одни очень подвижные, шустрые. Они постоянно выслеживают добычу, обыскивают норы. К ним относятся мелкие хищники – хорьки, горностаи. Другие малоподвижные, неповоротливые, толстые. Обычно они лучшие землерои, живут в норах. Это барсуки, скунсы. По характеру добывания пищи — они «собиратели». Некоторые виды (росомаха) делают запасы пищи. У куньих хорошо развит слух, меньше зрение и обоняние. Они издают звуки, похожие на чириканье. Активность проявляют ночью.

Краткая историческая справка об открытии породы

Первые упоминания европейцев об этих кошках относятся к 1765 году. Для Королевского зверинца в Версале был пойман пятнистый африканский кот, которому французский натуралист и биолог Ж.-Л. Леклерк дал португальское прозвище «сервал». Латинское Leptailurus serval происходит от греческого, что означает «прекрасный, тонкий».

Через 11 лет немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер при создании своей зоологической энциклопедии дал классификацию дикой кошке. Она была обозначена как млекопитающее, хищник семейства кошачьих и именовалась «сервал».

Ареал обитания

Африканские кошки обитают почти на всем Черном континенте. Но они не любят открытые пространства пустынь, экваториальную зону и южную оконечность материка. Как правило, селятся в горах или на холмистых участках

Им очень важно, чтобы вокруг были заросли кустарников или высокий травостой, а также наличие близлежащего водного источника. Сервалы живут в Западной и Северной Африке, в Танзании, Эфиопии и Мозамбике, в Уганде, Ботсване и Анголе, Того и Бенине

Популяция и статус вида

Больше всего сервалами населен кратер Нгоро-Нгоро в Танзании. Ученые считают, что их численность здесь составляет до 40 животных на 100 кв. км. В настоящее время известно 14 разновидностей животного.

В дикой природе от союза с каракалом появились сервикалы и каравалы. Сервалы очень легко спариваются с домашними кошками. В результате такого союза выведена порода, названная «саванна».

Характер сервала

Подвижное от природы животное очень любит свободу. Поэтому лучшим вариантом станет территория загородного дома. Сервалы легко привыкают к домашней обстановке, но для этого заводчики отнимают их от матери очень рано, приблизительно 1,5 недель от роду. Связано это с тем, что эти животные все таки дикие. Для правильной адаптации им необходимо привыкнуть к звукам и запахам человека.

Животные очень умные, прекрасно привыкают к требованиям человека и понимают, когда им что-то запрещают. Познакомившись с членами семьи и привыкнув к ним, при посещении незнакомых гостей сервал старается спрятаться. Если в доме живут еще какие-то питомцы, то он быстро находит с ними общий язык. Главное, чтобы в семью животное попало в возрасте до 5 месяцев

Кот быстро привыкнет к установкам в семье, будет играть и не особенно обращать внимание на других питомцев. Если это взрослая собака, спокойно относящая к представителям кошачьих, то вообще все замечательно

Тогда сервал быстро будет реагировать на команду хозяина : «Нельзя» и не набедокурит. А вот от содержания мелких животных и птиц придется отказаться, помня о хищной натуре кошки. Она может проснуться в любое время, и тогда не удержат никакие запоры и задвижки.

Особо следует сказать про общение сервалов с детьми. Если у вас маленький ребенок, то от приобретения животного стоит воздержаться. Связано это в первую очередь с тем, что маленькие дети любят тискать и таскать кошек. Животным это может не нравиться. Но, если ребенок готов заботится о кошке, знает, что может принести боль и дискомфорт животному, то препятствий не будет.

Опасен ли взрослый сервал для человека

Взрослый дикий кот, как ни странно, для человека не представляет никакой угрозы. Привыкнув к членам семьи, он станет ласковым и послушным. При этом следует помнить, что в природе сервалы живут свободно и охотятся на более мелких грызунов и птиц, чем сами. Человек является для него большой преградой. Даже рассердившись, кот только будет издавать шипение, но нападать не станет.

В местах своего обитания дикие кошки стараются не участвовать в столкновениях между собой. Поэтому и в неволе им свойственно уступать. Как исключение можно привести в пример только защиту детенышей матерью.

Плюсы и минусы

Правильно воспитанный сервал домашний с удовольствием играет и резвится. Со временем он очень привыкает к заводчику и следует за ним по пятам.

Игры следует сопровождать лаской и одобрением. Очень нравится котам почесывание в области ушей.

Сервалы любят водные процедуры, поэтому это животные-чистюли. Нравятся котам и прыжки с высоты. Поэтому для их безопасности рекомендуется убирать все предметы, которые могут упасть и разбиться.

При покупке сервала стоит знать, что они любят забираться на высокую мебель

Поэтому для безопасности их жизни важно отсутствие высоких полок, куда они могут запрыгнуть и пораниться, а то и сломать лапы

В качестве спального места следует оборудовать лежанку на высоте не выше 2-3 м. Здесь кот сможет отдохнуть в дневное время.

Стоит убрать все провода и свисающие предметы, дабы животное не запуталось и не пострадало.

Для содержания животного лучше оборудовать специальное помещение. Здесь оно не помешает в часы «выхода на охоту»

Зная об образе жизни животного важно заранее позаботиться о себе. При этом не стоит забывать, что сервал нуждается в постоянном общении с хозяевами… помня, что это вечерние или ранние утренние часы, важно заранее позаботиться о себе

Особенности экстерьера черноногой кошки

Рассматривая популярные породы кошек с фотографиями и названиями, среди которых встречаются упоминания о черноногих кошках, можно отметить уникальные внешние черты животного. Они помогают ему выживать и охотиться в пустынях Намибии, Ботсваны, Калахари, Зимбабве и Анголы. Окрас различных представителей породы однотипный. При этом у кошек, проживающих в разных регионах может меняться оттенок шерсти — от песочного до красно-коричневого цвета.

Рассмотрим характерные особенности экстерьера кошки, среди них:

  • коренастое телосложение (из-за которого кошки плохо лазают по деревьям);

  • широкая голова пропорциональная размеру туловища;
  • округлые выразительные глаза;
  • черные подушечки лап, покрытые ворсом (для защиты животного от горячих песков пустыни);
  • уши большие, округлой формы;
  • хвост средней длины, шерсть на нем окрашена кольцами, а кончик всегда имеет темный окрас.

Потомство

Самка откладывает обычно 2 яйца, за редким исключением их может быть больше. Яйца удлиненные, беловатой расцветки, длина — 2,6 см, ширина — 1,6 см. Самка высиживает яйца, а кормит ее в это время самец.

Вылупившиеся птенцы нуждаются в корме. Заботятся о потомстве оба родителя. В один прилет родителя только один птенец получает пропитание.

Едят птицы мелких и не только насекомых. Мелких самец не проглатывает по одному, а набирает в клюв, пока они не превратятся в комочек вместе со слюной. Только когда комок готов, стриж его глотает или несет стрижатам. Стрижи прожорливы, от них погибает масса насекомых, но большая часть из них не приносит человеку пользы.

Под воздействием внешних факторов, когда на улице становится прохладно, у птенцов может понизиться температура тела: на 2-3ᵒ С выше атмосферной. Такое состояние абсолютного голода может длиться 5-10 суток. Организм стрижат в этот период питается накопленными отложениями жира.

Поведенческие характеристики и особенности охоты

Черноногие кошки – жители ночи, дни они предпочитают проводить в норе или лесу, прячась в тени деревьев. Первую вылазку на охоту хищницы совершают не ранее, чем через час после того, как солнце спрячется за горизонт.Африканская черноногая кошка

В качестве норы животные используют глубокие ямки в песке, которые сами же и роют своими мощными лапами с когтями. Кроме того, не прочь дикая хищница и занять покинутые норы барсуков, долгоногов и дикобразов. Также отличным укрытием для черноногой кошки станет давно заброшенный термитник, из-за чего порода получила свое второе название – муравьиный тигр. Глядя на окрас животного, не возникает вопроса, почему во втором названии есть слово тигр.

Хищница ведет сугубо обособленный способ жизни. Если на ее территорию зайдет непрошеный гость, кошка предпочтет избежать неожиданной встречи, затаившись в убежище. Единственный случай, когда черноногая кошка проявит всю свою силу и бесстрашие – если ей в норе, в особенности с котятами, угрожают хищники.

Популярные статьи  Обзор препарата для иммуностимуляции кошек Фоспренил

Наблюдателям за этими животными известен случай, когда одна маленькая кошка смогла расправиться сразу с 5 шакалами.

Движения животного стремительные, но очень грациозные. Охота начинается с того, что кошка по запаху и следам отслеживает свою потенциальную жертву и затаивается недалеко от нее в ожидании подходящего момента для нападения. Как только момент будет благоприятным для рывка, одним прыжком кошка настигает жертву и впивается ей в горло.

Удивительная физическая выносливость и неутомимость позволяют животному проходить огромные расстояния. В поисках пропитания черноногий хищник проходит до 20 км в полной темноте.

С кем враждует

Черноногая кошка предпочитает избегать встреч с животными, значительно превосходящими ее по размерам. Боятся эти небольшие зверьки и крупных ядовитых рептилий, например, змей

Часто человек становится гибелью красивой хищницы, которая по неосторожности попадает в капканы, расставленные охотниками для ловли шакалов и других некрупных хищников

ТОП-10 пород самых миниатюрных домашних кошек

Ниже приведена десятка самых маленьких пород кошек (выведенных фелинологами) в порядке уменьшения размера и веса тела.

• 9 • бамбино

Бесшерстная кошка со средней массой тела до 3,2 или 4 кг (кошки и коты, соответственно). Рост у этого коротколапого создания, соответственно — до 25 / 30 см.

• 8 • лемкин

Также именуется «лэмкин» и «ламбкин». Кудрявый как овечка котик весит до 4 кг, при росте менее 25 см; а кошечка — до 3,4 кг, при росте менее 22 см.

• 7 • манчкин

«Кошка-такса» – одна из самых низкорослых пород. Высота редко превышает 20 см, а вес не доходит до 4 кг. Минимальный порог массы у котов — 2,7, у кошек — 1,8 кг.

• 5 • двэльф

Не имеющие шерсти создания достигают 20-25 см в высоту при весе менее 3,5 кг. Предлагаем ознакомиться: Гноятся глаза у котенка: чем лечить и как промыть в домашних условиях

• 1 • скиф-тай-дон

Toybob (Scyth-Toy-Bob, Skif-Thai-Don), более известный как «карликовый бобтейл», вырастает до 16 см, а весит менее 2,5 кг (взрослый кот) или 1,6 кг (кошка). Перечисленные породы получены путем селекции. Однако «лучший художник — это природа»: в диком мире тоже встречаются роскошные кошки, поражающие своей миниатюрностью.

Рейтинг составлен «так как есть» (нельзя утверждать, что человеку известны все породы существующих в природе диких кошек).

• 10 • пампасская кошка

Водится в Южной Америке, имеет плотное телосложение, цветом схожа с леопардом. Вес взрослой особи — до 8/11 кг (кошка/кот), длина тела до 75 см.

• 9 • ягуарунди

Миниатюрная копия ягуара – как можно понять из названия. Имеют гибкое тело и сильные, но короткие ноги. Высота в холке — до 35/30 см (самцы/самки). Вес — до 9 кг. Встречаются в разнообразных местах — саваннах, лесах, тропиках. Скрытные звери, но ведут дневной образ жизни. Питаются мелкими млекопитающими, земноводными, птицами, рыбой.

• 8 • маргай

«Длиннохвостая кошка» (как ее кличут на родине) — обитает в южной и центральной Америке. Длина тела этой кошки 60~80 см 10 хвоста, а вес самцов достигает 8 кг. Leopardus wiedii ведет одинокий ночной образ жизни, отлично лазает по деревьям (да и большую часть жизни проводит там). В Америке на кошек породы маргай категорически запрещена охота.

• 7 • лесная кошка

Felis Silvestris имеет коричневую окраску с черными полосками. Тело длиной до 80 см (хвост — почти 35 см), вес кошки/кота — до 6/8 кг, высота в холке — около 35 см. Встречаются преимущественно в Европе, северной Азии и Африке (африканские подвиды имеют наименьшие размеры).

• 6 • мраморная кошка

Pardofelis marmorata населяют Юго-Восточную Азию. Длина их тела менее 55 см 50 сантиметровый хвост-противовес, рост – 45~62 см, а вес – 2~5 кг.

• 5 • калимантанская кошка

Обитает близ Индонезии и Малайзии. Вес — от 2,3 до 4,5 кг, рост менее 40 см, длина тела — почти 60 см. Практически неуловимы — кошку не удается сфотографировать в дикой природе.

• 4 • барханная кошка

Длина туловища этих кошек — от 65 до 90 см (причем почти половина этого значения приходится на хвост). Вес самцов достигает 3,5 кг, а самок — 3 кг. Обитают барханные кошки в пустынях, каменистых долинах, ведут ночной образ жизни. Кажутся очень милыми, пусть и являются плотоядными — охотятся на тушканчинов, пауков, ящериц, насекомых.

• 3 • «ржавая» кошка

«Ржавая» – это её сленговое название (на латыни порода звучит как Prionailurus rubiginosus). «Ржавой» она стала из-за характерного окраса — смесь серого, рыжего, коричневого цветов с обилием рыжим пятен на теле. Обитает на Шри-Ланке и юго-востоке Индии. Рост «ржавой» кошки не превышает 30 см, длина (с хвостом) — до 80 см, вес — от 1,5 до 2 кг. Исчезающий вид (популяция крайне малочисленна). Предлагаем ознакомиться: Что делать если слезятся глазки у британских или шотландских котят

• 2 • чилийская кошка

Кодкод (другое именование чилийских кошек) обитатель Чили и Аргентины. Высота в холке не превышает 22 см, вес — от 1,5 до 3 кг, длина тела — до 70 см.

• 1 • черноногая кошка

У черноногих кошек (Felis Nigripes) длина туловища — полметра, высота — до 20 см, а средний вес взрослой особи — 1,8 кг. Но не стоит обманываться милыми глазками и габаритами этой малышки — она умело охотится на птиц с грызунами, а в неволе становится очень агрессивной. Но существуют настолько маленькие представители семейства кошачьих, что их даже можно спутать с грызунами.

Естественные враги

Рекомендуем по теме

Воробей
Лама
Пеликаны

У маленьких хищников много врагов, но не каждый зверь отважится напасть на взрослое и хитрое животное. В случае опасности хорьки становятся агрессивными и могут сами напасть на зазевавшегося хищника. Поэтому в обычное время звери предпочитают обходить маленьких агрессоров стороной.

В основном нападениям подвергаются молодые, слабые или больные животные, которые не могут убежать или дать достойный отпор.

В ночное время на молодых хорьков нападают совы и филины, днём орлы или беркуты. Маленького хорёнка, отбившегося от матери может утащить даже ворона, но такие случаи достаточно редкие.

Из крупных хищников хорькам следует избегать встречи с волками, лисами, медведями, рысями и дикими котами. Но большие звери включают в свой рацион хорьков только в период зимнего голода, летом они находят более «покладистую» и вкусную добычу.

Так же на хорьков могут нападать крупные змеи, хотя по неосмотрительности сами могут стать добычей зубастого зверька.

Но самым страшным врагом был и остаётся человек. На хорьков охотятся из-за меха, а строительство дорог, вырубка лесов ставят некоторые виды на грань вымирания.

Характеристики

Детальный вид каракала с типичными кистевидными ушами и черными отметинами на лице.

Каракал — стройная кошка среднего размера, отличающаяся крепким телосложением, короткой мордой, длинными клыками , хохлатыми ушами и длинными ногами. Он достигает почти 40–50 см (16–20 дюймов) в плече. Коричневый пушистый хвост простирается до скакательных суставов . У каракала половой диморфизм ; самки меньше самцов по большинству параметров тела.

Выдающиеся черты лица включают черные пучки длиной 4,5 см на ушах, две черные полосы ото лба до носа, черный контур рта, характерные черные отметины на лице и белые пятна вокруг глаз и рта. . Глаза кажутся узко открытыми из-за опущенного верхнего века, вероятно, это приспособление для защиты глаз от солнечного света. Пучки ушей могут начать опускаться с возрастом. Шерсть равномерно красновато-коричневого или песочного цвета, хотя известны и черные каракалы. Низ живота и внутренняя поверхность ног более светлые, часто с небольшими красноватыми отметинами. Мех мягкий, короткий и густой летом грубеет. Подземные волосы (базальный слой волос, покрывающий шерсть) зимой гуще, чем летом. Длина остевых волос (волосы, выступающие над землей) зимой может достигать 3 см (1,2 дюйма), а летом сокращаться до 2 см (0,8 дюйма). Эти особенности указывают на начало линьки в жаркое время года, обычно в октябре и ноябре. Задние лапы длиннее передних, поэтому тело кажется наклонным вниз от крупа .

Самцы каракалов имеют длину от головы до тела 78–108 см (31–43 дюйма) и имеют длинный хвост 21–34 см (8,3–13,4 дюйма); 77 каракалов мужского пола имели вес от 7,2 до 19 кг (от 16 до 42 фунтов). Длина от головы до тела самок составляет 71–102,9 см (28,0–40,5 дюйма) с хвостом 18–31,5 см (7,1–12,4 дюйма); 63 женщины имели вес от 7 до 15,9 кг (от 15 до 35 фунтов).

Каракала часто путают с рысью, так как у обеих кошек хохлатые уши. Однако заметное различие между ними заключается в том, что у видов рыси есть пятна и пятна, в то время как у каракала таких отметин на шерсти нет. Африканская золотая кошка похожа на телосложение каракала, но темнее и без пучков на ушах. Симпатрический сервал можно отличить от каракал бывшие отсутствия у уха пучков, белые пятна за ушами, пятнистая шерсть, длинные ноги, длинный хвост, и Компактность.

Популярные статьи  Кот манчкин: очарование на коротких лапках

Череп каракала высокий и округлый, с большими слуховыми пузырями , хорошо развитым надзатылочным гребнем, нормальным к сагиттальному гребню , и сильной нижней челюстью. Всего у каракала 30 зубов; зубная формула является3.1.3.13.1.2.1. Лиственная дентиция является3.1.23.1.2. Клыки до 2 см в длину и острые. У каракала отсутствуют вторые верхние премоляры , а верхние моляры миниатюрны. У больших лап четыре пальца на задних ногах и пять на передних. Первый палец передней ноги остается над землей и украшен пальцем росы . Острые и втягивающиеся когти больше, но менее изогнуты на задних конечностях.

Характер и повадки

Черноногая африканская кошка исключительно необщительная, она прячется в убежище при малейшем шорохе, но, загнанная в угол, будет отчаянно защищаться, проявляя невиданное мужество и упорство. особенно агрессивными становятся самки в период гона, беременности и выращивания котят. 

Охотятся черноногие кошки в основном активно. Не любят подолгу сидеть в засаде, и редко ждут грызунов у норы. Используют темноту ночи и острый нюх, отыскивают следы и как можно ближе подходят к добыче, пока не смогут на неё наброситься. В отличие от других кошек, не любят лазать по веткам деревьев. Коренастое тело с коротким хвостом для этого не приспособлено, но зато они могут энергично рыть песок, чтобы изменить форму укрытия, сделав свое логово более просторным или глубоким. 

О хищном характере черноногих кошек в племенах бушменов ходят легенды. Говорят, она способна убить жирафа. Конечно, это преувеличение, которое подчеркивает ее напористость и хищную натуру. Однако попытаться совершить невозможное она действительно может. Очевидцы рассказывают, как кошка весом в 1,5 кг больше часа выслеживала страуса, который сидел в гнезде. Когда хищница уже приготовилась к прыжку, птица встала на ноги и, даже не заметив ее, скрылась в облаке пыли. 

Чем питаются?

Рацион питания животного широк и зависит от региона. Основная пища хищника — травоядные животные, но леопард может также охотится на мелких хищников, особенно при отсутствии другой пищи.

В рацион входят:

  • антилопы
  • косули
  • олени
  • кабаны
  • барсуки
  • зайцы
  • енотовидные собаки
  • обезьяны
  • дикие свиньи
  • мелкие грызуны
  • рептилии
  • змеи (в том числе питоны)
  • рыбы

Предпочтительной добычей являются животные массой от 10 до 40 кг, однако леопард способен охотится и на более крупных животных с максимальным весом до 150 кг. При недостатке корма этот хищник нападает на домашний скот (овец, лошадей, птицу). Не брезгует падалью и крадет добычу у других животных. На людей здоровые хищники нападают редко, однако старые или больные особи, которые больше не могут охотится на свою обычную добычу, часто становятся людоедами.

Обитание в дикой природе

Стрижи относятся к категории очень распространенных видов птиц, поэтому жители мегаполисов могут сталкиваться с так называемой «стрижиной проблемой», которая заключается в массовом слете, не умеющих хорошо летать птенцов, с гнезда.

Места обитания и география

Основной ареал обитания черного стрижа представлен Европой, а также территорией Азии и Африки. Стрижи относятся к перелетным птицам, и в самом начале сезона гнездования прилетают в Европейские и Азиатские страны.

Именно зона умеренного климата позволяет этой птице в весенне-летний период получить хорошую кормовую базу, представленную разными видами насекомых. С наступлением осеннего похолодания, стрижи собираются в путь и улетают в южную часть Африки, где успешно зимуют.

Образ жизни черного стрижа

Черных стрижей вполне заслуженно считают очень крикливыми и компанейскими птицами, которые чаще всего селятся некрупными шумными колониями. Значительную часть времени, вне сезона гнездования, взрослые особи проводят в полёте.

Птицы этого вида способны часто взмахивать крыльями и очень быстро летать. Видовой особенностью является возможность выполнять планирующий полет. Вечером, в погожие дни, черные стрижи достаточно часто устраивают своеобразные воздушные «гонки», в процессе которых закладывают очень крутые виражи и оглашают окрестности громкими криками.

Рацион, питание, добыча стрижа

Основу рациона черного стрижа составляют всевозможные крылатые букашки, а также мелкие паучки, которые на паутине перемещаются по воздуху. Чтобы найти себе достаточное количество пропитания, птица способна в течение дня пролететь большие расстояния. В холодные ненастные дни крылатые насекомые практически не поднимаются в воздух, поэтому стрижам приходится в поисках пищи пролетать несколько сотен километров. Свою добычу птица ловит клювом, как сачком. Пьют черные стрижи также в полёте.

При необходимости, ночлегом для них становятся не только высотные здания, деревья, столбы и провода, но и воздушное пространство, где птица свободно парит и дремлет вплоть до самого рассвета. Взрослые стрижи способны подниматься на высоту до двух-трёх километров.

Следует отметить, что взрослые особи могут терять треть массы своего тела абсолютно без видимого ущерба здоровью и с полным сохранением двигательной активности.

Черноногая кошка – таинственная дикарка

Семейство кошачьих – одно из самых знакомых нам. Но есть среди его представителей те «экземпляры», о которых не то, что нам – простым людям, а даже всезнающим ученым мало что известно.

Черноногая кошка – одна из таких таинственных обитательниц планеты Земля

. Территориями ее проживания считаются земли самого жаркого континента – Африки. Эту дикую хищницу встречают вНамибии, Анголе, некоторых областях ЮАР, Зимбабве и Ботсване.Научное название черноногой кошки — Felis nigripes. Среди всех представителей кошачьих Африки этот вид считается самым маленьким по размерам.

Каковы же внешние параметры черноногой кошки?

Африканская черноногая кошка

Черноногая кошка (Felis nigripes).

Тело этого зверя вырастает в длину до полуметра – это характерно для мужских особей. Самки черноногих красавиц немного короче – их длина всего около 40 сантиметров. Хвост у представителей вида – от 8 до 20 сантиметров.

Котенок черноногой кошки.

Не смотря на название «черноногая», кошка не имеет абсолютно черных лап, ее окрас пятнистый, отдаленно напоминающий шерсть гепарда. Благодаря такой расцветке, кошка удачно маскируется во время охоты, а также при побеге от врагов.

Образ жизни черноногой кошки

Эти представители малых кошек – неутомимые хищники. Только за одну ночь эти звери могут в поисках добычи пробежать расстояние в 16 километров. Их усердие не проходит даром – каждые полчаса зверь совершает нападающий прыжок на выбранную жертву. В большинстве случаев эти «победные» прыжки оканчиваются успехом, и черноногая кошка наслаждается трофейной трапезой.

Черноногая кошка — прекрасный охотник.

Обычно добычей черноногих кошек становятся землеройки, насекомые, ящерицы, песчанки. Но в охотничьем азарте эта дикарка может накинуться и на животное, которое гораздо крупнее ее по габаритам. Поэтому иногда черноногая кошка устраивает себе сытные обеды и ужины из зайчатины, мяса черной дрофы и других животных.

Африканская черноногая кошка

Черноногие кошки — зоркие звери.

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Африканская черноногая кошка

Черноногая кошка — выносливый хищник.

Местное население некоторых областей, где проживает черноногая кошка, зовет ее «муравьиный тигр»

. Интересно, откуда такое прозвище? Оказывается, все объясняется привычкой селиться в заброшенных термитниках, а также занимать жилища дикобразов и трубкозубов.

Африканская черноногая кошка

Черноногая кошка имеет характерный окрас.

Черноногая кошка обладает потрясающей выносливостью: она может подолгу обходиться без единой капли воды

. Но требуемое количество влаги все же попадает в организм зверя – только через поглощаемых ей животных. И кошке вполне достаточно того объема воды, который содержится в теле ее жертв.

Мифы о черноногих кошках

Африканская черноногая кошка

Местное население сочиняет мифы о силе черноногих кошек.

У многих африканских народов ходят легенды, будто эта небольшая кошка способна напасть даже на жирафа

и съесть его. Такие вымыслы возникли потому, что уже с раннего возраста черноногие кошки очень агрессивны в охоте и проявляют свою хищную натуру в полной мере.

Ходят слухи, что однажды черноногая кошка уже почти атаковала страуса

, сидевшего на гнезде, как тот неожиданно встал и побежал, оставив кошку ни с чем. Поэтому, кто знает, может рассказы про жирафа – вовсе и не пустой звук?!

Источник

P.S.:

Африканская черноногая кошка

Черноногая кошка — одна из таинственных обитательниц планеты Земля…

P.P.S.: Еще о кошках:

— Канадская рысь

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: